WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Например, в США за рейтингом надежности всех американских банков следит Федеральная резервная система, выполняющая функции центрального банка страны. В Германии эту работу выполняет Министерство финансов, используя нерейтинговые методики.

Рейтинг надежности банков, определяемый ЦБ РФ, основывается на глубоком анализе не только данных синтетического учета (балансов), но и данных аналитического учета, сопровождаемого проверками на местах. Особое внимание уделяется при этом выявлению банков, находящихся в нижней части рейтинговой таблицы, т.е. ненадежных, имеющих недостатки в финансовой деятельности. Данные рейтинга не публикуются в открытой печати и используются органами банковского надзора для предотвращения банкротств банков и обеспечения стабильности всей банковской системы.

Рейтинги независимых рейтинговых агентств основываются на изучении официальной отчетности банков, как правило, балансов. Реальность таких рейтингов в значительной мере зависит от достоверности отчетных данных и системы показателей, используемых для характеристики надежности банков. Отдельные рейтинговые методики посвящены анализу количественных показателей деятельности банков, ранжирование которых (в виде списка крупнейших) выполняется по величине активов, капитала с указанием сопряженных с ними депозитов, вкладов частных лиц, суммарных обязательств, вложений в кредиты и государственные ценные бумаги, средств на карточных счетах, прибыли.

Выделяя сферы сосредоточения финансовых ресурсов и деловой активности, такие рейтинги обогащают информацию о влиянии банковских операций на макроэкономические показатели, помогают лучше ориентироваться в географии, масштабе и видах деятельности банков. Кроме того, публикации списков крупных банков с широким набором количественных показателей позволяют потенциальным клиентам и партнерам выбрать для сотрудничества банк с соответствующим их потребностям потенциалом, оценить (при наличии опыта в анализе) отдельные качественные параметры банка путем сопоставлений его объемных величин ( например, отношение активы минус собственный капитал к собственному капиталу образует коэффициент долговой загрузки или финансовой напряженности банка). Несмотря на достоинства, рейтинг масштаба развития банка по глубине оценки его работы уступает рейтингу надежности. Достигнутый банком высокий уровень финансового оборота и капитала, несомненно, создает определенный запас прочности, но не может автоматически обеспечить ему постоянный успех и быть синонимом устойчивости без детального ее анализа. В качестве критериев рейтинговой оценки выделяют количественные (объемные) и качественные показатели.

Совокупность указанных ниже компонентов принято называть рейтинговой системой.

Она включает: критерий сравнительной характеристики банков; система показателей, используемая для анализа; методы оценки фактических уровней оценочных показателей и общего результата деятельности банка; принципы построения рейтинговой таблицы.

Определением рейтинга отечественных банков по объемным показателям занимается Агентство банковской информации (АБИ) еженедельника “Экономика и жизнь”.

Другие рейтинговые агентства, такие как экспертная группа “Коммерсантъ-Дэйли”, МБО “Оргбанк”, ИЦ “Рейтинг”, Аналитический центр финансовой информации за критерий оценки берут качественное состояние банков. Одни из них называют это состояние “надежность”, другие - ”кредитоспособность”, третьи -”стабильность”. Под этими понятиями понимается степень управляемости банковским риском, который, как правило, связан с проведением активных операций.

Рейтинговый подход предполагает разработку системы значений показателей. Эта система включает несколько уровней (групп, категорий) финансового состояния банков.

Конечным результатом оценки является отнесение анализируемого банка к той или иной группе.

В качестве оценочных показателей деятельности банков используют данные балансов коммерческих банков. К их числу отнесены: капитал, объем активов, доля ссуд в активах, уставный фонд, прибыль и доход на капитал. Внешне этот перечень показателей напоминает международную рейтинговую систему оценки банков учитывающую капитал, активы, доходность или прибыльность. Однако исключительно внешне и не в полном объеме.

По международным стандартам учитывается не столько капитал, сколько его достаточность, т.е. такой размер собственного капитала, который необходим банку для гарантии кредиторам. Поэтому капитал банка обычно сопоставляется с показателями, взвешенными по банковским рискам. Международные нормы подчинены определенным стандартам. Отношение собственного капитала к активам, взвешенным по риску, у банков всех стран, присоединившихся к Базельскому соглашению, должно составлять 8%.

