WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

Неотъемлемым, хотя и второстепенным, элементом валютного рынка является рынок наличных денежных знаков, обслуживающий отношения обменных бюро, туристических фирм, банков и отелей. Для отечественных банков значение этого рынка весьма велико.

Рынок наличной валюты представляет собой сегмент денежно-валютного рынка, на котором происходит купля-продажа валюты коммерческими банками и другими юридическими лицами и гражданами.

Положил начало созданию рынка наличной валюты Указ Президента «О либерализации внешнеэкономической деятельности» от 15 ноября 1991 г. После того, как граждане России получили возможность на законных основаниях осуществлять операции с наличной иностранной валютой, рынок наличной валюты становится легальным. Впервые граждане России получили возможность выбирать, в какой форме им лучше держать свои сбережения - в наличных рублях, в банках или в наличной валюте и вкладах. С г. рынок наличной валюты стал составной частью инфраструктуры внутреннего валютного рынка.

На современном этапе развития внутренний валютный рынок России можно условно разделить на два сектора:

• биржевой, (где осуществляется как торговля с немедленной и срочной поставкой валюты) представлен специализированными валютными биржами и рядом неспециализированных региональных площадок;

• межбанковский, или внебиржевой рынок, на котором выполняется весь спектр валютных операций (три вида сделок с немедленной поставкой, срочные операции, операции с производными финансовыми инструментами).

Операции по формированию и размещению ресурсного потенциала Банковская деятельность включает в себя комплекс мер по развитию форм и методов формирования ресурсов и организации кредитования. Необходимо осуществлять управление кредитом в процессе предоставления банками денежных средств. Техника организации банковского дела выделяет понятия предоставления и размещения банками денежных средств.

Предоставление банками денежных средств осуществляется в следующем порядке:

•юридическим лицам - в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на расчетный, текущий или корреспондентский счета, в том числе при предоставлении средств на оплату платежных документов и на выплату заработной платы;

•физическим лицам - в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на счет физического лица в банке либо наличными денежными средствами через кассу банка;

•размещение средств в иностранной валюте физическим и юридическим лицам осуществляется банками в безналичной форме.

Размещение банками денежных средств клиентам банка осуществляется следующими способами:

• разовым зачислением денежных средств на банковские счета либо выдачей наличных денег;

• открытием кредитной линии, т.е. заключением договора о максимальной сумме кредита, которую заемщик сможет использовать в течение обусловленного срока и при соблюдении определенных условий соглашения.

• кредитованием банком расчетного, текущего, корреспондентского счетов клиента банка при отсутствии или недостаточности на них средств и оплаты расчетных документов с этих счетов на условиях предусмотренных договором банковского счета.

Предоставление банком денежных средств клиенту-заемщику производится на основании распоряжения, составленного специалистами банка и подписанного уполномоченным должностным лицом банка. Под открытием кредитной линии следует понимать заключение договора/соглашения на предоставление денежных средств, условия которого отличаются от условий разового кредитного договора.

СХЕМА ДВИЖЕНИЯ БАНКОВСКИХ РЕСУРСОВ Предоставление денежных средств осуще- Погашение денежных средств осуществляствляется ется путем разовым зачислением денежных средств на списания денежных средств с р/с заемщика банковские счета либо выдачей наличных по его платежному поручению денег заемщику- физическому лицу открытием кредитной линии, т.е. заключе- списания денежных средств в безакцептном нием кредитного договора/соглашения о порядке (ст. 847 ГК) на основании требовамаксимальной сумме кредита, которую за- ния банка кредитора емщик сможет использовать в течение обусловленного срока на определенных условиях.

кредитованием банком расчетного, текущего или корреспондентских счетов Конкретные задачи организации кредитования на различных этапах развития банковских операций изменяются, но основные положения, на основе которых базируются взаимоотношения банка и заемщика достаточно постоянны.

Кредитный механизм- это совокупность, институтов, способов и методов кредитования на основе определенных принципов.

Определение принципов кредитования в логическом смысле данного словосочетания означает основные правила, которые абстрагированы из сущности кредита и распространяются на систему кредитования. Обращаясь к кредиту, мы видим, что кредит - это возвратная и платная форма рефинансирования, основанная на преждевременном пользовании будущностью. Практика кредитования требует предоставления кредитов на определенный срок, под определенный процент при наличии обеспечения по ссуде.

