WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 46 |

Для России в наше время характерен так называемый северный тип потребления алкоголя: крепкие напитки и большими дозами. Так, в 1994 - 2002 годах в России за счет водки и самогона потребляли 78 - 84% от общего количества спирта [132]. Для других стран, расположенных в северных и средних широтах, эта доля гораздо меньше (рис. 3.44) [133].

90 РФ РФ, доля водки, 2003 г.

Финляндия, Канада США Швеция Германия Норвегия Великобритания Рис. 3.44. Доля (%) крепких алкогольных напитков в общем объеме 0 2 4 6 употребляемых алкогольных напитков (1997 г.).

Поэтому отрицательные последствия для организма россиянина, употребляющего водку, будут гораздо более тяжелыми, чем, например, для организма итальянца, употребляющего незначительное количество вина.

При злоупотреблении алкоголем мужчина спивается в среднем через 3 – 5 лет. В организме женщины алкогольдегидрогеназы меньше, чем в организме мужчины.

Следовательно, расщепление этанола идет медленнее, женщина пьянеет быстрее, и при злоупотреблении алкоголем спивается уже через 1 – 2 года.

Кроме печени, по данным академика Ф.Углова, серьезные склеротические изменения происходят в поджелудочной железе (это перспектива диабета), поражается сердечнососудистая система, заболевает желудок (гастрит).

Весьма существенное влияние алкоголь оказывает и на нервную систему. Известный русский невропатолог, академик В.М.Бехтерев, еще в начале прошлого века доказал зависимость количества психических заболеваний населения от уровня потребления алкоголя (рис. 3.45). В 1914 году был введен «сухой» закон и уже в 1916 году количество новых душевнобольных уменьшилось до 0.

С началом войны потребление алкоголя резко уменьшилось:

введен «сухой» закон Рис. 3.45. Количество душевнобольных, поступивших в психиатрические больницы 1912 1913 1914 1915 по данным В.М.Бехтерева.

Алкоголь и смертность населения. Алкоголизм – одна из наиболее значимых причин чрезвычайно высокой смертности в России, особенно мужской. Еще раз подчеркнем, что резкий рост смертности в 1992 – 1994 и 1999 – 2002 годах (рис. 2.11) в значительной мере обусловлен стрессом от реформ и связанным с ним ростом потребления алкоголя, а также ростом производства и завоза из-за границы фальсифицированных алкогольных напитков и суррогатов.

Пьянство весьма существенно сокращает самое дорогое, что есть у человека.

Мужчины употребляют алкоголь чаще, чем женщины. И это – одна из причин их меньшей продолжительности жизни. Разность между СОПЖ женщин и мужчин примерно составляет для стран, население которых:

- в основном не употребляет спиртные напитки – 1 – 4 года (Бангладеш, Индия – 1, Пакистан – 2, Иран – 3, Алжир – 3, Саудовская Аравия - 4);

- в основном употребляет некрепкие спиртные напитки – 5 - 8 лет (Сербия - 5, Испания, Италия, Португалия – 6, Молдавия, Франция – 7);

- в основном употребляет крепкие напитки (водка, самогон и др.) – 9 и более (Россия, Республика Беларусь – 13 лет, Украина – 12).

Приведенные данные – на 2007 год. Конечно, такая зависимость между СОПЖ женщин и мужчин весьма условна, поскольку многое зависит от культуры и объемов употребления алкоголя, его качества, национальных традиций, ряда других факторов.

В 2005 году Россия занимала 122 место по продолжительности жизни: наши мужчины умирали на 15 – 19 (!!) лет, а женщины – на 10 – 12 лет раньше граждан развитых стран.

Средняя продолжительность жизни людей, злоупотребляющих алкоголем, на 15 - 20 лет меньше, чем у лиц, не употребляющих алкоголь [78].

Очень часто алкоголь не сокращает жизнь, а просто убивает (рис. 3.46). Всего с 1991 по 2007 год только от случайных отравлений алкоголем в России погибли около 612 тысяч человек, в могилы зарыли десятки армий россиян. Для сравнения всего один факт: за всю афганскую войну погибло около 15 тысяч граждан СССР.

В 2005 году каждый день закапывали в могилы Некоторые причины смерти, связанные с употреблением алкоголя:

112 россиян, насмерть отравившихся алкоголем.

случайные отравления, хронический алкоголизм, алкогольный В «рекордном» же 1994 году - более 150.

психоз, алкогольные болезни печени.

РФ США Пили Германия завезенное Испания 3 зелье или Италия 35 испытывали Франция отравляющие 30 Португалия вещества Швеция Норвегия Хорошая тенденция 15 РФ, муж.

1980 1985 1990 1995 2000 2005 РФ, население 1990 1993 1996 1999 2002 Рис. 3.46, б. Смертность от случайных отравлений алкоголем в РФ (1), Рис. 3.46, а. Количество погибших смертность населения (2) и мужчин в России (3) от причин, связанных с употреблением алкоголя; смертность, обусловленная алкогольной от случайных отравлений зависимостью в некоторых развитых странах (411) на 100 тыс.

