WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 46 |

Еще раз подчеркнем, что возраста, родившихся в эпоху В РФ в 2006 году на 2,4 граждан этот показатель – социализма. В первом, трудоспособного возраста (на 1,0,условный: в стране занятого в экономике) приходился несомненно, заслуга много неработающих, один пенсионер. Но мы не ждем реформаторов. Со вторым – им см. рис. 2.демографического взрыва. И на что просто повезло, однако эти же нам остается уповать при люди оказались в период 0,5 отрицательном приросте населения реформ лишними.

1980 1985 1990 1995 2000 Рис. 2.85. Демографическая нагрузка в России в конце 20 – начале 21 веков (число граждан моложе трудоспособного и старше трудоспособного возраста, приходящееся в среднем на одного человека в трудоспособном возрасте). Источники: [85]; Росстат (данные на 1 января соответствующего года).

При этом, по результатам переписи населения 2002 года, за счет пенсий, стипендий, пособий (в том числе по безработице) и других видов социального обеспечения в стране существовали 59,7 млн. россиян, 1,5 млн. россиян не указали источника к существованию, а на иждивении отдельных лиц находились 43,5 млн. человек.

В настоящее время в стране много граждан трудоспособного возраста, родившихся в последние годы социалистического «застоя». В дальнейшем все больше граждан, родившихся при социализме, будет переходить в возраст нетрудоспособных (на пенсию) и, с учетом провала рождаемости 90-х годов, нагрузка на работающих будет возрастать. К году «численность тех, кто может трудиться, сократится на 16 миллионов человек» [79].

В 2005 и 2006 гг. дефицит ПФ компенсирован из стабилизационного фонда. В ближайшие годы он многократно вырастет и составит в 2012 году 633 млрд. руб. [103], в 2020 г.

- 1300 млрд. руб. [79], а с учетом индексаций, особенно перед выборами, гораздо больше.

Если не развивать быстрыми темпами экономику, то в сложившейся ситуации есть несколько путей решения пенсионной проблемы. Все они не от хорошей жизни, рассмотрим только три.

Первый: «Надо готовить население к повышению пенсионного возраста» [103].

Настойчиво предлагает повысить пенсионный возраст в России и Всемирный банк, ссылаясь на развитые страны. При этом советники забывают сравнить продолжительность жизни в этих странах и в России (табл. 2.12).

Таблица 2.Мужчины Женщины Продолжительность Пенсионный Продолжительность Пенсионный Страна жизни, 2006 г * возраст жизни, 2006 г.* возраст (2006 г.) (2006 г.) Россия 59 60 (Росстат – 60,4) (Росстат – 73,2) Великобритания 77 65 81 США 75 65 80 Франция 77 60 84 Германия 76 65 82 Япония 79 65 86 Швеция 79 65 83 Финляндия 76 65 83 Норвегия 78 67 83 Канада 78 65 83 * Источник: Population Reference Bureau. 2007 World Population Data Sheet.

При таком подходе, пенсионный возраст в стране скоро вообще придется отменить.

Второй выход: повышение налогов на честно работающих. Например, подоходного до 16%. Самый простой и надежный, но количество честно работающих может снизиться и эффект окажется незначительным. Конечно, как и в большинстве других стран, можно ввести дифференцированный подоходный налог, например от 0 до 95% в зависимости от величины дохода. Но, как признают многие специалисты и политики, «бизнесмен у нас вороватый», и в таком случае уже бизнесмены уйдут «в тень». Хотя здесь возникает резонный вопрос В.Илюхина: «А зачем нам вороватый бизнесмен, который будет разлагать нашу экономику».

И третий – введение системы накопительных пенсий: работающий часть своей куцей зарплаты отчисляет в фонд будущей пенсии. Сейчас эти деньги можно будет использовать для выплаты пенсий нынешним пенсионерам, а потом – будь что будет. Вряд ли этот путь имеет перспективы – и результаты пенсионной реформы тому подтверждение. Народ хорошо научен и проучен в 90-х, и представляет, сколько нулей потеряют из-за инфляции накопленные деньги.

Но главный то вопрос - в другом. Где же результаты реформ, позволившие бы платить пенсионерам не нефтяные деньги, а полученные развитием промышленности, сельскохозяйственного производства, высоких технологий, модернизацией экономики Ведь реформы затевались не ради борьбы за власть и дележа государственной собственности, а с тем, чтобы грамотно и кардинально решить все важные экономические, социальные и демографические проблемы страны. Или нет Эмиграция из России Параллельно с притоком русскоязычных граждан из стран СНГ в конце 20 – начале века происходил массовый отъезд наших граждан, в основном в развитые страны (рис. 2.86).

Если в 1985 году из России в Германию, Израиль и США эмигрировало по разным причинам всего 1138 человек, то в 1990 – 2005 гг. за пределы СНГ выехало около 1,28 млн.

россиян. Из них в Германию – около 776 тысяч, в Израиль – около 257 тысяч, в США – около 123 тысяч (рис. 2.87).

