WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 54 |

Семья Белоусовых долгое время была безработной и крайне нуждалась. Наконец бывшему депутату Государственной думы удалось устроиться швейцаром в больницу, где получила работу сиделки и его жена. В декабре 1916 г. Белоусов скончался от рака, проболев См.: Русская военная эмиграция 20-х – 40-х годов: Документы и материалы. Т. 1. Так начиналось изгнание. 1920-1922 гг. Кн. 2. На чужбине. М., 1998. С. 40-41.

_ «РОССИЙСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА…» несколько месяцев и не получив никакой помощи от русских эмигрантских организаций. После начала революции жена перевезла прах Белоусова в Россию и похоронила в Екатеринославе. Герус после неудачного руководства русским социалистическим журналом в Нью-Йорке, занялся фермерством на американском Западе.

В 1917 г. он вернулся в Россию. Озол также начал свою эмигрантскую деятельность с журналистики, став редактором латышской социалистической газеты в Бостоне. Получаемые гонорары позволяли жить без особых лишений. Единственный из депутатской троицы он с упорством изучал английский язык. Затем он поступил на социальный факультет местного университета, после окончания которого стал добиваться места для занятий преподавательской и научной деятельностью. Возвращение в Россию в его планы не входило1. Еще одним эмигрантом в дореволюционный период стал депутат Думы третьего созыва Г. Н. Глебов. Его скоропалительный отъезд за границу в 1911 г. был вызван не политическими соображениями, а начавшимся уголовным расследованием в связи с кражей одного из приборов на авиационной выставке в Петербурге2.

Столицей постреволюционной российской эмиграции стал Париж. Именно здесь работали ведущие эмигрантские организации: Русское политическое совещание (председатель в 19181919 гг. - Г. Е. Львов), Совещание послов (председатель в 19211924 гг. - В. А. Маклаков), Эмигрантский комитет (Центральный офис по делам русских беженцев) (бессменный председатель с 1924 г. - все тот же В. А. Маклаков) и др.Но бывшим парламентариям было сложно адаптироваться к новым условиям, которые не предполагали их активного участия в жизни чужих стран. Далеко не случайными в начале их эмигрантСм.: Дейч Л. В Америке до и во время войны. (Встречи, знакомства, впечатления) // Современный мир. 1917. № 7-9. С. 163-166; Деятели революционного движения в России. Биографический словарь. М., 1931. Т. 5. Вып. 1.

Стб. 300; Вып. 2. Стб. 1225-1226.

См.: Незабытые могилы. Российское зарубежье: Некрологи 1917-1997.

М., 1999. Т. 2. С 115.

Подробнее см.: Ковалевский П.Е. Зарубежная Россия: История и культурно-просветительская работа русского зарубежья за полвека (1920-1970).

Paris, 1971. С. 19-25.

ДУМЦЫ ПОСЛЕ ДУМЫ: ПОЛИТИКА И СУДЬБЫ, 1917 – ского бытия были горячие дискуссии по поводу принятия нового гражданства. Ярким противником укоренения выступал В. В. Шульгин, гордившийся тем, что «никогда не принял никакого чужого подданства». Напротив, П. Б. Струве ратовал за натурализацию беженцев из России, отмечая, что это «будет способствовать материальному благополучию эмигрантов», что только их материальная независимость «может представлять интерес для дела борьбы с советской властью»1.

В 1920-е годы, еще надеясь на скорое возвращение на родину, большинство бывших парламентариев продолжало политическую и общественную деятельность в «России в Германии», «России во Франции», «России в Америке», в той России, которую они унесли с собой из «внутренней России»2. Они приняли активное участие в эмигрантском партийном строительстве, реанимируя деятельность прежних организаций и создавая новые. Наибольшей активностью в этом отношении отличались представители кадетов и правых.

