WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Модель федерализма в исследовании обозначается как определенная форма реализации принципа федерализма в конкретном государственном образовании, выраженная в специфических устойчивых взаимосвязях субъектов федеративных отношений как в вертикальном, так и горизонтальном измерениях. К ее основным элементам относятся политикоправовые основания, подразумевающие конституционное и нормативноправовое закрепление административно-территориальной системы и системы управления в конкретной федеративной организации, социальноэкономические основания – специфическая система межбюджетных взаимоотношений и взаимосвязей между центральным и региональным уровнем, межсубъектное взаимодействие в экономической и бюджетной сфере, а также историко-культурные основания, включающие взаимоотношения структурных уровней федеративной организации, обусловленные историческими особенностями в области государственного управления, традиционными моделями политического поведения участников политического процесса, национальными, конфессиональными, идеологическими особенностями конкретного федеративного сообщества и выражающиеся в определенном мировоззрении его граждан, уровне политической культуры и ценностном восприятии категории федерализма.

Выделяются базовые принципы построения и анализа моделей федерализма, к числу которых автор относит принципы историзма, контекстного анализа, системности, социальной значимости, соблюдения баланса централизации и децентрализации в различных элементах модели федерализма, следование которым обеспечивает единство критериев и оснований в исследовании различных моделей федерализма Исходя из различных аспектов применения метода моделирования в анализе федерализма, его модели подразделяются на две группы – реальные модели, представляющие собой устойчивые, исторически сложившиеся системы федеративных взаимосвязей и представленные на определенном географическом пространстве в виде конкретных федеративных государств, и модели-проекты (модели-сценарии, модели-версии), являющиеся результатами теоретического абстрагирования в целях создания гипотетических образов реализации принципа федерализма в общественном устройстве. Процесс построения последних предполагает прохождение определенных этапов, включающих историко-ретроспективное, структурносодержательное, ситуативное, оценочное исследование основных элементов модели.

Особый акцент в исследовании делается на изучение опыта моделирования в анализе российской модели федерализма, в связи с чем, опираясь на традиционную классификацию существующих моделей федеративного устройства государств, автор предлагает типологизацию моделей-проектов по таким критериям, как принцип построения федерации и выделения ее субъектов, степень централизации власти, степень реалистичности модели. Данный перечень критериев не является исчерпывающим, в то же время представленная типология может служить эффективным методологическим инструментарием в анализе перспективных вариантов развития российского федерализма на современном этапе в условиях несформированности его оптимальной и стабильной модели.

Вторая глава «Российская модель федерализма: истоки, современное состояние, перспективы эволюции» посвящена прикладным аспектам моделирования в анализе российского федерализма. Автором предпринимается попытка построения вероятной модели федеративных отношений в современной России с опорой на методологические основания политического моделирования в анализе федерализма.

В первом параграфе «Исторические особенности и этапы становления российской модели федерализма» предпринимается ретроспективное исследование российской модели федерализма с целью выявления предпосылок формирования российской федеративной государственности, определения периодизации процесса развития российского федерализма. Автор отмечает, что, несмотря на наличие федеративных элементов в государственном управлении Российской империи, отправной точкой становления российского федерализма следует считать провозглашение федеративного устройства в Конституции 1918 года.

Собственно процесс развития федерализма в диссертации подразделяется на пять этапов, каждый из которых характеризуется особенностями нормативно-правовых оснований федеративных отношений, спецификой регулирования бюджетной сферы, социально-экономического положения, особенностями механизмов формирования органов федеральной и региональной государственной власти, специфическим взаимодействием различных структурных уровней федеративной организации. В связи с этим автор делает вывод о формировании на каждом из этих этапов определенной модели федеративных отношений, отличающейся от предшествующей по своим параметрам, и, в первую очередь, соотношению централизации и децентрализации в различных элементах модели. При этом отмечается поочередное усиление центробежных и центростремительных тенденций во взаимоотношениях Центра и регионов, предопределяющее качественные характеристики соответствующей модели федерализма на каждом этапе.

