WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |

Предмет данного исследования – связь между мобильностью по доходам и изменением неравенства – относится к области междисциплинарных исследований. И, видимо, этим объясняется, что работы в данном направлении носят единичный характер, хотя интерес к связи неравенства и мобильности зародился в рамках зарубежных исследований мобильности по уровню доходов довольно давно.

Впервые эта проблема была затронута в работе Дж. Конлиска [Conlisk J., 1974]. В ней Дж. Конлиск сделал попытку ответить на вопрос, оказывает ли влияние выравнивание стартовых условий в уровне доходов на мобильность. По сути дела ставился вопрос о влиянии неравенства на мобильность. Рассматривая на материалах о межпоколенной мобильности различные способы выравнивания доходов, он пришел к выводу, что одни из них уменьшают масштабы мобильности, а другие – нет, и в целом сокращение неравенства не представляет угрозы для мобильности, являющейся для членов общества каналом реализации равенства возможностей.

Другой известной работой, рассматривающей проблему связи неравенства и мобильности по уровню доходов, является статья Э. Шоррокса [Shorrocks A., 1978]. В этой работе Э. Шоррокс связал неравенство и мобильность по уровню доходов, используя показатели неравенства при построении индекса иммобильности. Он выявил эффект агрегирования периодов наблюдения на уменьшение неравенства в распределении доходов за счет нивелирования влияния случайных колебаний и выявления тенденции изменения перманентного дохода. Этот эффект получил подтверждение в работах других исследователей [Jarvis S. and Jenkins S. P., 1998; Buchinsky M. and Hunt J., 1999; Galasi P., 1998 и др.].

В последнее время появилось немало работ по мобильности населения по доходам, в которых одновременно обсуждается и проблематика неравенства. В них мобильность по доходам рассматривается в контексте неравенства в распределении доходов [Buсhinsky M. and Hunt J., 1999; Commander S., Tolstopiatenko A. and Yemtsov R., 1997; Galasi P., 1998; Jarvis S. and Jenkins S. P., 1998;

Богомолова Т. Ю., Тапилина В. С., 1999 и др.]. Однако мобильность по доходам и изменения, возникающие в неравенстве в распределении доходов, представлены в этих работах скорее как параллельные явления, а не как взаимозависимые, одно из которых формирует и определяет другое.

Возможности исследований проблем мобильности по доходам и неравенства в отечественной науке до недавнего времени были ограничены тем, что доходы населения были одной из самых закрытых тем для изучения. Данные о распределении доходов и аналитические разработки носили гриф "Для служебного пользования" и не подлежали обсуждению и публикации в открытой печати, а дефицит знаний в этой области лишь отчасти компенсировался результатами выборочных социально-экономических исследований. Поэтому масштабное развертывание исследований неравенства в распределении доходов началось лишь в 90-е годы [Заславская Т. И., 1995;

Кирута А. и Шевяков А., 1996; Римашевская Н. М., 1995; Можина М. А., Овчарова Л. Н. и др., 1998 и др.]. Не будет преувеличением сказать, что доминирующей темой этих исследований является бедность. Возможность изучения мобильности по доходам появилась благодаря Российскому мониторингу экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) – первому панельному обследованию, проведенному на основе общенациональной выборки в 1994 – 1998 гг.

Данное исследование имеет своей целью показать "анатомию" связи между мобильностью и изменением неравенства по доходам.

1. Методология исследования 1.1. Показатели доходов и мобильности по доходам В качестве измерителя дохода i-го объекта в работе используютXi (t) ся значения Yi (t) =, где Xi(t) – денежный доход i-го объекта, me(t) me(X(t)) – медиана распределения доходов X(t) в году t.

В дальнейшем для простоты в словоупотреблении мы будем называть отношение величины дохода объекта к медианному доходу совокупности промедианным доходом. Переход от реальных денежных единиц (рублей) к условным через нормирование доходов по отношению к медианному доходу вариационного ряда позволяет при анализе динамики доходов элиминировать влияние инфляции, имевшей место в период наблюдения.

Распределение доходов населения в 1994 – 1998 гг. скошено в сторону относительно низких доходов и растянуто в сторону высоких доходов. С целью получения равных возможностей измерения изменения доходов как бедных, так и богатых будет использоваться логарифим промедианного дохода: Zi(t) = LN (Yi(t)).

