WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 46 |

книг и и ужасов, тюремных нравов, журналов распития алкоголя, употребления наркотиков и т.п. убожества 20 1990 1993 1996 1999 2002 1991 1996 2001 Рис. 7.4. Изменение количества книг в общедоступных Рис. 7.5. Выпуск художественных фильмов в библиотеках (1), численности зрителей театров (2), России (1), выпуск российских фильмов (2) и годового тиража книг и брошюр (3), годового тиража фильмов США (3) на экраны (в прокат).

журналов и других периодических изданий (4), на Источник: Росстат.

начало года по сравнению с 1990 годом; 1990 г. – 100.

Источник: Росстат.

В 2006 году – 500 организаций Включены ли сюда ночные клубы 1990 1994 1998 2002 Рис. 7.6. Изменение количества учреждений культурно-досугового типа (1) и количества религиозных организаций, зарегистрированных в РФ (2) на конец года, по сравнению с 1990 годом; 1990 г. – 100. Источники: Росстат, Минюст России.

Наука. Численность персонала, занятого исследованиями и разработками, по сравнению с 80-ми годами прошлого века уменьшилась (рис. 7.7). Основная же проблема нашей науки осталась нерешенной. Мы хорошо и много исследовали, но плохо и мало использовали результаты этих исследований на практике. Особенно в серийном производстве различных товаров широкого потребления. Исключением являлись космическая и оборонная отрасли.

1,1,1,0,1992 1997 2002 Рис. 7.7. Численность персонала, занятого исследованиями и разработками (1), млн. чел. Для сравнения: 2 – численность работников органов государственной власти и местного самоуправления, млн. чел. Источник: Росстат.

Если просуммировать расходы на науку за 15 лет, с 1992 года, в России и в развитых странах, то разница получится преогромной (рис. 7.8). Со всеми уже вытекшими и вытекающими последствиями.

Германия Россия США Япония 1998 2001 Рис. 7.8. Внутренние затраты на исследования и разработки в России и в некоторых развитых странах (в расчете по паритету покупательной способности национальных валют; миллиардов долларов США). Источник: [7 б].

8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Крах СССР. Все последние десятилетия существования Советского Союза шла видимая и невидимая его травля. Страну объявили «империей зла», обложили, как красными флажками, военными базами, постоянно втягивали в гонку вооружений.

Началом конца Советского Союза считается вторая половина 80-х. Именно в это время «раскачали» страну, именно в это время, вместо того, чтобы учиться и учиться у китайских, южнокорейских, сингапурских, тайваньских и многих других грамотных реформаторов, были потеряны на разговоры о перестройке, гласности и т.п. пять драгоценных лет. И именно в этот период в худшую сторону стали резко изменяться демографические, экономические и социальные показатели в стране. Вместо рывка вперед и вверх – застой и даже спад производства. Именно в 1985 - 1990 гг. страну вели к дезинтеграции как быка на убой, и не видел этого разве что слепой. И в результате «… уже во многих окраинных республиках центробежные силы так разогнаны, что не остановить их без насилия и крови…» [67]. При чьем бездействии были так разогнаны эти силы О провалах в международной политике того времени лучше и не вспоминать.

Но главная роль в ликвидации СССР изнутри принадлежит, конечно, Б.Ельцину и его окружению. 12 июня 1991 года Б.Ельцин избран Президентом России, а уже 8 декабря года он, Л.Кравчук и С.Шушкевич подписали Беловежские соглашения. Очень спешили, и судьба почти 300-миллионного народа решалась не на общегосударственном референдуме, а незначительной группой товарищей, имена которых названы, например, в [17].

Б.Скоукрофт, советник по национальной безопасности президента Дж. Буша: «Было больно смотреть на то, как Ельцин кирпичик по кирпичику разбирал Советский Союз, отбирая власть у Горбачева и передавая затем большую ее часть России… Эти усилия были направлены скорее против Горбачева, чем против Советского Союза как такового. Остается только догадываться, было ли это давней целью или он просто воспользовался подвернувшейся из-за путча возможностью» [165]. Врагам страны было больно смотреть на ее разрушение, нашим же реформаторам главное было получить всю полноту власти в стране. Власть для слабых личностей - всесильна, для ее достижения многое можно разрушить, через многое и многих переступить.

«В течение 14 дней россияне … неожиданно для себя обнаружили, что они более не являются хозяевами трансконтинентальной империи, а границы других республик с Россией стали теми, какими они были с Кавказом в начале 1800-х годов, со Средней Азией — в середине 1800-х и, что намного более драматично и болезненно, с Западом — приблизительно в 1600 году, сразу же после царствования Ивана Грозного» [91].

