WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

ПРОЗОРОВСКИЙ Анатолий Станиславович РОЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРА В ПРОЦЕССАХ МОДЕРНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ИНДОНЕЗИИ И ЮЖНОЙ КОРЕИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ ВЕКА) Специальность 23.00.02 – Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук

Москва 2007

Работа выполнена в Центре проблем развития и модернизации Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии наук

Научный консультант: доктор исторических наук В.Г. Хорос

Официальные оппоненты:

доктор исторических наук А.И. Ионова кандидат исторических наук В.Ф. Урляпов

Ведущая организация: Дипломатическая Академия МИД РФ

Защита диссертации состоится «_» _2007 г.

на заседании диссертационного совета Д 002.003.03 при Институте мировой экономики и международных отношений РАН по адресу 117997, Москва, Профсоюзная ул., д.23.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института мировой экономики и международных отношений РАН.

С авторефератом можно ознакомиться на официальном сайте ИМЭМО РАН www.imemo.ru

Автореферат разослан «_» _2007 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат политических наук И.Л. Прохоренко Актуальность темы После крушения мировой колониальной системы во второй половине ХХ в. перед народами, освободившимися от внешней зависимости, встали задачи преодоления экономической отсталости, создания современных политических структур, проведения преобразований в сфере культуры, другими словами – задачи всесторонней модернизации. Если для стран Западной Европы вступление в эпоху Нового времени было процессом во многих отношениях естественно-историческим, то уже в странах, представлявших «второй эшелон» мирового капитализма, – таких, как Россия и Япония, – государству приходилось брать на себя роль локомотива обновления, способствовать созданию крупной промышленности, налаживанию финансовых и транспортных систем. Еще сложнее оказалась роль государства в «третьем эшелоне» (к которому принадлежало подавляющее большинство незападных стран). Там ему выпало руководить процессом модернизации едва ли не во всех сферах общественной жизни, самому создавать необходимые предпосылки данного процесса – так или иначе стимулировать рост национального предпринимательства, формировать экономические и политические институты, правовые нормы, системы образования, выдвигать официальные идеологические установки и пр. Масштабы и сложность этих задач объективно требовали высокой централизации государственного управления. С ней же властные элиты развивающихся стран обычно связывали и перспективу политической стабильности в обществах, разделенных внутри себя многообразными этноплеменными, лингвистическими, религиозными барьерами, – тем более что первые попытки освоения западной демократии оказывались, как правило, неудачными, провоцировали всевозможные конфликты интересов, а нередко и кризисы национальной государственности. Откликом на эти вызовы явилось становление авторитарных режимов на большой части «третьемирского» политического пространства, выдвижение «сильных» лидеров, не просто возглавлявших эти режимы, но претендовавших на роль верховных дирижеров процесса модернизации, пытавшихся диктовать его основные направления, содержание и стилистику.

Сегодня, полвека спустя, авторитарные режимы как будто сдают свои позиции в развивающемся мире. Однако уже тот факт, что в подавляющем большинстве стран Азии, Африки и Латинской Америки процессы модернизации все еще далеки от завершения, предостерегает от поспешных суждений об «окончательной победе» демократии, – тем более что новые представительные институты зачастую выглядят достаточно шаткими. Как достижения, так и просчеты модернизаторского авторитаризма представляют собой уроки, имеющие значение не только в пределах национально-государственных границ. Успехи и неудачи соответствующих руководителей дают серьезную пищу для размышления всем тем, чья деятельность связана с осмыслением процессов модернизации в современном мире, направлена на практическое содействие их продолжению и завершению. На взгляд диссертанта, приведенные соображения подтверждают высокую актуальность избранной темы.

В качестве объекта исследования избрана деятельность национального лидера, стоящего во главе авторитарного режима и координирующего политические, экономические, идеологические усилия власти, направленные на модернизацию периферийного общества.

Предметом исследования послужила практика государственного управления и социальных преобразований, сложившаяся в Индонезии и Южной Корее в годы, когда во главе этих стран стояли генералыпрезиденты Сухарто (1967–1998) и Пак Чжон Хи (1963–1979) – яркие представители модернизаторского авторитаризма. За годы их правления Индонезия и Южная Корея значительно продвинулись по пути социальноэкономического развития. Вместе с тем о трудностях, возникших на этом пути, свидетельствует уже то, что Пак Чжон Хи пал жертвой верхушечного заговора (1979), а Сухарто, продержавшийся у власти гораздо дольше, все-таки был вынужден уйти в отставку в разгар Азиатского валютно-финансового кризиса, потрясшего Индонезию не только экономически, но и политически (1998).

