WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 54 |

ДУМЦЫ ПОСЛЕ ДУМЫ: ПОЛИТИКА И СУДЬБЫ, 1917 – ему встретился начальник тюремного управления П. К. Гран, который также должен был присутствовать на этом заседании, но почему-то направлялся в сторону от Таврического дворца. Он огорошил депутата известием о роспуске Думы, состоявшемся еще накануне. В самой Думе Мансырева поразило то, что «между членами Думы, бывшими во дворце в большом количестве, не было ни одного сколько-нибудь значительного по руководящей роли: ни членов президиума, ни лидеров партий, ни даже главарей Прогрессивного блока. Остальные были столько же осведомлены, сколько и я, и, несмотря на то, что в течение еще, по крайней мере, двух часов во дворец пришло еще много думцев, все они сообщали лишь со слов других, сами не были очевидцами, и потому положение дела в наших глазах ничуть не выяснилось»1.

Тем временем в кабинете М. В. Родзянко шло заседание совета старейшин, на котором было решено, что «основным лозунгом момента является упразднение старой власти и замена ее новой. В деле осуществления этого Гос. Дума примет живейшее участие, но для этого прежде всего необходимы порядок и спокойствие»2. Затем состоялось частное совещание членов Государственной Думы по вопросу «о власти» в Полуциркулярном зале, что должно было подчеркнуть его неофициальный характер3. В «горячих речах» высказывались различные идеи – от непризнания царского указа и продолжения деятельности Государственной Думы до провозглашения Думы Учредительным собранием. В итоге было принято постановление «не разъезжаться из Петрограда» и поручить совету старейшин сформировать особый комитет и определить дальнейшую роль Думы в начавшихся событиях4.

Мансырев С.П. Мои воспоминания о Государственной думе // Страна гибнет сегодня: Воспоминания о Февральской революции 1917 года. М., 1991.

С. 101, 102.

Цит. по: Николаев А.Б. Государственная дума в Февральской революции: очерки истории. Рязань, 2002. С. 26.

См.: Февральская революция 1917 года: Сб. документов и материалов / Под ред. А.Д. Степанского и В.И. Миллера. М., 1996. С. 116.

См.: Февральская революция 1917 года… С. 146-148; Милюков П.Н.

История второй русской революции. М., 2001. С. 42; Ознобишин Д.В. Временный комитет Государственной думы и Временное правительство // Исторические записки. М., 1965. Т. 75. С. 275-276; Ляндрес С.М. Протокольная _ «РОССИЙСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА…» Самим названием нового органа - «Временный Комитет членов Государственной Думы для восстановления порядка и для сношений с лицами и учреждениями» (ВКГД) - подчеркивался ситуационный характер стоявших перед ним задач. М. В. Родзянко намерен был ограничить его деятельность получением от императора согласия на образование правительства, ответственного перед Государственной Думой. После неудачного исхода переговоров по этому поводу он готов был распустить комитет. Но произошло событие, на первый взгляд частное, которое кардинальным образом изменило общую картину.

Во время дискуссии в Таврическом дворце по поводу того, что делать дальше с ВКГД «кто-то сообщил по телефону, что… охрана казначейства, Государственного банка и винных складов бросила свои посты, учреждения остались без призора. Люди, ответственные за целость этих казенных учреждений, обратились в Думу со слезной просьбой принять меры, чтобы спасти казенное имущество и капиталы от расхищения». Члены Временного комитета принялись уговаривать Родзянко «принять меры охраны, распорядиться об отправке вооруженного караула куда следует». Родзянко поддался давлению и попросил депутата Думы полковника Б. А. Энгельгардта связаться с Преображенским полком, одним из первых запись «частного» совещания членов Государственной думы 27 февраля г. как источник по истории парламентаризма в России // История парламентаризма в России (к 90-летию I Государственной думы). Спб., 1996. Ч. II. С.

107-109; Николаев А.Б. Указ. соч. С. 27-31. Во Временный комитет Государственной Думы (ВКГД) 27 февраля вошли: М.В. Родзянко (председатель), И.И.

Дмитрюков, М.А. Караулов, А.Ф. Керенский, А.И. Коновалов, В.Н. Львов, П.Н. Милюков, Н.В. Некрасов, В.А. Ржевский, Н.С. Чхеидзе, С.И. Шидловский, В.В. Шульгин, Б.А. Энгельгардт (приглашен в состав Комитета в ночь на 28 февраля). Уже к 2 марта ВКГД покинули Керенский, Львов, Милюков (министры Временного правительства) и Чхеидзе (председатель исполкома Петросовета). В дальнейшем изменения в составе комитета происходили достаточно регулярно. Так, Милюков после отставки с поста министра иностранных дел вновь был приглашен в ВКГД. 16 июня было принято решение увеличить состав членов комитета до двадцати человек, в связи с чем были проведены довыборы из числа думцев, постоянно проживавших в Петрограде. Всего в работе ВКГД приняло участие не менее 29 думцев. См.: Буржуазия и помещики в 1917 году: Частные совещания членов Государственной думы. М.-Л., 1932. с. 22, 131.