Эпоха Б.Ельцина. Эпоха руководства Россией Б.Ельциным начиналась замечательно:

борьба с КПСС и партократами, борьба с привилегиями номенклатуры, свобода слова, печати, совести. Шахтеры вышли из шахт на площади и в обкомы партии, за ними потянулась недовольные властью и жизнью.

Дальше же все пошло не совсем гладко, и, прежде всего, в Чеченской Республике. Как на Северном Кавказе появился советский генерал Д.Дудаев, принесший его народам столько горя Кто привез Д.Дудаева в Грозный, где он «возглавил борьбу против старой партийной и государственной элиты ЧИАР, которую крепко держал в своих руках тогдашний секретарь обкома КПСС Доку Завгаев» [12] С чьего благословения дудаевские гвардейцы повыкидывали из окон Верховного Совета республики законно избранных депутатов Б.Ельцин поддерживал Д.Дудаева «поскольку его политика серьезно досаждала Горбачеву» [154]. И никто даже не подумал о судьбе сотен тысяч русских в Чеченской Республике, о том, что это приведет к гибели тысяч и тысяч наших молодых солдат и мирных жителей.

Позже начались разногласия между высшими эшелонами исполнительной и законодательной власти страны. Чтобы показать всем, кто в стране хозяин, пришлось даже пострелять из танковых орудий в центре Москвы, и из крупнокалиберных пулеметов БТР у здания телецентра.

Все произошедшее в дальнейшем отдаленно напоминало работу слона в посудной лавке. Но в нашем случае слона контролировали лисы, которые, сохранив и прибрав к рукам немалую часть добра, остались в лавке, когда слон ее покинул по совокупности появившихся там проблем.

Для более подробного описания сути проведенных в стране в 90-е годы реформ достаточно всего четырех слов: развалили - поделили; обобрали - вывезли.

Россия в мечтах западных деятелей. Развал СССР дался его недругам довольно легко и просто. Следующая задача – разобщить и поссорить бывшие республики Союза – также решается успешно. Параллельно нашими «друзьями» прорабатывается и третья задача – разобщение национальных образований и целых регионов уже на территории России. И если удалось поссорить веками живших вместе русских, украинцев и белорусов, то эта задача уже не кажется бредовой. В ее решение будут вкладываться большие деньги, а опыт по разделению многонациональных стран у них уже накоплен и немалый.

Всего за 8 лет из мощной державы Россию сделали сырьевым придатком развитых стран.

Авторитет «…России на международной арене в значительной степени подорван; прежде одна из двух ведущих мировых сверхдержав в настоящее время в политических кругах многими оценивается просто как региональная держава "третьего мира", хотя по-прежнему и обладающая значительным, но все более и более устаревающим ядерным арсеналом» [91].

Первые попытки разрушения России были предприняты еще в то время, когда Б.Ельцин предложил субъектам федерации взять столько самостоятельности, сколько «они сумеют переварить». Националисты в республиках зашевелились. Дело дошло до того, что «…можно было быть гражданином одного из российских регионов, не будучи гражданином России" (В.Путин, 6.02.2008). «У нас в каждом субъекте Федерации была своя конституция, отличающаяся от Конституции Российской Федерации, у нас не было единой страны» (В.Путин, 14.02.2008), а в договоре о создании союзного государства с Республикой Беларусь устанавливалось, что «…Внешней границей Союзного государства являются границы государств - участников с другими государствами или пространственный предел действия государственных суверенитетов государств – участников». Не могли уже точно указать и собственную границу.

Первая попытка провалилась, однако кропотливая работа по разрушению федерации продолжается. Одним из результатов этой невидимой работы можно считать постепенное уменьшение доли русских во многих субъектах РФ (таблица 8.1).

Таблица 8.Доля русских (% от общей численности населения региона) 49,0 20,1 40,1 39,6 38,7 51,0 55,9 42,4 43,9 44,2 60,29,1 11,6 36,2 33,9 35,1 45,1 42,6 40,3 44,0 50,4 68,23,1 9,2 32 29,9 31,9 42,4 37,7 39,3 43,3 50,3 66,1,2 3,7 4,7 21 23,2 25,1 33,6 33,6 36,3 39,5 41,2 51,Печатаются карты, показывающие национальные автономные республики, области, округа и уязвимость национального устройства страны (рис. 8.1). Аналогичные карты без труда можно найти в Интернете, отечественной литературе, например в [154]. Ведутся соответствующие передачи некоторыми радиостанциями. Анонс передачи на «Эхо Москвы» 4.06.2006: «Западные аналитики между тем прогнозируют, что через несколько лет на территории Европы появятся свыше десятка новых государств. Кто может первым отколоться от России» В самой передаче именно этот вопрос и обсуждался.

