WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |
А.А. СЛЕЗИН, К.В. САМОХИН, В.В. КРАСНИКОВ РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО В НАЧАЛЕ XX ВЕКА ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ Министерство образования и науки Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тамбовский государственный технический университет» А.А. СЛЕЗИН, К.В. САМОХИН, В.В. КРАСНИКОВ РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО В НАЧАЛЕ XX ВЕКА Утверждено Ученым советом университета в качестве учебного пособия для системы высшего и дополнительного образования Тамбов Издательство ТГТУ 2005 ББК Тя73-5 С47 Рецензенты:

Доктор исторических наук П.П. Щербинин Кандидат исторических наук И.Г. Пирожкова Слезин А.А., Самохин К.В., Красников В.В.

С47 Российское государство в начале XX века: Учеб.

пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2005.

96 с.

Пособие позволяет обобщить знания по истории России начала XX века. Оно содержит тезисы лекций профессора А.А. Слезина по основным темам базового вузовского курса «Отечественная история», справочный материал, а также практические задания, которые могут использоваться как для организации самоподготовки, так и проведения контрольных работ, коллоквиумов и семинаров.

Предназначено для студентов первого курса всех специальностей и форм обучения, учащихся и преподавателей классов с углубленным изучением истории, подразделений ТГТУ, осуществляющих довузовскую подготовку, абитуриентов гуманитарного факультета.

ББК Тя73-5 ISBN 5-8265-0388-2 © Слезин А.А., Самохин К.В., Красников В.В., 2005 © Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), 2005 Учебное издание СЛЕЗИН Анатолий Анатольевич, САМОХИН Константин Владимирович, КРАСНИКОВ Виктор Викторович РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО В НАЧАЛЕ XX ВЕКА Учебное пособие Редактор Т.М. Г л и н к и н а Инженер по компьютерному макетированию Т.А. С ы н к о в а Подписано к печати 14.10.2005.

Формат 60 84 / 16. Бумага офсетная. Печать офсетная.

Гарнитура Тimes New Roman. Объем: 5,58 усл. печ. л.; 5,45 уч.-изд. л.

Тираж 300 экз. С. 702М Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета 392000, Тамбов, Советская, 106, к. I МАТЕРИАЛЫ К ЛЕКЦИЯМ Те ма ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ РОССИИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА Россия встретила XX в. абсолютной монархией. В стране отсутствовали представительные учреждения, элементарные демократические свободы. Первые политические партии находились на нелегальном положении. Даже быстро экономически крепнувшая российская буржуазия не имела не только власти, но и каких-либо политических прав. Однако уже в первые годы века проявились политикоправовые факторы, ведущие к трансформации государственного и политического строя. Важными уступками общественному движению были "Временные правила о студенческих учреждениях (кассах взаимопомощи, кружках и т.п.)" 1901 г., создание в 1902 г. "Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности" (ставило задачу облегчения выхода крестьян из общины), издание в декабре 1904 г. Манифеста, в котором обещались уравнивание крестьян с другими сословиями, самостоятельность суда, издание закона об уравнении в правах евреев и раскольников.

После расстрела 9 января 1905 г. мирного шествия рабочих, направлявшихся к Зимнему дворцу для подачи петиции царю, демонстрации протеста и стачки охватили почти все крупные города. Император и его министры не слишком умело чередовали мелкие уступки с заявлениями о незыблемости политических устоев империи. 18 февраля был издан указ, разрешавший подданным подавать властям проекты усовершенствования государственного устройства. Был обещан призыв выборных от населения для участия в решении государственных дел. Но то, что выглядело передовым четверть века назад во времена подготовки "конституции" М.Т. Лорис-Меликова, успокоить страну в 1905 г. не могло.

