WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 54 |

_«РОССИЙСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА…» Заполучить вожделенные билеты, дававшие публике право посещать думские заседания, было делом далеко нелегким. Та же самая Вяземская не пропустила ни одного заседания, «обещавшего быть интересным», благодаря знакомству с приставом Государственной Думы К. Н. Гирсом. Начальник канцелярии Государственной Думы Я. В. Глинка впоследствии вспоминал: «Интерес публики к заседаниям Государственной думы был огромный. Обширные помещения Таврического дворца не могли вместить толпы, жаждущей получить пропуск на заседания… Очередь стояла от Литейного проспекта до Таврического дворца. Дома мне не давали также покоя. Курьеры, лакеи осаждали записками насчет билетов от разных высокопоставленных лиц»1. Спрос рождал предложение, и некоторые депутаты из крестьян занялись бизнесом, зарабатывая на продаже входных билетов, например, по полицейским данным, депутат второй Думы от Воронежской губернии крестьянин С. П. Балычев «редко бывал в Думе, а билет свой продавал посторонним лицам и выручал за это ежедневно 25-50 рублей»2.

Если еще совсем недавно рядового подданного императора от власти отделяли непреодолимые расстояния («до царя далеко…»), то уже в ноябре 1905 г. простой крестьянин из Курской губернии А. П. Колупаев посылает председателю Совета министров С. Ю. Витте письмо, содержавшее следующее предложение: «Сделайте меня губернатором самой непокойной губернии и предоставьте мне право два-три исправника прогнать да с десяток земских начальников под суд отдать там, а с городовыми, стражниками, урядниками и приставами уже и совсем не церемониться, и я ручаюсь головой, что губерния та в один месяц станет покойной самой»3.

Все в большей степени политизировалась деятельность органов местного самоуправления. Главное управление по делам местного хозяйства министерства внутренних дел, вероятно, уже с конца 1905 - начала 1906 г. стало проявлять интерес к политическим Глинка Я.В. Указ. соч. С. 42-43.

ГАРФ. Ф. 102, 4-е делопроизводство, оп. 116, 1907 г., д. 110, т. 2, л.

123-123 (об.). Также см.: Крыжановский С.Е. Воспоминания... С. 84.

РГИА. Ф. 1276, оп. 1, д. 27, л. 24.

РОЖДЕНИЕ HOMO POLITICUS В РОССИИ ориентациям гласных губернских земских собраний, составляя справки-таблицы «Сведения о принадлежности к политическим партиям руководящего большинства гласных в земских собраниях» и «Своды сведений о ходе выборов земских гласных» на трехлетия 1906-1909, 1909-1912 и 1912-1915 гг.1, подразделяя гласных на «правых», «умеренных» и «левых». Чиновники, составлявшие справки, особо подчеркивали остроту партийной борьбы на земских выборах 1906 г., когда в них приняли участие даже закоренелые абсентеисты2.

Новым явлением городской жизни стали «Общества обывателей и избирателей». Первое общество, объединившее жителей Нарвской части Петербурга, возникло в конце 1906 г., а к концу 1908 г. подобные организации действовали во всех частях столицы империи. Согласно уставам, цели «Обществ обывателей и избирателей» включали в себя содействие городскому благоустройству, ознакомление членов обществ между собой для более сознательного выбора гласных в городскую думу и.т.п.3 В скором времени центральным вопросом, обсуждавшимся на собраниях обществ, стал вопрос о необходимости изменения положения о выборах в гласные городских дум. В марте 1909 г. сенатор Э. А. Эрштрем по поручению общества Литейной части приступил к разработке данного положения4. Во многом подобная активность объяснялась влиянием либеральных политиков, входивших в состав обществ Петербурга. Так, в «Обществе обывателей и избирателей Казанской части» заместителем председателя был член Государственной Ду РГИА. Ф. 1288, оп. 2, 1907 г., д.2; 1909 г., д. 46. Первая подобная справка не датирована, но В.С. Дякин, проанализировав ее данные, пришел к выводу, что она составлена до земских выборов 1906 г. См.: Дякин В.С. Земство в третьеиюньской монархии (структура избирателей и гласных) // Исторические записки. Т. 115. М., 1987. С. 113.

РГИА. Ф. 1288, оп. 2, д. 46, л. 23. О политической борьбе в губернских земствах в 1905-1907 гг. также см.: Manning R.T. Zemstvo and Revolution: The Onset of Gentry Reaction, 190-1907 // Politics of Rural Russia, 1905-1914 / Ed. by L. Haimson. Bloomington; London, 1979. P. 30-66.

См.: Сухорукова А.С. Общества обывателей и избирателей Петербурга (1906-1910) // Россия в XIX-XX вв. СПб., 1998. С. 272, 273.

Там же. С. 274.

