WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 46 |

Распространенность видов наркотических веществ. В мире наиболее распространена марихуана (рис. 3.53).

Около 75% наркоманов в США предпочитают марихуану [148].

2% 4% 5% марихуана 6% амфетамин кокаин 11% героин экстази 72% др. опиаты Рис. 3.53. Доля наркоманов, употребляющих различные типы наркотиков, в % от общего числа наркоманов в мире. Источник: Всемирный доклад о наркотиках, 2005.

Развитие наркомании в России Первый в истории России закон, направленный на борьбу с наркотиками «О мерах борьбы с опиумокурением» был принят в июне 1915 года. В годы советской власти незаконное использование наркотических средств в стране было фактически искоренено.

Почему же в Советском Союзе, население которого превышало 280 млн. человек, практически не было наркоманов Первая причина – жесткая закрытая система СССР не позволяла наркомафии развернуться на его территории; граница была на замке. Особенно с Афганистаном и западными странами.

Вторая причина – наркобаронам не было смысла сбывать в СССР наркотики, рубль был неконвертируемым, у населения долларов не было.

Третья причина – эффективно работала система правоохранительных органов и органов госбезопасности.

И, наконец, нравственный уровень молодежи был другим. Молодежь либо училась, либо работала. Безработицы не было, тунеядство исключалось и пресекалось.

В 90-х наше общество открылось настежь. Граница с Казахстаном, через которую из Афганистана поступает основная масса наркотиков, была прозрачной для наркокурьеров: до 2008 года на ней даже не было пограничных столбов. Не намного лучше обстояло дело и с другими границами.

Произошли изменения и на законодательном уровне. Рассмотрим некоторые из них.

25.12.1991 г. над Кремлем был спущен флаг СССР и поднят флаг России, М.Горбачев сложил с себя полномочия президента СССР. И в этот же день вступил в силу подписанный первым Президентом России Б.Ельциным закон № 1982-I, отменивший уголовную ответственность за употребление наркотических средств без назначения врача.

В 1992 году принят Закон «О валютном регулировании и валютном контроле».

Граждане России получили право покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Российской Федерации. В городах появились пункты обмена валюты, и рубли, полученные за продажу наркотиков, стало возможным превращать в доллары.

Международные наркосиндикаты заинтересовались Россией как обширным рынком сбыта своей отравы.

В Уголовном кодексе, принятом в 1996 году, в отличие от ранее действовавшего, уже отсутствовала статья об уголовной ответственности за незаконное приобретение или хранение без целей сбыта наркотических веществ в небольших количествах. В действующем УК незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ только в крупном размере наказываются лишением свободы.

Крупный размер – это более 10 разовых доз.

В мае 2004 Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 231 «Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ». Удивление специалистов вызвал тот факт, что разовая доза морфина была установлена в размере 0,005 грамма, а производимого из него героина – 0,1 грамма. Героин – это вещество, которое в десятки раз сильнее и вреднее морфина. Начальник следственного департамента Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН) на прессконференции 02.11.2005 отметил: «…разовая доза героина определена как 0,1 грамма, а этого хватит на 10 – 15 доз». Такие крупные разовые дозы и отсутствие уголовной ответственности за хранение до десяти доз наркотиков, по мнению специалистов, существенно усложнили борьбу с наркоманией.

Как и следовало ожидать, в начале 90-х наркомафия сосредоточила свои усилия на нашей стране – в Россию стали завозить огромное количество наркотиков. Фактически против России была осуществлена масштабная наркоагрессия, результаты которой оказались для страны очень тяжелыми:

- с 1991 по 2000 год многократно увеличилось количество наркоманов (рис. 3.54);

- многократно увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (с 1990 по 2000 год – рост почти в 15 раз, рис. 3.55);

- многократно увеличилось количество граждан, больных гепатитом В и С, тысячекратно - ВИЧ-инфицированных (рис. 3.13, 3.14, 3.17);

- ежегодно от наркотиков стали погибать десятки тысяч молодых россиян (рис.

3.58);

- в наркоманию втянуты дети и подростки, нанесен нокаутирующий удар по миллионам российских семей;

- значительно увеличилось число детей, рождающихся с тяжелыми отклонениями в состоянии здоровья;

- доходы наркомафии, ежегодно составляющие многие миллиарды долларов, выведены из российской экономики.

1985 год. Все регионы закрашены в ярко-зеленый цвет.

В среднем по стране – 10, Средние значения для 1995 год РФ В среднем по стране – 44, 1985 1990 1995 2000 до Примечания. Для Ханты-Мансийского и ЯмалоНенецкого автономных округов приведены средние > 50 до данные по Тюменской области, в которую они входят.

> 100 до Для Таймырского автономного округа приведены средние данные по Красноярскому краю, в который он входит.

