WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 46 |

россиян, несут нищету и преждевременную смерть миллионам граждан, скромно помалкивали и даже поддакивали российским реформаторам в 90-х Что же, все-таки, произошло с нашим здравоохранением На этот вопрос отвечает профессор Л.Рошаль: «Это молодые реформаторы, которые пришли с Ельциным, придумали ликвидировать поликлиники, женские консультации и узких специалистов в городах заменить на врачей общей практики… В советские времена была отлично налажена профилактическая работа – обязательные медосмотры на предприятиях, диспансеризация всего населения. Сейчас этого нет и в помине. Уничтожена медицинская промышленность, и сегодня мы вынуждены сидеть на игле, покупая за рубежом многие лекарства и оборудование. Фактически прекратилось даже производство собственных антибиотиков. Это, как и вообще проблема со здравоохранением, является проблемой государственной безопасности. В результате непродуманной перестройки наше здравоохранение тяжело заболело…» [112]. Подтверждение этих слов – на рис. 3.27. И эти слова всемирно известного врача - прямое обвинение молодых реформаторов. Не нам разбираться в их ответственности перед законом и народом, но при больном здравоохранении не могло быть здоровым большинство населения. 4, 2 3,2, 1,0 1990 1994 1998 2002 Рис. 3.27. Производство антибиотиков (1, левая шкала) и витаминов (2, левая шкала) в России, 1990 г. – 100; импорт РФ медицинских и фармакологических товаров (3, правая шкала), млрд. долл. Источники: Росстат; UN Commodity Trade Statistics Database, 2007.

Продукты питания. Наибольшее количество вредных веществ организм человека получает из пищи. Одной из причин роста заболеваемости населения страны в последние годы является ухудшение качества питания граждан, уменьшение в ней доли натуральных продуктов и увеличение далеко не безобидных добавок. Очень кратко рассмотрим только несколько проблем.

Мясо. Российская Федерация импортирует значительную долю необходимого продовольствия, прежде всего мяса. О том, насколько качественное это мясо можно косвенно судить о запретах на его ввоз из США и Польши. При выращивании скота и птицы в их корм добавляют антибиотики. Например, половина производимых в США антибиотиков используется в животноводстве. В мясе содержатся также пестициды, поступившие в организм животных с растительной пищей, и консерванты, предотвращающие его быструю порчу. Эти и некоторые другие химические вещества при термической обработке не разрушаются и поступают в организм человека.

С мясом человек получает также гормональные добавки, которые животным или курам давали для ускорения роста и повышения постности. В результате в организме человека могут происходить существенные изменения. Например, во Франции у мальчиков, которых кормили мясными консервами с эстрогенами, стали увеличиваться грудные железы, эндокринная система начала менять половую ориентацию. Аналогичные эндокринные расстройства начались у портовых грузчиков в Бельгии, которых кормили куриными шейками – у них также начали увеличиваться грудные железы.

В США допускается применение гормональных добавок при откорме крупного рогатого скота и кур, и консервантов при обработке мяса. Европейский Союз уже в 1995 году запретил добавление в корм скоту половых гормонов, предназначенных для ускоренного роста. Эти гормоны считают канцерогенами, способными вызвать у человека злокачественные новообразования (например, в женских грудных железах). Импорт в Западную Европу из США и Канады говядины, произведенной с использованием гормональных препаратов, был запрещен.

В нашей стране в 90-х ели любое мясо, особо не разбирались с какими оно добавками и откуда, главное – дешевое. По данным Росстата импорт мяса и мясопродуктов в Россию за период 1990 – 2005 гг. составил 35,2 млн. тонн. Сколько в этом мясе тонн гормонов, пестицидов и антибиотиков никто не считал. Какой урон нанесен здоровью нации – мало кого интересовал.

Пищевые добавки. На территории России созданы предприятия по производству пищевых продуктов, на которых внедрены западные технологии с широким применением различных добавок. Особенно остро в последние годы ставятся вопросы использования сотен наименований пищевых добавок, обозначаемых индексом «Е», некоторые примеры которых приведены в таблице 3.1.

Таблица 3.Код добавки Тип добавки Примеры Е100 – Е182 Красители Е172 – оксиды железа, Е140 – хлорофилл Е200 – Е297 Консерванты Е250 – нитрит натрия, Е220 – бензоат натрия Антиокислители, Е300 – аскорбиновая кислота, Е330 – лимонная Е300 – Ерегуляторы кислотности кислота, Е375 – никотиновая кислота Стабилизаторы, Е420 – сорбит и сорбитовый сироп, Е400 – Езагустители Е422 – глицерин В России некоторые добавки запрещены к применению, они считаются вредными – канцерогенами, мутагенами, аллергенами и т.п. Списки таких добавок периодически публикуются (см., например, [113]), они постоянно обновляются.