алкоголем в РСФСР и РФ, тыс.

жителей. Источники: Росстат; Eurostat Yearbook 2006 – 2007; U.S.

чел. Источник: Росстат.

National Vital Statistic Reports, 2007; [120]; [8].

Отметим, что в РФ смертность только от отравлений алкоголем значительно (и даже многократно) превышает общую смертность от злоупотребления алкоголем в развитых странах (рис. 3.46, б).

Общее количество граждан, ежегодно гибнущих от причин, связанных с употреблением алкоголя, подсчитать невозможно. Данные Росстата – на рис. 3.46 в, 3.46, г.

3,6% 5,2% Всего 15,8% 37,5% 0,5% В т.ч. от случайных отравлений 40000 алкоголем 0,8% 36,7% 2005 1 – алкогольная кардиомиопатия; 2 – алкогольные психозы; 3 – случайное отравление алкоголем; 4 – хронический панкреатит Рис. 3.46, в. Количество умерших от алкогольной этиологии; 5 – алкогольная болезнь печени; 6 – причин, связанных с употреблением хронический алкоголизм; 7 – дегенерация нервной системы, алкоголя. Источник: [185]. вызванная алкоголем.

Рис. 3.46, г. Доля (%) умерших в РФ в 2006 году от отдельных причин, связанных с употреблением алкоголя.

Источник: [185].

Как отмечалось, фактически от причин, связанных с употреблением алкоголя, гибнет не 90 – 100 тыс. россиян в год, а в несколько раз больше [78, 79].

Алкоголь и дети. Непредсказуемо тяжелыми могут быть последствия алкоголизма родителей на их детей. Ещё в конце 19 века французский врач Демме, изучая потомство семей алкоголиков, установил, что около 50% детей в них погибли в раннем детстве. Из оставшихся - 10% страдали эпилепсией и водянкой головы, 12% росли идиотами и только 10% были здоровы.

В медицине есть термин «алкогольный синдром плода». Для АСП характерны врожденные аномалии сердца, наружных половых органов, нарушение функций центральной нервной системы, отставание в физическом и умственном развитии ребенка.

В результате обследования полутора тысяч матерей и их детей, проведенного в нашей стране, отклонения от нормы наблюдались у 2 % детей, родившихся от матерей, которые не употребляли спиртного. У детей «умеренно» пьющих матерей – 9%. И 74% детей, матери которых сильно пили, имели отклонения. Причем у этих детей, как правило, регистрировалось не одно, а несколько отклонений от нормы, поскольку у детей защитные механизмы еще очень слабы и отравляющее действие спирта сказывается особенно сильно [134].

По данным, приводимым Ф.Угловым в работе «Самоубийцы», при среднем уровне потребления спирта в стране 10 - 12 литров на человека в год ежегодный прирост дефективных детей составит 100 - 120 тысяч. Алкоголики об этом не знают, и не думают.

Ребенок-инвалид всю свою жизнь будет не жить, а страдать, и другой жизни у него уже не будет. В современной России около 16% детей алкоголиков и наркоманов рождаются дебилами [135], детей-инвалидов с серьезными физическими и психическими недостатками у нас уже сотни тысяч (рис. 2.51).

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что 8 литров абсолютного алкоголя на одного человека в год – это предел, который угрожает генофонду нации. При таком потреблении больных детей рождается больше, чем здоровых. При 10 - 11 л/чел.

смертность начинает превышать рождаемость, народ вырождается. ВОЗ наших потомков и дозу в 1 л. чистого спирта в год на человека будет считать чрезмерной.

Пивной алкоголизм. Особо следует остановиться на последствиях пивного алкоголизма. Многие считают, что употребление пива безвредно. Видимо, поэтому разрешена его реклама, а в столице, например, проводились праздники пива.

Между тем, результаты экспериментов, приведенные на сайте Mednovosti.ru, доказывают, что симптомы, степень опьянения и последствия от употребления эквивалентных по содержанию спирта объемов водки и пива одинаковы. Следовательно, пиво вредно для организма, прежде всего из-за содержащегося в нем этанола, разрушающего печень, головной мозг, другие органы человека.

Но систематическое «чрезмерное» употребление пива ведет и к другим осложнениям.

Для достижения опьяняющего эффекта, аналогичного появляющемуся при потреблении водки или крепкого вина, нужно выпить значительное количество пива. Эта жидкость – дополнительная нагрузка на сердце и почки. В медицине есть даже понятие «пивное сердце».

Кроме того, в организме мужчины при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона.

При этом в организме начинают накапливаться гормоны, похожие на женский гормон прогестерон, вызывающие соответствующие изменения внешнего вида мужчины.

Самое же вредное последствие злоупотребления пива – это постепенный переход на все большие его дозы, а затем и переход на более крепкие алкогольные напитки. Начав с пива в 10 - 14 лет, будущие алкоголики к 20 – 30 годам (некоторые и раньше) переходили на водку. Начало более или менее регулярного употребления подростком пива – это начало алкоголизма. Поэтому пиво иногда называют «входными воротами алкоголизма».