В мае 1920 г. конституировалась парижская группа кадетов, которую первоначально возглавил А. И. Коновалов, а затем – П. Н. Милюков. В скором времени образовались группы этой партии в других странах. Председателем белградской группы стал Н. Н. Богданов, константинопольской – Н. В. Тесленко, пражской – А. С. Ломшаков, в деятельности берлинской группы одну из ключевых ролей играл В. Д. Набоков. «Новая тактика» П. Н. Милюкова привела к расколу в кадетской эмигрантской организации. Он и его сторонники в июле 1921 г. образовали в Париже демократичеЦит. по: Селунская В.М. Проблемы адаптации эмигрантов из России в Европейском зарубежье 20 – 30-х годов XX века. (По материалам эмигрантской мемуаристики) // История российского зарубежья: Проблемы адаптации мигрантов в XIX-XX веках. М., 1996. С. 48, 49.

Очень точно это подметил Р.Б. Гуль. См. его трилогию: Гуль Р. Я унес Россию: Апология эмиграции. Т. I. Россия в Германии; Т. II. Россия во Франции; Т. III. Россия в Америке. М., 2001. В подобном контексте понятие «внутренняя Россия» впервые было употреблено П.Б. Струве. См.: Пайпс Р. Указ.

соч. Т. 2. С. 421.

_ «РОССИЙСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА…» скую группу кадетов1, а в июне 1924 г. после длительных переговоров с правыми социалистами – Республиканско-демократическое объединение2. Лидером кадетов, отвергавших союз с эсерами, вплоть до своей трагической гибели 28 марта 1922 г. во время покушения на П. Н. Милюкова, оставался В. Д. Набоков.

В 1920-1921 гг. оживилась деятельность правых организаций в эмигрантской среде. В Берлине был создан монархический клуб «Русское общественное собрание», одним из организаторов которого стал А. А. Римский-Корсаков. В Константинополе В. Н. Белевцов объединил около 900 монархистов в Союз имени Минина. В члены комитета, руководившего деятельностью в Венгрии Русского контрреволюционного легиона, входил Д. П. Голицын-Муравлин.

В мае-июне 1921 г. правым удалось в Рейхенгалле (Германия) провести Русский съезд промышленного восстановления России, среди участников которого выделялась представительная группа бывших депутатов Думы четвертого созыва и членов Государственного Совета по назначению3. Съезд сформировал Высший монархический совет, в который вошли из бывших парламентариев Н. Е. Марков (председатель в 1921-1927 гг.), митрополит Антоний, А. М. Масленников, М. А. Таубе, А. Ф. Трепов, А. А. ШиринскийШихматов.

Попытка лидера левого течения на рейхенгалльском съезде С. Т. Варун-Секрета в августе 1921 г. образовать Русскую национал-демократическую партию провалилась. Конституционные взгляды в среде монархистов-эмигрантов были не в почете. В качестве примера бескомпромиссности монархистов можно привести инцидент, случившийся на учредительном соборе Русской зару Первоначальный состав этой группы насчитывал около 20 кадетов, в том числе П.Н. Милюков (председатель), М.М. Винавер, Н.К. Волков (секретарь), П.П. Гронский, И.П. Демидов, А.И. Коновалов, В.А. Харламов.

Подробнее об этой организации см.: Политическая история русской эмиграции. 1920-1940 гг.: Документы и материалы. М., 1999. С. 518-598.

На съезде в качестве делегатов присутствовали: С.Т. Варун-Секрет, В.М. Волконский, Н.Б. Вольф, Г.М. Дерюгин, А.Д. Зарин, П.Н. Крупенский, А.А. Крюденер-Струве, Т.В. Локоть, Н.Е. Марков, А.М. Масленников, Д.Б.

Нейдгардт, А.А. Римский-Корсаков, А.П. Рогович, А.Ф. Трепов, Х.Е. Фелькерзам, А.А. Ширинский-Шихматов. См.: Русская военная эмиграция 20-х – 40-х годов… Т.1. Кн. 2. С. 461-462.

ДУМЦЫ ПОСЛЕ ДУМЫ: ПОЛИТИКА И СУДЬБЫ, 1917 – бежной церкви осенью 1921 г. в Сремских Карловцах (Сербия).

Приехавшему из Парижа М. В. Родзянко была устроена настоящая обструкция, и его фактически прогнали с собора1. В 1922 г. руководство Высшего монархического совета признали 85 эмигрантских организаций2.