Подобный размер считается оптимальным. Банк, не выполняющий нормативных требований, относится к числу неудовлетворительных.

Базельское соглашение - первое многостороннее соглашение, утвердившее действующие стандарты по банковскому капиталу. Соглашение вступило в силу в конце г., но временные правила применялись и до этого.

Аналогичная ситуация и по оценке активов. По объему активов (его количественная оценка) нельзя проанализаровать деятельность банка. Согласно международной практике, оценивается не объем, а качество активов. Задача рейтинга состоит в том, чтобы определить проблемные активы, оцененные по реальной стоимости, а не по отраженной в бухгалтерском балансе.

В этой связи показатель объема кредитов, в том числе рассматриваемый по удельному весу к объему активов, с позиции оценки надежности не представляет значительного интереса. Рост кредитов может быть вызван недостаточной надежностью кредитного портфеля.

Важный итоговый показатель используемая для оценки банка - финансовый результат: прибыль или убыток. Убытки однозначно приводят к снижению капитала банка. Необходимо также анализировать за счет каких факторов получена прибыль, и как она используется в дальнейшем: на накопление или потребление. Масса прибыли сама по себе о многом не говорит. Она должна быть соотнесена с другими показателями, характеризующими деятельность банка. В условиях налогового маневрирования лучше использовать показатели чистого или маржинального дохода. Прибыль должна рассматриваться с позиции ее достаточности для роста банковского капитала. В связи с этим ее рациональнее уберечь от чрезмерного распределения на потребительские цели.

Анализ общего результата деятельности банка делается из оценки совокупности фактических уровней оценочных показателей. Анализ на текущий момент (на одну из отчетных дат) должен обязательно дополняться анализом показателей деятельности банка в развитии (для российских банков - 2-3 года; для зарубежных — 3-5 лет). Это дает возможность оценить тенденции в развитии кредитной организации, ее устойчивость, способность реагировать на различного рода изменения в экономике.

В мировой практике существует три основных принципа построения рейтинга:

номерной, бальный и индексный.

Номерной рейтинг заключается в построении сочетаний значений показателей финансового состояния банка и присвоении каждому из этих сочетаний определенного места в рейтинге. В соответствии с технологией построения номерная система рассчитана на слабо детализированную методику с небольшим охватом факторов, влияющих на финансовое состояние банка, имеющих небольшую шкалу критериальных значений.

Для построения рейтинга в рамках более сложных методик используется балльная система, позволяющая осуществить оценку финансового состояния банка в баллах, присвоенных ему по каждому оценочному показателю. Сводная балльная оценка дает возможность определить принадлежность последнего к той или иной группе банков.

Индексный рейтинг встречается относительно редко. При нем проводится расчет индекса каждого из оценочных показателей финансового состояния банка относительно базисных данных или средних значений, рассчитанных за ряд лет. После составления индексов по отдельным показателям переходят к расчету комбинированных индексов, предварительно взвесив индивидуальные индексы по их доле в совокупности.

Рейтинги позволяют оценить масштабы потерь банковской системы России. Достаточно сказать, что с убытками завершили третий квартал 1998 г. 590 банков - почти 40% их общего количества. В составленном журналом «Коммерсантъ ДЕНЬГИ» в конце 1998 г. рейтинге по размеру капитала крупнейшие банки не попадают не только в 200, но даже в 1000 надежных банков России.Работа по созданию рейтинговой системы оценки российских банков находится в стадии становления и развития, поэтому не лишена отдельных недостатков. Неразрешенной пока остается проблема достоверности отражения деятельности банка в балансе. Несколько сгладить эту проблему позволяют методы экономико-математического моделирования.

Рейтинги используются также в практической деятельности центральных банков.

Банк России разработал систему группировки банков для их поддержки либо санации.

Список банков с указанием их категории не предается гласности. Известны критерии определения групп:

АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ : РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА ЦБ РФКатегория Число Доля активов в Доля вкладов Потребность в банков совокупных ак- населения в со- денежных средтивах вокупных вкла- ствах для санадах ции Банки, не нуждающиеся в господдержке Стабильные региональные банки Системообразующие Коммерсантъ № 230, 9 декабря 1998.