ГМП. Еще одна проблема – употребление генетически модифицированных продуктов (ГМП) или организмов (ГМО). Впервые ГМП произвела американская кампания, специализирующаяся на производстве биологического оружия.

В России разрешены к употреблению 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: три сорта сои, шесть сортов кукурузы, три сорта картофеля, один сорт сахарной свеклы и один сорт риса (данные на конец 2006 г.) [92, 114].

Выращивание трансгенов в нашей стране официально запрещено, эти продукты к нам завозят из-за рубежа, и немало. Общая площадь посевов трансгенных культур в мире в 2005 г. составила 90 млн. га [92]; для сравнения: посевная площадь в сельхозпредприятиях России в 2005 г. - около 60 млн. га.

«Почти треть продовольствия, которое ввозят в страну, генетически модифицировано, причем в последние годы его доля только растет» [115]. Более 90% сои – трансгенного происхождения [116], и наша страна является одним из крупнейших ее потребителей. На долю этого продукта приходится почти 60% всего ГМ-сырья, используемого в российской пищевой промышленности, большинство россиян «сидит на ГМ-сое». Она применяется в колбасах, сосисках, паштетах, ветчине. При изготовлении фарша, котлет, гамбургеров, начинки для пельменей. В тушенке (соевый белок). В кондитерских изделиях. Соевое масло используется в соусах, пирожных, соевая мука применяется как разрыхлитель теста в хлебопекарной промышленности. Всего же соя используется более чем в 500 продуктах питания. Не этим ли объясняется, в частности, то многообразие, например, сортов вареных колбас на рынках и в колбасных палатках В Советском Союзе было всего несколько широко известных сортов: любительская, докторская, молочная, русская, но ни в одном из них не было ГМ-сои.

Между тем безвредность для человека этих ГМ-продуктов научно еще не доказана.

Наоборот, имеются исследования, показывающие их опасное влияние на живые организмы.

Под руководством И.Ермаковой были проведены важные эксперименты на крысах, близких в генетическом отношении к человеку. Получены следующие результаты для потомства крыс, которых кормили ГМ-соей [115], [117]:

- выжило только 44% крысят (при норме для обычных условий - 91%), причем выжившие крысы гораздо меньше своих нормальных сверстников, недоразвитые, ведут себя агрессивно;

- у многих особей отмечены нарушения деятельности печени, семенников, органов пищеварения;

- выжившие крысы в дальнейшем не смогли дать потомства;

- при скрещивании самок, которых кормили ГМ-соей, с обычными самцами потомство было, но очень ослабленное.

И это первое – второе поколение, а для того, чтобы использовать в качестве еды доселе неизвестный подозрительный продукт, да еще в таких масштабах, нужно провести эксперименты на пяти и более поколениях животных.

Другими экспериментами доказано, что у крыс, которых кормили генетически модифицированными продуктами, через 9 месяцев обнаружены изменения в печени, селезенке, в мозгу, изменилась биохимия крови. В экспериментах, проведенных М.Коноваловой, подопытные крысы, питающиеся ГМП, поедали и свое потомство.

В Европе обязательна маркировка, в случае, если содержание ГМ-компонента в продукте составляет более 0,9%. В голодающей Африке (кроме ЮАР) запрещен ввоз ГМП даже в виде гуманитарной помощи: африканцам такие «продукты» даже даром не нужны.

В российском законе «О защите прав потребителей» указано, что изготовитель обязан информировать покупателя о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов. Закон нарушается, поскольку производители этих продуктов практически не несут ответственности при отсутствии такой информации.

Если в мире и в нашей стране идут постоянные разговоры и споры о серьезном вреде или пользе для здоровья этих продуктов, почему же соответствующие органы не проведут, как положено, необходимые эксперименты на пяти - восьми поколениях крыс и раз и навсегда не докажут безвредность ГМП Главный государственный санитарный врач России употребление ГМП разрешил:

«Пищевые продукты, полученные из ГМО, прошедшие медико-биологическую оценку и не отличающиеся по изученным свойствам от аналогов, полученных традиционными методами, являются безопасными для здоровья населения и разрешены для реализации» [92]. Их успешно нам реализуют, и мы их едим, часто даже не зная об этом. Так, «около 30% отечественных и 60% импортных продуктов в магазинах Москвы содержат ГМО».

Избыточный вес. В США ожирением страдают около 1/3 детей. В нашей стране в результате несбалансированного питания «более половины россиян (55% населения РФ) сегодня страдают избыточным весом и ожирением, считают в институте питания РАМН.