Возвратность основного долга с приростом требует дополнительных гарантий при проведении кредитной сделки. Поэтому банки предоставляют кредиты на основе следующих основных принципов: срочности (возврата в определенный срок), платности (взимания процентов и комиссии по сделке), обеспеченности (материальное обеспечение и гарантийные обязательства).

Принципы организации рационального кредитования конкретизируют общие принципы кредитования и по своему содержанию представляют собой правила кредитования, которые в зарубежной практике получили трактовку принципов. Рассмотрим сначала трактовку принципов на основе англоязычной литературы, а затем обратимся к правилам кредитования, применяемым в отдельных отечественных банках.

Принципы рационального кредитования обозначаются аббревиатурой CAMPARI, которая образуется из начальных букв следующих слов: C - характеристика (личные качества) клиента; А - способность к возврату ссуды; M - маржа (доходность); Р - цель, на которую будут израсходованы деньги; A - размер ссуды; R - условия погашения ссуды; I страхование риска непогашения ссуды.

Правила кредитования отечественных банков излагаются в виде основных положений или методических указаний по организации выдачи и погашения ссуд. При выработке инструкций банки руководствуются законодательством страны, а также нормативными документами центральных банков.

Для предварительной оценки возможности кредитования потенциального заемщика, как правило, заполняется его учетная анкета, или учетная карточка, которые содержат стандартный набор сведений: данные об учредителях, руководителе и главном бухгалтере с оценкой их деловых качеств, обзор видов деятельности и характеристика собственности, юридический адрес и реквизиты банка, где открыты расчетные и валютные счета; формы обеспечения возвратности кредита, основные позиции баланса и другие показатели. Показатели учетной карточки должны быть использованы для формирования базы данных.

Решение о предоставлении кредитов принимается в пределах имеющихся кредитных ресурсов на основе внутрибанковских правил. Рабочим органом для принятия решений в коммерческих банках является Кредитный комитет. Сведения о крупных кредитах ежемесячно формируются в специальную отчетность.

Кредиты предоставляются банками при наличии в обороте заемщика собственного капитала и путем определения перспектив его наращивания и эффективного размещения.

Все вопросы, связанные с кредитованием, решаются банком и заемщиком на договорной основе посредством заключения кредитного договора.

К элементам кредитного механизма относят: объекты и виды кредитов; методы кредитования и формы ссудных счетов; определение лимитов кредитования.

В экономическом смысле объекты кредитования характеризуют следующим образом:

• по степени материальности: под товарно-материальные ценности и товары в обороте, на затраты по созданию и внедрению новой техники и сезонные затраты, прямо не связанные с товарно-материальными ценностями, в том числе на выплату заработной платы;

• по направлению: в сферу производства и обращения; на потребительские цели;

• по характеру использования: на формирование оборотных средств - сезонные объекты, расчетные кредиты (на период документооборота), платежные кредиты (временная потребность в средствах в ходе кругооборота оборотных средств); инвестиционные кредиты.

В отечественной науке о кредите выделяют два метода кредитования: по остатку и по обороту. Такое деление обусловлено спецификой движения ссуженных средств и формой ссудного счета. При кредитовании по остатку банк увязывает свой кредит с остатком ценностей на определенную дату. В данном случае преимущество получает оформление каждой сделки на отдельном ссудном счете, поэтому выдача новых кредитов не совпадает по времени с их погашением.При кредитовании по обороту банк связывает свой кредит с кругооборотом фондов данного клиента в период действия договора ссуды.

Платежный кредит по обороту оформляется по типу кредитной линии, поэтому в данном случае возможно объединение текущего (расчетного) счета со ссудным.

Размер процентных ставок определяется в зависимости от стоимости кредитных ресурсов, характера кредитной сделки, риска непогашения кредита, формы обеспечения его возврата и других факторов.

Процентная ставка не может быть меньше себестоимости ресурсов и больше прибыли, полученной в результате проведения кредитуемого мероприятия.

