WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

Важнейшую роль в создании партии эсеров сыграл В.М. Чернов. Студент юрфака Московского университета, он был арестован за принадлежность к нелегальной "Партии народного права". В 1895 г.

Чернов был выслан в Тамбов. Здесь в доме Толмачевой по улице Козловской (ныне Мичуринской) изпод его пера вышли основополагающие для эсеровской теории работы. При содействии Чернова в селе Павлодар (ныне Жердевского района) было создано первое в России крестьянское братство. Им активно распространялось "Письмо ко всему русскому крестьянству", содержащее призыв повсюду вступать в тайные братства, чтобы всем дружно требовать созыва Земского собора. Успешной была деятельность политкружка в Тамбове и так называемых "летучих библиотек". В одном из перлюстрированных полицией в 1898 г. в Тамбове писем говорилось: "Очень интересно начинает житься в нашем богоспасаемом городке. Дело в том, что там поселилась одна парочка – некая Слеткова со своим мужем Черновым и взбаламутила эта парочка тамбовское стоячее болото и пошли круги в семинарию, гимназию, в рабочий люд и т.д.". Уже тогда были заложены основы последующей чрезвычайной популярности эсеров на Тамбовщине.

Эсеры являлись наследниками старого народничества. Неонародничество было "европеизировано" с помощью обновления идеологии элементами международного социализма. Марксизм в чистом виде эсеры считали неприменимым в России. У них было свое видение социализма, с которым они связывали прежде всего всестороннее и гармоничное развитие личности, рост материального благосостояния человека, политическую свободу и демократию. Движущей силой грядущей революции они считали "рабочий класс", под которым понимали всех, кто живет своим трудом. Признавая победу капитализма, теоретики-неонародники отстаивали способность крестьянского хозяйства успешно сопротивляться капитализму, разрушительные стороны которого виделись прежде всего в анархии производства, кризисах, бедствиях рабочих, разлагающей власти денег.

Очень популярной была эсеровская программа социализации земли, т.е. ее изъятия из частной собственности и перехода в распоряжение общин на началах уравнительно-трудового землепользования, превращения земли в общенародное достояние без права купли-продажи.

Особенностью тактики эсеров было признание важным средством политической борьбы индивидуального террора. С его помощью эсеры надеялись сдерживать административный произвол, дезорганизовать правительство, революционизировать массы. Террористическая деятельность, в том числе и благодаря акциям наших земляков М.А. Спиридоновой, М.Л. Катина, И.С. Кузнецова, принесла партии широкую известность. За время революции 1905 – 1907 гг. обозначился процесс их слияния с массами, особенно крестьянскими.

После первой российской революции для партии наступили трудные времена. Ее численность, достигшая в 1905 г. 65 тысяч человек, резко сократилась. Крайнее левое течение неонародников откололось в Союз эсеров-максималистов. Они, в частности, выступали за аграрный террор – "широкую партизанскую войну в деревне". Тяжелым ударом для эсеров было разоблачение в декабре 1908 г. главы Боевой организации эсеров Е. Азефа как тайного сотрудника полиции. После начала первой мировой войны организационные структуры партии фактически развалились, но идеи продолжали сохранять силу, что позволило эсерам довольно быстро оживить свою деятельность после падения монархии. Правда, и в этот период эсерам не удалось избежать раскола. С конца мая 1917 г. практически организационно самостоятельно действовали левые эсеры во главе с М.А. Спиридоновой, Б.Д. Камковым и М.А. Натансоном (учредительный съезд партии прошел только в ноябре 1917 г.). Радикализм левых эсеров во многом сближал их с большевиками. Неслучайно это была единственная партия, поддержавшая большевиков в октябрьском вооруженном восстании.

Промежуточное положение между революционерами и либералами занимала народносоциалистическая (трудовая) партия, среди видных деятелей которой были аграрник А.В. Пешехонов, историки С.П. Мельгунов, В.П. Семеновский, В.А. Мякотин, писатель М.А. Алданов. Организационно оформившаяся осенью 1906 г., эта партия самого большого успеха достигла на выборах во Вторую Думу. В программе энесов не предусматривалось строго заданного пути для России. Девизом энесов стало "Все для народа, все через народ". Энесы стремились к социализму, но исключали нелегальщину, отвергали неразборчивость средств в достижении цели. С эсерами их сближала идея отчуждения земель помещиков и наделения ею крестьян по трудовой норме, при этом они стремились к обращению всей земли в общенародное достояние с правом распоряжаться ею демократически организованным территориальным союзам. Социальный смысл преобразований был для них в том, чтобы государство из силы, враждебной обществу, превратилось в силу общественного прогресса. Идея государственности во многом сближала их с кадетами.