Диссертант обращает внимание, что централизация в развитии федерализма усиливается в определенные исторические периоды, чаще всего в ответ на острый системный кризис государственности на предшествующем этапе ее развития, выраженный в обострении существующих социальных противоречий и вынуждающий центральные власти к применению жестких административно-правовых мер авторитарного характера в интересах сохранения целостности страны и предотвращения ее распада.

Децентрализация же в федеративных отношениях в России связывается, в первую очередь, с внедрением или усилением демократических тенденций в политической системе; наступление таких этапов, в свою очередь, обусловлено обострением противоречий между российскими и общемировыми политическими процессами, в частности развитием демократических ценностей, демократической политической культуры.

Второй параграф «Специфика современной российской модели федерализма» посвящен анализу трансформационных процессов в области федеративных отношений в начале XXI века. Активное реформирование этой сферы в период президентского правления В.В. Путина позволяет говорить о складывании на этом этапе особой модели федерализма, отличающейся усилением степени централизации, выстраиванием «вертикали власти».

Федеративная реформа, включающая в качестве основных составляющих такие нововведения, как: учреждение федеральных округов и назначение полномочных представителей Президента в них, разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов, изменение порядка формирования Совета Федерации Федерального собрания РФ, создание Государственного Совета Российской Федерации, изменение порядка замещения должности руководителя субъекта РФ – имеет как положительные, так и негативные проявления. К позитивным, в первую очередь, следует отнести: обеспечение функционирования единого правового пространства Российской Федерации, сплочение субъектов в рамках надрегиональных объединений (федеральных округов), уменьшения правовой неопределенности в разграничении полномочий между федеральными и региональными органами государственной власти, установление более прозрачной системы межбюджетных отношений. Вместе с тем, некоторые результаты федеративной реформы вызывают серьезные возражения, и, в частности, ограничение сферы компетенции субъектов РФ, номинализация Совета Федерации, снижение его роли при выработке государственной политики и представительстве и защите интересов регионов, увеличение степени зависимости руководителей регионов как от высшей исполнительной власти государства, так и от законодательного органа субъекта РФ и некоторые другие. В результате основными элементами современной модели российского федерализма становятся политико-правовая и экономическая централизация с ярко выраженным доминированием авторитарной тенденции в политическом управлении.

Авторский анализ современного этапа выстраивания «вертикали власти» в развитии российской модели федерализма подтверждает сделанный ранее вывод о чередовании этапов централизации и децентрализации, так называемых «жестких» и «мягких» моделей, что может быть обозначено в качестве общей закономерности процесса его динамики. Выделенные этапы могут быть периодами относительного смещения баланса сил в ту или иную сторону по сравнению с предыдущим историческим периодом, а могут сопровождаться радикальными тенденциями и событиями в политической жизни страны.

В качестве общих черт, характерных в целом для периодов централизации в развитии российского федерализма («жестких» моделей), диссертант обозначает авторитаризацию характера политического управления; усиление «федерального присутствия» в субъектах федерации;

проявление лояльности в поведении руководителей регионов по отношению к центральной власти, поддержка ими общего политического курса страны;

объединительные тенденции в экономической сфере, формирование региональных экономических союзов и корпораций; преобладание интеграционных настроений в общественном сознании населения субъектов.

В качестве наиболее общих черт для этапов децентрализации в развитии федерализма («мягких» моделей) выделяются такие особенности, как снижение авторитета центральной власти; усиление внимания к развитию демократических процедур и механизмов в политической сфере, в особенности в политической жизни регионов; стремление регионов к независимости от Центра в финансовом плане путем повышения уровня экономического развития; сильная поляризация в экономическом развитии субъектов федерации; активное участие регионов в международном сотрудничестве; приоритет в реализации собственных интересов во внутренней региональной политике, часто в ущерб общефедеральным;

активизация деятельности националистических и сепаратистских движений на национально-региональном уровне.

