WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 46 |

В 2000-2005 гг. это 1688 млн. т В.Путин: «…сырьевая экономика у нас всегда была нефти и нефтепродуктов, большой. А стала просто позорной! В 2000 году сырье млрд. куб. м газа, 341 млн. т 1000 занимало 80% нашего экспорта, сегодня - уже 85%» [56].

угля, 98 млн. т. железной руды Совсем позорной может показаться наша сырьевая и концентратов, 138 млн. т экономика, когда разберемся, куда идет основная минеральных удобрений, прибыль от продажи наших природных ресурсов.

много другого сырья Предположим, что емкость железнодорожной цистерны – 60 т нефти или нефтепродуктов, а вагона – 60 т угля;

один эшелон – 100 цистерн или вагонов. Тогда за 2000 – 2005 гг. из страны вывезли 281 тысячу таких эшелонов нефти и нефтепродуктов и 57 тысяч эшелонов угля.

1989 1993 1997 2001 Рис. 1.199. Экспорт минеральных продуктов из РФ (1) и промышленных товаров из Китая (2), млрд. долларов. Источники: Росстат и National Bureau of Statistics of China.

И, конечно, объемы экспорта машин, оборудования и транспортных средств из Китая и из России уже несопоставимы (рис. 1.200).

500 Растущей экономике И здесь «жуем сопли», Китая требуется все теряем драгоценное время.

400 больше нефти и Видимо, развитием нефтепродуктов. А это – экономики должны дальнейший рост цен на Наши руководить не экономисты них на мировом рынке.

перспективы – или финансисты по 200 ……... образованию, а «технари».

2 1990 1995 2000 1994 1997 2000 2003 Рис. 1.200. Экспорт машин, оборудования и транспортных средств из РФ (1), Сингапура (2), Китая (3), Японии (4), США (5) и Германии (6), млрд. долл. Источники: Рис. 1.201. Импорт Китаем нефти и Росстат; National Bureau of Statistics of China; UN Commodity нефтепродуктов, млн. т. Источник: National Trade Statistics Database 2007.

Bureau of Statistics of China.

Понятно, что быстрорастущей экономике Китая требуется все больше энергоресурсов, быстрыми темпами растет их импорт (рис. 1.201).

Сальдо торгового баланса.

По сравнению с серединой 90-х сальдо выросло более чем в пять раз. Но прогноз Минэкономразвития на ближайшую перспективу неблагоприятный (рис. 1.202).

2 Прогноз Минэкономразвития 80 Точность этого прогноза зависит от точности 40 прогноза мировых цен на нефть и другое сырье. Не 0 занижаются ли они 1992 1995 1998 2001 2004 2007 2010 министерством Рис. 1.202. Сальдо торгового баланса РФ: 1 – по методологии платежного баланса, в фактически действовавших ценах (соответствует данным ВТО); 2 – по данным таможенной статистики, с учетом внешней торговли с Республикой Беларусь, млрд. долл. Источники:

Росстат; Минэкономразвития РФ; WTO, World trade statistics, 2006.

.

Заключение.

Вывоз из России (экспорт) товаров сырьевой группы за период 1992 – 2005 гг. в фактически действовавших ценах по данным Росстата превысил 1200 млрд. долларов (табл.

1.24). Это почти 50 федеральных бюджетов России по доходам 1999 года, или более бюджетов 2004 г., или почти в 1,5 раза больше доходов всех федеральных бюджетов России за период 1992 – 2005 гг. И здесь возникает два вопроса: 1) насколько эффективно были использованы деньги, полученные за продажу природных богатств России; 2) почему их огромная часть осела за рубежом и на Россию не работает Третий вопрос: за воровство рублей вора посадят, а сколько воров сидит за незаконный вывоз за границу миллиардов долларов Таблица 1.Объем экспорта в текущих ценах, млрд. долл.

Наименование групп экспортных товаров 1994 г. 2006 г. 1992 – гг.

Минеральные продукты 30,1 198,6 Продукция химической промышленности (в 5,4 16,7 основном, минеральные удобрения), каучук Древесина и целлюлозно-бумажные изделия 2,7 9,5 Металлы, драгоценные камни и изделия из них 17,7 49,2 ИТОГО 55,9 274 Более В ценах 2006 года объем экспорта сырьевых товаров за период 1992 – 2006 гг.

значительно (в разы) больше, чем приведенные в таблице 1500 млрд. долларов. Это не мифическое «золото партии», а реальные доллары, поступившие в страну.

Картина распределения доходов, полученных от продажи российских природных ресурсов за рубеж, не радует. Доход, полученный от продажи сырья по высоким мировым ценам, «который называется рентой, должен идти в казну государства. Мы же сделали общий доход частным. По этой причине кривая распределения и выглядит таким ужасным способом: все доходы текут в карман 13 – 20% населения, которые прихватили природные богатства» [53]. Это высказывание академика Д.Львова, вот только не «мы» сделали общий доход частным, а «они»; и прихватили природные богатства не 13 – 20% населения, а гораздо меньше 1%.

