WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Как позднее установил суд, начальник КЦРУ Ким Чжай Кю имел сообщников в рядах армии и президентской администрации. Иными словами, к 1979 г. недовольство правлением Пака затронуло различные слои южнокорейского общества, включая политическую и военную элиту.

Из этого можно сделать вывод, что модернизаторский авторитаризм в Южной Корее (по крайней мере, в том виде, в каком он существовал к концу правления Пака) нуждался в трансформации.

Третий раздел содержит краткий обзор событий, последовавших в Южной Корее за убийством Пак Чжон Хи и концом системы «Юсин».

Либерализация экономики, проводившаяся в ходе правления президентов Чон Ду Хвана и Ро Дэ У, а также демократизация государственной системы, начавшаяся в 1988 г., привели к тому, что у представителей государственно-политической элиты и крупного бизнеса возникло множество точек соприкосновения и мотивов к сближению. Иными словами, в Южной Корее стали появляться элементы, свойственные системе бюрократического капитализма. Конечно, они были не настолько сильны и проявлялись не столь явно, как в Индонезии, где бюрократия, патронируя предпринимателей, сплошь и рядом сама активно (порой почти легально) занималась коммерцией, но последствия растущей коррупции и финансовых махинаций не замедлили сказаться на прочности всей южнокорейской экономической системы.

Либерализация финансовой сферы, проведенная, по мнению ряда южнокорейских экспертов, чересчур поспешно и непродуманно, привела к бурному росту задолженности ряда банков и чеболей по краткосрочным кредитам, которые набирались для осуществления долгосрочных проектов.

Азиатский финансовый кризис 1997-1998 гг. выявил серьезные проблемы ряда чеболей и крупных банков, что поставило экономику страны в трудное положение.

Но все же таких тяжелых потрясений, какие пережила тогда же Индонезия, Южная Корея не испытала. Среди прочего, это свидетельствует о достаточной основательности экономической системы, созданной в период правления Пак Чжон Хи.

В заключении подводятся основные итоги исследования, выявляются как сходные черты, так и различия в индонезийском и южнокорейском вариантах политического авторитаризма.

Сходство связано прежде всего с определенным параллелизмом стадиально-исторических условий обеих стран (освобождение от колониальной зависимости, роль армии в этом процессе, необходимость ускоренного развития, противостояние «коммунистической опасности» в контексте биполярного мира и пр.). Сходны были и предпосылки прихода к власти рассматриваемых лидеров (кризисная ситуация в результате отсутствия консенсуса в обществе). Все это привело к созданию однотипных режимов, проводивших стратегию ускоренной модернизации.

И в этих процессах оба лидера сыграли значительную роль.

И в Индонезии, и в Южной Корее важнейшим исходным пунктом строительства дееспособной авторитарной власти являлось формирование правящих блоков с участием влиятельных военных, чиновничьих, технократических и предпринимательских группировок. Именно их коренные интересы выражал опиравшийся на них – и в этом смысле от них зависимый – верховный национальный лидер. Ими же уполномоченный на поддержание и корректировку внутриэлитного (и шире – общественного) консенсуса, имевший возможность играть на противоречиях между его участниками, лидер обладал той мерой самостоятельности, которая позволяла – как Сухарто, так и Пак Чжон Хи – оказывать серьезное воздействие не только на конкретные события, но и на долгосрочные политические процессы.

Различия же проявились как в особенностях индонезийского политического режима, так и в степени эффективности осуществления модернизации. Если говорить о последнем аспекте, то стратегия развития, выработанная в эпоху Пак Чжон Хи, обеспечила более устойчивый и результативный рост, большее социальное наполнение преобразований. В частности, «Движение за новую деревню», начатое Паком, способствовало аграрной модернизации и определенному смягчению разрывов между городом и деревней. В сравнении с этим система бюрократического капитализма, утвердившаяся при Сухарто, оказалась более уязвимой, что проявилось в годы Азиатского кризиса (не обошедшего, впрочем, ни одну из двух стран).

Успешное экономическое развитие Южной Кореи способствовало росту среднего класса, что открыло дорогу последующей демократизации.

Объективно политический режим Пак Чжон Хи «работал» на это, несмотря на жесткость принятой им в последние годы системы «Юсин» и трагический конец самого лидера. В этом плане правление Сухарто (особенно учитывая его политическое долголетие) было более безальтернативным. Не случайно после его ухода Индонезия испытывает дефицит крупных политических руководителей, что осложняет перспективу политической демократизации и дальнейшего развития страны.

По теме диссертации опубликованы следующие работы:

1. Прозоровский А.С. Сухарто и модернизаторский авторитаризм в Индонезии // Глобализация и регионализация в современном мире.

Материалы международной научной конференции. 15-20 сентября 2001 г.

Ростов-на-Дону, 2001, с. 94 – 103.

2. Прозоровский А.С. Политическое лидерство в модернизирующихся обществах // Мировая экономика и международные отношения в начале ХХI века. Актуальные проблемы глазами молодых ученых. М., ИМЭМО, 2004, с. 54 – 60.

3. Прозоровский А.С. Модернизаторский авторитаризм в Индонезии и Южной Корее // МЭиМО, М., 2004, № 7., с. 83 – 92.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.