WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 54 |

_ «РОССИЙСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА…» за отсутствием каких-либо средств, не только не проявившая, но и не имевшая ни малейшей возможности проявить какую-либо реальную деятельность»1.

Московское государственное совещание (12-15 августа) оказалось последним форумом в 1917 г., где Дума была представлена как государственное учреждение. Первоначально предполагалось, что в работе Совещания примут участие 300 думцев всех четырех созывов. Избранными оказались 488 депутатов из примерно двух с половиной тысяч делегатов. На Совещании думская группа не смогла подготовить общее заявление. Только на вечернем заседании 14 августа М. В. Родзянко была предоставлена возможность выступить с декларацией от имени Думы, основу которой составили положения, принятые на первом Совещании общественных деятелей. Однако Родзянко не успел прочитать декларацию из-за истечения отведенного ему времени. А. Ф. Керенский великодушно разрешил ему нарушить установленный регламент и огласить думский документ, но Родзянко отказался со словами: «Председатель Государственной думы никогда не позволит себе воспользоваться нарушением закона…». Резолюция была зачитана лишь частично (опять-таки из-за истечения времени для выступления) в последний день работы Совещания2. Расстроенные таким оборотом дела члены ВКГД, участвовавшие в работе форума, готовы были тут же созвать заседание Думы. Из-за массового отъезда депутатов из Москвы 15 и 16 августа эта затея не осуществилась3.

На Государственном совещании было достигнуто соглашение о том, что Дума четвертого созыва завершит свои полномочия в отведенный ей пятилетний срок, т.е. 15 ноября. Но на последнем частном совещании, состоявшемся 20 августа, некоторые депутаты говорили о необходимости продлить эти полномочия до момента Цит. по: Бортневский В.Г. Избранные труды. СПб., 1999. С. 314. О дальнейшей судьбе этой организации см.: Красная книга ВЧК. М., 1989. С.

22-27, 65-79.

Государственное совещание: Стенографический отчет. М.-Л., 1930. С.

107, 163-165.

См.: Буржуазия и помещики в 1917 году… С. 273.

ДУМЦЫ ПОСЛЕ ДУМЫ: ПОЛИТИКА И СУДЬБЫ, 1917 – открытия Учредительного собрания, полагая таким образом не допустить безвластия в стране1.

Иллюзии думцев оказались разбитыми в тот момент, когда выяснилось, что Государственная Дума не получила представительства на Демократическом совещании. В ночь на 28 августа на объединенном заседании ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполкома Совета крестьянских депутатов была принята резолюция, в которой подчеркивалась «необходимость немедленного созыва Временным Правительством совещания, подобного Московскому, но с исключением из него “представителей” 4-х Гос. Дум»2. Более того, в ходе Совещания (14-22 сентября) неоднократно звучали требования формального роспуска Государственной Думы и Государственного Совета. Эти предложения исходили от белорусской военной организации, Украинской Центральной Рады, большевистской фракции и др.6 октября Временное правительство объявило о роспуске Государственной Думы и истечении полномочий выборных членов Государственного Совета. Место Думы с функциями представительного учреждения до созыва Учредительного собрания занял инициированный Демократическим совещанием Временный Совет Российской Республики (Предпарламент), начавший свою работу 7 октября. В его состав вошли 64 уже бывших члена законодательных палат4.

В период «виртуального» существования Государственной Думы и Государственного Совета (конец февраля – начало октября 1917 г.) правовой статус их членов носил противоречивый характер. Отречение императора породило проблему легитимности членов Государственного Совета по назначению. Министры царского Там же. С. 265-267.

Меньшевики в 1917 году. М., 1996. Т. 3. Ч. 1. С. 17.

См.: Руднева С.Е. Демократическое совещание (сентябрь 1917 г.): История форума. М., 2000. С. 127, 137 и др.

Подсчитано по: Список членов и кандидатов в члены Временного Совета Российской Республики (Предпарламента) // Политические деятели России. 1917: Биографический словарь. М.,1993. С. 386-390. А.Б. Николаев и О.А. Поливанов приводят данные о 43 думцах, вероятно, только четвертого созыва. См.: Николаев А.Б., Поливанов О.А. Указ. соч. С. 62.

_ «РОССИЙСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА…» правительства, в том числе и назначенные к присутствию в Совете, в первые дни революции были арестованы. Содержался под стражей и председатель Государственного Совета И. Г. Щегловитов.

Роспуск Временным правительством верхней палаты привел бы не только к прекращению полномочий назначенных ее членов, но и выборных. А это с неизбежностью усложнило бы положение Государственной Думы: «Почему верхняя палата, включая и выборную ее часть, распущена, а нижняя, сформированная на основе также недемократических норм, сохраняется» Вряд ли кто из политиков смог бы найти убедительный ответ на такой вопрос.

