WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 54 |

«РУССКИЙ ТРАНЗИТ» НАЧАЛА ХХ ВЕКА: ИСТОРИЯ … С. Ю. Витте удалось провести в члены совещания лиц с известной общественной позицией, причем как «правых» (Д. П. ГолицынМуравлин, В. П. Мещерский, Д. И. Пихно, А. С. Суворин), так и «левых» (К. К. Арсеньев, В. О. Ключевский, А. Ф. Кони, М. М. Стасюлевич). В состав же совещаний для подготовки новых земского и городового положений должны были войти выборные представители от земских и городских учреждений. Николай II утвердил положение Комитета министров о привлечении выборных представителей и порядке их избрания еще 4 февраля, за две недели до подписания рескрипта на имя министра внутренних дел А. Г. Булыгина. В Особую комиссию «по страхованию рабочих» предполагалось привлечь наряду с предпринимателями и представителей «Обществ взаимного страхования рабочих от несчастных случаев» из Петербурга, Иваново-Вознесенска, Киева, Одессы и Риги1. Практически все Особые совещания получили право приглашать на свои заседания «сведущих лиц, от которых можно ожидать полезных сведений и объяснений»2. Примечательно, что двумя годами спустя право комиссий Государственной Думы на подобную процедуру будет оспариваться правительством.

В-пятых, не дожидаясь результатов работы Особых совещаний, Николай II по представлению Комитета министров отменил в течение первой половины 1905 г. некоторые нормы, ограничивавшие те или иные права различных групп населения. Так, в Царстве Польском и прибалтийских губерниях было разрешено преподавание в начальной школе ряда предметов на родном языке. Был снят ряд ограничений на экономическую деятельность поляков в губерниях Западного края, в том числе им разрешалось приобретать небольшие участки земли для промышленных целей. Вместе с тем в утвержденном 1 мая 1905 г. журнале комитета министров содержался секретный пункт, включавший в себя список должностей на государственной службе, «не подлежащих замещению в 9-ти западных губерниях лицами польского происхождения». Этот список Там же. С. 95-96.

РГИА. Ф. 1276, оп. 1, 1905-1915 гг., д. 34, л. 50-51.

«РОССИЙСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА…» включал тридцать позиций, в том числе должности преподавателей русского языка и словесности, истории, географии, педагогики1.

Была проведена амнистия части осужденных за религиозные преступления. Так, за период между 26 февраля и 7 марта 1905 г.

император согласился на возвращение 72 сектантов, высланных в Сибирь за отказ отбывать воинскую повинность, освобождение от ссылки во внутренние губернии империи 142 греко-униатов из Царства Польского, отмену наказаний 278 духоборам и 332 представителям иных конфессий2.

17 апреля, накануне православной Пасхи, император подписал указ «Об укреплении начал веротерпимости», направленный на либерализацию отношения государства к представителям различных конфессий. Прежде всего этот акт затрагивал проблему правового статуса старообрядцев. Указом признавалось, что само по себе «отпадение от православной веры в другое христианское исповедание или вероучение не подлежит преследованию», а также отменялось официальное употребление термина раскольники в отношении собственно старообрядцев, т.е. тех, кто признавал «основные догматы церкви православной», но не признавал «некоторых принятых ею обрядов» и отправлял «свое богослужение по старопечатным книгам3.

Был смягчен контроль со стороны министерства внутренних дел над деятельностью периодических изданий, в частности, ограничивалось право властей требовать от редакций сообщать фамилии авторов опубликованных материалов, отменялось действие ряда наиболее «драконовских» положений о цензуре. Проявлением нарождавшейся свободы слова стало возрождение жанра политической сатиры. 5 июня в Петербурге вышел первый номер журнала «Зритель». Если в январе журналу «Стрекоза» запретили опубликовать рисунок обывателя, раскладывавшего пасьянс, с подписью:

«Хоть убей, ничего не понимаю, а впрочем очень интересно», так как цензор решил, что данный «рисунок тенденциозно изображает Журналы Комитета министров… С. 375-377.

Там же. С. 144-145.

См.: Законодательные акты переходного времени... С. 34-38.

«РУССКИЙ ТРАНЗИТ» НАЧАЛА ХХ ВЕКА: ИСТОРИЯ … неопределенность настоящего внутреннего положения России»1, то в первом номере «Зрителя» «прошел» рисунок ног марширующих солдат и ног бегущей в панике публики, во втором - портрет Г. Гапона, а в третьем - рисунок И. П. Каляева, изготавливавшего в лаборатории бомбу. Излюбленными сюжетами в «Зрителе» стали шаржи на высших сановников - С. Ю. Витте, П. Н. Дурново, К. П. Победоносцева и др.Шагом в направлении гласности и публичности в принятии политических решений явилось решение о публикации журналов Комитета министров в открытой печати.

