WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечиваются теоретико-методологическим обоснованием процедур изучения социально-политического феномена федерализма, применением научных методов анализа источников, опорой на эмпирические и статистические данные, позволяющие сделать аргументированные предположения и выводы.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Определение федерализма как конституционно-правового и политического принципа оптимальной структурной организации социального пространства, основанного на сбалансированном соотношении единства и разделения власти.

2. Раскрытие сущности федерализма как политической категории через выявление выполняемых им в обществе функций, реализуемых в рамках двух основных направлений: централизации и децентрализации.

Функции централизации направлены на обеспечение целостности и стабильности многосоставного общества, интеграции его структурных элементов в различных сферах общественной жизни. В этой категории можно выделить правовую, экономическую, информационнокоммуникативную и идеологическую функции. Функции децентрализации выражаются в оптимизации государственного управления, обеспечении законодательного права субъектов, минимизации или нейтрализации сепаратистских тенденций, снижении степени интенсивности или урегулировании социальных конфликтов, обеспечении права субъектов на национально-культурную автономию, политической социализации населения региона.

3. Определение модели федерализма как формы реализации принципа федерализма в конкретном государственном образовании, выраженной в специфических устойчивых взаимосвязях субъектов федеративных отношений, как в вертикальном, так и горизонтальном измерениях.

4. Обозначение в качестве базовых принципов анализа и построения моделей федерализма принципов историзма, контекстного анализа, системности, социальной значимости, соблюдения баланса централизации и децентрализации в различных элементах модели федерализма.

5. Выделение двух групп моделей федерализма, исходя из различных аспектов применения политического моделирования в анализе рассматриваемой категории – реальных моделей и моделей-проектов (сценариев) федерализма. В качестве критериев типологизации для моделейпроектов применительно к анализу российского федерализма могут быть предложены способ выделения субъектов федерации, степень централизации власти и степень реалистичности модели.

6. Выявление на основании анализа исторических этапов становления российской модели федерализма общей закономерности в ее развитии, выражающейся в чередовании этапов централизации и децентрализации в федеративных отношениях.

7. Раскрытие и обоснование в современной социальнополитической ситуации определенных предпосылок и условий (факторов) формирования специфической модели федерализма, характеризующейся усилением центробежных тенденций, децентрализации в сфере федеративных отношений; в качестве ее основных элементов можно выделить политико-правовую децентрализацию, экономическую регионализацию, активизацию деятельности различных субъектов гражданского общества и усиление демократических тенденций в политической сфере в целом.

Теоретическая и практическая значимость исследования.

Разработанные в диссертации аспекты федерализма дополняют имеющиеся в этой области исследования, расширяют возможности многогранного изучения специфики и роли данного феномена в политическом процессе России. Практическая значимость заключается в определении вероятного сценария развития процесса федеративного строительства, выявлении влияния на этот процесс различных факторов. Анализ проводимых властью преобразований в данной области, а также рассмотрение различных проектов реформ, вероятно, поможет в построении приоритетов реформирования системы государственного управления на различных ее уровнях.

Результаты диссертационного исследования могут быть использованы для подготовки учебных материалов, в преподавании ряда философских, политологических и исторических дисциплин в высшей школе.

Апробация полученных результатов проводилась в сообщениях автора на Студенческих научных чтениях Гуманитарной академии МГСУ, заседаниях секций Международного социального конгресса, Годичных научных чтений РГСУ и Гуманитарного факультета. Основные выводы и теоретические положения отражены в опубликованных статьях и тезисах докладов.

В структуру исследования входят введение, две главы, заключение, библиографический список, приложения.

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ Во введении обосновывается актуальность темы, выявляется степень научной разработанности поставленной проблемы; определяются объект, предмет, цель и задачи исследования; формулируются научная новизна, гипотеза исследования и положения, выносимые на защиту; раскрываются теоретические и методологические основы, теоретическая и практическая значимость исследования.

Первая глава «Теоретико-методологические аспекты федерализма» состоит из двух параграфов и посвящена анализу федерализма как сложного социально-политического феномена с точки зрения различных исследовательских подходов, методологическим аспектам моделирования в его исследовании.

В первом параграфе «Федерализм: многообразие подходов к исследованию сущности и функций» автор рассматривает теоретикометодологические подходы к анализу сущности многогранного феномена федерализма.

В рамках географического подхода, связывающего основные детерминанты социально-политического развития с природными, климатическими, территориальными, демографическими факторами, исследование федерализма сводится к обоснованию приоритетности в конкретных географических условиях наличия федеративной формы управления в государстве, выявлению особенностей и геополитических факторов взаимоотношений «центр-регионы». Вместе с тем отмечается опасность абсолютизации географического фактора в исследовании федеративных отношений, поскольку она ведет к искажению понимания специфики такого сложного явления, как федерализм.

В рамках инструментального подхода федерализм рассматривается как принцип объединения различных регионов, народов и государств в некое союзное государство, используемый в качестве средства достижения определенных целей, общих и актуальных для составных частей этого союза на конкретном этапе общественного развития (обеспечение безопасности государств от внешнего вмешательства, экономическая взаимовыгода, поддержание внутренней стабильности, сохранение единства государства и т.д.), а также как инструмент, способ разрешения социально-политических конфликтов, средство для нейтрализации или ослабления сепаратистских тенденций внутри государства. В то же время инструментальный подход к определению сущности федерализма, по нашему мнению, содержит в себе его характеристику в качестве временного принципа межрегиональных связей и не может считаться универсальным исследовательским подходом.

