WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 46 |

Сухой закон был отменен в 1925 году, но до середины 30-х годов потребление алкоголя населением увеличивалось очень медленно.

Предводитель фашистов о славянах: «… никаких прививок... мыться по праздникам… Пусть у них будет сколько угодно водки и табака». План фашисту осуществить не удалось, труп его сожжен и рассеян. Но Великая Отечественная война, с ее «наркомовскими граммами» для снятия стресса, дала толчок многим миллионам воевавших мужчин к постоянному употреблению крепких спиртных напитков. После войны производство спирта начало расти (рис. 3.29, а) и в 1953 году превысило довоенный уровень.

Существенный рост потребления алкоголя наблюдался и после прихода к власти Н.Хрущева. Народу в неограниченном количестве продавали алкогольные напитки для пополнения бюджета – нужно было строить коммунизм, содержать просоциалистические государства, развивать промышленность и науку, воплощать в жизнь дорогостоящие космические и атомные проекты, укреплять армию, противостоящую сразу всем мировым державам, а месторождения газа и нефти в Сибири еще не были открыты. Чтобы избежать инфляции лишние деньги у населения забирали, в том числе, с помощью водки и вина.

В начале 70-х проблема роста злоупотребления алкоголем в стране видна уже невооруженным взглядом. В 1974 г. в системе МВД приходится создавать лечебно-трудовые профилактории для принудительного лечения и трудового перевоспитания больных алкоголизмом.

В 1985 году уровень потребления алкоголя составлял 14,2 литра (в пересчете на спирт) в год на человека, из которых 3,8 литров (26 %) приходилось на самогон. Оценочные расчеты потребления россиянами спирта с учетом самогона выполнялись разными специалистами, в т.ч. американцем В.Тремлом, известным российским ученым, д.м.н.

А.Немцовым и др. Госкомстат также приводит ориентировочные цифры потребления самогона в стране.

14 июня 1985 года ЦК КПСС объявил войну пьянству, были приняты ограничения по продаже алкогольной продукции.

В 1985 - 1987 гг., в результате антиалкогольной реформы, регистрируемое органами статистики потребление алкоголя резко снизилось - до 3,9 л/чел. в год. Реальное же потребление уменьшилось не так значительно, потому что увеличилось производство самогона, употребление одеколонов и т.п. Но положительные результаты борьбы с алкоголизмом были очевидными: смертность населения стала снижаться, а средняя ожидаемая продолжительность жизни – расти. К 1987 г. продолжительность жизни мужчин увеличилась на 3,2 года (!), заболеваемость алкогольными психозами снизилась в 3,2 раза (!), смертность от алкогольных отравлений уменьшилась в 2 раза! И такие замечательные успехи были достигнуты всего за 2,5 года «полусухого закона» и неуклюжей попытки борьбы с пьянством.

Главный результат антиалкогольной кампании – она значительно продлила жизнь более чем одному миллиону человек и подтвердила, что одна из основных причин низкой продолжительности жизни мужчин в России – алкоголизм.

Второй результат – она показала, что значительной части нации очень тяжело, практически невозможно, быстро расстаться с вредной привычкой.

Третий результат – во время кампании существенно снизилась заболеваемость системы кровообращения, печени, число травм, отравлений, несчастных случаев.

Уменьшилась и смертность от насильственных причин, самоубийств. И, таким образом, стало более очевидным то, что смертность от злоупотребления алкоголем частично скрыта за другими диагнозами смерти.

Еще один важный результат – уменьшение объемов продажи виноводочных напитков позволило гражданам оставить миллиарды рублей в семьях, но эти «пьяные деньги», соответственно, не получил бюджет со всеми вытекающими последствиями. В 1988 году антиалкогольная реформа практически завершилась, потребление алкоголя стало постепенно расти (рис. 3.28, 3.29).

Россия, 1913 г.

1985 1986 1987 1988 1989 1925 1935 1945 1955 1965 Рис. 3.29, а. Производство этилового спирта в СССР Рис. 3.29, б. Изменение объема продаж алкогольных (1) и в РСФСР (2), млн. декалитров. Источники: [4, напитков в СССР в (1985 г. – 100). Источник: [2].

178].

Конец 1990 г., А.Солженицын о нашей стране: «…и миллионы без жилья, и беспомощное личное бесправие разлито по всем глубинам страны, -- а мы за одно только держимся: чтоб не лишили нас безуемного пьянства» [67]. По официальным данным потребление алкоголя в этом году составило 5,4 л/чел. в год, по расчетам специалистов – около 12 л/чел в год. Объем произведенного населением СССР самогона оценивался Госкомстатом в 150 млн. дал (около 1,5 млн. т).

28 февраля 1991 года, еще до объявления независимости России, принято Постановление Верховного Совета РСФСР (Председатель – Б.Ельцин) «Об освобождении лиц из лечебно-трудовых профилакториев для хронических алкоголиков». Алкоголики вышли на свободу, и это последнее и, пожалуй, единственное, что у них останется через очень непродолжительное время.

В 1991 г. СССР ликвидировали, борьба с «безуемным» пьянством продолжилась уже в суверенной России.