Бывшие парламентарии неизменно входили в составы оргкомитетов различных эмигрантских форумов3, руководили редакциями эмигрантских газет и журналов4, преподавали в открытых специально для выходцев из России высших учебных заведениях5, создавали общественные учреждения, которые должны были материально и морально поддерживать различные группы российского зарубежья6.

Материальное положение подавляющего большинства экспарламентариев было весьма стесненным. А. И. Гучков в Париже снимал квартиру «в три комнаты, скромную, эмигрантскую». На «неопрятной, неприглядной улице с облезлыми старыми домами» См.: Костиков В.В. Не будем проклинать изгнанье… (Пути и судьбы русской эмиграции). М., 1990. С. 327-328.

См.: Мухачев Ю.В. Указ. соч. С. 44.

Съезд Русского национального объединения (1921 г.) – И.С. Васильчиков, П.Д. и П.Д. Долгоруковы, В.Д. Набоков, П.Б. Струве; Российский зарубежный съезд (1926) – П.Б. Струве.

«Последние новости» – П.Н. Милюков (Париж, 1921-1940); «Возрождение» - П.Б. Струве (Париж, 1926-1927); «Россия» - П.Б. Струве (Париж, 19271928); «Руль» - И.В. Гессен (Берлин, 1920-1931); «Двуглавый орел» - Н.Е. Марков (Берлин, Париж, 1920-1922, 1926-1931) и др.

Русский юридический факультет (Прага) – С.Н. Булгаков, П.И. Новгородцев (первый декан факультета), Д.Д. Гримм (декан); Русский свободный университет (Прага) – В.Г. Архангельский, А.А. Кизеветтер, П.И. Новгородцев, М.М. Новиков (председатель совета и правления), П.Б.

Струве; Русский университет (Оксфорд) – М.М. Винавер, М.И. Ростовцев;

Русские курсы Сорбонны – П.П. Гронский, В.Д. Кузьмин-Караваев, П.Н. Милюков; Франко-русский институт (Сорбонна) – П.П. Гронский, И.П. Ефремов, П.Н. Милюков (вице-председатель правления, председатель совета профессоров) и др. Только в Париже было открыто семь русских высших учебных заведений.

Помимо уже указанных: Земско-городской союз (Н.С. Долгополов, А.И. Коновалов, Г.Е. Львов); Русская академическая группа (П.П. Гронский, В.Д. Кузьмин-Караваев); Союз русских адвокатов (Н.В. Тесленко); «Объеди_ «РОССИЙСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА…» по соседству с ним обитал П. Н. Милюков1. П. Д. Долгоруков последнюю свою эмигрантскую зиму жил «в мансарде на 7-м этаже без печи и электричества»2. Ф. И. Родичев получал пособие от швейцарского Красного Креста. И. К. Григорович добывал средства к существованию продажей картин собственной работы. В нужде умерли В. М. Андреевский, Н. И. Антонов, С. Т. Варун-Секрет, Н. К. Волков, И. П. Демидов, А. П. Извольский, А. С. Стишинский.

В основанном им самим Русском доме для престарелых в Кормейан-Паризи скончался Н. С. Долгополов.

Примеров удачной эмигрантской судьбы немного. П. Л. Барк, приехав в Лондон и используя прежние связи, сначала стал директором-распорядителем крупного банка, затем – финансовым экспертом и советником английского правительства, в 1935 г. получил британское подданство, а вслед за этим – титул баронета3.

В. Н. Коковцов возглавил в Париже “International Bank of Commerce” (бывшее отделение Петербургского международного коммерческого банка). Он вернул в неприкосновенности чековую книжку, полученную в Лондоне от лорда Ревельстока после своего бегства из России4. М. С. Аджемов стал доверенным лицом нефтяных магнатов Мантышевых и, по словам В. А. Маклакова, «ухитрился устроить выгодную финансовую операцию и получил гонорар сразу наличными – 250 тыс. фунтов стерлингов». На обеде, устроенном Н. В. Тесленко, В. А. Маклаков «застал таких денежных тузов, каких в прежнее время трудно было бы увидеть у левого кадета и радикала»5. Уверенным было положение также тех, кто полунение русских врачей заграницей» (И.П. Алексинский); Лига русской культуры (М.В. Родзянко, П.Б. Струве) и др.