округ переписи (Якутия) Дагестан – Алания Татарстан Чеченская Калмыкия Чукотский КарачаевоИнгушетия Балкарская Черкесская республика республика республика Республика Республика Республика КабардиноРеспублика Республика Республика автономный Субъект РФ/ год Башкортостан Северная Осетия Республика Саха Республика Тыва На 1.01.2007 в составе РФ 21 республика, 7 краев, областей, 7 автономных округов, 1 автономная область.

Рис. 8.1. Контурная карта Российской Федерации. Темным цветом показаны республики и автономные округа, входящие в состав Российской Федерации (по состоянию на 2000 год).

Ниже приведены всего несколько высказываний зарубежных деятелей, далеко не самых ярких и впечатляющих, но дающих представление об их видении будущего нашей страны.

З.Бзежинский. «Самый умный враг России», известный американский государственный деятель, в свое время верно предсказавший разрушение СССР. Считает, что сейчас Россия – «бедная, примитивная страна». В политическом отношении «Россия, являвшаяся до недавнего времени созидателем великой территориальной державы и лидером идеологического блока государств-сателлитов, территория которых простиралась до самого центра Европы и даже одно время до Южно-Китайского моря, превратилась в обеспокоенное национальное государство, не имеющее свободного географического доступа к внешнему миру и потенциально уязвимое перед лицом ослабляющих его конфликтов с соседями на западном, южном и восточном флангах» [91]. В перспективе, как и многие другие «доброжелатели», пророчествует разделение страны на несколько частей. При этом считает, что россияне должны быть озабочены отношениями с Китаем в большей степени, чем отношениями с США (из выступления на Евразийском форуме в апреле 2008 г.).

В том, что улыбки и внешняя доброжелательность часто свидетельствуют о «камне за пазухой» или о «дубине за спиной», россияне за свою долгую историю убеждались неоднократно.

Наш дружественный сосед. Еще один предсказатель, заместитель министра иностранных дел Украины (2005 г.): «Исторически Российская Федерация обречена на дальнейший развал, на который обречены все полиэтнические государства, полиэтнические империи. Это показала Австро-Венгерская империя, а еще раньше – Римская». Может быть, случайно сорвалось с языка Нет, это образ мыслей и надежды: «Все империи распадаются, как это было с Римской империей. Поэтому Российская империя тоже распадется, но не скоро» (2006 г.). Радует только, что не скоро, нужно хорошо и много потрудиться. И, между прочим, разве сама Украина – не полиэтническое государство Министр обороны США. Министр был очень откровенен в своих выступлениях в Конгрессе США (февраль 2007 года): «Нам нужен полный спектр военных возможностей для борьбы с большими армиями. Мы не знаем, что может случиться в таких местах, как Россия, Китай, Северная Корея» [166].

Они не знают, что может случиться в таком месте, как Россия. Мы не знаем, что может случиться в таком месте, как США. Давайте теперь все будем бряцать оружием! Речь не министра, а неандертальца с атомной дубиной, причем уже не за спиной, а над головой. С маленькими армиями повоевали, потренировались, теперь нужен полный спектр для погрома в таких «местах», как Россия и Китай. Конечно, это не первый американский генерал, у которого чешутся руки, чтобы громить Россию. Многозвездный генерал Патон еще в конце Второй мировой войны так разошелся, воюя с деморализованными фашистами, что его еле удержали от уничтожения заодно и «монголов». Причем, учтя ошибки вермахта, вояка готов был за 50 дней дойти до Москвы. Нынешние же генералы, будем надеяться, находятся в здравом уме, все превосходно понимают, и должны, хотя бы для приличия, скрывать свои мысли об уничтожении сотен миллионов ни в чем не повинных людей, даже уже имея для этого «полный спектр военных возможностей».

Дж. Тейлор, американский публицист: "Россия закончилась. Русских ждут долгий, медленный, относительно спокойный спад и уход в небытиё".

Вот в этих двух строчках – все их мечты, надежды и чаяния. Их действия, явные и скрытые, часто циничные и наглые, направлены на достижение этого результата. И в экономике (развал промышленности и сельского хозяйства, препятствия их развитию, особенно высокотехнологичных отраслей, создание клана олигархов, беспросветное сидение на нефтяной игле, экспорте другого сырья и импорте продовольствия, втягивание в гонку вооружений), и в науке, и в демографии, и в нравственной деградации людей, и в ухудшении здоровья нации, и в разжигании межнациональных конфликтов и в т.п. Остается только надеяться, что этим их мечтам все же не суждено сбыться.

Ответственность руководителя перед народом. Ход истории России всегда во многом зависел от ее руководителя. И не важно, как его называли – великий князь, царь, император, председатель, секретарь или президент. Не будем вспоминать грехи и достижения бывших руководителей, подумаем о будущем. И здесь очевидны три постулата.

1. Россия и россияне заслужили, чтобы ими руководили честнейшие, образованнейшие, высоко порядочные и бескорыстные люди, беспредельно любящие свой народ, безмерно ему преданные.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.