Наиболее важной составляющей фазы либерализации стал первый этап реформы государственного строя Российской империи, который может быть датирован 18 февраля (подписание Николаем II рескрипта на имя министра внутренних дел А. Г. Булыгина, в котором говорилось о желании императора привлечь «достойнейших, доверием народа облеченных, избранных от населения людей к участию в предварительной разработке и обсуждении законодательных предположений») – 6 августа 1905 г. (законодательное оформление идеи народного представительства в Манифесте «Об учреждении Государственной Думы», «Учреждении Государственной Думы», «Положении о выборах в Государственную Думу»). Стремление найти компромисс с умеренной оппозицией подчеркивалось официально провозглашавшимися мотивами преобразований: совместная работа «правительства и зрелых сил общественных, для осуществления предначертаний Наших, ко благу народа направляемых» (18 февраля) и согласование «выборных общественных учреждений с правительственными властями и искоренение разлада между ними, столь пагубно отражающегося на правильном течении государственной жизни» (6 августа).

Объективно, возможности либерализации в России были весьма ограничены: с одной стороны, не появилось лидерареформатора среди правящей элиты (время С. Ю. Витте и См.: Боцяновский В., Гольбах Э. Русская сатира первой революции 1905-1907. Л., 1925. С. 13.

См.: Дульский П. Графика сатирических журналов 1905-1906 гг. Казань, 1922. С. 21.

«РОССИЙСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА…» П. А. Столыпина придет несколько позже), с другой – не сложились сколько-нибудь развитые структуры гражданского общества. Отсутствие того и другого заменила собой революция, которая одновременно и диктовала стихийный сценарий либерализации, и демонстрировала недостаточность либерализации как таковой для нормализации политической жизни в стране. В условиях подъема революционного движения любые реформы оценивались оппозицией уже не как проявление силы режима, способного к обновлению, а как отражение его слабости, уступчивости, что порождало стремление усилить давление и добиться более существенных изменений. На это обратил внимание во всеподданнейшей записке октября 1905 г. С. Ю. Витте: «За время с 18 февраля, события, с одной стороны, и вихрь революционной мысли, с другой, унесли общественные идеалы гораздо дальше. Закрывать глаза на это нельзя…»1.

Если самодержавию и удалось укротить революционную стихию, то благодаря не только и не столько грубой силе, сколько тому, что революции снизу была противопоставлена революция сверху как совокупность кардинальных социальных и политических реформ. Именно на таком образе действий власти настаивал Витте в своей записке: «Правительство, которое не направляет события, а само событиями направляется, ведет государство к гибели. Также не стоит на высоте положения то правительство, которое, не имея широко поставленной цели, пассивно идет за господствующим общественным течением, ему, подчиняясь и делая одну уступку за другой. Руководство требует, прежде всего, ясно поставленной цели. Цели идейной, высшей, всеми признаваемой...». Витте призвал императора «смело и открыто встать во главе освободительного движения», подобно тому, как это сделал в конце 50-х гг. XIX в. Александр II. Исходными положениями новой политики, по его мнению, были «исключительная опасность минуты, невозможность сохранения переживших себя традиций и отсутствие иного способа спасти бытие государства»2.

РГИА. Ф. 1276, оп. 1, 1905 г., д. 36, л. 26 (об).

Обращает на себя внимание то, что в начале 1907 г. аналогичным образом рассуждал П.А. Столыпин: «Реформы во время революции необходи«РУССКИЙ ТРАНЗИТ» НАЧАЛА ХХ ВЕКА: ИСТОРИЯ … В кризисной ситуации Витте выступил едва ли не в роли идеолога демократизации. 13 октября он представил императору всеподданнейший доклад, в котором идея демократизации была выражена достаточно четко: «Россия переросла форму существующего строя. Она стремится к строю правовому на основе гражданской свободы»1. Витте настоял на том, чтобы текст доклада был опубликован одновременно с обнародованием Манифеста 17 октября. Проект манифеста вызвал критику не только со стороны традиционалистски настроенной части высшего сановничества.

Среди весьма близких к Николаю II лиц оказались и те, кто признавал его положения явно недостаточными. Так, главноуправляющий Канцелярией по принятию прошений на высочайшее имя барон А. А. Будберг убеждал 14 октября императора сделать такой шаг, который мог «удивить и тем самым удовлетворить как можно больше людей». На следующий день барон зачитал Николаю II собственный проект манифеста, предполагавший введение в России парламентской монархии2.

