WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Высказывается тезис о необходимости отличать собственно пропагандистские усилия государств (подобного рода внешние каналы распространения информации спонсируются многими из них) от международной активности СМИ, действующих в рамках распространяемого государствами влияния. Формирование глобальной новостной сети исторически было связано с расширением границ конкуренции прежде всего между западными СМИ, поэтому положение в этой сети новостных организаций, представляющих другие регионы мира, во многом зависит от их способности не только противостоять информационной экспансии внешних игроков, но и конкурировать с ними за повестку дня. Взаимосвязь двух задач, - защиты от экспансии извне и оказания собственного влияния, - обусловлена возросшей взаимозависимостью национального и «глобального» компонентов. Продвижение национальных специфики и контента в глобальное информационное пространство зависит не только от воли государств, но и от того, как эти национальные СМИ воспринимаются в международном медиа-сообществе.

Однако оценка влияния отдельной новостной организации, как и возможностей усиления такого влияния, зависит от ответа на вопрос о том, меняет ли транснациональное взаимодействие СМИ качественно их положение как нетрадиционных участников международных процессов. Степень влияния следует оценивать исходя не только из статуса, возможностей и охвата аудитории отдельно взятых СМИ, но и характеристик объединяющих их информационных процессов: потенциал воздействия может усиливаться за счет суммирования усилий международных СМИ. В связи с этим при оценке потенциала влияния и воздействия «глобальных» СМИ необходимо принимать во внимание фактор «консенсусного отбора» (согласованного, на уровне профессиональных понятий и представлений, определения мировыми СМИ допустимости использования и цитирования материалов той или иной новостной организации) и «эластичности» уровней, на которых СМИ функционируют (локальный, региональный, глобальный).

Исследование международной деятельности СМИ позволило сделать вывод о том, что некоторые СМИ могут быть отнесены к категории участников мировой политики исходя из их наднациональной сетевой структуры, транснациональной экономической и информационной деятельности, активной или пассивной вовлеченности в политические процессы различных стран и регионов. По совокупному количеству преодолеваемых информацией звеньев, имеющих разную национальную принадлежность, можно судить и о потенциале влияния СМИ.

Третья глава посвящена проблемам взаимодействия государств и «глобальных» СМИ и форматам и моделям организации этих взаимоотношений в международно-политическом контексте.

Изучение проблематики взаимоотношений государств с крупными СМИ обусловлено тем, что современные СМИ могут действовать уже не только от имени национальных правительств, но и в соответствии с рыночными мотивами, профессиональными установками или под влиянием информации, полученной от неправительственных акторов. В условиях взаимозависимости экономик и высокого уровня присутствия на них спекулятивного капитала распространение международно-политической информации становится одним из факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность или меру доверия инвесторов.

Западные медийные корпорации, коммерческие и общественные СМИ действуют в соответствии с либеральной концепцией «свободного информационного потока», пронизывающего границы суверенных государств. Это подтверждает, что принципы и стандарты, сформированные и действующие в рамках одной региональной системы, могут претендовать на статус универсально признаваемых. Вместе с тем, альтернативных механизмов глобального взаимодействия СМИ на иных принципах пока не создано. В связи с этим отдельный раздел главы посвящен рассмотрению двух взаимосвязанных моделей международного взаимодействия государств и СМИ: экспорта «свободных» СМИ и медиапротекционизма. Подобные модели взаимоотношений исследователи выделяли еще в середине 1950-х годов (Ф. Сайберт выделял авторитарную, советскую (коммунистическую), «либертарную» и модель социальной ответственности; в 1970-х Дж. Меррил также выделял авторитарную и либеральную модели).

Идейное противостояние в международной информационной сфере выражалось в стремлении ряда западных государств активно распространять т.н.