Насколько рационально правительствами РФ использовались полученные за продажу ресурсов деньги Насколько эффективно развивалась промышленность страны, наука и высокие технологии, сельское хозяйство, образование Как решен жилищный вопрос, демографические проблемы, улучшилось ли здоровье нации, стали ли мы дольше и лучше жить Стало ли у нас больше детей Искоренены ли наркомания, преступность, алкоголизм Продавая нефть и другие наши бесценные ресурсы, мы получаем американские, и европейские бумажные денежные знаки (рис. 1.203). Часть валюты идет олигархам, часть складируется в золотовалютные резервы, часть – в фондах (до 2008 года – в стабфонде), часть обменивается на напечатанные для этой цели рубли, которые выбрасываются на российский рынок, обесценивая труд десятков миллионов россиян. Часть своей инфляции развитые страны перекладывают на Россию. Таким образом, мы, в основном больной и бедный народ, поддерживаем американскую и западноевропейскую валюту, их экономику и далеко не бедных американцев и европейцев. Кому это нужно Россия Запад Нефть, лес, газ, уголь, руда Экономика и металлы, социальное удобрения и т.п.

потребление Иностранные бумажные денежные знаки Граница А здесь, по словам Президента РФ (2006 г.), «…таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются в экономическом экстазе на большинстве пунктов перехода».

Рис. 1.203. Движение природных ресурсов и денежных знаков между Россией и западными странами.

Если не можем использовать в своей экономике нефтедоллары и нефтеевро – зачем их собираем Почему зациклились на выкачивании нефти и газа, выплавке металлов и скорой их продаже Деньги, в отличие от природных ресурсов, можно напечатать, и очень много напечатать, примерно так, как это делал Попандопуло. Деревья или растения, из которых эти деньги делают, вырастут, а вот нефть, газ, уголь, месторождения других полезных ископаемых уже не вырастут. Процесс их образования завершился сотни миллионов лет назад.

Тем более что значительная часть денег идет отдельным гражданам. Только за «Сибнефть» Р.Абрамович получил от «Газпрома» 13 млрд. долларов [26].

Что мы оставим потомкам – пустые недра, заброшенные поля, загаженные огромные территории, отсутствие более или менее конкурентоспособных предприятий и рабочих мест, болезни, наркоманию, алкоголизм, ВИЧ, проституцию, западную пошлую нравственность Не лучше ли оставить им не олигархов, а нефть и газ Начиная с 2000 года, бюджет РФ исполнялся с профицитом. В 2005 г. профицит превысил 1,6 трлн. рублей, бюджеты 2006 - 2008 годов составлены с профицитом более триллиона рублей каждый. Почему не вложить эти деньги в развитие экономики, строительство дорог, заводов и т.д. «Это деньги, которые в данном случае будут излишними для экономики, и, выплатив ими зарплату и пенсии, мы получим на эту же сумму обесценивание зарплат и пенсий. Поэтому этот триллион мы должны изъять, накопить до лучших времен, точнее до времен, когда мы сможем это потратить на разные цели - будь то на зарплаты, будь то на инвестиции» [68]. Что останется от этих денег в те далекие «лучшие времена» - скромно не говорят. И если безмерный вывоз сырья создает такие проблемы, то почему не решать их кардинально, уменьшая объемы вывоза и распродажи А этот вариант даже не рассматривается.

В этой связи вновь возникает три резонных вопроса.

Первый: почему все полученные деньги 4/5 населения страны сразу тратит, не накапливает сбережения Если мы (конечно, не мы с вами) не в состоянии стабилизировать финансовую систему, обуздать дикую инфляцию в течение уже почти 20 лет, что толку говорить о «лучших временах», а тем более об инвестициях, о развитии промышленности и т.п.

Второй: почему же, тогда, строили заводы в СССР, за счет которых до настоящего времени существует Россия Почему строились и строятся десятки тысяч крупных заводов в Китае, в других странах Как же тогда развивались Япония, Республика Корея, Сингапур - они тоже боялись инфляции Почему в этих странах, быстрыми темпами развивавших и развивающих все отрасли экономики и социальной сферы, многие годы была мизерная инфляция, и даже дефляция И если не строить сейчас, то где будут работать наши дети и внуки Третий: если не хотим выплачивать деньги своему народу во избежание инфляции, то почему не купить готовые заводы «под ключ» у Запада Деньги уйдут на Запад, инфляция у нас не изменится, а что будет у них – нас интересовать не должно. Вернем им зеленые, оранжевые, в общем, разноцветные бумаги, но у нас будут созданы заводы и рабочие места, будет возможность выйти из глубокой депрессии, всеобщей нищеты в регионах.