Социокультурный подход способствует выявлению аспектов федерализма, связанных с этническими, религиозными, культурными и иными особенностями различных сообществ. Часто с этой точки зрения федерализм рассматривается как неизбежный принцип организации государственной власти в условиях многонациональности и поликонфессиональности. Социокультурный подход, с точки зрения автора, целесообразно использовать для выявления факторов, порождающих различные виды сепаратизма в федеративном государстве, оценки устойчивости модели федерализма.

Структурно-функциональный подход концентрирует свое внимание на выявлении сущностных взаимосвязей структурных элементов федеративного государства, проблеме разделения властей, которое проходит как по горизонтали, так и по вертикали, проблеме эффективности управления в государстве, напрямую зависящей от правильности распределения полномочий и компетенций государственных органов. Наиболее полно эти вопросы отражаются в концепциях дуалистического и кооперативного федерализма. Рассматриваемый подход представляется одним из наиболее перспективных в анализе федерализма. В то же время в нем не уделяется достаточного внимания историческим, геополитическим, социокультурным аспектам, по-своему проявляющимся в особенностях межрегиональных связей, отношений структурных элементов федеративного государства.

Выделяется аксиологический подход, направленный на выявление ценностной сущности феномена федерализма, исследование его как категории, позволяющей реализовать в государственном устройстве принципы свободы и формального равенства. Ценность федерализма в рамках подхода определяется тем, что он создает необходимые предпосылки для формирования демократического правосознания населения, повышения уровня политической культуры, создает условия для обеспечения демократических прав и свобод индивидов, социальных групп посредством различных механизмов самоуправления. Ценностный подход акцентирует внимание на универсальном философском характере понятия федерализма, его связи с категориями блага, свободы, равноправия, справедливости в общественном устройстве.

Подводя итог, можно сказать, что каждый из рассмотренных исследовательских подходов представляет определенную значимость, акцентируя внимание на отдельных сущностных аспектах федерализма.

Однако глубокое научное исследование данного феномена возможно только при использовании комплексного подхода, учитывающего, с одной стороны, историко-культурные, геополитические и другие особенности и условия реализации принципа федерализма и акцентирующегося, с другой, на структурно-функциональных моментах при изучении этой категории. Такой подход способствует актуализации сущности федерализма как многомерного феномена.

Обобщая имеющиеся определения федерализма, автор приходит к выводу об отсутствии единства в понимании сущности и содержания рассматриваемой категории. Исследование в рамках комплексного подхода позволяет дать синтезированное определение федерализма как конституционно-правового и политического принципа оптимальной структурной организации социального пространства, основанного на сбалансированном соотношении единства и разделения власти. При этом под социальным пространством в приведенной дефиниции может пониматься как государство, так и внутригосударственные, межгосударственные, национальные и другие образования: этническая общность, региональное объединение, экономический союз государств, а также другие формы интеграции субъектов социальной деятельности.

В конституционно-правовом отношении федерализм выражается в административно-территориальной форме государства, в различных законодательных актах и конституции конкретного государства. В политикоорганизационном плане принцип федерализма проявляется в способе регулирования внутригосударственных отношений на основе выявления и согласования интересов субъектов союза, а также в идеологии объединения частей в единое целое, основанной на осознании необходимости единства, целесообразности и функциональности распределения полномочий и предметов ведения составных частей государства. Таким образом, выделяя, но не абсолютизируя государственно-правовую составляющую федерализма, автор рассматривает его как политическую категорию, способствующую в конкретных социально-политических и культурно-исторических условиях наиболее оптимальной структурной организации пространства и представляющую определенную социальную ценность в силу имеющихся в его основе механизмов согласования и сбалансирования общественных интересов и целей.

Сущность федерализма как политической категории наиболее полно раскрывается через выявление выполняемых им в обществе функций. В диссертации предлагается рассматривать функции федерализма в рамках двух основных направлений – интеграции и децентрализации. Группа интегративных функций, направленных на обеспечение целостности и стабильности многосоставного общества, включает правовую, экономическую, информационно-коммуникативную и идеологическую функции. Функций децентрализации, в свою очередь, заключаются в оптимизации государственного управления, обеспечении права законодательной самостоятельности субъектов по ряду вопросов, минимизации или нейтрализация сепаратистских тенденций, снижении степени интенсивности или урегулирование межнациональных и межрегиональных конфликтов, обеспечении права субъектов на национально-культурную автономию, развитии национальных, религиозных, исторических традиций региона, политической социализации населения региона.

Автором отмечается, что эффективная реализация интегративных и децентрализационных функций федерализма напрямую зависит от сбалансированности соотношения интеграции и децентрализации в различных элементах политической системы. В то же время в современной России ощущается существенный дисбаланс в реализации этих функций, негативно сказывающийся на системе государственного управления в целом и осуществлении демократических принципов.

Второй параграф «Моделирование в исследовании федерализма:

понятие модели, этапы и основные принципы построения, классификация» посвящен обоснованию методологической роли метода моделирования в исследовании феномена федерализма, и в частности, его российской модификации на современном этапе. Моделирование в анализе федерализма предполагается в трех различных аспектах: описание характеристик различных вариаций федеративных государств и их оценка с точки зрения эффективности функционирования (анализ реальных моделей), конструирование наиболее оптимальной для конкретного общества модели федеративных отношений и построение наиболее вероятной (моделипроекта, модели-сценария) в современных социально-политических условиях модели федерализма.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.