WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

В последние годы отечественные исследователи стали активно обращаться к проблеме формирования положительного имиджа России в мире, что связано с объективными задачами внешней политики и потребностями экономики. Однако существующий подход к рассмотрению этих вопросов ограничивается констатацией проблемы и необходимости ее скорейшего решения. Вместе с тем, трудности, с которым сталкиваются государства в обеспечении приемлемого уровня лояльности глобальных новостных организаций, указывает на существование достаточно сложных процессов и причин, по которым фактические результаты реализации тех или иных действий в информационной сфере отличаются от ожидаемых. Отечественные исследователи предпочитают работать в рамках такого подхода, как информационная безопасность, оставляя за рамками анализа непосредственно мировые СМИ как ключевые элементы системы международной политической коммуникации, образуемые ими связи, в том числе сетевого характера, их цели и потребности, внутрикорпоративные ценности, и, как следствие, процессы, определяющие принципы их функционирования в международной среде. В результате вопрос о роли глобальных СМИ в мировой политике, по крайней мере, в отечественной специализированной литературе, остается открытым. Именно этот пробел и пытается заполнить данное диссертационное исследование.

Таким образом, новизна диссертационной работы заключается в:

- рассмотрении деятельности «глобальных» СМИ в рамках исследований мировой политики и международных отношений как научных направлений, не ограничиваясь рамками исключительно медиа-исследований (журналистика и исследования коммуникаций);

- теоретическом осмыслении деятельности «глобальных» СМИ как одного из субъектов, или акторов, международно-политических процессов;

- анализе оказываемого «глобальными» СМИ влияния на политические процессы в мире при помощи мирополитического подхода, отличного от исследований «информационных войн» и межгосударственного пропагандистского противостояния времен «холодной войны».

Практическая значимость исследования заключается в расширении набора форм и методов взаимодействия между государственными структурами и СМИ и повышения тем самым эффективности этого взаимодействия в обоих направлениях в результате применения на практике разработанного автором подхода к анализу влияния, оказываемого «глобальными» СМИ на международнополитические процессы. Понимание принципов функционирования «глобальных» СМИ позволит усилить российское влияние в рамках глобальной новостной среды.

Полученные результаты исследования могут быть использованы в работе профильных подразделений различных государственных структур и ведомств (например, Департамента информации и печати МИД РФ), заинтересованных в организации эффективного взаимодействия с российскими и зарубежными СМИ, а также в работе неправительственных организаций и бизнес-структур, прямо или косвенно участвующих в реализации задач по улучшению международного имиджа и инвестиционной привлекательности России.

Положения, выносимые на защиту:

1. Значимое воздействие на деятельность «глобальных» СМИ оказывают, помимо других факторов, устойчивые транснациональные связи сетевого характера между самими «глобальными» СМИ. Эти связи заключаются в существовании общих для таких СМИ каналов обмена информацией, взаимного мониторинга, наличии разделяемых ценностей и подходов к формированию новостной повестки дня. Как следствие, возможности влияния отдельных СМИ на других субъектов мировой политики (прежде всего, на государства) увеличиваются за счет суммирования усилий по освещению тех или иных событий (кумулятивного эффекта). Таким образом, субъектность как возможность влиять на других акторов проявляется на уровне сетевого медиа-сообщества.

2. В современных условиях государства стремятся ограничивать информационную экспансию извне качественно новыми по сравнению с эпохой «холодной войны» способами, используя для этого собственные медиа-проекты (например, Russia Today, CCTV, France24), созданные на основе профессиональных стандартов, выработанных ранее самим профессиональным сообществом «глобальных» СМИ.

3. Исторически, доминирующие позиции западных «глобальных» СМИ были обеспечены благодаря следующим факторам: 1) политической поддержке государств; 2) экономической вовлеченности крупного бизнеса и ТНК в медиаэкспансию; 3) переходу конкуренции, в первую очередь, между информационными агентствами, с регионального на глобальный уровень; 4) наличию общей ценностно-идеологической основы, разделяемой СМИ, государствами, бизнесом.

На современном этапе значимые интересы «либеральных» СМИ и интегрированных с ними структур (например, медийных ТНК) заключаются в обеспечении дальнейшего признания и распространения теперь уже на глобальном уровне условий и принципов их функционирования (например, свободы доступа к информации и аудитории, соответствующей потребностям СМИ законодательной базы и др.).