Устарела и августовская уступка с так называемой булыгинской* Думой, которая рассматривалась лишь как совещательное учреждение, по статусу – ниже правительства и Государственного Совета. Постановления Государственного Совета с заключениями Думы (а в ряде случаев и без них) должны были представляться на окончательное утверждение монарха. В отличие от западноевропейских монархических конституций, манифест 6 августа 1905 г. даже формально не ограничивал прерогативы царской власти. "Учреждение Государственной Думы", опубликованное вместе с манифестом, регламентировало статус и функции Думы как представительного института при монархе. Статья 1 гласила: "Государственная Дума учреждается для предварительной разработки и обсуждения законодательных предположений, восходящих, по силе основных законов, через Государственный Совет, к верховной самодержавной власти". Дума была лишена явного атрибута законодательной власти – права законодательной инициативы. Предусматривалось, что законопроект мог быть отвергнут лишь большинством не менее чем в две трети в общих собраниях как Думы, так и Государственного Совета, но не снимался окончательно: после пересмотра министрами император мог снова направить его в Думу. Не шло речи ни о какой ответственности министров перед Думой. "Положение о выборах в Государственную Думу" предусматривало выборы непрямые, с разделением по сословным куриям, с высоким имущественным Реальный размах антиправительственных настроений особенно ярко продемонстрировали сентябрьские забастовки на железных дорогах и всероссийская октябрьская политическая стачка. 17 октября 1905 г. был издан высочайший манифест, положивший начало конституционализму в России: "...На обязанность правительства возлагаем мы выполнение непреклонной нашей воли: 1. Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов. 2. Не останавливая предназначенных выборов в Государственную Думу, привлечь теперь же к участию в Думе в мере возможности те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав... 3. Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной Думы...".

* Проект был разработан под руководством министра внутренних дел А.Г. Булыгина, занимавшего в 1886 – 1888 гг. пост тамбовского вице-губернатора, по фамилии которого и саму думу стали называть булыгинской.

Расширение избирательных прав проводилось именным указом Сенату от 11 декабря 1905 г. "Об изменении Положения о выборах в Государственную Думу". Снижался имущественный ценз, за законностью выборов наблюдала сама Дума. 20 февраля 1906 г. был издан манифест "Об изменении Учреждения Государственного совета и о пересмотре Учреждения Государственной Думы". Он провозглашал, что со времени созыва Государственной Думы и Государственного Совета закон может получить юридическую силу лишь в случае их согласия. Члены Думы не могли быть подвергнуты лишению свободы без предварительного согласия Думы. Право законодательной инициативы и утверждения законопроектов было предоставлено как Думе, так и Государственному Совету. Законопроекты, не принятые одной из палат, признавались отклоненными. Принятые Думой заявления о незаконных действиях министров должны были передаваться в Государственный совет для последующего рассмотрения императором.

С 1906 г. не менее половины членов Государственного Совета составляли выборные от православного духовенства, губернских земских собраний, дворянских обществ, Академии Наук и университетов, от Совета торговли и мануфактур, биржевых комитетов и купеческих управ. Министры присутствовали на заседаниях Государственного Совета (по должности), но голосовать имели право, только являясь членами Государственного Совета. Члены Государственного Совета по высочайшему назначению увольнялись исключительно по их личной просьбе. Члены Государственного Совета (за исключением членов от губернских земских собраний) избирались на 9 лет, каждые три года обновлялась треть состава. В Государственный Совет не могли быть избраны лица, не имевшие права участвовать в выборах в Государственную Думу, при той оговорке, что от выборов в Государственный Совет не устранялись воинские чины, состоявшие на действительной государственной службе. При обсуждении и принятии законов законодательным составом признавалась треть Государственного Совета. Порядок взаимоотношений Совета и Думы определялся как взаимный контроль. Государственный Совет имел преимущество лишь в том, что его председатель представлял законопроекты, одобренные обеими палатами, на утверждение императора.

23 апреля 1906 г. были изданы "Основные государственные законы". Они неоднозначно оцениваются в исторической и юридической литературе. Одни ученые акцентируют свое внимание на несомненных уступках самодержавия, а другие – на его стремлении заявить об этих уступках так, чтобы остались незыблемыми многие прерогативы императора. Однако и те, и другие сходятся на том, что это акт конституционного значения. Главной целью данного документа была кодификация законов, приведение нового законодательства в соответствие со старым.

В преамбуле "Основных государственных законов" провозглашались единство и нераздельность Российского государства, автономия Великого княжества Финляндского, общегосударственный характер русского языка.

В главе 1 "О существе верховной самодержавной власти" отмечено: "Императору всероссийскому принадлежит верховная самодержавная власть. Повиноваться власти его, не только за страх, но и за совесть, сам бог повелевает. Особа государя священна и неприкосновенна". Власть управления принадлежала императору "во всем ее объеме", но законодательную власть император осуществлял "в единении с Государственным Советом и Государственной Думой".