Эксперт № 44, 22 ноября 1998.

банки Банки, подлежащие санации ГЛАВА II.

ОРГАНИЗАЦИЯ БАНКОВСКОГО БИЗНЕСА После изучения темы Вы должны знать следующие вопросы:

2. Стратегия и организация банковского бизнеса 2.1. Виды и роль банковских операций.

2.2. Ссудный процент и коммерческая математика в банках.

2.3. Операции по формированию и размещению ресурсного потенциала как предпосылка для перелива ссудного капитала.

2.4. Экономико-математические модели риска для различных областей банковской деятельности.

Понятие «стратегия» («веду войско») представляет высшую область военного искусства и охватывает вопросы теории и практики подготовки сил к войне и ее ведение.

Впервые это понятие было использовано применительно к экономическим процессам А.Чандлером-младшим в книге «Стратегия и структура» (1962 г.), но широкое введение его в экономический оборот связано с именем М. Портера (Конкурентная стратегия. г.).

Под стратегией бизнеса в широком смысле слова стали понимать обобщающую модель действий, ориентированных на долгосрочное развитие компании.

Стратегия кредитных организаций является частным случаем портфельной стратегии, которая предполагает выбор направлений для вложений с целью достижения высокой конкурентоспособности. Банки нацеливают свою деятельность на достижение высоких экономических результатов.

Под термином lean banking - «экономный банковский бизнес» (ЭББ) понимают концепцию снижения банковских издержек.

Эта концепция получила распространение под влиянием структурных изменений, причины которых в следующем:

•Растущее дерегулирование денежно-финансового механизма, когда предприятия сами выходят на ДФР.

•Число участников конкуренции увеличивается, когда финансовые услуги все шире предоставляются страховыми компаниями, автомобильными и компьютерными фирмами.

•Решающим фактором усиления ориентированности на клиента, достижения большой гибкости в оказании консультационных услуг и одновременного повышения эффективности банковских операций являются персонал и информационные системы.

• Виды и роль банковских операций Количество разнообразных услуг, оказываемых кредитными организациями, возрастает с появлением трастовых, факторинговых и лизинговых операций. Банковские операции - одна из старых областей предпринимательства в мире, которая отражает функции банков. Некоторые операции носят финансово-кредитный характер, и поэтому их могут выполнять как банки, так и небанковские кредитно-финансовые организации.

Статья 5. ФЗ РФ « О БАНКАХ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» В ред. Федерального закона от 03.02.96 N 17-ФЗ.

Банковские операции и другие сделки кредитной организации К банковским операциям относятся:

1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

2) размещение указанных в пункте 1 части первой настоящей статьи привлеченных средств от своего имени и за свой счет;

3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

4) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков - корреспондентов, по их банковским счетам;

5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

6) купля - продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

7) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

8) выдача банковских гарантий.

Кредитная организация помимо перечисленных банковских операций вправе осуществлять следующие сделки:

1) выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

2) приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

3) доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;

4) осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;

5) предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

6) лизинговые операции;

7) оказание консультационных и информационных услуг.

Кредитная организация вправе осуществлять иные сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Все банковские операции и другие сделки осуществляются в рублях, а при наличии соответствующей лицензии Банка России - и в иностранной валюте. Правила осуществления банковских операций, в том числе правила их материальнотехнического обеспечения, устанавливаются Банком России в соответствии с федеральными законами.

Кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.

Одной из основных функций собственно банков является обеспечение платежного механизма путем перевода денежных средств. Денежный оборот включает наличноденежный и безналичный оборот. Обслуживание наличноденежного оборота связано с эмиссионными и кассовыми операциями банков Для ускорения платежей банки используют систему безналичных расчетов и электронную технику.

Расчетно-кассовые операции банков Назначение безналичных расчетов заключается в том, что они:

• заменяют обращение наличных денег и уменьшают потребность в них;

• ускоряют оборот денежных средств в хозяйстве;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.