> 200 до > 300 до 2006 год > 400 до В среднем по стране – 234, > Большая часть отравы идет к нам с юга Рис. 3.54, а. Численность больных наркоманией, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях; человек на 100 тысяч человек населения. Источник: построено по [190].

Об изменении количества Наметившаяся наркоманов в стране 350 стабильность косвенно можно судить и 300 300 среднего по изменению количества уровня.

250 шприцев в наших дворах, Стабильность скверах, на улицах и 200 низкого уровня.

детских площадках.

150 100 А сколько наркоманов 50 не состоит на этом учете 1990 1995 2000 1970 1975 1980 Рис. 3.54, б. Численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом наркомания и токсикомания в РСФСР и РФ (1); кроме того, численность состоящих на профилактическом учете в связи с употреблением наркотических веществ с вредными последствиями (2), тыс. чел. Источники: Росстат, [183].

А сколько преступлений не зарегистрировано 1990 1995 2000 Рис. 3.55. Количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (тысяч). Источник: Росстат.

На рис. 3.54, б – количество зарегистрированных наркоманов, по его изменению можно судить только о тенденции изменения уровня наркомании в стране. Сколько всего у нас наркоманов – сказать практически невозможно. Наркоман принимает наркотик не для того, чтобы сразу зарегистрироваться: по данным ВОЗ, на учет становится в среднем каждый 50-й наркоман.

Какова же, достаточно приближенно, ситуация с наркоманией в России 2001 год. Количество наркоманов оценивается в 1,5 миллиона.

2004 год. Согласно заявлению председателя ФСКН около четырех миллионов россиян употребляют наркотики (конец 2003 г.). Заместитель главы ФСКН сообщил в 2004 году, что в России до 4 млн. человек допускают немедицинское употребление наркотиков. В декабре 2004 года на слушаниях в Госдуме глава МВД РФ сообщил, что, по экспертным оценкам, количество наркоманов в России достигло 4 млн. человек. А это около 3 % всего населения и 11 % Россиян в возрасте 15 – 29 лет.

2005 год. ФСКН оценила количество наркоманов в России от 3 до 8 миллионов человек. По сообщению Радио России и телеканала России 21.07.2005 в РФ 6 млн.

наркоманов, по данным ФСКН и по сообщению радио «Маяк» (26.06.2007) хотя бы раз в жизни наркотики употребляли 15 млн. россиян.

По данным ВОЗ, если доля наркоманов в стране превысит 7 процентов, то в ней происходят необратимые процессы дегенерации населения. Если количество наркоманов в России достигнет 15% от всего населения, то, по мнению специалистов, никакие концепции и национальные проекты стране уже будут не нужны.

Страшен не только 20-кратный рост количества наркоманов за 20 лет. Изменился ассортимент употребляемых наркотиков: если раньше употреблялись, в основном, производные конопли, то теперь наркомафия накачивает страну «тяжелыми» наркотиками (героином и др.). Страшно и то, что наркомафия, прежде всего, делает наркоманами и убивает наших детей: средний возраст наркомана за последние 15 – 20 лет значительно уменьшился.

В качестве примера приведем последствия атаки наркомафии на крупный регион – Свердловскую область. На рис. 3.56 приведены данные Росстата и данные, полученные на официальном сайте Минздравохранения Свердловской области. В Екатеринбурге в конце 90-х каждый месяц от наркотиков умирали десятки детей. В борьбу с наркомафией вступила даже местная организованная преступная группа «уралмашевцев».

Б.Ельцин ушел с Президентом РФ поста Президента РФ избран Б.Ельцин по «совокупности всех проблем» 1990 1995 2000 Рис. 3.56. Взято под наблюдение больных с впервые в жизни установленным диагнозом наркомания и токсикомания на 100000 человек населения России (1) и Свердловской области (2).

Выступая на семинаре в Совете Федерации, известный борец с наркоманией, депутат Госдумы от Свердловской области Е.Ройзман рассказал, как выглядит наркокатострофа.

«Это когда в школе шприцы выметают ведрами, школьники «втыкают» прямо на уроках и торгуют героином друг с другом, когда дети умирают от передозировки». Еще более страшную картину нарисовал на пресс-конференции в 2002 году доктор медицинских наук, профессор, иеромонах Анатолий (Берестов): в 2001 году «…в Нижнем Тагиле дети вымирали целыми классами, и к старшим классам оставалось по две-три девочки».

Может быть, краски слишком сгущены. Но даже благополучной стране США пришлось приложить огромные усилия и вложить в борьбу с наркомафией колоссальные средства, чтобы оградить от наркотиков школьников. В 1980 году каждый третий старшеклассник был знаком с наркотиками (рис. 3.57). Интересно, проводились ли у нас подобные опросы среди школьников и студентов В начале 80-х каждый третий американский старшеклассник был знаком с марихуаной. Чтобы уменьшить этот показатель до 20% страна затратила очень много миллиардов.