Российские реформы «должны были обеспечить процветание не немногим гражданам, но всему обществу». Но «…Эта цель реформаторами и не ставилась» [69]. При этом «…были созданы стимулы скорее к грабежу государственной собственности, чем к накоплению капитала» [70].

Все эти вопросы упираются в одну тяжелую проблему: чиновничью. Не в состоянии решать крупные государственные проблемы – не берись. Взялся и увидел, что не в состоянии созидать – уйди, уступи место тому, кто сможет. Или, хотя бы, пересядь в кресло пониже.

В любой стране высокопоставленный чиновник, находясь на госслужбе, прежде всего, думает о своей стране и ее людях. И не отбывает срок, находясь на высоком посту, а отдает все силы и знания народу, слугой которого он стал по воле случая. «Я не собираюсь всю жизнь работать чиновником. Я рассматриваю этот период времени как службу в армии:

отслужил – теперь есть возможность заниматься своими проблемами» [71]. Но разве ктонибудь заставляет даже очень крупного чиновника «всю жизнь работать чиновником» По Конституции РФ «Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». Труд свободен.

Заключение Из всех представленных выше данных складывается впечатление, что реформами экономики в коммунистическом Китае руководили квалифицированные экономисты, а реформами в демократической России в период 1991 – 2000 гг. - молодые специалисты, «младореформаторы». Разрушить, сломать старое они сумели – так как ребенок ломает игрушку, а созданию нового, эффективно работающего, что-то и «как всегда» помешало.

Емкую и точную оценку произошедшего в 90-х дал в ноябре 2007 г. президент В.Путин: «… обещали одно, а сделали совсем другое. Обещали, что будет благоденствие в течение двухтрех месяцев, получилось всеобщее обнищание, ваучеризация, возникли олигархи за счет миллионов людей, накопившие миллиардные состояния; довели до гражданской войны, поставили вообще страну на грань развала».

Какие крупные предприятия, производящие автомобили, станки, химическое оборудование, сельхозмашины, современную бытовую технику (стиральные машины, холодильники, кондиционеры и т.д.), металлургические заводы, атомные, тепловые и гидроэлектростанции, целлюлозно-бумажные, химические и нефтехимические комбинаты и т.п. построены в России за годы реформ Какие наши предприятия изготавливают (не собирают) компьютеры, принтеры, цифровую фото- и видеотехнику, мобильные телефоны Почему мы не можем купить отечественный радиоприемник, музыкальный центр, DVDплеер, не говоря уже о сотнях различных моделей этих изделий и о десятках тысяч мелких товаров Почему наши граждане и руководители отдают предпочтение импортным автомобилям Куда исчезла наша передовая наука И почему резко уменьшилась эффективность работы наших предприятий и организаций (рис. 1.204) Отвлечемся от грустного и 2008 год. Прошло 16 лет рассмотрим печальное. Только один рядовой пример. Передача 3 канала от старта экономических TV «Тема», 13.02.2008. Проверяется реформ Б.Ельцина.

продуктовый магазин, торгующий, в В.Путин, 6 февраля 2008:

основном, алкогольной продукцией.

«Главная проблема Смущает цена бутылки водки – Более чем в руб. Но дело даже не в ней.

20 сегодняшней российской Выручка по кассе – 1,5 тыс. руб., три раза экономики - это ее выручка по записям на листке крайняя продавщицы – 29 тыс. руб. Вот и вся неэффективность».

эффективность.

1992 1994 1996 1998 2000 2002 2004 Рис. 1.204. Удельный вес убыточных организаций в России в процентах от общего числа организаций. Источник: Росстат.

В апреле 2008 года министр финансов РФ отметил, что «российская экономика в последние годы испытывает элементы перегрева». Объемы промышленного и сельскохозяйственного производства еще не достигли уровня застойного 1990 года, по уровню развития наукоемких и высокотехнологичных производств мы сильно отстаем от западных и некоторых развивающихся стран, – а экономика уже перегревается. Какие же перспективы у такой экономики И, если экономика уже «испытывает элементы перегрева», нужно притормозить ее развитие, чтобы не сгорела В самом начале 90-х старый механизм российской советской экономики «перегрелся» и разрушился. Новый механизм перегревается уже на «малых оборотах». Невеселый напрашивается вывод.

Одну из причин разных, а иногда просто несопоставимых, результатов реформ в России и Китае назвал директор факультета макроэкономики Китайской академии общественных наук, профессор Юань Миньгань: «У нас было общее прошлое, но дальше мы пошли разными путями. Все отрасли, связанные с сырьем и обороноспособностью, попрежнему в руках государства. Крупные предприятия (нефть, металлургия, уголь, электричество, железная дорога, авиакомпании) под контролем правительства. В Китае не было такой грабительской приватизации, из-за которой в России сейчас столько проблем и почти полностью разрушенное производство» [28].

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.