WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 46 |

До каких пределов растет устойчивость организма курильщика к дыму Во Франции был проведен конкурс – кто больше выкурит. Двое победителей, видимо, натренированных, перед смертью выкурили подряд по 60 сигарет. Остальных участников с тяжелыми отравлениями доставили в больницу. Описаны случаи смерти человека, впервые выкурившего всего одну сигару, и подростка, выкурившего подряд 10 сигарет.

Очень сильно от никотина страдают надпочечники – гормональные органы, выделяющие в кровь адреналин и норадреналин (катехоламины) – общие регуляторы деятельности нервной системы. Никотин в малых дозах способствует усилению, а в больших — сокращению выброса катехоламинов. В результате, например, небольшие дозы никотина ведут к повышению кровяного артериального давления, а большие — к угнетению деятельности сердечно-сосудистой системы. Именно этим и объясняется резкое падение давления в сосудах при остром отравлении никотином, что приводит к головокружению, потере сознания и даже смерти.

Если рассматривать тело человека в тепловизор, то его цвет – красно-желтый. После начала курения цвет меняется на зеленоватый и затем на голубой – происходит спазм поверхностных сосудов, температура понижается. Сердцебиение учащается и через пять минут, в результате ответной реакции организма, у курильщика поднимается давление на – 15 мм ртутного столба.

Сердце у заядлого курильщика за сутки сокращается на 10000 – 15000 раз больше, чем у некурящего. Это, как и повышенное давление, приводит к ускоренному его износу.

Через 2-3 минуты после вдыхания табачного дыма, поступивший к клеткам мозга никотин кратковременно повышает их активность. Курильщик ненадолго ощущает прилив сил, чувство успокоения. Однако через некоторое время чувство прилива энергии и приподнятости исчезает: нужна очередная сигарета. Так постепенно возникает зависимость от никотина, и с каждым годом растет количество доз никотина (сигарет), ежедневно необходимых курильщику. Привыкание к курению и зависимость от никотина аналогичны зависимости от наркотиков. В одном из отчетов Главного врача США сделано заключение о том, что зависимость от табака подобна зависимости от наркотиков.

Большая часть дыма от сигареты рассеивается в окружающем воздухе. В плохо проветриваемом прокуренном помещении им дышат некурящие, а они не обладают толерантностью курильщика, их организм не адаптирован к табачному дыму. Для них такое «пассивное» курение подобно отравлению первой сигаретой. В их организм, против желания, поступают никотин, угарный газ и десятки других токсичных веществ. У пассивного курильщика могут развиваться те же болезни, что и у активного, снижается иммунитет. Табачный дым внутри помещений отнесен Управлением по охране окружающей среды США к «классу А» по вредности, то есть к опасным для людей канцерогенам, не имеющим безопасных уровней.

Говорят, что курение снимает стресс. Руководитель ЛДПР В.В.Жириновский сказал по этому поводу как всегда кратко и весомо: «Пусть курит наш народ. Курить и пить каждый день всем. Это единственное спасение, чтобы меньше было самоубийств. Бросят курить – все будут вешаться. Я из уважения к избирателям своим – если я не был лидером партии, я давно застрелился. В такой стране жить нельзя» («Сегодня», НТВ, 9.12.2005). Более лаконично и не скажешь.

Производство и потребление сигарет В настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире курит треть населения в возрасте старше 15 лет (1,1 млрд. человек), а в России примерно 57% мужчин (2006 г.). По результатам опросов, проведенных в августе 2007 г. службой Гэллап, в нашей стране курит 37% населения. По другим данным «Курят 65% мужчин, 30% женщин и более 50% подростков, хотя в начале 90-х годов у нас курили 5 - 7% женщин и 7 - 8% подростков» [147]. Для сравнения: в США в 1965 году курили более 50% мужчин, в – уже около 30% [143], см. также рис. 3.51, а. В европейских странах с развитой рыночной экономикой доля курящих среди всего населения составляет менее 35% (рис. 3.51, б).

Бельгия Закон капитализма:

Дания если где-то убыло, 2 то где-то не меньше 35 Германия и прибыло. В нашем Италия случае убыло в Португалия США и в развитых странах Европы, Финляндия куда прибыло - тоже Австрия понятно.

Ирландия 1998 1999 2000 Испания 1965 1975 1985 1995 Рис. 3.51, а. Доля (%) курящих мужчин старше 18 лет среди Рис. 3.51, б. Доля (%) курильщиков мужского населения США (1); доля курящих мужчин старше 25 среди населения в некоторых странах лет среди мужчин с начальным образованием (2), и имеющим Европы. Источник: Eurostat.

образование на уровне бакалавра и выше (3). Источники: Health, United States, 2006; Health, United States, 2007.

Среднемировое потребление сигарет остается на постоянном уровне с начала 1980-х годов (1600 – 1700 штук в год на человека). И снижение потребления сигарет в развитых странах происходит за счет его увеличения в остальных. Большая часть табачных изделий, от которых отказываются на Западе, поступает и в Россию.