«либеральную модель» СМИ. Глобальный медиа-рынок возник в результате дерегулятивных мер и либерализации сектора международных коммуникаций в 1990-х гг. Реализация США концепции «свободного потока информации» происходила параллельно с американской экономической экспансией. Опасения со стороны других государств потерять контроль над СМИ привели к попыткам противопоставить либеральной модели альтернативную модель. Если до 1990-х годов государства сохраняли монополию на национальную телекоммуникационную инфраструктуру и соответствующее оборудование, то с либерализацией и приватизацией в сфере международной коммуникации часть этого потенциала влияния отошла к ТНК, усилив возможности самих СМИ. Это оказало влияние на политику государств в этой сфере и деятельность межправительственных организаций (Международного союза электросвязи, ВТО, Программы развития ООН, Всемирного банка). Коммуникационная инфраструктура становилась основой международной торговли, доктрина свободного потока информации распространялась как на саму инфраструктуру, так и на содержание коммуникаций, транслируемых по этим каналам. В связи с этим Р. Самараджива предлагал рассматривать распространение международной информации по аналогии с любыми другими трансграничными коммерческими передвижениями товаров, подлежащих тарифному регулированию.

Международный информационной порядок не может существовать независимо от доминирующей международной экономической системы (Г. Шиллер), а основные внешнеполитические задачи США (продвижение свободы, защита свободного рынка и капитализма) не могут быть реализованы в полной мере без продвижения «свободы СМИ» в мире (С. Унгар). Под «свободными» СМИ понималось, прежде всего, то, что такие СМИ открыты Западу, то есть включены в формируемые ими глобальную новостную сеть. Если одним из мотивов проводимой Западом политики в информационной сфере были экономические выгоды от распространения новейших технологий и организации коммуникационных сетей для обслуживания транснационального бизнеса, то в случае развивающихся стран, напротив, политические задачи, связанные с укреплением государственной власти, мотивировались задачами экономического свойства.

Западной модели «свободной журналистики» противостояла не только советская модель, но и модель, предложенная государствами т.н. третьего мира. В ее рамках средствам массовой информации отводилась практическая роль в реализации задач, связанных с развитием и модернизацией, а в основе заложено партнерство государства и СМИ («тандемная журналистика»). В 1980-е гг. защиту от экспансии западных СМИ страны третьего мира и социалистические государства видели в формировании Нового мирового информационного и коммуникационного порядка, который регулировал бы международную деятельность западных СМИ.

Возражая против этой концепции, западные страны указывали, что развивающиеся страны могли бы создавать собственные информационные конгломераты.

В настоящее время унаследованная с 1970-х годов модель «тандемной журналистики» вновь приобретает актуальность. Происходит это как из-за усиления политических амбиций ряда государств, переживающих периоды бурного экономического роста, так и благодаря жизнеспособности и гибкости самой модели, позволяющей сочетать идейный контроль государств над СМИ с возможностями современного развития СМИ. Вместе с тем, было бы неверным сводить проблематику взаимоотношений государств и СМИ в международной сфере к противостоянию западной либеральной модели и стремящейся к защите суверенитета и независимости модели развивающегося мира.

Либеральная модель СМИ не исключает вариативности: в Западной Европе в медиа-сообществе широко распространены принципы «социально ответственной журналистики», отличающиеся от американских «корпоративных» ценностей.

Экспорт западной либеральной модели организации работы СМИ происходит в ряде случаев по «мягкому», избирательному варианту. Национальные СМИ могут быть встроены в глобальную сеть «свободных СМИ» с сохранением не всегда «либеральных» правил, но в том случае, если местное медиа-сообщество и поддерживающие его элиты не претендуют на серьезную конкуренцию на глобальном уровне.

Кроме того, развитие и распространение современных медиа-технологий, формирование профессионального сообщества позволили альтернативным акторам в относительно сжатые сроки выйти на международный рынок с новыми информационными проектами, сочетающими в себе качественную журналистику и информационно-пропагандистские задачи. Сеть западных СМИ не смогла в полной мере стать «глобальной»: таковой ее можно признать с экономической, инфраструктурной и внутрикорпоративной точек зрения, однако в политическом смысле СМИ, перешагнувшие через национальные границы, полностью транснациональными не стали.

Как и другие модели организации взаимоотношений между СМИ и властью, либеральная модель не предоставляет медиа-сообществу гарантий невмешательства государств в редакционную политику. Например, информационная политика США во время иракской военной кампании последних лет привела к дискредитации идеологической модели западной журналистики, в особенности ее англоязычного сегмента, к активному освоению государствами медиа-инструментов «мягкой» силы и к демократизации информационного пространства за счет увеличения числа его участников. Риск эрозии доминирующих позиций либеральных «глобальных» СМИ заключается в том, что новые игроки получают возможность, проникая на глобальный уровень, выходить и на внутренние рынки стран Запада.