Целью исследования был поиск общих моментов и специфических черт, характерных для режимов Сухарто и Пак Чжон Хи, с акцентом на выявление роли верховного лидера в ускорении и регулировании процессов модернизации. Работая в этом направлении, диссертант решал ряд исследовательских задач. В частности, рассматривались теоретические подходы к изучению политического лидерства как такового, бытующие в современной политической науке; определялись и подвергались анализу основные причины возникновения авторитарных политических режимов в Индонезии и Южной Корее, обозначались этапы их эволюции; выяснялись причины успехов и неудач, сопутствовавших действиям верховных руководителей двух стран.

Стремясь выявить как сильные, так и уязвимые стороны модернизаторского авторитаризма, диссертант определил хронологические рамки исследования как вторую половину ХХ века, охватывающую не только периоды правления обоих диктаторов, но также времена, предшествовавшие установлению диктатур, и события, последовавшие за их падением.

Теоретико-методологические основы исследования Проводя изыскания по заявленной теме и стремясь представить объективную картину событий и процессов в изучаемых странах, намерений и поступков их лидеров, диссертант руководствовался принципами историзма, требующими рассматривать и оценивать те или иные явления в конкретном временном и социальном контексте. Выбор предмета исследования предопределил широкое использование методов сравнительного анализа. Что касается подходов диссертанта к феномену модернизаторского авторитаризма, то они отрабатывались с опорой на идеи отечественных авторов и авторских коолективов, опубликовавших в свое время такие этапные труды, как «Эволюция восточных обществ:

синтез традиционного и современного» (1984) и «Авторитаризм и демократия в развивающихся странах» (1996). Следует особо упомянуть в этом плане концепции первичной, вторичной и третичной моделей капиталистического развития (Н.А.Симония) и трех «эшелонов» мирового капитализма (В.Г.Хорос), а также труды В.Ф. Ли, К.Л. Майданика, Г.И. Мирского, М.А. Чешкова и др.

Прослеживая эволюцию государственно-политических структур независимой Индонезии и Республики Корея, диссертант привлек в качестве исторических источников тексты конституций, действовавших в обеих странах в рассматриваемые периоды, сборниками других официальных документов, печатными трудами и текстами публичных выступлений руководителей государств1. Среди источников этой группы – книга Сухарто «Мои мысли, слова и дела» (1992), книги Пак Чжон Хи «Путь нашей нации» (1970), «Страна, революция и я» (1970), «Построим нацию» (1971), «Сымаиль: новое корейское общественное движение» (1979)2. Знакомство с этими публикациями позволило взглянуть на соответствующие политические режимы глазами их лидеров, лучше понять логику и мотивы действий авторитарной власти. С другой стороны, привлекались труды видных оппозиционеров (в частности, статьи Ким Дэ Чжуна3) с оценками тех или иных аспектов деятельности правящих кругов.

В ряде случаев (как, например, при рассмотрении обстоятельств введения чрезвычайного положения в Южной Корее в 1972 г.) полезным было и 1 Конституция Республики Индонезии // Конституции государств Юго-Восточной Азии и Тихого океана. М., 1960; Конституция Индонезии 1945 года – Творение Человека. М., [б.г.]; The 1945 Constitution of the Republic Indonesia. Djakarta, 1966.

2 Soeharto. My Thoughts, Words and Deeds – An Autobiography. Jakarta, 1992; Park Chung Hee. Our Nation’s path. Seoul, 1970; idem. The Country, The Revolution and I. Seoul, 1970;

idem. To build a nation. Wash., 1971; idem. Saemaul. Korea’s new community movement.

Seoul, 1979.

3 Ким Дэ Чжун. Южная Корея: драмы и надежды демократии. М., 1992.

знакомство с материалами исследовательских служб Конгресса США4.

При реконструкции хода общественно-политических событий второй половины ХХ в. в Индонезии и Южной Корее использовалась отечественная и зарубежная общественно-политическая периодика того времени. В данной связи хотелось бы специально выделить информационно и аналитически насыщенные статьи из гонконгского еженедельника «Фар Истерн экономик ревью»5.