4. Влияние новых средств массовой информации (в том числе, создаваемых государствами) на процессы формирования дискурсов и интерпретации международной информации оказывается ограниченным без встраивания в существующую систему сетевых взаимодействий «глобальных» СМИ и без сопоставления с ними повестки дня. Усилить позиции новых региональных или «глобальных» СМИ способно развитие альтернативной системы сетевых связей на иных ценностно-идеологических основаниях, не противоречащих при этом целям и задачам информирования (например, на государство-центричных ценностях, связанных с потребностями модернизирующихся экономик).

5. Политическое влияние государств является одним из необходимых условий международной экспансии СМИ. Однако мощь государства не проецируется на создаваемые или развиваемые ими глобальные медиа-проекты автоматически.

Потенциал влияния формируется при условии признания таких проектов международным профессиональным медиа-сообществом и другими субъектами международно-политических и экономических взаимодействий. Соответственно, непосредственное участие в формировании глобальной новостной повестки дня обеспечивается способностью медиа-актора, претендующего на статус «глобального», предлагать информацию, востребованную, прежде всего, другими СМИ и которую в условиях глобальной конкуренции они не смогут игнорировать при определении своих текущих информационных приоритетов.

6. Проведенное исследование позволило выявить два качественно отличающихся типа глобальной конкуренции в информационной сфере: 1) «конкурентное влияние» на формирование повестки дня (СМИ оказываются способными влиять на степень востребованности или цитируемости тех или иных новостей); 2) «конкурентное присутствие» (альтернативная точка зрения дополняет основной массив распространяемой информации или противодействует ему). Автором предлагается следующая классификация каналов международного новостного вещания: 1) «локомотивы» новостного вещания (CNN, BBC, а также Al-Jazeera, относящаяся к подгруппе «глобально-региональных» каналов); 2) группа «претендентов» на повышение статуса (RussiaToday, France24, CCTV-9); 3) каналы регионального типа с выходом на мировую аудиторию (Al-Arabiya, Telesur, PressTV, Euronews, «Вести 24»); 4) каналы «геокультурного» типа (ZeeTV, Phoenix, TV5, Al-Alam). При этом «конкурентным влиянием» обладают только «локомотивы» вещания, остальные же группы каналов относятся к типу «конкурентного присутствия».

Апробация исследования. Проверить на практике основные тезисы своего исследования автор имел возможность, работая в течение семи лет в качестве контент-редактора новостной службы и корреспондента в московском представительстве мирового информационного агентства «Франс-Пресс» (AFP).

Диссертация была обсуждена на заседании кафедры мировых политических процессов в октябре 2008 г. Основные тезисы и положения исследования изложены в ряде публикаций, общим объемом более 6 п.л.

Отдельные выводы диссертации были представлены в докладах автора на следующих научно-исследовательских мероприятиях: IV Российский философский конгресс «Информация и развитие» (2005 г.); IV Конвент РАМИ «Пространство и время в мировой политике» (2006 г.); интернет-конференция «Международный имидж России в XXI веке. Факторы, влияющие на формирование и восприятие образа России в современном мире» под эгидой Алтайского государственного университета (2007 г.). В 2006 году была подготовлена и разослана в профильные министерства и ведомства аналитическая записка для Научно-координационного совета по международным отношениям МГИМО (У) «Беспорядки во Франции:

характер, причины, уроки. Восприятие конфликта через призму СМИ». Кроме того, для информационно-аналитического центра ЦИК РФ в начале 2008 года была подготовлена справка, посвященная проблемам взаимодействия СМИ и государств в предвыборный период, на которую получен положительный отзыв ЦИК РФ.

II. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Структура работы определяется целью и задачами исследования, включает в себя введение, четыре главы, заключение и список использованной литературы и источников информации.

Во введении обоснована актуальность проведенного исследования, рассмотрен вопрос о степени разработанности изучаемой темы в отечественной и зарубежной исследовательской литературе, раскрыта научная новизна работы, определены объект и предмет исследования, сформулированы цели и задачи, представлены использованные в исследовании теоретические и методологические средства, раскрыта практическая значимость исследования, приведена информация по апробации его результатов.