Ссудный процент и коммерческая математика в банках Необходимость учета фактора времени определяется сущностью самого процесса кредитования и выражается в виде принципа неравноценности денег, относящихся к разным моментам времени, так как любая сумма денег может быть инвестирована и реинвестирована и принести доход. Двумя основными факторами, влияющими на выбор таких решений, являются процентная ставка и приведенная стоимость.

Процентная ставка представляет собой норматив, по которому сегодняшние деньги или товары могут быть обменены на деньги или товары в определенный период в будущем.

На практике существуют различные способы начисления процентов. Ставки процентов могут применяться к одной и той же начальной сумме на протяжении всего срока ссуды или к сумме с начисленными в предыдущем периоде процентами. Помимо фиксированных процентных ставок применяют и плавающие ставки.

Существует три способа уплаты процентов по ссуде:

•на инкассовой основе •на основе дисконта •на основе накопления При уплате процентов на инкассовой основе ссудный процент выплачивается в момент погашения кредита. При втором способе взимания процентов на базе дисконта ссудный процент вычитается из исходной суммы займа.. Если сумма ссуды равна денежных единиц по 12% годовых, эффективная ставка по первому способу равна:

1200/10000=12%. При взимании процентов на базе дисконта величина ставки равна не 12%, а 1200/8800=13,64%.

Когда процент выплачивается на базе дисконта, мы используем в течение года только 8800, но должны платить 10000 денежных единиц в конце года. Таким образом, эффективная ставка процента по второму способу выше, чем по первому.

По ссудам с погашением в рассрочку банки и другие кредиторы обычно устанавливают проценты на базе сложения. Это означает, что процент прибавляют к сумме выплат, чтобы определить номинальную стоимость ссуды.

Под наращенной суммой долга или номиналом ссуды понимается первоначальная ее сумма вместе с начисленными на нее процентами к концу срока. Наращенная сумма определяется умножением первоначальной суммы ссуды на множитель наращения, который показывает, во сколько раз наращенная сумма больше первоначальной суммы ссуды.

Формула расчета множителя наращения зависит от вида применяемой процентной ставки и условий наращения.

За базу при начислении процентов по ставке берется сумма долга. Однако за базу можно взять сумму погашения долга. В этом случае применяется учетная ставка. Проценты по учетной ставке называют декурсивными, а по обычной ставке - антисипативными.

На практике простые проценты используются при выдаче краткосрочных кредитов в тех случаях, когда проценты не присоединяются к сумме долга, а периодически выплачиваются. При этом имеются три варианта расчета процентов:

• точные проценты с точным числом дней ссуды.

• обыкновенные проценты с точным числом дней ссуды.

• обыкновенные проценты с приближенным числом дней ссуды В долгосрочных кредитных операциях, если проценты не выплачиваются сразу после их начисления, а присоединяются к сумме долга, для наращения суммы ссуды, как правило, применяют сложные проценты. База для начисления сложных процентов не остается постоянной - она увеличивается с каждым шагом во времени, и процесс роста первоначальной суммы ссуды происходит с ускорением. Наращение по сложным процентам можно представить как последовательное реинвестирование средств, вложенных под простые проценты на один период начисления. Присоединение начисленных процентов к сумме, которая служила базой для их определения, часто называют капитализацией процентов.

Любую кредитную операцию можно характеризовать так: в начальный момент времени выдается величина So, которая должна быть возвращена в размере S(T) в определенный срок через время Т. Базовой единицей времени, как правило, является год;

ставку процента, соответствующую этому периоду обозначим как i. Ставку процента можно рассчитать следующим образом: i(T) = (S(T) - So) / So.

.

Величина S(T) связанна с So основным соотношением :

S(T) = So + I(T, So) Возвращаемая ссуда Выданная ссуда Плата за ссуду Схему начисления процентов определяет структура I(T, So). Простейшей схемой начисления процентов является схема простых процентов, соответствующая случаю, когда проценты начисляются только на So, и не начисляются на проценты.

Основная формула в этом случае принимает вид:

S(t) = So + So.i.t = So. (1 + i.t ) ( t в годах) Если i не меняется со временем, то она называется постоянной ставкой простых процентов, если меняется ( а это часто имеет место в период инфляции или если t велико) – то переменной ставкой простых процентов.

Пусть за период договора изменения годовой ставки происходили m-1, т.е.

: t1

В первом случае проценты называют обычными, во втором - точными.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.