Либеральные партии. Конституционно-демократическая партия (партия народной свободы) была создана в октябре 1905 г. В свою программу она включала требования основных гражданских свобод для всего населения страны, введение 8-часового рабочего дня, социальной защиты рабочих, свободы профсоюзов, распределения среди крестьян монастырской и государственной земли, а также – за выкуп – части помещичьих земельных владений. Кадеты твердо отстаивали принцип частной собственности, добивались введения в стране правового строя, парламентской системы английского типа. В национальной программе кадеты ограничивались требованием культурно-национального самоопределения и только в отдельных случаях считали возможным введение областной автономии.

Определяя место кадетов в системе политических партий, лидер партии П.Н. Милюков подчеркивал, что справа они отмежевываются от тех, кто отстаивает узкоклассовые интересы помещиков и капиталистов. Граница слева прошла там, где демократические партии выступали за вооруженное восстание и установление демократической республики. Кадеты называли себя "внеклассовой партией". Они мечтали создать "идеальное общество" без непреодолимых классовых конфликтов, в котором будут созданы оптимальные условия для всестороннего развития личности.

Важную роль в партии играли князья Долгоруковы, всемирно известный ученый, начинавший политическую карьеру на Тамбовщине, В.И. Вернадский, крупнейшие специалисты в области права В.М.

Гессен, Л.И. Петражицкий, С.А. Котляревский, популярные адвокаты М.М. Винавер, В.А. Маклаков, выдающиеся историки А.А. Корнилов, А.А. Кизеветтер, многие земские деятели.

Залог успеха в борьбе против самодержавия в 1905 г. кадеты видели в соединении либеральной тактики с революционной угрозой. Кадеты занимали главенствующее положение в Первой и Второй Государственных Думах. Их отличало умение гибко лавировать между политическими крайностями, стремление к поискам взаимоприемлемых решений. В Четвертой Думе кадетам принадлежала доминирующая роль в деятельности Прогрессивного блока. Особенно заметен в Третьей и Четвертой Думах был П.Н. Милюков. Историк, автор знаменитых "Очерков русской культуры", владевший двумя десятками языков, свои речи он обычно посвящал вопросам межнациональных и международных отношений. Всегда показывая прекрасное знание предмета, он поражал современников своей работоспособностью.

Оппозиционность кадетов правительству нарастала, несмотря на то, что ее сдерживал страх перед революцией.

10 ноября 1905 г. во время работы V съезда земских и городских деятелей в Москве было подписано воззвание об образовании партии "Союз 17 октября". Лидер октябристов А.И. Гучков писал позднее: "Ядро октябристов... образовалось из того меньшинства общеземских союзов, которое примыкало к общим требованиям либеральных реформ во всех областях нашей жизни и перехода от переживших себя форм неограниченного самодержавия к конституционному строю, но в то же время боролось против увлечений безудержного радикализма и против социалистических экспериментов, которые грозили стране тяжелыми политическими и социальными потрясениями". Ядро ЦК "Союза 17 октября" составляли представители высших слоев интеллигенции и чиновничества, помещики и предприниматели.

Среди них крупный землевладелец Н.С. Волконский, адвокат Ф.Н. Плевако, публицист А.А. Столыпин.

В программе октябристов была дана высокая оценка Манифесту 17 октября. Октябристы выступили за участие народных представителей в законодательной деятельности и управлении страной, за бессословный и независимый от администрации суд, строгое подчинение администрации законам, более рациональную и справедливую налоговую систему. Октябристы стремились занять место на политической арене между монархистами и кадетами. Заявляя о себе как о противниках идеи сохранения неограниченной власти монарха, октябристы были противниками парламентского строя. Они негативно относились к возможности предоставления права на самоопределение народам империи, считали возможным предоставление права особого положения лишь для Финляндии. Могучая интегрирующая сила русской нации понималась ими как основа существования государственного строя. Русский национализм, по мнению октябристов, оправдан историей страны и независимостью империи. При этом всегда подчеркивалось, что русский народ является первым среди равных. В решении аграрного вопроса октябристы шли в русле столыпинской политики.

В Думе октябристы были наиболее влиятельны в третьем созыве. Ко времени распада Четвертой Думы относится начало организационного распада "Союза 17 октября", завершившегося после Февральской революции.