Определение понятия "мобильность по доходам" зависит от исследовательской концепции, которая предопределяет способ измерения. Существуют два концептуальных подхода к определению мобильности – абсолютный и относительный. В соответствии с абсолютным подходом мобильностью называется любое изменение величины дохода объекта, в соответствии с относительным – такое изменение величины дохода, которое приводит к изменению ранга объекта в вариационном ряду или перемещению из одного доходного квантиля в другой. В данной работе под мобильностью будет пониматься изменение отношения величины дохода объекта к медианному доходу совокупности объектов за период времени от t0 до t1. Сам факт использования дохода, выраженного не в натуральных денежных единицах, а через отношение к медиане, означает, что мобильность изучается в рамках относительного подхода. Мобильными будем считать те объекты, у которых за наблюдаемый период изменилась абсолютная величина отношения фактического дохода к медиане (величина промедианного дохода), что характерно для методологии абсолютного подхода. С этой точки зрения используемый подход представляет собой синтез относительного и абсолютного подхода к измерению мобильности: измеряется абсолютное изменение относительного дохода.

Объекты (индивиды или семьи), у которых за анализируемый отрезок времени изменился промедианный доход, считаются мобильными;

а те, у которых он не изменился – иммобильными (Zi(t0) = Zi(t1)). Мобильные различаются направленностью своего движения и подразделяются на тех, кто осуществил восходящую (увеличился промедианный доход – Zi(t0) < Zi(t1)) и нисходящую (уменьшился промедианный доход – Zi(t0) > Zi(t1)) мобильность.

Интенсивность мобильности Mobi представляет собой относительную разницу между доходами объекта i на начало и конец периода: Mobi = ln (Yi (t1)) – ln(Yi(t0)).

Чтобы получить представление о том, как менялись масштабы мобильности по доходам в анализируемый период, мы будем использовать такие показатели:

– коэффициент корреляции Пирсона между уровнем дохода в году t0 и году t1: чем ближе коэффициент к 0, тем выше мобильность по доходам;

– угол наклона в регрессии логарифма дохода в году t1 от дохода в году t0: чем ближе коэффициент наклона к 0, тем больше мобильность по доходам;

– доля объектов, оставшихся за анализируемый период в той же децили, абсолютной доходной группе, в том же квинтиле: чем меньше доля оставшихся, тем больше мобильность;

– доля объектов, оставшихся за анализируемый период в той же децили, абсолютной доходной группе, в том же квинтиле и переместившихся в соседнюю группу: чем меньше доля оставшихся и оказавшихся в соседней доходной группе, тем больше мобильность.

Абсолютные доходные группы определяются в соответствии с интервалами доходов, кратными величине медианы: 1) до 0,25; 2) 0,26 – 0,50; 3) 0,51 – 0,75;

4) 0,76 – 1,00; 5) 1,01 – 1,25; 6) 1,26 – 1,50; 7) 1,51 – 1,75; 8) 1,76 – 2,00; 9) 2,01 – 3,00; 10) более 3,00.

1.2. Показатели измерения неравенства в распределении доходов Другим ключевым понятием в нашем исследовании является "неравенство в распределении доходов". Неравенство по доходам имеет большое количество операционализаций. За этими операционализациями стоят различные концептуальные представления о неравенстве, которые воплощаются в конкретных измерителях. Наиболее широко известна концепция равенства Лоренца, согласно которой для каждого индивида в совокупности должно наблюдаться равенство его доли в совокупности населения и доли его дохода в суммарном доходе совокупности. Невыполнение этого условия отражается в отклонении кривой Лоренца от идеальной прямой, символизирующей полное равенство.

При измерении неравенства за "точку отсчета" отклонений от равенства выбирают, как правило, один из параметров распределения. Соответственно, каждый объект, имеющий доход, отличный от принятого за точку отсчета, делает свой вклад в неравенство. Мерой неравенства, характеризующей то или иное распределение, будет величина вклада, приходящаяся в среднем на один объект. Согласно этому представлению, чем больше объектов расположено ближе к "точке отсчета", тем меньше неравенство, а чем дисперснее их распределение, тем больше неравенство. В основе многих мер неравенства лежит среднее значение распределения как "точка отсчета".

Энтони Шорроксом [Shorrocks A., 1978] была предложена формула, обобщающая широкий класс аддитивных мер неравенства:

1 xi I(x) = ( ), (1) n i где ''(.) > 0, а – средний уровень дохода x, где x означает вектор доходов в фиксированный момент времени t (x = X(t)). В формуле (1) условие ''(.) > 0 означает строгую выпуклость функции.

Замысел нашего исследования состоит в определении влияния мобильности по доходам на изменение неравенства. В нашей работе в качестве "точки отсчета" выбрана медиана распределения. Выразив доходы каждого объекта через отношение к медиане, мы получаем вариационный ряд промедианных доходов, где промедианный доход каждого объекта отражает его отклонение от "точки" равенства – медианы.

Вкладом объекта i в неравенство в соответствии с этим будем называть значение Zi2(t).