А нужны ли нам такие нравы 1980 1985 1990 1995 2000 Рис. 3.57. Доля (%) старшеклассников США, употреблявших хотя бы один раз за последний месяц перед опросом марихуану. Источник: Health, United States, 2006.

Как наших детей и подростков втягивают в наркоманию Подавляющая часть подростков начинает употреблять наркотики из любопытства и подражания старшим сверстникам. Первые дозы предлагаются детям бесплатно. Наркоман, втянувший в наркоманию 5 – 7 человек, принимает наркотики уже за их счет. Но за год преступник может втянуть в наркоманию гораздо больше детей и подростков, причем не только для расширения рынка сбыта наркотиков, а и по причине зависти к еще здоровым детям.

Родители узнают о том, что их ребенок – наркоман не сразу, может пройти год и более. И принимать меры часто уже поздно. Лечение же наркоманов – дело очень дорогое и тяжелое.

Значительная часть вылечившихся от наркомании вскоре вновь возвращаются к ней.

В 2005 году в России было изъято 140 тонн наркотиков. Это спасло сотни тысяч жизней (только за год!), но сколько зелья задержать не удалось Ситуацию со смертностью населения от наркотиков в РФ иначе, как тяжелой, назвать нельзя. По этому показателю мы очень уверенно опережаем развитые страны Европы (рис.

3.58). Ежегодно по причинам, связанным с употреблением наркотиков, гибнет более тысяч человек (данные 2006 г.), в основном молодых. Какую они увидели жизнь, зачем жили Сколько еще погибнет русских детей и подростков и молодежи, пока за изготовление, транспортировку и распространение тяжелых наркотиков не будет введена смертная казнь, как это принято в некоторых мусульманских странах Там ценят жизнь простых граждан (не говоря уже о жизни сотен тысяч граждан) и в грош не ставят жизнь наркобарона или наркокурьера.

Для США за период 1999 Там, очень высоко, тихий В РФ таких обобщенных данных нет, 2,5 – 2004 гг. коэффициент ужас - коэффициент или они не публикуются. Хотя давно увеличился с 6,9 до 10,5. смертности россиян от пора. По оценкам наркотиков. Минздравсоцразвития и ФСКН в 2006 году от передозировок и отравлений наркотиками погибли Германия 8000 россиян, а от болезней, 1,Франция связанных с употреблением наркотиков – более 60 тыс.

Италия 1 Следовательно, коэффициент Великобритания смертности в РФ от этих причин в этом году был равен примерно 48 на Финляндия 0,100 тыс. человек населения. В Швеция г. – более 50. Европа отдыхает. И Япония весь мир, видимо, тоже.

1994 1996 1998 2000 2002 2004 Рис. 3.58. Стандартизованный коэффициент смертности в странах Европы, в США и Японии от употребления наркотиков (death due to drugs dependence) на 100 тыс. человек населения. Источник: Eurostat; U.S. National Vital Statistic Reports, 2007; WHO, 2006.

4. ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ И УРОВЕНЬ ЖИЗНИ Доходы и прожиточный минимум.

В мировой практике бедными считаются люди, имеющие доход в два и менее доллара в день (иногда четыре и менее доллара с учетом паритета покупательной способности ППС).

Рубль в 90-х, мягко говоря, не был устойчивой валютой, поэтому данные Росстата по среднедушевым денежным доходам населения в руб./месяц пересчитаны в долл./день по среднегодовому курсу (рис. 4.1).

С учетом ППС Уровни бедности, принятые в мировой 0 практике 1992 1995 1998 2001 Рис. 4.1. Среднедушевые денежные доходы населения в РФ, долл./день.

Как следует из графика, в начале и в конце 90-х большинство населения страны по международным критериям имело доходы ниже уровня бедности. Если в 1987 - 1988 гг.

около 2% населения РСФСР имели доходы менее 4 долларов в день (с учетом ППС), то в 1993 - 1995 гг. – 50%, или около 74 млн. человек.

Реальная начисленная зарплата в 2006 году еще не достигла советского уровня года (рис. 4.2), а среднемесячная зарплата 20 – 60 долларов в начале и конце 90-х поставила нацию на грань выживания. Да и нынешняя зарплата в 200 – 500 долларов в месяц гораздо меньше заработков в развитых странах и для многих россиян с трудом покрывает минимальные расходы на проживание (рис. 4.3). Достаточно сравнить зарплату большинства работающих или пенсионеров со стоимостью жилья, приличной одежды, качественного питания, проезда на транспорте или коммунальных услуг. Не зря Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ открыто заявил, что работодатели не доплачивают работникам в три (!) раза (31.07.2007).

Можно ли при такой По данным Росстата зарплате полноценно 400 (2007 г.) среднемесячная кормить детей, мечтая 3 1 зарплата в 1992 году не вырастить их здоровыми и превысила 22 долларов.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.