_«РОССИЙСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА…» мы первого и второго созывов В. Д. Кузьмин-Караваев, секретарем – Л. А. Велихов, будущий депутат Думы четвертого созыва, в деятельности общества Василеостровской части активно участвовал бывший министр народного просвещения И. И. Толстой, ставший впоследствии городским головой Петербурга. Влияние оппозиционных партий на деятельность аналогичных обществ в других городах России отмечали в своих отчетах губернские должностные лица. Так, начальник Красноярского жандармского управления не сомневался, что учрежденное в городе «общество примет чисто политический характер и займется проведением в Городскую Думу лиц исключительно левого направления». Смоленский губернатор, сообщая, что в состав руководства местного общества вошли лица, «принадлежащие к так называемым прогрессивным партиям», предполагал с «некоторой уверенностью…, что деятельность Комитета и Общества избирателей не ограничится обсуждением лишь пользы и нужд города и перейдет на политическую почву». О «бесполезности» таких объединений горожан из-за их «узкопартийного» характера рассуждал в своем отчете пензенский губернатор. Диссонансом прозвучало мнение эстляндского губернатора, полагавшего, что деятельность подобных обществ была бы полезной, если бы в них «соорганизовались… все партии»1. В 1910 г. вследствие циркуляра министерства внутренних дел деятельность «Обществ обывателей и избирателей» была прекращена.

«Второе дыхание» открылось у столичных светских салонов, все более и более превращавшихся в политические салоны. Наиболее влиятельными из них были салон К. Ф. Головина, участники которого составили костяк первого правого политического союза – «Отечественного союза», салон князя В. П. Мещерского, где «подбирались министерские кандидатуры и подготовлялись реакционные мероприятия»2, салон К. К. Арсеньева, превратившийся в центр координации земских и внеземских либеральных сил3, а также салоны А. А. Бобринского, А. В. Богданович, С. С. Игнатьевой, С. Д. Шереметева.

См.: РГИА. Ф. 1288, оп. 5, 1909 г., д. 111а, л. 11-11(об), 21, 214(об), 218.

См.: Извольский А.П. Воспоминания. М., 1989. С. 163.

См.: Пирумова Н.М. Земское либеральное движение. М., 1977. С. 95.

РОЖДЕНИЕ HOMO POLITICUS В РОССИИ Достаточно подробно деятельность влиятельного в 19141916 гг. политического салона Б. В. Штюрмера описал в своих показаниях Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства бывший товарищ директора департамента полиции С. П. Белецкий. Политический салон Штюрмера, объединявший видных деятелей российской правой, по словам Белецкого, был «обставлен хорошо и хозяйственно; вначале он состоял из небольшого кружка его личных хороших знакомых по фракции и членов государственного совета и некоторых сенаторов, но затем общественный и политический интерес к кружку увеличился; салон… начал приобретать значительное влияние и к его голосу стали прислушиваться; число членов кружка с каждым заседанием возрастало и иногда в зале даже не хватало места для приглашенных». Для налаживания связей с провинцией Штюрмер приглашал приезжавших в столицу губернских предводителей дворянства, губернаторов и священнослужителей. Заседания обычно проводились в воскресные или праздничные дни. Участники салона постановили не приглашать в свои заседания «министров правого направления», чтобы «не стеснять их публичным подчеркиванием влияния на них разных решений кружка и не стеснять себя в обмене взглядов, могущих иногда принять форму критического обзора программных действий того или другого министра». Однако Штюрмер делал исключение для министра внутренних дел Н. А. Маклакова, которого иногда приглашали в числе личных знакомых жены хозяина салона, собиравшихся в соседней с залой гостиной. На заседаниях салона обсуждалась роль Государственной Думы и Земгора, как «кадров общественной оппозиции существовавшему государственному строю», их связи с армией, настроения населения империи в связи с «антидинастическим движением и правительственными мероприятиями», взаимоотношение военных и гражданских властей, положение в Польше, Финляндии, Галиции и т.п. Деятельность салона сделала Штюрмеру имя политического деятеля, стоявшего на страже охраны монархических устоев и в немалой степени способ_«РОССИЙСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА…» ствовала его назначению председателем Совета министров в январе 1916 г.Новым явлением столичной жизни стали политические клубы.

