WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Акторы, стремящиеся посредством «глобальных» СМИ довести некоторые послания до лиц, принимающих решения, нередко сталкиваются с тем, что СМИ работают в соответствии со своей логикой, что затрудняет передачу именно того послания, которое они закладывают в свои действия. Искажения в информационной деятельности СМИ могут быть двух типов: спровоцированными и «рутинными». Если в первом случае речь идет о случаях прямого манипулирования «глобальными» СМИ и их использовании для осуществления контроля за повесткой дня, то во втором причиной искажений могут становиться особенности внутрикорпоративных сетевых взаимодействий «глобальных» СМИ.

Соответственно, акторам, например, НПО или международным организациям, необходимо учитывать при взаимодействии со СМИ фактор «организационной рутины».

Отбирая новости, СМИ учитывают возможность создания, самим фактом информирования, коммуникации между акторами: теми, которые становятся источниками или объектами, и теми, которые призваны на эту информацию отреагировать. В моменты кризисных событий участниками рынка новостной информации движет, среди прочего, стремление обеспечить себе место в повестке дня. Развитие новостей происходит в дискурсивных и тематических рамках, определяемых, особенно в кризисных ситуациях, официальными политическими структурами и элитами, представляющими близкие в идеологическом, экономическом, культурном или ином плане группы государств, а также «центровыми» СМИ, которые, обладая приоритетным или эксклюзивным выходом на источники информации, могут усиливать эти интерпретации.

Сложности в распространении желаемого сообщения в системе международной коммуникации могут быть обусловлены следующими причинами:

1) не были своевременно и в достаточном объеме осуществлены подготовительные мероприятия информационной направленности, предварительное формирование дискурса и привлечение внимания СМИ к альтернативным по отношению к доминирующим в повестке дня аспектам освещаемых процессов;

2) недоминирующие интерпретации событий вытесняются из-за дефицита информационного материала, отсутствия доступа к месту событий, неготовности официальных структур к сотрудничеству; 3) не учитываются корпоративные критерии приоритетности при отборе и классификации редакциями новостных событий.

Не только западные новостные организации обладают потенциалом влияния.

Однако возможности альтернативных «глобальных» СМИ ограничены формируемым ведущими западными СМИ «консенсусом» по новостной повестке дня. Действуя глобально, западные СМИ представляют не только свои национальные правительства, но и ценностные установки (например, право на информирование). Поэтому некоторые СМИ стремятся устанавливать между собой прямые связи, минуя западных медиа-посредников (в качестве примера можно привести сотрудничество китайских СМИ и Al-Jazeera).

Отдельный раздел главы посвящен проблеме влияния «глобальных» СМИ на международный имидж государств. В российской исследовательской литературе принято различать понятия «имидж» и «образ»: если под первым понимается то, как государство само себя позиционирует, то под вторым – его фактическое восприятие в мире. Исходя из понимания имиджа как формируемого государством его собственного предпочитаемого восприятия мировым общественным мнением, предполагается использование пропагандистских инструментов, направленных на «позитивное контринформирование», то есть нейтрализацию негативной информации, поступающей по альтернативным информационным каналам. Однако задача управления государствами своим внешнеполитическим (или инвестиционным) имиджем не может быть решена вне взаимодействия с «глобальными» СМИ как сетевым актором: классических дипломатических или пропагандистских средств для этого оказывается в ряде случаев недостаточно, как становится недостаточной лишь «представительская» функция глобально ориентированных медиа-проектов, распространяющих информацию, которая остается невостребованной в достаточном для влияния на повестку дня масштабе.

Ограничению доступа «глобальных» СМИ к информации следует противопоставить систематическую работу по привлечению их внимания к новостным темам, которые, с одной стороны, отличаются от стандартного для этих СМИ набора новостных сюжетов, а с другой, создают предпосылки для возникновения между СМИ конкуренции. Государства могут допускать серьезные просчеты в своих пропагандистских кампаниях именно по причине того, что не склонны рассматривать СМИ в контексте системных конкурентных трансграничных связей.