Регулирование глобальной информации - лишь один из аспектов проблемы.

Развитие глобальных новостных сетей вынуждает страны так или иначе интегрироваться в них. Некоторые страны признавали, что новые коммуникационные технологии сделали практически невозможным контроль над всеми потоками иностранной информации; другие полагали, что можно производить информацию, способную конкурировать с поступающим извне новостным материалом. Так как многие страны третьего мира не способны самостоятельно создавать такую информационную продукцию, то предлагалось региональное сотрудничество близких в культурном, языковом и политическом смысле государств. Соответственно, во взаимоотношениях с иностранными СМИ государства могут действовать согласно «ограничительной» и «кооперативной» установкам. Вторая модель предполагает осознание сторонами взаимной заинтересованности.

Россия занимает промежуточное положение: мировые СМИ в стране представлены достаточно широко, однако они сталкиваются с недоверием, например, со стороны, официальных структур. Несмотря на то, что в последнее время Россия стремится расширить свое присутствие в международной информационной сфере, ей пока не удается эффективно справляться с негативным фоном, создаваемым деятельностью иностранных новостных организаций. При развитии медиа-инструментов (например, Russia Today) необходимо учитывать, что влияние и мощь государства автоматически не проецируются на них. СМИ должны самостоятельно создавать новое качество и добиваться его признания со стороны конкурентов. При этом национальная специфика в сфере организации информационной деятельности СМИ может сохраняться даже в условиях признания этих СМИ частью «либеральной модели». Примером тому может служить Япония, принципы функционирования СМИ в которых сочетают в себе национальные особенности, влияние западных стандартов и черты «тандемной журналистики».

Отдельный исследовательский интерес представляет Китай. Специфика китайского опыта заключается в отсутствии схемы «государство против рынка».

Китай сохранил контроль над СМИ, допустив при этом в страну иностранные медиа-компании. В Китае многие изменения в сфере СМИ произошли благодаря деятельности негосударственных акторов (бизнеса), но без противостояния государству. Бизнес успешно расширил изначально намеченные государством границы реформ, и связано это, в частности, с материальной заинтересованностью чиновников и связанных с ними предпринимателей в коммерциализации СМИ.

В заключительной части главы констатируется, что в условиях, когда устойчивые информационные связи между различными национальными СМИ становятся отдельным ресурсом, государства и СМИ не могут исключить друг друга из политической коммуникации. Поддержка, «экспорт» и защита государствами определенных моделей СМИ является лишь одним из аспектов рассматриваемой проблематики. Рассмотрения требует и другой аспект стремление повлиять на расклад сил в международной информационной сфере.

В четвертой главе анализируются инструменты, ресурсы и потенциал мирополитического влияния «глобальных» СМИ, особенности формирования глобальной повестки дня и проблема влияния СМИ на международный имидж государств. Исходя из проведенного исследования, предложены практические рекомендации по повышению эффективности взаимодействия государственных, коммерческих и общественных структур с глобальными новостными организациями.

Существует прямая взаимозависимость между потенциалом «глобальных» СМИ по формированию внешнеполитического имиджа и интенсивностью их взаимодействия с другими новостными организациями. СМИ проявляют способность развивать на международном уровне внутрикорпоративные связи, построенные по сетевому принципу на основе финансово-контрактных обязательств, профессиональных стандартов и общих технологий; при этом государства могут быть политически заинтересованы в том, чтобы «делегировать» СМИ часть информационно-пропагандистских задач, разделяя ценностные и профессиональные установки медиа-сообщества.

Вопрос о потенциале влияния СМИ остается открытым, т.к. новостные организации сами подвержены влиянию различных общественных, государственных и коммерческих сил. Основными ресурсами потенциального влияния «глобальных» СМИ являются: 1) отбор и интерпретация информации;

2) возможность формировать отношение в мире к тем или иным государствам или проводимой ими политике; 3) способность выступать в роли «псевдопосредников» при осуществлении коммуникации между сторонами, вовлеченными в конфликты.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.