Не менее сложной была проблема материального обеспечения депутатского корпуса. И в первую очередь она опять касалась назначенных членов Государственного Совета. Император устанавливал размер жалования и пенсии персонально каждому из них. В первые недели после отречения Николая II «наиболее добросовестные и тактичные члены Госуд. Совета почувствовали неловкость своего положения и нравственную невозможность получать крупное содержание, не делая ничего, и возбудили вопрос об уместности подачи в отставку»1. Немало среди них было и лиц, которые не могли рассчитывать на какой-либо другой заработок, а потому беспокоились по поводу своего будущего. Н. С. Таганцев, известный юрист и государственный деятель, передал прошение об отставке и о назначении пенсии через управляющего делами Временного правительства В. Д. Набокова. При этом он всплакнул и сказал: «Да, голубчик, очень тяжело! Ведь я всю жизнь ждал осуществления нового строя. Все чего я достиг – я, сын крестьянина, записавшегося в купцы 3-ей гильдии, чтобы дать мне образование, - всего этого я достиг только своим трудом, я никому ничем не обязан. И вот теперь – я оказываюсь никому не нужным и возвращаюсь в первобытное состояние»2. Жалование и пенсии членов Государственного Совета по назначению неоднократно становились поводом для статей в газетах социалистического направления и речей на митингах перед домом Кшесинской, где располагалась См.: Набоков В. Указ. соч. С. 28.

Там же. Кстати, Н.С. Таганцев в скором времени был назначен сенатором.

ДУМЦЫ ПОСЛЕ ДУМЫ: ПОЛИТИКА И СУДЬБЫ, 1917 – штаб-квартира большевистской партии. Возмущение вызывало то, что Временное правительство «расточает народные деньги на слуг старого царского режима»1.

Под давлением Петросовета и революционного общественного мнения Временное правительство постановлением от 5 мая упразднило должности членов Государственного Совета по назначению с 1 мая и вывело их за штат, т.е. без содержания2.

Думцы и выборные члены Совета сохраняли свой статус до октября. Однако удержать всех парламентариев в Петрограде не представлялось возможным. 20 мая М. В. Родзянко сетовал: «Наши ряды тают ужасающим образом, все меньше и меньше из членов Государственной думы в наличности, хотя мы отпусков не даем».

20 августа, смирившись с положением, он «очень просил», чтобы хотя бы часть депутатов в порядке очередности постоянно находилась в столице3.

Канцелярия Государственной Думы продолжала скрупулезно фиксировать все изменения в составе формально нераспущенной палаты. В начале марта три фракции (русская национальная, кадетская и центра) подтвердили свое участие в работе совета старейшин4. Но появлялись и депутаты, которые отказывались продолжать свою парламентскую деятельность. Первыми добровольно сложили с себя думские полномочия С. Н. Алексеев, П. Н. Крупенский (оба – 20 марта) и А. С. Посников (19 апреля). Вместе с тем, 20 апреля началось оформление личного дела С. А. Дементьева, который должен был занять депутатское место от Екатеринославской губернии взамен умершего М. М. Алексеенко5. 31 августа было получено ходатайство от сложившего с себя епископский сан Никона о восстановлении в рядах Думы и с просьбой выдать депутатские документы на имя Н. Н. Бессонова, что и было сделано в середине сентября6. И. И. Дмитрюкову, в день роспуска Времен См.: Набоков В. Указ. соч. С. 29.

Вестник Временного Правительства. 1917. 17 мая.

См.: Буржуазия и помещики в 1917 году… С. 50, 266.

РГИА. Ф. 1278, оп. 5, д. 1158, л. 21, 23, 24.

РГИА. Ф. 1278, оп. 9, д. 13, л. 22; д. 488, л. 23.

РГИА. Ф. 1278, оп. 9, д. 560, л. 22.

_ «РОССИЙСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА…» ным правительством Государственной Думы, канцелярией было выписано удостоверение о том, что он является секретарем Думы1.

14 декабря декретом СНК упразднялись Государственный Совет и Государственная канцелярия, а назначенные члены Совета, оставленные Временным правительством за штатом, считались уволенными с 25 октября2. Через пять дней СНК принял постановление «О прекращении выдачи содержания бывшим членам Государственного совета». Оказалось, что по разным причинам некоторые члены Совета по назначению до сих пор получали жалованье.

Бывшим членам верхней палаты предлагалось воспользоваться правом пенсии, для чего надо было подать прошение в народный комиссариат государственного призрения с предоставлением сведений о своем имущественном положении3.

18 декабря по инициативе М. С. Урицкого был принят декрет «Об упразднении канцелярий бывшей Государственной думы и ее Временного комитета». Остававшиеся на счетах этих учреждений средства, передавались в распоряжение «комиссара над Всероссийской по делам о выборах в Учредительное собрание комиссией» для покрытия расходов по организации временной канцелярии и приставской части созываемого форума4. Декретом СНК от января 1918 г. остатки средств по сметам Государственной Думы, Временного Совета Российской Республики и Учредительного собрания с 1 марта должны были быть переданы ВЦИК5.

История Таврического дворца после Февраля 1917 г. – это во многом история о том, чем завершился первый парламентский опыт в России. Первоначально Временный комитет Государственной Думы и Временное правительство (до переезда последнего в Зимний дворец) занимали правое крыло здания. В части левого крыла расположился Петросовет, с июня – еще и ВЦИК. Уже днем 27 февраля к М. В. Родзянко обратился М. И. Скобелев с просьбой РГИА. Ф. 1278, оп. 9, д. 237, л. 9.

