WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

• способствуют аккумуляции денежных средств и облегчают их перераспределение через кредитную систему.

Безналичные расчеты - это денежные расчеты, при которых платежи осуществляются без участия наличных денег и завершаются посредством зачетов взаимных требований или переводом денег со счетов плательщика на счета получателя денег.

Современный платежный механизм основан на кредите, формирование которого началось с проникновения в сферу обращения так называемых «складских расписок», выдаваемых ювелирами и банкирами, бравшими на хранение золото и серебро в форме монет и слитков. Так возникает первая переходная форма расчетов без участия наличных денег.

Коммерческий кредит стимулировал появление новых форм расчетных отношений.

Сначала простые, а затем и переводные векселя стали участвовать в процессе реализации товаров, заменяя действительные деньги.

Практика экономии на звонкой монете существовала и до банковских денег на ярмарках в Шампани еще в 12 веке, где действовала система ярмарочных зачетов. Клиринговые расчеты практиковались в 15 веке итальянскими купцами. Однако такие расчеты не основывались на обращении долговых обязательств. Кассирские письма и векселя появились в 16 в. в Голландии, затем в Англию и других странах.

Исторически систему безналичных расчетов подготовило также обращение банкнот.

Оборот без использования наличных денег и система безналичных расчетов близкие, но не тождественные понятия. Безналичные расчеты не просто следствие движения реальных платежных средств. Это относительно самостоятельная сфера расчетов, породившая собственные орудия обращения и ставшая предпосылкой для подавляющей массы платежей.

В настоящее время безналичный оборот занимает основное место и играет роль канала взаимосвязи натурально-вещественных и финансовых потоков. Безналичные расчеты набор достаточно трудоемких операций, с помощью которых осуществляется непропорциональный рост живого и овеществленного труда.

Система безналичных расчетов - совокупность условий платежа, методов совершения расчетов и правил документооборота.

Платежный оборот - такой оборот, в котором деньги выполняют функцию средств платежа. Он включает: безналичный денежный оборот и часть наличноденежного оборота в функции средства платежа.

Основные принципы организации безналичных расчетов:

• платежи осуществляются как правило после отгрузки продукции и оказания услуг; авансовые платежи отражают кризисные явления в экономике;

• платежи осуществляются через банки и под их контролем;

• расчеты осуществляются с согласия плательщика;

• порядок безакцептного списания регламентируется Гражданским кодексом и документами Банка России;

• расчеты осуществляются за счет средств плательщика или кредитов банка, если плательщик имеет на это право;

• расчетные документы, как правило, не являются кредитными орудиями обращения за исключением денежных ценных бумаг.

Безналичные расчеты можно классифицировать различным образом в зависимости от:

• местонахождения поставщика и плательщика: одногородние и иногородние;

• сферы применения: товарные и платежи по финансово-кредитным обязательствам;

• способа платежа: зачеты взаимных требований и переводы денег по счетам;

• правил организации документооборота и вида документов: аккредитив, банковский перевод (платежные поручения), платежные требования, чеки, электронные инструменты платежа.

Банки в процессе выполнения своих операций имеют стратегические и тактические задачи. К одной из важнейших стратегически задач относится анализ состояния и перспектив развития денежно-финансового рынка.

Операции на денежно-финансовом рынке Важной функцией кредитных организаций выступают операции рефинансирования. Наиболее ярко эта функция проявляется в кредитных операциях. Операции с ценными бумагами можно также рассматривать в неразрывной связи с кредитными операциями.

Поскольку государственные расходы не всегда покрываются доходами, временные заимствования у банков являются скорее нормой, чем исключением. Эти операции с ценными бумагами также носят кредитный характер и связаны с рефинансированием хозяйства в условиях недостатка финансирования.

Современный денежно-финансовый рынок (ДФР) представляет собой спекулятивный механизм распределения и перераспределения ликвидных денежных средств и долгосрочных капиталов между кредиторами и заемщиками с помощью посредников, в том числе банков.

Способами, с помощью которых функционирует этот механизм стали финансовые инструменты. ДФР можно разделить на два вида: рынок краткосрочных денег, или ликвидных финансовых активов, и рынок капиталов. Кроме того, можно классифицировать денежно-финансовый рынок по основным сегментам: рынок ссудных капиталов, рынок ценных бумаг и валютный рынок. Валютный и межбанковский рынки относятся к денежному рынку. Межбанковский рынок является сегментом как денежного, так и рынка ссудных капиталов. Рынок ценных бумаг является сегментом денежного и финансового рынка.