Важной составляющей исследовательского процесса было изучение трудов, в которых так или иначе систематизированы сведения о частной жизни и политической деятельности Сухарто и Пак Чжон Хи. Объемистые политические биографии Сухарто опубликованы такими зарубежными авторами, как О.Г. Рудер (1969) и Р.Л. Элсон (2001)6. Подчеркнем, что первый из них, имея возможность обозреть лишь первые годы президентства Сухарто (включая 1965-1966 гг., отмеченные жесточайшими проявлениями антикоммунистического террора), сосредоточился на тех аспектах официальной политики, которым сочувствовал вполне. Этого огреха не избежал и Элсон. Но все же его работа охватывает весь период правления Сухарто, подводит основные итоги деятельности последнего, выполнена на богатом фактическом материале и в целом представляется не столь тенденциозной.

Что касается обстоятельств жизни и деятельности Пак Чжон Хи, то они с большей или меньшей степенью подробности излагаются в ряде англоязычных изданий, посвященных становлению его режима и кризисным моментам в его истории, эволюции южнокорейской политической системы и проблематике сосуществования двух корейских государств на протяжении последних 50 лет7. Кроме того, ряд фрагментов автобиографического характера содержится в собственных книгах Пак Чжон Хи. Хотя информация, приведенная в них, избирательна и далека от полноты, диссертант не считал возможным пренебрегать ею.

Характерно, что в советский период отечественные востоковеды не создали специальных работ монографического формата о Сухарто и Пак Чжон Хи – лидерах, в деятельности которых, в силу их откровенной враждебности коммунизму и репрессий по отношению к левым, предпочитали не замечать акцента на ускорение модернизационных процессов. Тем не менее, нельзя не упомянуть, что при выполнении 4 См., например: Korea and the Philippines: November 1972. A Staff Report for Committee on foreign relations, United States Senate. Wash., 1973.

5 Far Eastern Economic Review. Hong Kong, 1961-1998.

6 Roeder O.G. The Smiling General. President Soeharto of Indonesia. Djakarta, 1969; Elson R.L. Suharto: A Political Biography. N.Y., 2001.

Oberdorfer D. The two Koreas: a contemporary history. Addison-Wesley, 1997; Joungwon Kim. Divided Korea. The politics of development. 1945-1972. New Jersey, Seoul, 1997.

данной работы диссертант периодически пользовался весьма добротной публикацией М.С. Капицы и Н.П. Малетина – политической биографией первого индонезийского президента Сукарно, дающей хорошее представление об обстановке, в которой формировался как личность и готовился заявить о своих претензиях на власть генерал Сухарто8.

Использованная литература и степень разработанности темы Подготовка диссертации по заявленной теме предполагала, с одной стороны, изучение трудов, в которых обоснованы теоретические подходы к проблеме лидерства как такового и политического лидерства в частности, а с другой, – ознакомление с большим массивом страноведческой литературы.

К наиболее значимым исследованиям первой группы, привлекшим внимание диссертанта, следует отнести монографии американского ученого Джеймса Мак Грегора Бернса и французского политолога Жана Блонделя, а также американского социопсихолога Дж.Белла9. Более подробный анализ идей и положений, содержащихся в этих работах, представлен в первой главе диссертационного исследования.

Кроме того, ряд отечественных исследований служил источником общеметодологических оценок, связанных с особенностями государства и практикой государственного руководства в незападном мире. Помимо работ, упомянутых при описании теоретико-методологических основ настоящего исследования, необходимо обратить внимание на сборник статей «Общество, элита и бюрократия в развивающихся странах Востока» (научный руководитель и редактор В.Ф. Ли)10. Будучи новаторской для своего времени, эта книга содержала обоснование особой роли государства в преобразовании постколониальных афро-азиатских обществ (включая индонезийское и южнокорейское).

Что касается отечественных и зарубежных исследований по различным акпектам развития и современного положения Индонезии и Южной Кореи, то, работая с ними, диссертант не в последнюю очередь стремился обозреть «предысторию вопроса» – уяснить, в чем заключались политические, экономические, культурные предпосылки перехода к модернизаторскому авторитаризму в этих странах.

Подчеркнем, что усилиями ряда советских и российских востоковедов создан целый массив исследований, охватывающих различные аспекты новейшей индонезийской и южнокорейской истории.

Это, в частности, монографии и статьи о зарождении национально8 Капица М.С., Малетин Н.П. Сукарно. Политическая биография. М., 1980.

9 Burns J. M. Leadership. N.Y. e. a, 1978; Blondel J. Political Leadership: Towards a General Analysis. L., 1987; Bell G.D. The Achievers. Preston-Hill, North Carolina, 1973.

Общество, элита и бюрократия в развивающихся странах Востока. Кн.1-2. М., 1974.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.