Инициатива создания первого такого клуба принадлежала председателю Петербургской городской думы М. В. Красовскому2. Ходатайство о разрешении открытия клуба было подано в мае 1905 г., а 14 октября (т.е. еще до появления Манифеста 17 октября) устав Клуба общественных деятелей был зарегистрирован3. Председателем Совета старшин клуба был избран Красовский. Первое заседание клуба состоялось 3 ноября. Согласно уставу, клуб учреждался с целью «объединить общественных деятелей и облегчить им возможность в кругу своих членов обсуждать возникающие в государственной жизни вопросы, а также общественные нужды и пользы»4. С декабря 1905 г. обсуждение в клубе социальнополитических проблем России велось в специально организованных постоянных секциях: дела окраин; внешняя политика; Государственная Дума, администрация, земства, города; крестьянский и аграрный вопросы; рабочий вопрос; торгово-промышленные вопросы; юстиция; народное просвещение; военное дело; пути сообщения, почта, телеграф; текущие события и текущая пропаганда. Помимо предпринимателей, членами клуба являлись представители высшей бюрократии, деятели культуры и науки, столичные журналисты. Руководство клуба стремилось вовлечь в орбиту своего влияния провинциальных общественных деятелей, близких по своим взглядам к Союзу 17 октября5. К марту 1906 г. число членов клуба превысило 600 человек.

Кадеты открыли свой клуб 24 апреля 1906 г. Инициатор создания клуба князь Д. И. Бебутов вспоминал, что «целью клуба пред См.: Падение царского режима… Ч. 4. С. 382-386.

См.: Памяти М.В. Красовского. Чернигов, 1911. С. 10-11.

См.: Красовский М., Дементьев Е. Краткий исторический очерк возникновения и деятельности клуба // Отчет о деятельности С-Петербургского клуба общественных деятелей с 1 ноября 1905 г. по 1 мая 1906 г. СПб., 1906.

С. 1-2.

Устав Санкт-Петербургского клуба общественных деятелей. СПб., 1906. С. 3.

См.: ГАРФ. Ф. 1820, оп. 1, д. 10, л. 1.

РОЖДЕНИЕ HOMO POLITICUS В РОССИИ полагалось больше сближать избирателей с депутатами, выяснять и направлять настроение общества, иметь возможность в каждом данном случае давать нужные мандаты своим депутатам, равно как депутатам иметь возможность разъяснять избирателям, что делается в Думе и как происходит законодательная работа. Клуб предполагался общероссийским, чтобы дать возможность всем приезжающим со всех концов России быть членами клуба и иметь свободный в него доступ. Клуб, хотя и кадетский, но членом клуба мог быть всякий, левее кадетов стоящий»1. По словам члена ЦК кадетской партии А. В. Тырковой-Вильямс, кадетский клуб с его неприхотливой обстановкой, но с хорошим и дешевым буфетом, пользовался большой популярностью: «Все хлопоты доставались на долю нескольких кадетских дам. Они вели хозяйство, принимали гостей, находили и привозили докладчиков. Заправилами были М. А. Красносельская и Л. И. Жижиленко. В устройстве еженедельных докладов им помогала А. С. Милюкова. Доклады читали не только на политические, но и на литературные и общие темы… В клубе рядовые кадеты имели возможность встречаться с теми, кто вел партию, кто отвечал за нее, чьи речи разносились по России, вокруг кого копилось живое сочувствие миллионов. А полководцы общались со своими солдатами, что тоже очень важно»2. Иначе расставил акценты в воспоминаниях о клубе В. А. Оболенский: «Кадетский клуб помещался в самом аристократическом квартале, на углу Сергиевской и Потемкинской улиц. Там всегда было людно, и публика, среди которой преобладали богатые петербургские евреи, была нарядной», что шокировало «демократических кадетов», крестьяне, увидев эту публику, заявляли: «Господская партия» и уходили3.

Вслед за кадетами собственные клубы стали создавать и другие политические партии, включая социал-демократов.

Человек политический для того, чтобы быть активным субъектом политического процесса, нуждается в постоянном получении новой информации по интересующим его вопросам. Важнейший Цит. по: Старцев В.И. Князь Д.И. Бебутов и его воспоминания // Английская набережная, 4: Ежегодник. СПб., 1997. С. 360.

Тыркова-Вильямс А. Указ. соч. С. 499-500.

Оболенский В.А. Указ. соч. С. 335.

_«РОССИЙСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА…» канал получения такой информации – политическая журналистика.

Поэтому рождение “homo politicus” в России не заставило долго ожидать и появления новой разновидности отечественных журналистов – парламентских репортеров. Среди них почти не было журналистов с состоявшимся именем – это был новый набор, и «за одиннадцать лет думские журналисты сумели создать себе в русской прессе место и видное, и выгодное, свои заработки довели до размеров, раньше неслыханных»1. Быстрее всего расходились именно те газеты, которые давали наиболее полную информацию о происходящем в Думе. Пример тому – сытинское «Русское слово», отводившее целые страницы информации о Государственной Думе и побившее все рекорды своими тиражами. При Думе было аккредитовано 62 российских периодических издания и 31 – иностранное. Отечественные репортеры создали общество думских журналистов («бюро печати»), председателями которого избирались В. В. Светловский, М. М. Федоров, А. А. Пиленко, аналогичное объединение журналистов, аккредитованных при Государственном Совете, возглавлял Л. М. Клячко (Львов).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.