ДУМЦЫ ПОСЛЕ ДУМЫ: ПОЛИТИКА И СУДЬБЫ, 1917 – в этот день приходившим к Таврическому дворцу выразить свою «революционную преданность», и передать «приказ от имени председателя Думы о немедленной высылке вооруженного караула для охраны казенных учреждений». Революционный полк с энтузиазмом исполнил данное распоряжение. Когда же Родзянко захотел осуществить свое первоначальное намерение и распустить Временный комитет, он встретил резкое сопротивление. Его коллеги стали доказывать, что «он уже встал на революционный путь, отдавая приказы взбунтовавшемуся полку, что он тем самым встал во главе мятежного гарнизона, тем самым отрезал путь отступления и самому себе, и всему Временному Комитету»1. И Михаил Владимирович вновь поддался уговорам. З. Н. Гиппиус упоминает в своих дневниках о «знаменитом вопле Родзянки: “Сделали меня революционером! Сделали!”»2.

В ночь с 27 на 28 февраля было составлено воззвание к населению и армии, в котором говорилось: «Временный Комитет членов Государственной Думы при тяжелых условиях внутренней разрухи, вызванной мерами старого правительства, нашел себя вынужденным взять в свои руки восстановление государственного и общественного порядка. Сознавая всю ответственность принятого им решения, Комитет выражает уверенность, что население и армия помогут ему в трудной задаче создания нового правительства, соответствующего желаниям населения и могущего пользоваться его доверием»3.

Позднее, в августе 1917 г., отвечая на вопрос В. М. Пуришкевича о функциях Временного комитета, М. В. Родзянко указал на следующие: выполнение до созыва Учредительного собрания роли «источника власти», представление Государственной Думы в отношениях с другими учреждениями и населением, замещение совета старейшин, который «расстроился в своем составе», ведение финансовых дел Думы, попечение о нуждах депутатов4. К этому сле См.: Савич Н.В. Указ. соч. С. 205-206.

Гиппиус З. Синяя книга. Петербургский дневник. 1914-1918. Белград, 1929. С. 85.

Февральская революция 1917 года… С. 119.

Буржуазия и помещики в 1917 году… С. 266.

_ «РОССИЙСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА…» дует добавить и пропагандистскую деятельность, развернутую Временным комитетом. В середине марта при ВКГД был учрежден «Фонд освобождения России», одной из задач которого провозглашалась «проповедь… борьбы с пораженчеством, борьбы с началами, разлагающими государственность»1. По подсчетам Б. И. Колоницкого, более половины средств, полученных ВКГД в форме пожертвований (3345527 рублей из 5793261), было израсходовано на организацию печатной пропаганды: выпуск различного рода воззваний, финансирование «Известий» Комитета петроградских журналистов, издание «Вестника Временного Комитета Государственной Думы» и т.п.В первые дни своего существования ВКГД развил кипучую и непрерывную деятельность, каждый из членов которого исполнял, по выражению В. В. Шульгина, «тысячу одно поручение»3.

С. И. Шидловский следующим образом охарактеризовал рабочий темп той поры: «Выехав в Думу 27 февраля утром, я попал снова домой лишь 10 марта; все это время шло заседание Комитета. Когда писался журнал Комитета, то старания разделить все это время на отдельные заседания оказались неосуществимыми»4.

Прежде всего Временный комитет озаботился установлением контроля над аппаратом государственного управления. Им были отрешены от должностей царские министры, которых до образования нового правительства должны были замещать комиссары из состава Думы. Первоначальный список комиссаров включал в себя 25 фамилий5. По подсчетам А. Б. Николаева и О. Л. Поливанова в период с 28 февраля по 2 марта (до образования Временного правительства) в различные учреждения было назначено 38 комисса РГИА. Ф. 1278, оп. 10, д. 16, л. 1.

Колоницкий Б.И. Издательская деятельность Временного комитета Государственной думы в Петрограде (март – октябрь 1917 г.) // Книжное дело в России во второй половине XIX – начале XX века. Л., 1990. Вып. 5. С.

58.

Шульгин В.В. Дни. 1920. М., 1989. С. 200.

Шидловский С.И. Указ. соч. С. 57.

Февральская революция 1917 года… С. 120.