В первой главе рассматривается эволюция, от «государствоцентричных» к «глобалистским», теоретических подходов к международно-политическому анализу деятельности СМИ, отражающих функциональное развитие средств массовой информации и их возрастающее международное присутствие.

Традиционно международные взаимодействия в информационной сфере рассматриваются в первую очередь как информационные контакты между государствами, или столкновение инициируемых ими пропагандистских акций.

Интеракции в информационной сфере, в которые вовлечены не только государства и международные организации, но и нетрадиционные акторы, вместе с тем, до последнего времени не изучались в рамках исследований международных отношений и мировой политики как самостоятельная и значимая проблематика. На периферии политических исследований оказывается и проблематика воздействия, оказываемого на информационные процессы в мире непосредственно средствами массовой информации.

Первые попытки осмысления деятельности СМИ в международном контексте предпринимались исследователями еще в первой трети ХХ века.

Традиционно в центре внимания оказывались в основном социально-политические последствия и сама природа воздействия массовой информации на общества. Такие исследования были мотивированы стремлением государств освоить новые для того времени средства информационной пропаганды, которая с появлением и развитием средств иновещания приобретала межгосударственный характер.

Мировые войны, равно как и блоковое противостояние «холодной войны», создали условия для развития целого ряда исследовательских направлений, совершенствовавших методы психологического и пропагандистского воздействия.

В рамках политических наук разрабатывались технологии пропаганды как государственного инструмента управления и влияния на население государствсоюзников и государств-противников (Г. Лассуэл, К. Ховланд). Эволюция исследований роли СМИ в идеологическом противостоянии на международной арене позволила, в частности, США сформулировать с установлением биполярного мира доктрину «свободного потока информации», концептуальные элементы которой до настоящего момента служат основной для мировой экспансии американских СМИ и медиа-корпораций. Доктрина преследовала как экономические, так и политические цели и отражала отношение к коммуникации как средству распространения западных моделей экономического и политического устройства.

Со временем вырабатываются два связанных между собой подхода к анализу СМИ: политико-экономический, в котором акцент поставлен на экономических структурах и политических отношениях (отношениях власти); и культурологический, сфокусированный в большей мере на роли коммуникации и СМИ в создании и поддержании единых ценностей и смыслов (идеологий).

Разделение исследовательских направлений происходит и под влиянием теории модернизации, в рамках которой в 1950-60-е годы проходило изучение международного воздействия СМИ. В ее основе закладывалось представление о том, что СМИ могут быть использованы для распространения западных экономических и политических моделей в развивающихся странах, а СМИ способны оказывать влияние на традиционные общества. Такой подход получил поддержку международных организаций, в частности, ЮНЕСКО. В 1970-х годах сторонники теории модернизации начали использовать уровень развития СМИ как показатель общего социально-политического развития государств. Впоследствии теория модернизации эволюционировала в направлении «неодевелопементалистского подхода», в котором акцент был перенесен с самих СМИ на информационные и коммуникационные технологии. Недостатком этого направления было представление о том, что внедрение новых технологий способно само по себе, вне учета иных факторов, кардинально повлиять на политическое и социальное развитие стран.

Научный интерес к политическим последствиям деятельности СМИ в международной сфере объяснялся также межгосударственными дискуссиями о выработке универсальных правил в информационно-телекоммуникационной сфере (проект «Нового мирового информационно-коммуникационного порядка» (NWICO) в рамках ЮНЕСКО). Сформировались две противоположные позиции, отражавшие разные политические реалии: с одной стороны, страны Запада с уже сложившейся системой телекоммуникаций стремились связать мир едиными информационными процессами и предоставить своим СМИ максимально возможный охват территорий для деятельности; с другой - развивающиеся страны при поддержке СССР указывали на неравномерность распределения информационных ресурсов в мире и угрозу для своего развития.

Ответом на американское видение международной информационной среды стали теории, базировавшиеся на тезисе о структурной зависимости развивающихся стран от Запада в информационной сфере (О. Бойд-Барретт, Г. Шиллер) и непропорциональном влиянии Запада на систему международных коммуникаций. Й. Галтунг развивал идею о «структурном империализме», указывая на согласованность интересов между элитами государств Центра и Периферии и на направленность глобального информационного потока – от Центра к Периферии через транснациональные информационные агентства.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.