7 июня 1992 года Президент России подписал исторический документ об отмене государственной монополии на производство и торговлю спиртным. В этом же году рубли стали обмениваться на доллары, которые можно было без особого труда вывести за границу, в том числе, например, для закупки качественного, не очень качественного и очень некачественного спирта.

После отмены госмонополии на алкоголь резко выросло производство зелья, но доходы бюджета при этом уменьшились. С какой же тогда целью принято такое решение Целей несколько, поясним только самую безобидную. В стране началась гиперинфляция, и у народа нужно было изымать деньги, чтобы они не «давили» на рынок. Наиболее простой и дешевый в изготовлении, но высокорентабельный товар, как мы знаем, – спирт.

Водка стала доступна в любом количестве, в любом месте, по любому поводу, в любое время суток. В страну пришла социальная беда, настоящий беспредел в употреблении алкоголя. Бесперебойно обеспечивать алкоголем население с извлечением из этого прибыли стали и отечественные производители алкогольной продукции, и зарубежные компании, и физические лица. В больших объемах стали продавать суррогаты, более токсичные, чем самогон. В Россию в огромных количествах стали завозить дешёвый спирт из разных регионов мира, вспомним, хотя бы, «Royal». Импорт спирта вырос в 1993 – 1996 годах в раз (!) и превысил 30% от всего объема, производимого в РФ [25], хотя по закону эта цифра не должна была превышать 10%.

В 1994 - 1995 гг. потребление алкоголя достигло наибольшего за всю историю страны уровня. В эти же годы отмечена необычайно высокая смертность населения, всплеск гибели людей от отравлений алкоголем (см. рис. 3.46). Сотни полков молодых и крепких ребят зарыли в могилы. Миллионы наших детей потеряли здоровье и не нашли счастливого детства из-за пьянства родителей. «Безуемное пьянство» 1990 года (5,4 л. спирта на человека в год) к 1995 году перешло в двукратно «безуемное» (9,43 л.).

Уровень потребления алкоголя за последние годы приведен в таблице 3.2.

Таблица 3.Показатель 1990 1995 2000 2004* 2005 Регистрируемое потребление алкоголя на душу населения в 5,4 9,43 8,01 9,54 9,75 9,год в пересчете на спирт, л.

Источник: Росстат.

Общее примерное потребление алкоголя на душу населения в 12 13,9 14 14,5 год в пересчете на спирт (по по [122] оценкам специалистов), л.

Для сравнения: потребление алкоголя на душу населения в возрасте 15 лет и старше в пересчете на спирт в 2003 г. в мире – 4,4 л. Источник: World Health Statistics 2007.

* в этом году был перекрыт рекорд 1995 г.

Еще раз подчеркнем, что данные в таблице 3.2 и на графике 3.28, весьма приблизительные. Величина погрешности велика и зависит, прежде всего, от объема алкоголя, производимого и продаваемого «теневым сектором» (см., например, комментарий к рис. 3.39).

Общий объем и структура производства и потребления алкоголя По экспертным оценкам, в 2004 году в России насчитывалось более 450 заводов по производству спиртных напитков.

Розничная продажа питьевого спирта разрешена только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним. Продажа всех других алкогольных напитков в 2006 году в натуральном выражении составила 1200 млн. дал [120]. Это около 12 млн. тонн или примерно 200 тысяч железнодорожных цистерн.

Значительное количество алкоголя ввозится из-за рубежа. По официальным данным Росстата в 2005 году в Россию ввезли 25,95 млн. литров водки в пересчете на 100% спирт, что в 18 раз больше среднего объема импорта в 1997 – 2001 гг. Неужели с алкогольной жаждой уже не справляются сотни наших заводов Из бывших союзных республик очень старается помочь нам братская Украина: было время, когда из нее мы ввозили водки в раз больше, чем вывозили в нее [123].

Кроме производства легальной алкогольной продукции вырос рынок и нелегальной, в том числе самогона. Только в 2003 году прибыль теневиков составила более 1,3 млрд.

долларов [124], «левые» алкогольные напитки занимали до 70% российского алкогольного рынка» [125]. На пресс-конференции 14 августа 2002 г., посвященной состоянию столичного рынка алкогольной продукции, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Москвы сообщил, что до 1998 года почти 60% алкогольной продукции, поступавшей на московский рынок, было контрафактной или непригодной к употреблению.

Есть еще и рынок спиртосодержащих лекарств и настоек (настойка боярышника, ламивит и др.), на которые вплоть до 2006 года не был установлен акциз. Например, пузырек ламивита содержит экстракта ламинарии (морской водоросли) – 0,001 г, витамина А – 0,01 г, эссенций ароматических – 0,3 г, спирта этилового – 100 мл. Можно и даже нужно принимать его по одной чайной ложке, разбавленной 50 граммами воды. Но если разбавить весь пузырек 100 – 150 мл воды, получается как раз стакан, причем значительно дешевле, чем стакан легальной водки. И, конечно, алкоголики не обращают внимания на многократное превышение разовой дозы витамина А в стакане, а это наносит вред здоровью не меньший, чем спирт.

