WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

На правах рукописи

Покосовская Марина Юрьевна РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛИЗМ: ТЕОРЕТИКО-ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ Специальность: 23.00.01 – теория политики, история и методология политической наук

и

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук Москва, 2007

Работа выполнена на кафедре политологии и социальной политики Гуманитарного факультета Российского государственного социального университета

Научный консультант: доктор исторических наук, доцент Гасанов Басир Камильевич

Официальные оппоненты: доктор политических наук, профессор Грачев Михаил Николаевич кандидат политических наук Домарева Мария Александровна

Ведущая организация: Московский городской университет управления Правительства Москвы

Защита состоится «30» мая 2007 г. в _ часов минут, на заседании диссертационного совета Д..212.341.02 в Российском государственном социальном университете по адресу: 129226, Москва, ул. Вильгельма Пика, д.4, кор.2, диссертационный зал.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Российского государственного социального университета по адресу: 129226, Москва, ул.

Вильгельма Пика, д.4, кор.3.

Автореферат разослан «28» апреля 2007 г.

Ученый секретарь диссертационного совета доктор философских наук, профессор Г.И. Авцинова I.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Полноценный анализ современной политической ситуации не может обойтись без рассмотрения федерализма как одного из важнейших составных элементов и характеристик современной российской государственности.

Федеративное государственное устройство является динамичной системой, что обуславливается многообразием связей политических, социальных и этнических групп. В контексте мировых модернизационных процессов, в условиях активного развития межрегиональных торговоэкономических, культурных связей, повышения экономической и политической самостоятельности регионов в большинстве стран, и в особенности в рамках Европейского Союза, федеративная форма организации государства становится все более популярной, она получила широкое распространение в мире. Отмечается, что общемировой тенденцией сегодня становится снижение значения национального государства как такового. При этом, с одной стороны, возрастает роль международных организаций, а с другой – усиливается значимость структур более низкого уровня – отдельных регионов, составных частей государства.1 Внедрение федеративных элементов в унитарное государственное устройство наблюдается во многих европейских странах и воспринимается как объективный процесс. В этом отношении повышенный интерес к идеям федерализма, как отмечают исследователи, обусловлен центральным противоречием нынешнего времени – «противостоянием глобального и локального».2 Отмечается стремление различных социальных групп сочетать упразднение политических границ и стирание межнациональных различий в рамках глобального информационного пространства с сохранением своей идентичности и внутренней целостности, явление которого обозначается возникшим недавно в политической науке термином «глокализация».Развитие федеративных отношений, появление новых, обосновывающих их теорий, привели к возникновению множества разнообразных моделей организации федеративных государств, См.: Российское государство в контексте европейского федерализма.// Материалы международной конференции «Европейский федерализм и Россия: опыт прошлого и настоящего», г. Москва, 30-31 октября 2000 г.

См.: А. Захаров. Федерализм и глобализация.// Полис. 2002. №6.

См.: Robertson R. Globalization or Glocalization / Globalization. Critical Concepts in Sociology. Edited by R.

Robertson and K.E. White. Vol. 3. – L., N.Y.: Routledge, Taylor and Francis Group, отличающихся друг от друга по различным параметрам (количество и принцип выделения субъектов федерации, порядок формирования и функционирования государственных законодательных и исполнительных органов, способ разделения власти и сфер компетенции между центральным и региональным уровнями и др.), в связи с чем актуальным является анализ их основных характеристик и элементов, устойчивости, специфики с точки зрения воплощения исторического опыта и политических традиций государств, а также реализации демократических прав и свобод граждан.

Формируясь под воздействием специфических исторических, географических, социокультурных, идеологических, мировоззренческих факторов, российская модель федерализма обладает определенной спецификой. В исследовании этой специфики актуальным является выявление источников российской модели федерации, анализ прежнего опыта национально-государственного строительства в России, на основе которого могла бы быть сформирована перспективная модель федеративных отношений.

Широкий спектр оценок проводимых центральной властью преобразований, а также предлагаемых перспективных вариантов развития и моделей российской государственности позволяет сделать вывод о том, что проблема альтернативности развития российского федерализма, а в более широком смысле – и альтернативности развития административнотерриториальной основы Российского государства, до сих пор еще окончательно не решена. Незаконченность процесса формирования эффективной модели центрально-регионального взаимодействия предопределяет необходимость развития теоретического знания в области разработки методологических аспектов анализа моделей федерализма и научно обоснованного подхода к выявлению основных параметров и характеристик предполагаемой модели для России.