А о том, что в алкоголизм втягиваются дети, уже открыто говорит и Главный государственный санитарный врач РФ: «По данным социологических исследований пик массового вовлечения в потребление алкоголя сместился с возрастной группы 16 - 18 лет на возраст 13 - 15 лет и может способствовать возникновению серьезных последствий для физического и интеллектуального развития подрастающего поколения» [120]. Не «может способствовать», а способствует «однозначно». И если «пик массового вовлечения в потребление алкоголя» приходится на 13 - 15 лет, то начало вовлечения - на 10 - 12 лет На рис. 3.47 приведены результаты опроса российской молодежи [136]. Более 80% молодежи старше 15 лет употребляют пиво.

1; 5,4% Сколько еще пиво 6; 18,2% поколений должна 2; 21,1% потерять Россия, прежде 5; 8,9% водка 50 чем народ отрезвеет Разовая доза алкоголя велика: водки – 260 мл, пива 4; 20,1% 3; 26,3% – 1,3 литра (для юношей) 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 а) б) Рис. 3.47. Молодежь России и алкоголь: а) - доля употребляющих спиртные напитки среди молодежи в возрасте 12 - 22 года ( %); б) - регулярность употребления спиртных напитков молодежью: 1 – ежедневно; 2 – один раз в 2 – 3 дня; 3 – один раз в неделю; 4 – два – три раза в месяц; 5 – очень редко; 6 – не употребляют.

В 2,5 л 8% пива содержится 200 г спирта, в 0,5 л бутылке водки – те же 200 г. Человек, ежедневно употребляющий больше стакана водки, или двух стаканов крепкого вина, или двух литров крепкого пива - уже хронический алкоголик. Реклама водки запрещена, однако в «большой бутылке для большой страны», т.е. в 2,5 - 3 литровой бутылке пива, спирта не намного меньше, чем в пол-литровой бутылке водки. Правда, и трехлитровые емкости уже недостаточны для истинных любителей пива, пора переходить на его продажу бочонками.

Выводы Если раньше государство продавало алкоголь, спаивая народ, чтобы пополнить казну, то сейчас пополняются кошельки владельцев ликероводочных заводов и компаний, производящих алкогольные коктейли, вино и пиво. Причем, если говорить, например, о пиве, большая часть прибыли от спаивания русской молодежи (мусульмане не пьют) идет, в основном, прямиком за границу. Кому такие рыночные отношения нужны И нужны ли вообще алкогольные деньги в казне – у правительства столько нефтедолларов, что не знаем, что с ними делать.

Мизерные доходы государства и огромные барыши алкогольных магнатов от продажи алкогольных напитков несопоставимы с ущербом, наносимым их употреблением здоровью нации и экономике. Даже собирать в бюджет «пьяные» доходы, полученные на человеческом горе и страданиях, безнравственно. «Алкогольных» доходов в цивилизованном государстве вообще не должно быть. Но для России, к сожалению, это далекая перспектива. Поэтому, пока эти доходы должны направляться исключительно на борьбу с алкоголизмом, детскими болезнями, в детские дома - и никуда больше.

Но вместо того, чтобы бороться с производителями алкогольной продукции, некоторые местные структуры власти иногда оказывают им поддержку. Пример – дотирование алкогольной промышленности Псковской области, одного из лидеров страны по вымиранию населения: «Сегодня те льготы, которые когда-то получила алкогольная промышленность Псковской области, объективно приносят увеличенные доходы от налогов в региональный бюджет, и этого нельзя отрицать», - заявил высокопоставленный руководитель на пресс-конференции 10 ноября 2004 г. В ходе пресс-конференции выяснилось, что «…в развитие алкогольной промышленности мы фактически не вкладывали деньги, просто часть средств, которая выплачивалась этими предприятиями в виде налогов, возвращалась им в виде соответствующих субвенций. …Поэтому это было не прямым вливанием средств, а возвратом части налогов, которую они получали через 2-месяца после их выплаты».

Конечно, «возврат части налогов» алкогольной промышленности Псковской области в дальнейшем увеличил налоговые поступления в региональный бюджет. Но за счет чего, вернее кого Вывод: чем больше у нас алкоголиков, тем больше у нас отчисления в бюджет алкогольной промышленностью. А если все жители области, кроме детей, станут алкоголиками, какой огромный бюджет у нее будет! Сколько можно будет построить новых ликеро-водочных заводов, больниц, психоневрологических диспансеров, коррекционных детских домов! Или у нас что-то не в порядке с головой Для справки: средняя ожидаемая при рождении продолжительность жизни мужчин в Псковской области – 54,3 года (2004 г.), что на 17 лет меньше, чем в Ингушетии и на 24 года меньше, чем в Японии.

В другой губернии (Кемеровской), по словам губернатора (2006 г.), борясь с подделками, выпускают 5 видов собственной водки гарантированного качества, а при производстве используют артезианскую воду с повышенным содержанием серебра. И цена доступная – 65 рублей, и магазинов, где такой водкой торгуют, аж 3000, и все магазины имеют лицензии. «Поэтому, хочешь быть живым-здоровым – пожалуйста, приходи, бери, празднуй». Для справки:

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.