ДУМЦЫ ПОСЛЕ ДУМЫ: ПОЛИТИКА И СУДЬБЫ, 1917 – ров ВКГД, в том числе 33 – в правительственные инстанции1. В эти первые дни революции «все учреждения умоляли “прислать члена Государственной думы”. Авторитет их был высок еще… Чем дальше от Таврического дворца – тем обаяние Государственной думы было сильнее и воспринималось пока как власть»2. В первый месяц своего существования Временное правительство неоднократно прибегало к услугам комиссаров ВКГД, приравняв их по статусу к товарищам министров. Всего же в феврале – марте 1917 г. комиссарские мандаты от Временного комитета в государственные учреждения, войсковые части, губернии, уезды и города получили 122 человека, в том числе 119 думцев четвертого созыва3. Позднее 74 депутата IV Думы получили комиссарские мандаты и от Временного правительства4.

ВКГД явился фактическим источником власти для Временного правительства. Декларация о создании правительства от 3 марта начиналась со слов: «Временный Комитет членов Государственной Думы при содействии и сочувствии столичных войск и населения достиг в настоящее время такой степени успеха над темными силами старого режима, который дозволяет ему приступить к более прочному устройству исполнительной власти. Для этой цели Временный Комитет Государственной Думы назначает министрами первого общественного кабинета следующих лиц, доверие к которым страны обеспечено их прошлой общественной и политической См.: Николаев А.Б., Поливанов О.Л. К вопросу об организации власти в феврале – марте 1917 г. // 1917 год в судьбах России и мира. Февральская революция: От новых источников к новому осмыслению. М., 1997. С. 133.

Шульгин В.В. Указ. соч. С. 198.

См.: Николаев А.Б. Комиссары Временного комитета Государственной думы (февраль – март 1917 г): Персональный состав // Из глубины времен.

СПб., 1995. Вып. 5. С. 46-74. О полномочиях и деятельности комиссаров ВКГД см.: Николаев А.Б. Комиссары Временного комитета Государственной думы (февраль – март 1917 г.) // Революция 1917 г. в России. СПб., 1995. С.

13-20; Архипов И.Л. Российская политическая элита в феврале 1917: психология надежды и отчаяния. СПб., 2000. С. 231-238.

См.: Николаев А.Б., Поливанов О.А. Парламентская элита России в 1912-1917 гг. // Из глубины времен. СПб., 1994. Вып. 3. С. 60.

_ «РОССИЙСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА…» деятельностью…»1. Первым свою подпись под декларацией в качестве «Председателя Государственной Думы» поставил М. В. Родзянко, полагавший, что Дума существует и стоит выше правительства2. Персональный состав назначенных министров также мог свидетельствовать о думском происхождении правительства3. И в последующее время думцы и выборные члены Государственного Совета являлись важным источником кадрового пополнения Временного правительства. Должности министров и их заместителей в разных составах правительства получили более 30 парламентариев. Кстати, депутатский корпус Думы, пусть в меньшей степени, но стал источником кадрового пополнения и для советских органов.

Председателем Петроградского совета стал Н. С. Чхеидзе, его заместителями – А. Ф. Керенский и М. И. Скобелев. В состав ВЦИК первого созыва вошли 13 думцев разных созывов, членами исполкома Совета крестьянских депутатов были избраны 7 членов Государственной Думы4.

Между тем противоречия между ВКГД (шире – Государственной Думой) и Временным правительством возникли практически изначально. На первом же заседании правительства 2 марта был поставлен вопрос о его статусе и отношении к Думе. Протокол этого заседания содержал следующую запись: «Министрпредседатель возбудил вопрос о необходимости точно определить объем власти, которой должно пользоваться Временное правительство до установления Учредительным собранием формы прав Цит. по: Революционное движение в России после свержения самодержавия: Документы и материалы. М., 1957. С. 419.

См.: Милюков П.Н. Воспоминания. М., 1990. Т. 2. С. 303.

В состав «первого общественного кабинета» вошли Г.Е. Львов, П.Н.

Милюков, А.И. Гучков, Н.В. Некрасов, А.И. Коновалов, А.А. Мануйлов, В.Н.

Львов, А.И. Шингарев, А.Ф. Керенский, М.И. Терещенко, из них только последний не имел парламентского опыта. Обращает на себя внимание отсутствие в составе Временного правительства М.В. Родзянко. В этом «повинен» П.Н. Милюков, изначально стремившийся вывести правительство из-под думского контроля.

В работе А.Б. Николаева и О.А. Поливанова приводятся данные о думцах, ставших членами ВЦИК первого созыва, и только о 3 членах исполкома Совета крестьянских депутатов, имевших думскую биографию. См.:

Николаев А.Б., Поливанов О.А. Указ. соч. С. 62.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.