К наиболее значимым шагам начавшейся демократизации можно отнести второй этап реформы государственного строя – от Манифеста 17 октября 1905 г. «Об усовершенствовании государственного порядка» до утверждения императором 23 апреля 1906 г.

Основных государственных законов Российской империи, в рамках мы, так как революцию породили в большой мере недостатки внутреннего уклада. Если заняться исключительно борьбою с революцией, то в лучшем случае устраним последствие, а не причину: залечим язву, но пораженная кровь породит новые изъявления. К тому же этот путь реформ торжественно возвещен, создана Государственная Дума, и идти назад нельзя. Это было бы и роковою ошибкою – там, где правительство побеждало революцию (Пруссия, Австрия), оно успевало не исключительно физическою силою, а тем, что, опираясь на силу, само становилось во главе реформ. Обращать все творчество правительства на полицейские мероприятия – признак бессилия правящей власти». Цит. по: Дякин В.С. Столыпин и дворянство // Проблемы крестьянского землевладения и внутренней политики России. Л., 1972. С. 234.

Законодательные акты переходного времени... С. 152.

См.: Островский А.В., Сафонов М.М. 15-17 октября 1905 г. в царской резиденции (из записок А.А. Будберга) // Английская набережная, 4: Ежегодник. СПб., 1997. С. 395, 408.

«РОССИЙСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА…» которого были проведены принципиальные институциональные изменения и заложены правовые основы новой модели политической системы; первую в российской истории широкую политическую амнистию; попытки Витте образовать коалиционный состав Совета министров, куда наряду с бюрократами должны были войти и представители умеренной оппозиции (переговоры велись с 19 по 27 октября и включали встречи Витте даже с лидерами кадетской партии, а также аудиенции Д. Н. Шипова и А. И. Гучкова у императора1); предоставление Манифестом 22 октября всеобщего избирательного права населению Великого княжества Финляндского при выборах депутатов финского сейма; практический отказ властей от использования административного ресурса в ходе первых выборов в Государственную Думу; переговоры Д. Ф. Трепова и А. П. Извольского в мае-июне 1906 г. с общественными деятелями о возможности создания коалиционного с кадетами правительства во главе с С. А. Муромцевым; приглашение П. А. Столыпина войти в состав правительства лидерам октябристов в июле 1906 г.).

Указом 21 октября 1905 г. «Об облегчении участи лиц, впавших до воспоследования Высочайшего Манифеста 17 октября 1905 г. в преступные деяния государственные» объявлялось о проведении первой широкой политической амнистии в России. Инициатором появления этого акта был С. Ю. Витте, настаивавший на том, чтобы «дать самые широкие льготы в особенности осужденным за политические преступления и возвратить из ссылки всех, открыть двери шлиссельбургской тюрьмы и показать всем, кто подвергся преследованию, что нет более старой России, а существует новая Россия, которая “приобщает к новой жизни и зовет всех строить новую, светлую жизнь”». Возразившему против такой широкой амнистии В. Н. Коковцову, Витте резко ответил: «С такими идеями, которые проповедует господин министр финансов, можно управлять разве зулусами»2.

Подробнее об этих и последующих переговорах см.: Старцев В.И. Русская буржуазия и самодержавие в 1905-1917 гг. Л., 1977.

Коковцов В.Н. Из моего прошлого: Воспоминания. 1903-1919. М., 1992.

Кн. 1. С. 95.

«РУССКИЙ ТРАНЗИТ» НАЧАЛА ХХ ВЕКА: ИСТОРИЯ … Согласно указу «полное помилование» даровалось участникам стачек, а также совершившим преступления, связанные с нанесением оскорблений императору, императрице или наследнику престола, с проявлением «дерзостного неуважения» к властям, с участием в антиправительственных сообществах и собраниях и др., максимальное наказание по которым не превышало восьмилетней каторги. Освобождались от дальнейшего наказания лица, отбывавшие наказание по приговорам военных судов за государственные преступления, совершенные более десяти лет назад, ссыльнокаторжане переводились на поселение, а ссыльно-поселенцам разрешалось по истечении четырех лет пребывания в ссылке избрать для себя место жительства, но с воспрещением в течение трех лет жительства в столицах и столичных губерниях и с отдачей их на этот же срок под надзор полиции. Лицам, осужденным за наиболее опасные государственные преступления, срок наказания сокращался наполовину, а бессрочная каторга заменялась 15летним сроком каторжных работ. Для всех присужденных к высшей мере наказания смертная казнь заменялась 15-летними каторжными работами1. Амнистия не касалась лиц, совершивших по политическим мотивам уголовные преступления (убийства, грабежи и т.п.).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.