См.: Декреты Советской власти. М., 1957. Т. 1. С. 231.

Там же. С. 265-266.

Там же. С. 252.

Там же. С. 383-384.

ДУМЦЫ ПОСЛЕ ДУМЫ: ПОЛИТИКА И СУДЬБЫ, 1917 – предоставить помещение для создаваемого Совета рабочих депутатов, что было поддержано А. Ф. Керенским.

В распоряжение Петросовета выделили большой зал бюджетной комиссии и пустовавший после смерти М. М. Алексеенко кабинет председателя этой комиссии1. Почти сразу же началось завоевание остальной думской территории революционной демократией: «…заняли одну комнату, потом несколько, потом объявили, что все залы (Екатерининский, Полуциркулярный, Круглый) находятся исключительно в их распоряжении, потом упразднили буфет, почтовое отделение, взяли всю левую половину здания, дальше заняли канцелярии, кабинет председателя, выселили служащих из квартир и, наконец, в распоряжении Думы оставили только библиотеку и маленькую комнату для распорядительного комитета», на которые также едва ли не ежедневно покушались представители Совета2.

4 апреля на заседании большевистской фракции Всероссийского совещания Советов в Таврическом дворце выступил В. И. Ленин с докладом «О задачах пролетариата в данной революции» («Апрельские тезисы»). 5 января 1918 г. здесь состоялось единственное заседание Учредительного собрания, членами которого были избраны 59 бывших членов Государственного Совета и Государственной Думы. В январе 1918 г. в этом здании проходил III Всероссийский съезд Советов, в марте – VII съезд РКП (б), в июле 1920 г. – II конгресс Коминтерна. После убийства М. С. Урицкого (30 августа 1918 г.) дворцу было присвоено его имя. С 1919 г.

в нем размещался Рабочий (или Коммунистический) университет имени Г. Е. Зиновьева, преобразованный впоследствии в Ленинградскую Высшую партийную школу3.

См.: Керенский А.Ф. Россия на историческом повороте: Мемуары. М., 1993. С. 162.

Мансырев С.П. Указ. соч. С. 119.

Подробнее см.: Сухотин Я. Таврический дворец. Л., 1963.

_ «РОССИЙСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА…» * * * Экс-парламентарии сыграли заметную роль в становлении государственности на территориях, ранее входивших в Российскую империю1. Весьма активным было их участие в политической жизни независимой Польши. Они избирались депутатами Законодательного Сейма и Сейма I созыва, сенаторами2. С. Лещинский исполнял в 1930-1935 гг. обязанности вице-маршалека Сената. Бывшие российские парламентарии входили в различные составы польского правительства, в том числе В. Грабский, занимавший посты министра финансов (1919-1920) и премьер-министра (1920, 1923-1925)3.

Я. Тыниссон в течение длительного времени был одним из ключевых игроков на политическом поле самостоятельной Эстонии. В 1919-1920 гг. и в мае-октябре 1933 г. он возглавлял правительство, а в 1923-1925 и 1932-1933 гг. – парламент республики.

Его коллега по первой Думе К. Геллат прославился в качестве министра внутренних дел жестокими расправами над эстонскими Подробнее см.: Кирьянов И.К. Политические судьбы российских парламентариев начала ХХ в. в послеоктябрьский период // Гуманитарные науки и современность. Вып. 3. Пермь, 2003. С. 86-88; Циунчук Р.А. Указ. соч. С.

379-382.

Депутаты Законодательного Сейма (1919-1922 гг.): М. Бояновский, И.

Блыскош, В. Грабский, Р. Дмовский (был избран, но в работе Сейма не участвовал), Б. Малевский, С. Мацеевич, Ф. Рачковский, В. Яблоновский. Депутаты Сейма I созыва (1922-1928 гг.): Г. Госьцицкий, М. Мантерис, Ф. Рачковский. Сенаторы: М. Бояновский (1922-1928), И. Блыскош (1922-1928, 19301935), С. Ванькович (1928-1935), Я. Загленичный (1928-1930), М. Киниорский (1922-1928), С. Лещинский (1930-1938), С. Мацеевич (1922-1928), К. Незабытовский (1928-1930), Э. Пепловский (1928-1935), Р. Скирмунт (1930), Я. Стецкий (1922-1928, 1930-1933). См.: Brzoza Cz., Stepan K. Posowie Polscy w Parlamencie Rosyjskim, 1906-1917: Sownik biograficzny. Warszawa, 2001.

Помимо В. Грабского министерские посты занимали: Г. Госьцицкий (министр сельского хозяйства в мае-июле 1923 г.), Р. Дмовский (министр иностранных дел в октябре-декабре 1923 г.), М. Замойский (министр иностранных дел в январе-июле 1924 г.), А. Мейштович (министр юстиции в 19261928 гг.), К. Незабытовский (министр сельского хозяйства в 1926-1929 гг.), Э.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.