Глава 2 называется "О правах и обязанностях российских подданных". Священной обязанностью каждого объявлялась защита престола и Отечества. Российские подданные обязывались платить установленные законом налоги и пошлины, отбывать повинности. Отмечалось, что никто не может подлежать преследованию за преступное деяние иначе, как в порядке, законом определенном. Важное значение имело провозглашение неприкосновенности жилища и собственности. Декларировались свободы слова, веры, обществ, собраний и союзов, но с оговоркой, что условия их использования определяются специальными законами. Это употреблялось в дальнейших ограничениях действия данных свобод.

Глава 3 "О законах" подчеркивала равную обязанность законов для всех. Закон не мог быть отменен иначе, как только силою закона. Никто не мог отговариваться неведением закона. Статья 44 гласила:

"Никакой закон не может последовать без одобрения Государственного Совета и Государственной Думы и воспринять силу без утверждения государя императора". В то же время император мог по представлению Совета министров принимать указы в тех случаях, когда имелась такая необходимость, а сессия Думы и Совета прерывалась. Но после открытия законодательной сессии в течение двух месяцев такой указ должен был вноситься на одобрение Думы, иначе он автоматически прекращал действие (ст.

87).

Главы 4 и 5 регламентировали деятельность Государственного Совета, Государственной Думы, Совета министров. Обратим внимание, что обсуждению Государственной Думы и Государственного Совета не подлежали вопросы об исключении или сокращении платежей по государственным долгам, о кредитах Министерству двора, о государственных займах. В области исполнительной власти общественный контроль фактически отсутствовал. Император сам назначал и увольнял руководителей высшей администрации – Председателя Совета министров, министров и главноуправляющих.

Важно учесть, что с октября 1905 г. Совет министров стал постоянно действующим коллективным органом исполнительной власти.

Этапы довоенной деятельности Совета министров во многом олицетворяют имена его председателей. Первый в их череде – Сергей Юльевич Витте (19 октября 1905 г. – 22 апреля 1906 г.). Именно он стал инициатором Манифеста 17 октября, за что его вскоре возненавидел Николай II. Именно Манифест был самым удачным маневром, заставившим отступить революцию, разбившим единодушие общественности и давший власти время перестроиться и обновиться. Став главой правительства, Витте сделал попытку сближения между прогрессивными элементами бюрократии и умеренными элементами общественности путем введения представителей последних в правительство. Потерпев поражение в своем плане, Витте провел выборы в новые государственные учреждения, но перед самым их открытием был смещен со своего поста и заменен Иваном Логгиновичем Горемыкиным (22 апреля – 8 июля 1906 г.), жившим идеями эпохи Николая I.

С июля 1906 г. по 1 сентября 1911 г. председателем Совета министров был Петр Аркадьевич Столыпин. Его кредо: "Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия". Он твердо верил в русскую национальную идею, направив свои усилия не только на подавление революции, но и предотвращение грядущих потрясений путем реформ. Аграрная реформа Столыпина известна всем, но не надо забывать, что в его реформаторской программе были и расширение прав земств, и развитие народного образования, и страхование в обязательном порядке рабочих от болезней и несчастных случаев, и судебная реформа.

Верным продолжателем реформаторского курса стал Владимир Николаевич Коковцов (11 сентября 1911 г. – январь 1914 г.). Современники отмечали его осторожность в действиях, склонность к всесторонне обдуманным мероприятиям, умение находить приемлемые компромиссы, избегать рискованных политических и экономических экспериментов. Однако именно центризм и привел В.Н. Коковцова к отставке. Правительство, несмотря на отдельные попытки удовлетворить наиболее влиятельные гласные и негласные силы, оказывалось часто в тупике, стояло перед невозможностью двигаться в какую-либо сторону. Из главных заслуг графа отметим, что он добился бездефицитного бюджета, укрепления земских и городских финансов, стабилизации расходов на народное образование.

Однако вернемся к апрелю 1906 г. Именно тогда начала работу Первая Государственная Дума (27 апреля – 8 июля 1906 г.). Вследствие неодновременности выборов работа Думы проходила при неполном составе. Правительство отвергло программу кадетов, высказанную в форме пожелания частичной политической амнистии, расширения избирательных прав и других свобод, увеличения крестьянского землевладения. В думских комиссиях шла работа над законопроектами об отмене смертной казни, о неприкосновенности личности, свободе совести, собраний и др.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.