Противодействовать следует не столько «негативным» новостям как таковым, сколько причинам их появления в «глобальных» СМИ. С точки зрения информационной деятельности новости не делятся на «негативные» и «положительные» в том смысле, который в них закладывают, говоря о влиянии международных новостей на имидж. «Негативным» становится контекст, в котором используется новость, чтобы объяснить ее значимость для международной аудитории.

Имидж при этом следует рассматривать не столько как «инструмент» или фиксированный результат, сколько как развивающееся и имеющее тенденцию к изменениям явление, влияние на которое оказывают СМИ, имеющие выход на международную аудиторию и неподконтрольные одному государству. Понятие «имиджа» перешло из категории абстрактной в практическую, в предмет политических притязаний, во многом благодаря возникновению «кумулятивного» эффекта взаимодействующих между собой многонациональных СМИ. Развитие классических пропагандистских методов информирования целевых аудиторий (в рамках специальных ресурсов или проектов) должно сопровождаться углублением профессиональных и деловых отношений между национальными и глобальными СМИ. Возможности государства быть услышанным в мире зависят, в числе прочего, и от степени востребованности на международном медиа-рынке национальных СМИ.

Таким образом, реакцию государств на освещение в иностранных СМИ их внешней и внутренней политики можно интерпретировать как одно из проявлений того, что они осознают себя участниками не только межгосударственных, но и мирополитических отношений. Стремление создать национальный аналог СNN и добиться управляемости т.н. «эффектом CNN», т.е. предполагаемым влиянием круглосуточного новостного вещания на решения, принимаемые правительствами, наталкивается на проблему упрощенного, инструментального понимания деятельности глобальных новостных организаций. Но для достижения «эффекта CNN» одного CNN недостаточно: необходима широкая сеть ретранслирующих СМИ, включающихся в коммуникационную цепочку.

В заключении подводятся итоги проделанной исследовательской работы.

Список основных работ, опубликованных по теме диссертации:

1. Зегонов О.В. Роль СМИ как сетевого актора в мирополитических процессах / «Приватизация» мировой политики: локальные действия - глобальные результаты // Коллективная монография под рук. Лебедевой М.М. – М.: «Голден-Би», (2 п.л.).

2. Зегонов О.В. Государства и СМИ в контексте мирополитического взаимодействия / Космополис. – 2008. - № 1 (20) (1,2 п.л.).

3. Зегонов О.В. К вопросу об участии СМИ в мировой политике // Материалы 4-го конвента РАМИ «Пространство и время в мировой политике и международных отношениях» - М.: МГИМО (У) МИД РФ, 2007. – Том 1 (0,6 п.л.).

4. Зегонов О.В. «СМИ vs Россия»: возможен ли диалог / Интернет-конференция «Современная Россия и мир: альтернативы развития (международный имидж России в XXI веке) // Алтайская школа политических исследований (Алтайский Государственный Университет), сентябрь 2007. Электронный адрес публикации:

http://ashpi.asu.ru/talks/ths_2007/ths02/zgnv.html (0,2 п.л.).

5. Зегонов О.В. Беспорядки во Франции: характер, причины, уроки. Восприятие конфликта через призму СМИ // Аналитические записки НКСМИ МГИМО (У) МИД РФ. - Март 2006. - Выпуск 2 (14) (2,1 п.л.).

6. Зегонов О.В. Социокультурные аспекты массовых коммуникаций: система массмедиа и информационные потоки / Философия и будущее цивилизации.

Тезисы докладов IV Российского философского конгресса. Круглый стол «Информация и развитие». - М.: Современные тетради, 2005. – Том 3 (0,06 п.л.).

7. Зегонов О.В. Правовое регулирование интернета как средства массовой коммуникации / Становление информационного общества в России. Тезисы международной научной конференции. Выпуск 3. – М.: МИРЭА, 2003 (0,1 п.л.).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.