На рис. 3.52 представлены данные по производству и продаже сигарет в России и индекс физического объема продажи табачных изделий.

РФ Этот рост - последствия борьбы с курением на ВеликоЗападе и рекламы британия курения в России США Если во всем В 2006 г. на каждого Франция берем пример с россиянина, 2 Запада, то что включая младенцев, Италия же помешало продано табачных 150 здесь изделий на 751 Канада рубль Германия 1980 1985 1990 1995 2000 1995 1998 2001 2004 Рис. 3.52, б. Индекс производства сигарет в России Рис. 3.52, а. Производство (1) и продажа (2) и в некоторых развитых странах, 1995 г. = 100.

папирос и сигарет в России, штук на человека.

Источники: [6, 7 а, 36].

Источник: Росстат.

Кому это было нужно и почему это 7 произошло Можно ли при такой тенденции надеяться Если исключим на улучшение из расчета здоровья нации некурящих, то 5 цифры вырастут в несколько раз. Среднее в мире 1990 1995 2000 1990 1995 2000 Рис. 3.52, г. Индекс физического объема Рис. 3.52, в. Количество сигарет (папирос), продажи табачных изделий (1990 г. = 100).

продаваемых ежедневно в среднем на одного Источник: Росстат.

россиянина. Источник: Росстат.

Обратим внимание на нестыковку данных на рис. 3.52, а и рис. 3.52, г: с 1990 г. по 1994 г. продажа папирос и сигарет существенно уменьшилась, а индекс физического объема продажи табачных изделий (исключена динамика изменения цен) вырос почти в 2,5 раза.

В СССР производились отечественные марки сигарет, табачная промышленность была государственной. Табак выращивался в основном в Краснодарском крае, в среднеазиатских республиках, в Молдавии, в Чечено-Ингушетии, импорт табака был минимальным. Импортировались сигареты из Болгарии («Опал», «Стюардесса»). В конце 70-х в Молдавии началось производство «Мальборо», а на фабрике «Ява» совместно Philip Morris – сигарет «Союз-Аполлон».

Реформаторы 90-х годов отняли у государства монополию не только на алкогольную продукцию, но и на табачные изделия: в начале 21 века в России табачных фабрик в госсобственности не осталось. Крупнейшие фабрики были выкуплены, либо заново построены международными компаниями или российскими акционерами. «… В 90-х годах больше 90% табачной промышленности у нас скупили транснациональные компании, которых в борьбе с курением стали теснить у себя на родине» [147]. Крупнейшие производители сигарет в России (2000 год) приведены в таблице 3.8.

Таблица 3. Табачная фабрика Собственник «Петро» JT International «Донской табак» Российские акционеры «Philip Morris Ижора» Philip Morris «Лигетт-Дукат» «Лигетт»* «Краснодартабакпром» Philip Morris «Балканская звезда» Российские акционеры «BAT Ява», «ВАТ Саратов» ВАТ** * «Лигетт» - американская компания;

** ВАТ – British American Tabacco Plc., занимает второе место в мире по объемам продаж табачных изделий.

Что делать Курение и употребление алкоголя – две самые распространенные вредные привычки человека, часто сопровождающие друг друга. Современная молодежь курение запивает пивом (или наоборот), люди постарше - водкой.

Как и с продажей алкоголя, так и с продажей табака: окуривая нацию, мы обогащаем, прежде всего, и без того процветающий Запад, поскольку большая часть прибыли от продажи табака в стране идет транснациональным табачным компаниям.

Как и с алкоголем, ущерб здоровью нации и экономике страны от последствий курения несопоставим с крохотными доходами государства от продажи сигарет. Поэтому развитие производства табачных изделий, и даже просто существование этих производств не имеет оправдания. Капиталовложения в развитие табачной (и вино-водочной) промышленности должны облагаться десятикратным налогом: рубль на расширение или модернизацию производства – десять в Минздравсоцразвитие, но не чиновникам на зарплату, а на борьбу с детской заболеваемостью и смертностью, поддержку молодых семей с детьми, строительство для них бесплатного жилья.

Меры борьбы с курением очевидны, напрашиваются сами собой, и не требуют никаких затрат от государства.

1. Полностью запретить рекламу табачных изделий и табакокурения.

К 2007 году более 170 стран присоединились к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, принятой в 2003 году. В начале 2008 года к ней присоединилась и Россия.

Будем надеяться, что через несколько лет рекламу табачных изделий у нас запретят.

2. Установить повышающий коэффициент к зарплате некурящих.

В некоторых зарубежных фирмах за одну и ту же работу курильщики получают меньшую заработную плату, чем некурящие.

3. Повысить налоги на табачные изделия.

Доказано, что чем выше цена сигарет, тем меньше в стране курят. В целом, 10процентное увеличение цен на сигареты приводит к уменьшению количества выкуриваемых сигарет на 5% среди населения в целом и на 10 - 15% среди молодежи. Уменьшается и число новых курильщиков, а это, в подавляющем большинстве, дети и подростки.