Алкогольные напитки имеют весомую долю в структуре производства потребительских товаров, в структуре оборота розничной торговли, и, следовательно, в рационе питания россиянина (рис. 3.30, 3.31).

Другие 23,6% 25,0% 18% Мясо и пиво-виноКартофель, водка мясопродукты овощи, плоды, промтовары фрукты, ягоды 5,9% 21% продукты 61% Алкогольные 2,4% 19,9% Сахар напитки 7,9% Цельномолочная 4,6% 10,7% продукция, сыры Рыба и Хлеб, хлебобулочные и жирные Рис. 3.30. Структура производства рыбопрокондитерские изделия потребительских товаров крупными и дукты средними предприятиями Москвы в Рис. 3.31. Товарная структура оборота розничной (август 2004 года).

торговли РФ в 2006 году (продовольственные товары).

Источник: Росстат.

В последнее десятилетие существенно изменилась структура продажи алкогольных напитков в пересчете на чистый алкоголь: второе место по объему продаж вместо вина заняло пиво (рис. 3.32). По сумме продаж – на первом месте уже пиво (рис. 3.33).

1970 г. 2003 г.

водка 8,5 8,вино 1,5 коньяк 1,пиво 26,5 26,63,5 63,а) 1970 г. 2006 г.

15,1% 27,7,8% 40, 0,6% 76,6% 0,32,б) Рис. 3.33. Сумма продажи алкогольных напитков в РФ, 2007 г., млрд. руб. 1 – водка и Рис. 3.32. Структура продажи (%) ликероводочные изделия; 2 – вино; 3 – коньяк; 4 – алкогольных напитков в РФ в пересчете на пиво; 5 - винные и плодовые напитки. Источник:

спирт (а) и в натуральном выражении, без Рынок розничной продажи напитков по итогам пересчета, (б). Источник: Росстат (для б).

года // Московский комсомолец. – 2007. – 27 дек.

В 80-е годы доля алкогольных напитков в обороте розничной торговли уменьшалась вследствие увеличения объема продаж промтоваров и продуктов питания, после 1985 года – вследствие борьбы с пьянством (рис. 3.34, а). Относительное удешевление алкогольных напитков и рост производства и продажи нелегального алкоголя привели к существенному уменьшению доли этих напитков в обороте розничной торговли после 1990 года. Начиная с 1992 года, пить стали больше, но закусывать - меньше (рис. 3.34, б). А это к добру не приведет.

Чем дольше боремся с алкоголизмом, тем больше пьем. В 2006 г. пили в 1, раза больше, чем в 1995 г. Население уменьшилось на 6 млн. человек. И неужели при этом потребление алкоголя на душу населения не изменилось (см. табл. 3.2) 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000 1990 1995 2000 Рис. 3.34, а. Доля алкогольных напитков Рис. 3.34, б. Индексы физического объема оборота в обороте розничной торговли.

розничной торговли России: 1- продукты питания; Источник: Росстат.

– алкогольные напитки (1990 г. – 100). По данным Росстата.

В настоящее время 20 – 25% оборота продовольственных магазинов приходится на алкоголь (рис. 3.35).

Пить стали больше, но относительно других товаров водка существенно подешевела 30 и частично ушла в «тень».

1980 1985 1990 1995 2000 Рис. 3.35. Доля алкогольных напитков в розничном обороте продовольственных товаров СССР (1), РСФСР и России (2), %. Источники: Госкомстат, Росстат.

Ежегодная (регистрируемая) продажа алкогольных напитков в России с 1994 года превышает миллиард литров в пересчете на чистый алкоголь (рис. 3.36).

1,5 Вперед и вверх. Ведь это наша водка… она погубит нас.

1,30 Медленно, но верно подошли к показателям самого 1,3 пьяного 1995-го.

1, Сколько в россиян влили «паленых» литров теперь 1,никто не установит.

Пример. 2007 год, Москва. « Мы провели 1925 контрольных проверок. В результате 939 предприятий, выпускающих 0,нелицензированную алкогольную продукций, было закрыто» 0,[175]. 49% из проверенных предприятий занимались 0,7 0 выпуском нелегального алкоголя! А в 90-х 1990 1993 1996 1999 2002 Рис. 3.36. Продажа алкогольных напитков (1, левая шкала), млрд. литров в пересчете на спирт;

смертность от алкогольной болезни печени (2, правая шкала, 1990 г. – 1, правая шкала). Источники:

Росстат; Демографический ежегодник России, 2005 - 2007.

Объяснить резкий скачок в потреблении алкоголя в стране в 1992 – 1995 гг. несложно, достаточно вспомнить, что происходило в это время: «шоковая терапия» и стресс у всей нации. Стресс может стать толчком к употреблению спиртного.

Ученые МГУ провели эксперимент на крысах, которым предоставляли на выбор 10% раствор спирта и чистую воду. Около 25% крыс выбрали алкоголь. На втором этапе эксперимента крыс пропускали через лабиринт и при этом дополнительно воздействовали на них сильным магнитным полем. После того, как замученные крысы выбирались из лабиринта, они все выбирали алкоголь [126].

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.