В конце 1912 г. оформилась партия прогрессистов. Ее учредителями были фабриканты А.И. Коновалов, В.П. и П.П. Рябушинские, С.Н. Третьяков, С.И. Четвериков и земские деятели И.Н. Ефремов, Д.Н. Шипов. Прогрессисты стремились к слиянию либералов в единую "деловую" партию. Отвергая лозунги кадетов о всеобщем избирательном праве и принудительном отчуждении помещичьих земель, они настаивали на ответственности министров перед Думой, независимости местного самоуправления от бюрократии, отмене чрезвычайного положения. Идеологией прогрессистов был "неославизм", оправдывавший борьбу русской буржуазии за новые рынки сбыта.

Менее известна деятельность других либеральных партий. Так, в декабре 1905 г. возникла партия демократических реформ. Лидером партии стал историк и юрист М.М. Ковалевский. В своей программе ПДР резко отмежевывалась от радикальных взглядов, отрицая возможность внезапного переворота в общественном строе, но признавая необходимость коренных преобразований. Подчеркивался принцип разделения властей. В написанном профессором А.С. Посниковым аграрном разделе признавалось необходимым установление пределов размера землевладения при отчуждении земли с вознаграждением собственников за счет государства. Отчуждаемые земли должны были быть обращены в государственный фонд, а оттуда поступали бы в бессрочное пользование землевладельцев за установленную законом плату. В конце 1907 г. ПДР влилась в партию мирного обновления. Во многом близкими по духу вышеназванным партиям были демократический союз конституционалистов, партия свободомыслящих, прогрессивная экономическая, торгово-промышленная и другие партии.

Монархические партии. Черной сотней называют несколько десятков монархических союзов и организаций, наиболее крупными из которых были: Русское Собрание, Монархическая партия, Союз русского народа, Союз Михаила Архангела. Термин "черная сотня" использовался сначала по исторической аналогии. "Нижегородская черная сотня, собравшаяся вокруг Минина, спасла Москву и всю Россию от поляков и русских изменников," – говорилось в "Руководстве монархиста-черносотенца", призывавшем встать на защиту самодержавия, православия, народности от инородцев, революционеров и либералов.

Защищая монархию, черносотенцы обрушивались на демократические принципы. Они утверждали, что свобода слова, собраний, выборы не выявляют волю народа, в решении сложных государственных вопросов более правильную позицию может занять опытное меньшинство. Черносотенцы отделяли самодержца и бюрократию. Широко использовалась идея соборного единения всей русской земли. При этом Земский Собор в глазах черносотенцев имел преимущества перед Думой прежде всего в том, что работал непостоянно ("скажет свое слово и удалится"). Провозглашалось, "что русская народность, как собирательница земли Русской и устроительница Русского государства, есть народность державная, господствующая и первенствующая". Заметное место в идеологии черносотенцев занимал антисемитизм, они настаивали на дальнейшем ужесточении антисемитского законодательства. Центрами управления революционным и либеральным движениями черносотенцы считали закрытые масонские ложи.

Руководство черносотенных организаций, учитывая региональную специфику деятельности своих отделений, не навязывало им единой программы, предоставляло свободу политического творчества, часто отделения принимали свои программные документы. В губерниях великорусских, таких как Тамбовская, акцент смещался на российский патриотизм: русские национально-патриотические организации возникали здесь на волне протеста против "революционных беспорядков".

6 ноября 1905 г. начал свою деятельность Тамбовский союз русских людей. В воззвании к согражданам Союз призвал сплотиться вокруг Православной веры и Самодержавного Царя "для работы мирной, законной, справедливой, для уяснения и укрепления в общественном сознании основ исконных русской жизни, для уяснения причины бед и зол, обуревающих родную землю нашу и лучших средств для устранения их". В 1908 г. Тамбовский Серафимовский союз русских людей (название "расширили" в честь святого Серафима Саровского) принял свою программу. В основу был положен принцип "развивать и улучшать исторически сложившиеся бытовые, юридические и нравственные понятия народа..., постоянно изучать народные воззрения". При решении самого злободневного, аграрного вопроса программа исходила из того, что Российское государство "признает крестьян основной силой своего существования и могущества и принимает все меры для увеличения крестьянского землевладения". Союз выступал за "единодушное согласие всех сословий принести посильные жертвы для улучшения быта земледельческого населения", за принятие разнообразных мер, направленных на подъем производительности сельскохозяйственного производства.

Черносотенные союзы поддерживал ряд церковных иерархов, в том числе тамбовский епископ Иннокентий, ректор тамбовской духовной семинарии архимандрит Феодор. В целом же состав черной сотни был крайне пестрым и очень многочисленным. Только Союз русского народа насчитывал к концу 1907 г. до 410 тысяч человек. Правда, как у любого проправительственного движения, у монархистов был и другой рекорд: они лидировали и по количеству покидавших их ряды.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.