Изменение вклада объекта i в неравенство в период (t0, t1) имеет вид:

Di = Zi2(t1) – Zi2(t0). (2) Если Di > 0, то объект i увеличил свой вклад в неравенство, если Di < 0 – уменьшил; Di = 0 – вклад объекта в неравенство остался неизменным.

Таким образом, сравнение промедианных доходов объекта в разные моменты наблюдения используется одновременно и для определения направления мобильности объекта (Zi(t1) - Zi(t0)), и для оценки изменения его вклада в неравенство (Zi2(t1) - Zi2(t0)).

Исходя из этого справедливо следующее:

– чем дальше объект расположен от медианы, тем больший вклад в неравенство он делает и тем больший вклад в изменение неравенства может внести его мобильность;

– если изменение дохода объекта выражается в увеличении удаленности объекта от медианы, то он вносит вклад в рост неравенства в совокупности; если изменение дохода объекта выражается в уменьшении удаленности объекта от медианы, то он вносит вклад в сокращение неравенства в совокупности.

При предлагаемом подходе зависимость между мобильностью и изменением вклада объекта в неравенство в общем случае не имеет линейного характера. Мобильность может не приводить к изменению вклада объекта в неравенство. Это происходит, когда объект, перемещаясь, оказывается на том же расстоянии от медианы, но по другую сторону.

Соотношение суммарных объемов уменьшения и увеличения вкладов в неравенство отражает динамику неравенства: когда по совокупности объектов суммарный вклад в увеличение неравенства превышает суммарный вклад в уменьшение неравенства, неравенство увеличивается, если наблюдается обратное – неравенство уменьшается, баланс суммарных вкладов в уменьшение и увеличение говорит о сохранении уровня неравенства.

Используемый в работе показатель неравенства будем называть промедианной мерой неравенства доходов – Ime. Она имеет следующий вид:

1. (3) Ime(X (t)) = Zi2(t) = ln2(Xi (t) / me(t)) n n i i Как и другие аддитивные меры неравенства промедианная мера Ime изменяется от 0, отражающего полное равенство, до бесконечности.

Как аддитивный показатель Ime является мерой неравенства, приходящейся на один объект, т. е. Ime представляет собой среднее наблюдений случайной величины. Поэтому при анализе ее изменения имеется возможность исследовать разность мер неравенства для разных моментов времени и измерять доверительные интервалы этой разности на генеральной совокупности. Это позволяет оценивать статистическую значимость происходящих изменений неравенства.

Тестирование промедианной меры неравенства. Использование нетрадиционной меры неравенства предполагает обсуждение ее свойств, отличий от других известных показателей неравенства.

Казалось бы логичным на модельном примере сообщества из нескольких человек на разные моменты времени оценить динамику неравенства с помощью промедианной меры неравенства и широко используемых показателей неравенства. Согласованность оценок динамики неравенства служила бы показателем релевантности нового показателя для измерения неравенства. Но не все так просто.

Даже в нешироком круге активно используемых показателей неравенства может наблюдаться рассогласованность в оценке динамики неравенства.

Если обратиться к материалам международной сравнительной базы данных по распределению доходов в 25 странах мира Luxembourg Income Study (LIS), то можно заметить наличие рассогласований в оценке динамики неравенства между коэффициентом Джини и индексами Аткинсона (0,5), (1,0): коэффициент Джини растет, а индекс(ы) Аткинсона неизменны или снижаются. Это наблюдалось для данных по Италии в 1986 – 1991 гг., и Люксембургу в 1985 – 1991 гг., и Нидерландам в 1987 – 1991 гг., и Швеции в 1992 – 1995 гг., и Великобритании в 1969 – 1974 гг., и Соединенным Штатам Америки в 1986 – 1991 гг. (http://www.lis.ceps.lu/ineq.htm).

Проблема рассогласования показателей неравенства обсуждается и в работе российских исследователей А. Шевякова и А. Кируты [Шевяков А., Кирута А., 1999, с. 5 – 6]. Они это продемонстрировали на модельном примере из 10 человек, рассмотрев три вариационных ряда распределения доходов с одним и тем же уровнем среднедушевого дохода 500,0.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 128,9 154,6 180,4 206,2 257,7 309,3 515,5 824,7 1134,0 1288,2 63,4 92,6 112,1 355,8 501,9 550,7 599,4 843,1 891,8 989,3 39,5 63,2 237,0 316,0 513,4 552,9 631,9 710,9 908,4 1026,Они задались вопросом, в каком из этих распределений неравенство наибольшее. Для этого были использованы следующие показатели неравенства: F – децильный коэффициент, G – стандартный индекс Джини, A(-1), A(0), A(0,5) – индексы Аткинсона, T – энтропийный индекс Тейла, V – коэфициент вариации доходов, (log(x)) – стандартное отклонение логарифма дохода, G(2), G(4) – индексы Какуани (см. табл. 2).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.