Отечественный ДФР имеет следующие особенности:

• резкая неоднородность в развитии региональных рынков;

• ограниченный набор инструментов;

• преимущественное положение коммерческих банков;

• недостаточная экономическая мощь самих банков;

• двухсекторная структура рынка - рынок доллара США и эмиссионных ценных бумаг;

• несоответствие формы содержанию (по форме - рынок капитала, по сущности - рынок коротких денег).

На ДФР обращаются различные денежно-финансовые инструменты. Финансовые инструменты представлены их разнообразными платежными и тезаврационными видами, в том числе: ценные бумаги, денежные обязательства, иностранная валюта. В определенных условиях способом перераспределения капитала становятся производные финансовые инструменты (ПФИ), которые являясь объектом гражданского права (ст 128 ГК РФ) еще не получили своего четко определения в гражданском законодательстве. Так как ПФИ определяются стоимостью лежащего в их основе базисного актива, при определенных условиях они могут приобретать черты и функции денег, или точнее квази-денег.

Однако в условиях кризисного развития ПФИ способны к углубления негативных тенденций на денежно-финансовом рынке. Прямого указания на то, что банки работают на срочных рынках (форвард, опцион, фьючерс, своп и производные от них) в законодательстве нет, поэтому их можно рассматривать как иные сделки, то есть «срочные сделки» отнесенные к регулированию общего гражданского законодательства. Таким образом, в соответствии с законами регулирующими банковскую деятельность кредитные организации, с одной стороны, вправе осуществлять срочные сделки как «иные сделки», с другой стороны, они их осуществляют в условиях отсутствия соответствующего законодательства.

В качестве примера можно привести так называемый расчетный форвард (forward for differences). В п. 24 Инструкции ЦБ РФ № 41 от 22 мая 1996 г. под расчетным форвардом понимается конверсионная операции, представляющая собой комбинацию двух сделок: валютного форвардного контракта и обязательства по проведению встречной сделки на дату исполнения форвардного контракта по текущему валютному курсу. Этот финансовый инструмент можно рассматривать как фьючерс с принудительным закрытием позиции, который имеет обращение на неорганизованном рынке. Расчетный форвард в части форвардной сделки с фиксированной датой расчетов и ценой исполнения создают открытую валютную позицию (ОВП) в момент заключения валютного форвардного контракта. Эту сделку в ряде случаев отечественные судебные инстанции относят к пари, которое не подлежит судебной защите.

Важно также отметить, что в России отсутствует система регулирования процесса создания и использования новых финансовых инструментов. В результате выращивания на отечественной почве зарубежных финансовых инструментов искажается их экономическая суть и цели применения, т.е. они используются инструментами обхода существующих регламентаций в отношении традиционных инструментов.

Продолжим рассмотрение нашего примера с расчетным форвардом. Пусть дилер заключает со стороной А форвардную сделку с датой исполнения T+n. Поставка ликвидного актива (главным образом иностранной валюты) не предусматривается, о чем сторона А поставлена в известность. По форвардной сделке сторонами произвольно устанавливается цена этого базисного актива на дату условного исполнения сделки T+n. Кроме того, на эту дату (T+n) оговаривается, но не закрепляется возможность заключения офсетной кассовой сделки на спотовом (текущем) рынке. Валюта поставляется на разницу между сделкой спот и форвард. Данное условие фиксируется следующим образом: INDEX TO BE NETTED AT MICES CIN VALLUE DATE (ИНДЕКС НЕТТИРУЕТСЯ ПО КУРСУ ММББ НА ДАТУ ВАЛЮТИРОВАНИЯ).

При заключении расчетного форварда дилер вносит данную операцию в реестр сделок за текущий операционный день, ставит свою подпись. На основании этих данных бухгалтерия проводит данную операцию по балансу и контрактная сумма расчетного форварда вносится в расчет открытой валютной позиции. Если дилер активно работает, то существует соблазн выйти за рамки открытой валютной позиции. Схема выхода из создавшегося положения поддерживается операциями называемыми «фальшь-крылья»:

• по обоюдному сговору с дилером третьей стороны заключается одноразовая форвардная сделка на сумму расчетного форварда, при этом в дилерском тиките (оферте) неоднократно указывается - «нерельная сделка»;

• дилер третьей стороны подтверждает сделку, но не отражает ее в своем реестре и соответственно в балансе;

• дилер на основе своего тикета и полученного от дилера третьей стороны подтверждения вносит сделку в реестр, ставит свою подпись;

• сделка отражается в балансе так, что она строго «выполняет» требования ЦБ РФ.