Только за последние годы россиянин в среднем потяжелел на 2 кг. Ожирение, помимо всего прочего, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний» [118], уменьшает продолжительность жизни.

Тефлон. Опасны не только многие продукты, но и процессы приготовления пищи.

Рассмотрим только один. Весь мир (Россию в том числе) обеспечили сковородками с тефлоновым покрытием, и только затем провели исследования над животными и доказали, что компоненты покрытия способствуют заболеванию раком печени, низкому весу новорожденных, иммунным проблемам. Американское Федеральное агентство по защите окружающей среды наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием. К 2010 году их производство сократится на 95 %, к 2015 – на 100% [119].

Алкоголизм Алкоголизм – одна из наиболее тяжелых проблем современной России. Много бед алкоголь принес и еще принесет государству и его гражданам.

Что представляет собой этиловый спирт, внесший значительный вклад в разрушение Советского Союза и успешно подрывающий здоровье значительной части россиян Определение зелья в нашей стране дважды существенно изменялось за последние 35 лет.

1972 год: «Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы» (ГОСТ 18300–72).

1982 год: «Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам» (ГОСТ 5964 – 82). Уже не вызывает паралич нервной системы.

1993 год: «Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом» (ГОСТ 5964 – 93). Уже не относится к сильнодействующим наркотикам. Еще один - два пересмотра стандарта и спирт будет отнесен к лечебным жидкостям, «национальному витамину».

Пичугина, Е. У московских детей – опасные гены! // Московский комсомолец – 2007. - 18 дек.

Производство спирта простое, себестоимость низкая. Ферменты дрожжевых грибков в процессе брожении разрушают молекулы сахара (глюкозы) C6H12O6 с образованием углекислого газа CO2 и спирта C2H5OH. Сырой этиловый спирт содержит много примесей, в том числе ядовитых сивушных масел. При промышленном производстве питьевого спирта его очищают путем перегонки, поэтому он безопаснее, чем самогон.

Потребление алкоголя - краткая хроника алкоголизации нации Алкогольная продукция – пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, выработанного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента от объема готовой продукции.

Точно определить объемы потребления населением алкогольной продукции невозможно. Значительное количество крепких и некрепких спиртных напитков производится в домашних условиях. Не поддается учету и нелегально произведенный или ввезенный алкоголь, различные лечебные спиртовые настойки, используемые не по назначению. Поэтому приведенные ниже цифры довольно приблизительны, но все же они дают общее представление о проблеме.

В древней Руси употребляли некрепкие алкогольные напитки, малыми дозами, в основном, по праздникам. Пили медовуху, пиво, виноградное вино (т.е. напитки с содержанием спирта не более 10%). Выпивка сопровождалась хорошей закуской.

Медленное увеличение потребления алкоголя в стране начинается с XV века. В первой половине XIX века в деревнях строятся кабаки для уменьшения самогоноварения и увеличения доходов государства.

В начале 20 века по уровню потребления алкоголя на душу населения Россия занимала одно из последних мест в Европе, а после начала Первой мировой войны продажа водки и других спиртных напитков была вообще запрещена. Потребление алкоголя в стране сократилось в несколько раз (рис. 3.28), что положительно отразилось на здоровье россиян, промышленном и сельскохозяйственном производстве, социальных условиях жизни семьи.

Это точка из Впереди новые миллиарды литров выпитой Постановления [120] водки, десятки миллионов искалеченных судеб, миллионы отравившихся насмерть и преждевременно погибших от злоупотребления алкоголем, миллионы детей-инвалидов, родившихся от пьяных родителей. И новые миллиарды на счетах производителей зелья.

Это предел, за которым, по данным ВОЗ, нация деградирует Данные ВОЗ для России Данные для России из разных источников 4 Это разумный предел для здоровой нации 1895 1905 1915 1925 1935 1945 1955 1965 1975 1985 1995 Рис. 3.28. Потребление алкоголя (литров спирта на одного человека в год) в СССР, России (линии 1 – 4), в Казахстане (линия 5) и Таджикистане (6). Линия 1 – американский советолог В.Тремл для 1960–1980 гг. [121]; 2 - А.Немцов [121]; 3 – регистрируемое потребление алкоголя по данным Госкомстата РФ (Росстата), Н.Г.Загоруйко, В.Г.Жданова и других источников. Потребление алкоголя по данным WHO, Global Alcohol Database, 2005: 4 – в России, 7 – в Китае, 8 – в Сингапуре, 9 - в среднем в мире.

и реальным А это – разность между регистрируемым потреблением Иран, Ливия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Пакистан, Египет и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.