Таким образом, актуальность диссертационного исследования диктуется рядом обстоятельств:

повышением роли и значения принципа федерализма в различных сферах государственного устройства, усилением внимания к этой категории в условиях противостояния глобализационных и локализационных процессов в мире за счет имеющегося в ее основе потенциала в нахождении баланса централизации и децентрализации;

существованием большого разнообразия моделей федерализма в мировой практике и необходимостью разработки методологических аспектов анализа этих моделей с целью изучения обширного мирового опыта применения принципа федерализма;

необходимостью разработки научно обоснованного подхода к выявлению основных параметров и характеристик предполагаемой модели федерализма для России, опирающейся на специфику и традиции развития российской государственности, закономерности и тенденции развития федерализма в нашей стране.

Степень научной разработанности проблемы. Категория федерализма издавна вызывает интерес у исследователей. К числу первых теоретических разработок этой проблематики можно отнести труды И.

Альтузия, Дж. Локка, Н. Макиавелли, Ш. Монтескье, А. де Токвиля и др., содержащие идеи союзного государства. Позднее федерализм как политикоправовая категория рассматривалась в работах А. Гамильтона, Дж. Медисона, Дж. Джея, И.А. Ильина, С.А. Корфа, А.С. Ященко.

В современной науке проблема федерализма активно разрабатывается как отечественными, так и зарубежными исследователями. В силу многогранности феномена федерализма он исследуется с различных позиций, при этом акцент делается на разные аспекты его содержания и функционирования.

Концептуальным и социально-философским аспектам федерализма уделяется внимание в исследованиях И.Б. Гоптаревой, А.С. Степаненко.Большое количество работ имеет целью исследование исторических этапов развития, специфики и различных аспектов функционирования российского федерализма. Выявлению истоков российской федеративной государственности посвящены работы ряда исследователей советского периода, в центре внимания которых находились вопросы теории и государственно-правовой практики советского федерализма (О.В. Берендеев, Б.Л. Железнов, Д.Л. Златопольский, В.И. Ленин, А.И. Лепешкин, И.В.

Гоптарева И.Б.. Концептуальные основы политической категории федерализма.// Credo-new. 2002. №1;

Гоптарева И.Б.. Федерализм как политико-правовой и социальный способ управления конфликтами и как средство их перманентного разрешения.// Credo-new. 1998. №6; Гоптарева И.Б. Политическая концепция федерализма: теоретические истоки и современность: Дисс…. доктора полит. наук. – М., 2003; Степаненко А.С. Федерализм как форма территориальной организации государственной власти. Автореф. дисс….

канд.филос.наук. – Иркутск, 1999.

Сталин, М.Л. Халилов и др.).1 Рассматривая теоретические основы федерации, политическая наука советского периода основное внимание уделяла анализу советского федерализма как нового типа федерализма по своей экономической и политической основе, организационной основой которого являлся принцип демократического централизма. Следует отметить работы О.И. Чистякова и С.И. Якубовской,2 посвященные анализу начального этапа становления советской федерации, а также работы Р.Г.

Абдулатипова, Л.Ф. Болтенковой, И.А. Ильина, Ю.Ф. Ярова,3 в которых рассматривается процесс становления федерализма на протяжении российской истории.

В исследовании современного российского федерализма его правовые аспекты – проблемы законодательного регулирования федеративных отношений, конституционно-правовые основы разделения государственной власти в федеративном государстве и т.д. – анализируются в трудах М.В.

Глигич-Золотаревой, Н.М. Добрынина, М.Н. Марченко, Б.Н. Топорнина, В.А.

Черепанова и др.,4 а также ряде диссертационных работ. Берендеев О.В. Демократический централизм советской федерации. – М.: Мысль, 1982; Железнов Б.Л.

АССР – высшая форма советской автономии. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1984; Златопольский Д.Л. СССР – федеративное государство. – М.: Изд-во МГУ, 1967; Ленин В.И. О праве наций на самоопределение/ Полн.

собр. соч. Т. 25; Ленин В.И. К вопросу о национальностях и «автономизации»/ Полн. собр. соч. Т.45.;

Лепешкин А.И. Советский федерализм (теория и практика). – М.: Юридическая литература, 1977; Сталин И.В. X Съезд ВКП(б). Доклад об очередных задачах партии в национальном вопросе. Соч. Т.5; Филимонов В.Г. Образование и развитие РСФСР. Очерки по государственному строительству. – М.: Юрид. лит-ра, 1963;

Халилов Л.М. РСФСР – социалистическое федеративное государство. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1967.