Денежно-финансовый рынок может находиться как в равновесии, так и в неустойчивом состоянии. К макроэкономическим факторам отрицательно сказывающимся на равновесии относятся низкие темпы накопления капитала и деформированная структура народного хозяйства.

Кризисная ситуация на российских финансовых рынках возникла под действием некоторых факторов, которые можно объединить в три группы. Факторы первой группы носят глобальный макроэкономический характер, факторы второй группы отражают плохую внешнеэкономическую конъюнктуру 1998 г., в третьи являются следствием неадекватных действий монетарных властей. В современных условиях переходной экономики валютные (спекулятивные и кредитные) операции пронизывают все банковские активы и пассивы. На нынешнем ДФР России коммерческие банки выступают наиболее активными и профессиональными его участниками, обладая квалифицированным персоналом и более значительными финансовыми возможностями по сравнению с небанковскими организациями. Однако в своей деятельности банки сталкиваются с серьезными трудностями.

Кредитные организации, обслуживая движение основного и оборотного капиталов, могут осуществлять операции в различных сферах ДФР. Наиболее традиционная форма банковской деятельности - кредитование. Российские кредитные организации работают не только на рынке рублевых банковских ссуд, но и на валютном рынке и на рынке ценных бумаг.

В современных условиях переходной экономики валютные (спекулятивные и кредитные) операции присутствуют во всех банковских активах и пассивах. Рынок ценных бумаг дополняет систему банковского кредитования и взаимодействует с ней. Банки могут купить ценные бумаги (инвестиционные операции), а могут выдать ломбардный кредит под залог ценных бумаг (кредитные операции).

Операции банков с иностранной валютой Сложная экономическая природа валютного рынка обуславливает многоплановость его структуры, определяемой организацией операций, их объектами и субъектами.

Различают межбанковский, клиентский и биржевой рынки, брокерский и прямой, наличный и срочный. Что касается видов денег, то на шесть видов валют приходится до 90% всего международного оборота, в их числе: доллар США, Марка ФРГ, японская йена, фунт стерлингов, швейцарский и французский франки.

Регулирование в валютной сфере, если не принимать в расчет валютные ограничения и налоги, сводится в основном к регулированию валютных курсов. Эта деятельность государства представляет собой важнейший элемент всей системы государственного регулирования экономики.

Действительных средств валютного регулирования у государства немного и обычно их делят на прямое вмешательства в механизм валютного рынка - так называемые официальные интервенции - и традиционные методы денежно-кредитного регулирования: учетная политика, операции на открытом рынке, определение размера кредитных рестрикций или экспансий.

Под официальной валютной интервенцией следует понимать преимущественно целенаправленные действия государства на валютном рынке, которые призваны изменить спрос и предложение и соответственно курсовые соотношения.

Представителем государства на валютном рынке является центральный банк, на него возложено проведение денежно-кредитной политики.

Государство всегда было одним из крупнейших участников операций на валютном рынке. Пока рынок был небольшим и существовала система фиксированных курсов, центральные банки оставались хозяевами положения. Ситуация кардинально изменилась в начале 1970-х годов с введением плавающих валютных курсов. С 1980-х годов стала очевидна бесполезность единоличных, обособленных действий отдельных стран на валютном рынке. Наибольший прогресс во взаимоувязке интересов достигнут в рамках ЕС. Не останавливаясь детально на соглашениях в Маастрихте, конечной целью которых являлось создание политико-экономического союза с единой валютой ЕВРО и центральным банком - Европейским Центральным Банком как ее единственным эмитентом, обратимся к российскому опыту регулирования валютной сферы.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле» Центральный банк является основным органом валютного регулирования в нашей стране.

В соответствии с российским законодательством основным органом валютного регулирования в России является Центральный банк, который проводит валютные интервенции на ММВБ.

Для современных коммерческих банков наибольшее значение имеет торговля валютой на межбанковских рынках. Они бывают двух видов: полициентричные и биржевые. Межбанковский валютный рынок США, Великобритании, Канады и Швейцарии полицентричен, т.е. все операции на нем проводятся непосредственно из банков при помощи различных средств связи. Во Франции, ФРГ, странах Бенилюкса и Скандинавии, а также в Японии сохранилась валютная биржа, где представители центрального банка встречаются с участниками валютного рынка. С начала 1970-х годов торговля валютой частично осуществляется на товарных биржах.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.