См.: Гуль Р. Указ. соч. Т. 2. С. 59, 191.

Цит. по: Канищева Н.И. Павел Дмитриевич Долгоруков // Российские либералы. М., 2001. С. 562 (прим.).

См.: Беляев С.Г. Петр Львович Барк: этапы карьеры // Из глубины времен. СПб., 1996. № 7. С. 68-69.

См.: Коковцов В.Н. Из моего прошлого: Воспоминания, 1911-1919. М., 1991. С. 558.

Фрагменты из письма В.А. Маклакова от 9 ноября 1923 г. цитируются по: Шкаренков Л.К. Агония белой эмиграции. М., 1986. С. 106. Кстати, в том же письме Маклаков отмечает, что «устроившихся» удачников не очень много, ДУМЦЫ ПОСЛЕ ДУМЫ: ПОЛИТИКА И СУДЬБЫ, 1917 – чил постоянные должности в престижных учебных заведениях. Так, Н. А. Бородин преподавал в Гарвардском университете, М. И. Ростовцев – в Йельском, Г. Е. Рейн – в Софийском, Д. Д. Гримм и И. М. Тютрюмов – в Тартуском. Последнему было разрешено чтение лекций даже после того, как ему исполнилось лет, и при том на русском языке. Ему, так и не овладевшему эстонским языком, для проведения экзаменов выделяли переводчика1.

Эмигрантская судьба разбросала бывших российских парламентариев по всему миру. Их могилы можно найти на кладбищах в Европе, Азии, Африке, Австралии, Северной и Южной Америке.

Жизнь бывших членов законодательных палат, по разным причинам оставшихся на родине, сложилась крайне непросто. Исключение составили члены большевистской фракции четвертой Государственной Думы А. Е. Бадаев, М. К. Муранов, Г. И. Петровский, Ф. Н. Самойлов, а также большевик-втородумец В. А. Чащин, вошедшие в состав советской и партийной номенклатуры2.

Смогли приспособиться к советской действительности и продолжить научную и педагогическую деятельность А. В. Васильев, и большинство тех эмигрантов, с которыми он близко общался, скатываются к нищете.

См.: Русское национальное меньшинство в Эстонской республике (1918-1940). Тарту-СПб., 2000. С. 211.

А.Е. Бадаев – кандидат в члены ЦК РКП (б) (с 1922 г.); член ЦК (с г.); председатель Президиума Верховного Совета РСФСР и заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР (1938-1943 гг.); М.К.

Муранов – инструктор ЦК РКП (б) (1917-1923), член Президиума ВЦИК (г.); член ЦК РКП (б) (1919 г.); кандидат в члены ЦК (1920 г.); член ЦКК ВКП (б) (1922-1934 гг.); член коллегии Верховного суда СССР (1923-1934 гг.); Г.И.

Петровский – кандидат в члены ЦК РКП (б) (1918-1920); член ЦК ВКП (б) (1921-1939 гг.); кандидат в члены Политбюро ЦК (1926-1939 гг.); народный комиссар внутренних дел (1917-1919 гг.); председатель ВУЦИК (1919-1938);

член Президиума ВЦИК (1920-1922 гг.); сопредседатель ЦИК СССР (19221938 гг.); депутат Верховного Совета СССР (1937-1946); Ф.Н. Самойлов – кандидат в члены ЦКК РКП (б) (1922 г.), заместитель заведующего, а затем и заведующий Истпартом МК ВКП (б) (1926-1932 гг.), заместитель председателя Всесоюзного общества старых большевиков (1932-1937 гг.), директор Государственного музея Революции (1937-1941 гг.). В этом ряду также можно указать П.А. Садырина, бывшего в 1920-е годы членом ВЦИК СССР (расстрелян в 1938 г.) и Т.Э. Эльдарханова, занимавшего в 1920-е годы руководящие должности в Горской республике и Чеченской области.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.