4. Всю сумму акцизных платежей и налоговых поступлений в бюджет от производства и продажи табачной продукции направлять в детские дома и дома ребенка.

Государство не обеднеет, но более активно будет искать другие источники доходов.

5. В стране очень много курильщиков. И государство должно активно и агрессивно пропагандировать здоровый образ жизни, показывать негативное влияние курения на здоровье. На телевидении в самое рейтинговое время показывать антитабачные ролики – обращения больных раком, умирающих от курения табака людей, легкие курильщика в сравнении с легкими некурящего и т.п. Причем антирекламу табака должны оплачивать его производители и телекомпании, рекламирующие табачную продукцию.

6. Ограничить демонстрацию кинофильмов с героями - курильщиками (в некоторых других странах это уже не проблема).

Такие первоначальные меры позволят уменьшить число новых жертв никотина и других отравляющих компонентов табачного дыма, число выкуриваемых в день сигарет, и, следовательно, окажут положительное влияние на здоровье значительной части россиян.

На следующем этапе необходимо сворачивать производство табачных изделий в стране иностранными компаниями (пусть травят свои народы, если получится), а затем и отечественными. Безнравственно богатеть на горе других. Безнравственно воспитывать в роскоши своих детей на деньги, полученные от продажи табака.

Наркомания Распространение наркотиков и рост числа наркоманов – одна из самых острых проблем Земли в конце 20 – начале 21 века. Мировой оборот наркомафии в 2005 году оценивался в 600 – 1000 млрд. долларов. Количество наркоманов в 2006 году по данным ООН составило около 200 млн. человек (4,9% населения планеты в возрасте 15 – 64 лет, более 3% всего населения Земли).

Последние 15 лет остро проблема борьбы с наркоманией стоит и в России. О распространении наркомании в нашей стране среди молодежи можно косвенно судить по тому факту, что одним из самых часто задаваемых вопросов пользователей Интернета президенту 06.07.2006 был вопрос о легализации легких наркотиков.

Известный террорист заявил, что не нужно воевать с Россией – необходимо привить русской молодежи культуру потребления наркотиков. И судя по приведенным ниже данным, этот план – не бред сумасшедшего. Алкоголизация нации в послевоенное и перестроечное время не только усилилась в 90-х, но и дополнилась смертоносной наркотизацией нашей молодежи. Ребенка родители растят 15 лет, и всего за несколько лет наркомафия его убьет.

Так нужно ли родителям в такой ситуации растить детей Речь уже идет о выживании нации.

Типы наркотических веществ Наркотиков огромное количество, очень кратко рассмотрим основные.

Опиатные наркотики. Изготовлены из мака или действующие подобным опию образом: маковая соломка (мелко размолотые сухие части мака), опий (свернувшийся сок опийного мака), морфин или морфий (основной алкалоид опия), героин и др.

Привыкание и патологическая зависимость от опиатных наркотиков наступает быстро: через 2 – 3 недели приема опия, 10 - 15 инъекций морфина, 3 - 5 инъекций героина.

Героин сильнее других опиатов в 20 – 30 раз. И именно героиновая наркомания является наиболее распространенной в России. Подавляющее большинство героиновых наркоманов обречено на раннюю смерть – продолжительность жизни наркомана не превышает 5 – 7 лет после начала употребления героина. Многие наркоманы погибают еще быстрее – от передозировки этого наркотика.

Психоделики – вещества, изменяющие сознание. Прежде всего, это наркотики, изготовленные из конопли: гашиш, марихуана, анаша. Кроме этого, к психоделикам относятся галюциногеновые грибы, ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты) – один из самых сильных и токсичных наркотиков, и др.

Зависимость от гашиша наступает через 1 — 1,5 года его нерегулярного курения.

Часто прием наркотика чередуется с приемом алкоголя, со временем предпочтение отдается гашишу. Заболеваемость гашишной наркоманией в общей структуре заболеваемости наркоманиями в РФ превышает 20%.

Стимуляторы. Стимулирующие вещества известны с древнейших времен. Листья коки жевали древние инки, ацтеки, но в них кокаина менее 1%. Впервые в виде гидрохлорида кокаина («кокаин») наркотик был получен в конце 19 века. Зависимость от приема стимуляторов возникает довольно быстро: спустя 2 - 3 недели нерегулярного приема внутрь или через 3 - 5 инъекций.

Токсикомания. Токсикомания не менее опасна наркомании. Прежде всего, тем, что в нее втягиваются дети 8 – 12 лет. У детей, нюхающих легколетучие наркотически действующие вещества (ЛНДВ), уже через 2 – 3 месяца разрушаются внутренние органы, головной мозг, нервная система. Резко замедляется умственное развитие, развивается слабоумие. Ребенок превращается в инвалида и живет недолго.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.