Помимо выделенной закономерности отмечается действие ряда тенденций общественно-политического развития, оказывающих существенное влияние на сферу федеративных отношений и формирование моделей федерализма. К таковым, в свою очередь, можно отнести:

- преобладание авторитаризма и централизации в управлении в области федеративных отношений, объясняемое перманентным существованием угрозы распада страны, нарушения ее целостности как в результате воздействия внешних, так и внутренних факторов и провоцирующее сохранение инструментального характера федерализма в России, реализацию его принципов в качестве средства при достижении актуальных политических целей;

- преемственность в развитии федерализма в России, которая выражается в постоянном накоплении нерешенных проблем, переходящих от одного периода развития к другому, в частности правовой, экономической, территориальной, социальной и других видов асимметричности российской модели.

Третий параграф «Модель-сценарий развития российского федерализма: основные элементы, объективные и субъективные факторы формирования» посвящен перспективам развития российской модели федеративного устройства.

Опираясь на выявленные тенденции развития российского федерализма, а также на методологические основания построения его моделей диссертант делает вывод о наличии в современной социальнополитической действительности определенных предпосылок и условий (факторов) формирования «мягкой» модели федерализма. Эти факторы подразделяются на объективные и субъективные. К первой группе относится влияние мировых процессов регионализации и демократизации, действие общей закономерности в процессе формирования модели российского федерализма, особенности современного социально-экономического положения субъектов РФ. Группу субъективных факторов составляют особенности, связанные с личностными, психологическими параметрами и характеристиками российской федеральной и региональной элиты, обусловливающие различные аспекты их взаимоотношений. Сюда относится рост социальных противоречий, вызванных процессами территориальной реструктуризации в современной России, противоречивая политика федерального Центра в области статусного положения субъектов и нормативного основания федеративных отношений, снижение роли руководителей регионов в решении общегосударственных вопросов в результате изменения порядка формирования Совета Федерации РФ, а также изменение механизмов формирования высших органов исполнительной власти субъектов федерации, предопределяющие снижение уровня демократической легитимности региональной власти.

В качестве основных характерных черт предполагаемой модели обозначаются:

- Политико-правовая децентрализация, заключающаяся в активизации противников административно-территориальной реструктуризации в национальных субъектах (общественно-политические движения, лоббисты в среде федеральной и региональной властной элиты и др.); появлении региональных инициатив возрождения договорных элементов в нормативных основаниях федеративных отношений; возникновении региональных властных конфликтов между назначенными главами исполнительной власти и местной политической элитой; формировании региональных авторитарных режимов в ряде субъектов.

- Экономическая регионализация, выраженная в развитии межрегиональных хозяйственных связей и предполагающая административно-территориальные изменения и формирование в результате самодостаточных в финансовом отношении субъектов.

- Усиление демократических тенденций, выраженное в повышении политической активности населения в отношении формирования региональных законодательных органов власти, органов местного самоуправления, а также в активизации политических акторов и субъектов гражданского общества, в частности, сторонников возврата к выборному порядку замещения должностей руководителей исполнительной власти субъектов РФ, изменения механизмов формирования Совета Федерации.

В качестве предположительных последствий развития российского федерализма в направлении рассматриваемой модели можно обозначить усиление опасности активизации этнического и экономического сепаратизма, складывание ситуации политического «торга» по вопросам предоставления определенных финансовых, законотворческих преимуществ и привилегий ряду субъектов федерации. Вместе с тем, усиление внимания к демократическим процедурам, в частности, в отношении формирования региональных законодательных властных структур, органов местного самоуправления, а также стремление регионов к самостоятельности и расширению сферы компетенций в различных областях, развитие институтов гражданского общества коррелируется с общемировыми глокализационными процессами.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.