Чистяков О.И. Национально-государственное строительство РСФСР в годы гражданской войны (1918 – 1920). – М.: Изд-во МГУ, 1964; Чистяков О.И. Становление Российской Федерации (1917 – 1922). – М.: Издво МГУ, 1966; Якубовская С.И. Развитие СССР как союзного государства. 1922-1936 гг. – М.: Наука, 1972.

Абдулатипов Р.Г., Болтенкова Л.Ф., Яров Ю.Ф. Федерализм в истории России: В 3-х книгах. – М., 19921993; Ильин И.А. Федерация в истории России. В кн.: Ильин И.А. Наши задачи. Историческая судьба и будущее России. Статьи 1948-1954 гг. В 2-х т. – М., 1992.

Волков А.Н. Политико-правовые противоречия становления и развития Российской Федерации // Закон и право. 2002. № 8; Глигич-Золотарева М.В. Разграничение предметов ведения и полномочий между уровнями публичной власти: зарубежный опыт // Журнал российского права. 2003. № 4; Добрынин Н.М.

Конституционно-правовые основы отношений края или области с входящими в их состав автономными округами. – Тюмень: Изд-во Тюмен. гос. ун-та, 1998; Федерализм: теория и история развития (сравнительно-правовой анализ): Учебное пособие / Отв ред. М.Н. Марченко. – М., 2000; Федерализм:

теория, институты, отношения: сравнительно-правовое исследование / Отв. ред. Топорнин Б.Н. – М.:

Юристъ, 2001; Черепанов В.А. Конституционно-правовые основы разделения государственной власти между Российской Федерацией и ее субъектами. – М.: МЗ-ПРЕСС, 2003; Чертков А. Об основных правовых проблемах федерализма в современной России и путях их решения // Федерализм. 2004. № 2 и др.

Мерсагова С.Х. Политико-правовой механизм оптимизации федеративных отношений в Российской Федерации: Дисс. … канд. юрид. наук: 23.00.02. – М., 2003; Расулов М.Х. Политико-правовые основы совершенствования федеративных отношений в России и их реализация (на материалах республики Дагестан): Дисс. … канд. полит. наук. – М., 2003; Становая М.О. Процессы современной российской федерализации: политико-правовой анализ: Автореф. дисс. … канд. юрид. наук.– Ростов-на-Дону, 2002;

Фомиченко М.П. Россия как федеративное государство: особенности формирования, правовое регулирование: Дисс… канд.юр.наук.– М., 2002 и др.

Экономическим аспектам федерализма – вопросам бюджетного федерализма, проблемам межбюджетных взаимоотношений Центра и регионов и формирования региональной экономической политики – посвящены работы О.И. Бетина, С.В. Галицкой, В. Лексина, Т.Д. Мамсурова, С.Ю. Ножнова, Л.А. Симоновой и др.Важное значение для исследования имеют работы, посвященные анализу национальных составляющих современной модели федерализма, феномена этнического, религиозного и других видов сепаратизма в федеративных государствах с точки зрения мирового опыта и современной российской ситуации, явлений региональной автономизации. К таковым можно отнести труды Р.Г. Абдулатипова, Х. Аджиева, М.Г. Арутюнова, А.В. Дмитриева, Л.М. Дробижевой, А.К. Магомедова, Г.Д. Мамсурова, Д. Ольшанского, В.А. Тишкова, П.В. Чернова и др.,2 диссертационные работы М.А. Домаревой, Г.Б. Балаяна,3 в которых проводится политологический анализ феномена сепаратизма в современной федеративной России.

Нельзя не обратить внимания на факт появления в последнее время большого количества учебной литературы, посвященной анализу Бетин О.И. Бюджетный федерализм в России: проблемы регулирования и управления. — М., 1999;

Галицкая С.В. Теория и практика бюджетного федерализма. – М., 2002; Иванов В., Суворов А. Бюджетный федерализм// Независимая Газета, 29.04.1997; Лексин В., Швецов А.. Стереотипы и реалии российского бюджетного федерализма.// Вопросы экономики. 2000. №1; Мамсуров Т.Д., Кесельбренер Л.Я. Бюджетный федерализм: Экономика и политика. – М., 2004; Ножнов С.Ю. Политические проблемы развития бюджетного федерализма в России: Дисс. … канд. полит. наук: 23.00.02. – М., 2003; Симонова Л.А.

Характер и функции государственного финансового контроля современной России.// Федерализм. 2006. №1;

Состояние и перспективы российского федерализма: политика, право, экономика. Материалы круглого стола (Москва, 18 марта 1997 г.) / Депутатская группа «Российские регионы». М., 1997; Экономические условия развития федерализма в России. – М.,1997 и др.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.