В другие 10,0% В США 9,7% Германия Израиль США В Израиль Всего 19,9% В Германию 60,4% 1985 1990 1995 2000 Рис. 2.86. Эмиграция россиян в страны вне пределов СНГ (тыс.

Рис. 2.87. Страны, в которые выехали россияне человек). Источник – Росстат.

в период 1990 – 2006 гг. (дальнее зарубежье).

Источник: Росстат Большинство из покинувших Россию – высококвалифицированные специалисты и ученые, а другие на Западе и не нужны. Только на обучение этих специалистов страна затратила многие миллиарды долларов. Эти миллиарды получены за счет низкой оплаты труда рабочих, учителей, врачей, нищеты деревень и сел. И эти миллиарды теперь работают не на бедную Россию, а на богатый Запад. С другой стороны, умные эмигранты наглядно показали свое отношение к реформам.

В чем причина бегства из страны специалистов в 90-х Лауреат Нобелевской премии Ж.Алферов: «Большинство ученых бежали за границу, потому что не могли прокормить свою семью». Они не смогли жить и работать в разоренной стране, стране олигархов, бюрократов, коррупционеров, бандитов. Финансирование только руководимого Ж.Алферовым Физико-технического института им. Иоффе за несколько лет реформ уменьшилось в 20 раз, т.е. из каждых 20 ученых 19 оказались ненужными.

Уезжают не только специалисты: за десять лет реформ вышли замуж за иностранцев и покинули страну более 150 тысяч русских женщин. Только в США по визам невест въехали 80 тыс. россиянок [79]. Их дети – уже не россияне.

Заключение Проблема вымирания нации широко обсуждается российской и зарубежной общественностью, специалистами, законодателями. Так, демографическая катастрофа в России конца 20 века была поставлена 15 мая 1999 г. в вину Президенту РФ Б.Ельцину Государственной Думой РФ при рассмотрении вопроса об его отрешении от должности.

Одним из пунктов обвинения был «геноцид российского народа». Впервые за всю историю России против ее руководителя, еще при его жизни, законодательным органом было выдвинуто такое страшное обвинение. И большинство депутатов поддержало обвинение.

Но отстранить от должности Б.Ельцина Государственной Думе не удалось.

Начиная с 2006 года, одним из важных приоритетов деятельности правительства стало решение демографической проблемы. Три основных направления решения этой проблемы:

увеличение рождаемости, уменьшение смертности и увеличение средней ожидаемой продолжительности жизни. Но решать демографическую проблему нельзя в отрыве от решения других проблем, напрямую с ней связанных.

Поставлена задача: увеличить рождаемость. Но число детдомов и так велико. Не знаем, что делать с 730 – 750 тысячами детей-сирот и детей, оставшихся без родителей.

Будем увеличивать рождаемость, но почти половина детей уже рождаются больными. Растет число детей-инвалидов, а эти дети могут, и будут, пополнять ряды детей в специализированных детских учреждениях. Увеличиваем рождаемость, но где, на каких предприятиях работают будущие родители, а затем будут работать и сами дети Увеличиваем рождаемость, но где будут жить новые семьи и сами дети. Такое впечатление, что их ждут, не дождутся строительные магнаты и многочисленные посредники с распростертыми руками и карманами. Увеличиваем рождаемость, а что делать с наркоманией, с пивным алкоголизмом, безмерными преступностью, проституцией и коррупцией, чтобы дети не стали жертвами этих пороков И, наконец, чем будут эти дети питаться, какими высококачественными дешевыми продуктами, не содержащими ГМдобавок, гормонов, пестицидов, консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса, разрыхлителей, эмульгаторов и т.п., чтобы их потомки были здоровыми Кто, где и как будет их лечить, учить, воспитывать Увеличение продолжительности жизни приведет к росту пенсионеров, а это так ударит по пенсионному фонду при плохо работающей экономике и при падении мировых цен на сырье (или при уменьшении уровня добычи этого сырья), что мало не покажется и никакого стабфонда не хватит. Тогда встает вопрос: для чего государству нужно повышать ожидаемую продолжительность жизни своих граждан – чтобы увеличить пенсионный возраст или налоги на работающих Итак, чтобы действительно решить проблемы увеличения рождаемости, уменьшения смертности и увеличения продолжительности жизни, нужно, прежде всего, решить проблемы здравоохранения и массового спорта, жилищного строительства (и всей структуры коммунального хозяйства – электроснабжения, водоснабжения, отопления и т.д.), социальные проблемы общества, проблемы развития экономики (промышленности и сельского хозяйства) и ее реформирования из сырьевой в высокотехнологичную. И все это – при постоянном давлении (даже травли) Запада. Т. е. очень быстро, без излишней болтовни, нужно кардинально решать все проблемы государства, по-другому ничего не выйдет:

вытащим хвост, голова завязнет, а то и вместе с туловищем. А для решения этих проблем нужны талантливые и образованные руководители, любящие Россию и ее народ, многие триллионы долларов. Но категорически не нужны олигархи, взяточники, коррупционеры, казнокрады, воры в законе и вне закона, не нужны и западные советники. И в мире есть весьма наглядные и поучительные примеры успешного руководства страной – Китай, Тайвань, Сингапур, Республика Корея, Новая Зеландия, не говоря уже о Люксембурге, Дании, Бельгии, Норвегии, Швеции, Финляндии и т.д.

3. ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ Тенденции и уровень заболеваемости некоторыми болезнями А. Солженицын, 1990 год: «В полной запущи у нас здоровье, и нет лекарств, да даже еду здоровую мы уже забыли» [67]. Чтобы изменить ситуацию со здоровьем нации и «здоровой» едой, нужны были реформы. Несомненно, все реформы, проводимые властью, т.е. слугами народа, делаются во имя народа и на благо народа. По другому быть и не должно: во вред своему народу реформы могут проводить только его враги или аморальные личности.

Как же изменилось здоровье нации за период реформ конца 20 века в России Рассмотрим лишь некоторые социально значимые заболевания, но рассмотренные тенденции характерны и для большинства других.

В стране учитывается общая и первичная заболеваемость населения. Общая показывает общее количество больных. При этом учитываются и те больные, которым диагноз установлен впервые, и те, кто повторно обращался по поводу конкретного заболевания. Первичная заболеваемость показывает только тех, кому в текущем году диагноз конкретного заболевания установлен впервые в жизни. Конечно, общая заболеваемость гораздо больше первичной (рис. 3.1).

1 1990 1995 2000 Рис. 3.1. Общая (1) и первичная (2) заболеваемость населения (на 1000 человек постоянного населения) и общая заболеваемость взрослого населения (18 лет и старше) на 1000 человек соответствующего возраста (3). Источники: Росстат;

Минздравсоцразвития; Информационно-аналитический центр Минздрава РФ.

Но больной человек мог не знать о своей болезни и не обращаться за медицинской помощью в течение нескольких лет или даже всей жизни. Поэтому, и общая заболеваемость, и первичная дают представление о лишь приблизительном количестве больных той или иной болезнью. Уровень приближения этих показателей к истинному зависит, в том числе, и от уровня развития здравоохранения в стране, от качества медицинских услуг.

В период реформ заболеваемость населения по всем основным классам болезней, учет которых ведется Росстатом, кроме большинства инфекционных и болезней органов дыхания, значительно выросла (рис. 3.2). Уменьшение заболеваемости органов дыхания можно объяснить тем, что люди стали реже обращаться за медицинской помощью в поликлиники и лечат такие болезни, как, например, ОРЗ, ОРВИ самостоятельно. Причин этому несколько, они очевидны.

Следует отметить значительный рост болезней высокого уровня: крови и кроветворных органов, эндокринной системы, мочеполовой системы, врожденных аномалий – более чем в два раза всего за каких-то 14 лет! Существенно выросла заболеваемость болезнями системы кровообращения и онкологическими болезнями. Эти заболевания являются основными причинами смерти граждан в России (рис. 2.14).

В чем причина таких всплесков заболеваний Так быстро должен расти ВВП, а не ухудшаться здоровье нации. Правильной ли дорогой идем 1990 1995 2000 Рис. 3.2. Изменение заболеваемости населения по основным классам болезней в % от уровня 1990 года (год – 100%): 1 – новообразования; 2 – крови, кроветворных органов (с 1999 года и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм); 3 – болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ и иммунитета (с 1999 года без нарушения иммунитета); 4 – нервной системы и органов чувств; 5 – системы кровообращения; 6 – мочеполовой системы; 7 – органов пищеварения; 8 – врожденные аномалии (пороки развития), с 1999 г. также деформации и хромосомные нарушения. Источник: Росстат.

Рост заболеваемости населения сопровождался уменьшением числа больниц и больничных коек в медучреждениях, но увеличением числа врачей (рис. 3.3). Первое объясняется недостаточным финансированием здравоохранения, второе – сложностью изменения профессии для врачей; мало кто из них переквалифицировался во время реформ в продавцов, менеджеров, риэлтеров.

Куда делись детские сады - мы примерно догадываемся. Но 1940 г.

кому помешали тысячи 0,больниц и сотни тысяч 1950 г.

больничных коек 0,При первых наших царях в стране вообще Резкое сокращение числа больниц и 0,не было больниц. В поликлиник в 2006 году произошло, в году число больниц 1940 г.

основном, вследствие уменьшения в этом составляло 24,6% от 0,году в сельской местности в 4,3 раза уровня 1990 г.

количества участковых больниц и в 1,0,раза – поликлиник.

1990 1995 2000 Рис. 3.3. Изменение числа врачей (1), больничных коек (2), больничных учреждений (3), врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений (4); 1990 г. – 1. Источник: Росстат.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.