WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Структура и объём работы. Основная цель и конкретные задачи работы определили её структуру. Основной текст работы состоит из введения, четырёх глав, заключения. Диссертационное исследование содержит 264 страницы машинописного текста. Основной текст изложен на 234 страницах. По каждой главе сделаны выводы. К исследованию прилагается список литературы, включающий 257 названий, из которых на русском языке и 57 на иностранных языках, список источников иллюстраций, список словарей, список интернет-источников.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается выбор темы, её актуальность, определяются объект и предмет исследования, описывается его теоретическая база, методы и материал, формулируются цель и задачи работы, раскрывается её научная новизна, теоретическая и практическая значимость, выдвигаются положения, выносимые на защиту.

Первая глава «К вопросу о понятии актуализации» состоит из пяти разделов. В первом разделе «Теория актуализации» уточняется сущность понятия «актуализация» и «актуализатор», рассматриваются теории актуализации Ш. Балли и Г. Гийома.

Во втором разделе «Дейксис как способ актуализации понятий» рассматриваются понятия «дейксис», «пространственный дейксис», «временной дейксис» и даётся классификация видам дейксиса. В соответствии с этим даётся определение и классификация дейктическим элементам, которые являются средствами актуализации предложения.

Третий раздел «Актуализация предложения в высказывание» посвящен способам актуализации предложения. Мы исходим из положения о двусоставности номинативного предложения. Данное положение многими лингвистами рассматривается как основной, конституирующий признак предложения в разных языках. Предложение как языковая единица обязательно должно содержать форму грамматической предикативности, которая образуется парой «подлежащее — сказуемое», следовательно, для актуализации предложения необходима актуализация как подлежащего, так и сказуемого. Подлежащее чаще всего выражается именем, а сказуемое – глаголом. Таким образом, для актуализации предложения необходимо актуализировать подлежащее (имя) и сказуемое (глагол), т.е. поместить предложение в пространственно-временные рамки. «Актуализаторами существительного являются артикли и прочие детерминативы, которые индивидуализируют понятие в качественно-количественном отношении, пространственно-временном (се, се...-ci, се...1а), в отношении говорящего (mon, ton, son)» [Гак 1979, с. 14; Гак 1986, с. 10; Гак 2000, с. 17].

Актуализатором глагола является грамматическое время [Балли 1955, с. 88], которое по своей сути является дейктической категорией [Бенвенист 2002, с.

314; Лайонз 1999, с. 322; Лингвистический энциклопедический словарь 2002, с. 89; Падучева 1983, с. 11; Dittmann 1976, с. 138]. Кроме грамматических времён, в качестве дейктических элементов могут выступать также и адвербиалии времени. Если временные формы глаголов являются дейктическими средствами грамматического порядка, то адвербиалии времени – лексического порядка. Под адвербиалиями времени мы в своей работе будем считать как наречия, так и различные обороты, выполняющие функцию обстоятельств времени. В качестве адвербиалий времени могут выступать:

- лексические средства, наречия времени («сейчас, завтра, вчера, в течение всей жизни» и др.);

- придаточные предложения времени («когда очнулся Тарас Бульба от удара и глянул на Днестр», «wenn Sie diese Zeilen lesen werden», «als ich wegging» и др.);

- метафорические обороты («пока не сносишь две пары сапог», «zwei Herzschlge lnger» и др.).

В четвёртом разделе «Средства референции и актуализации глагола» обосновывается положение о том, что средствами актуализации глагола являются временные формы глаголов и адвербиалии времени.

Исходным понятием для грамматической категории времени является момент речи, так как грамматическое глагольное время, как известно, определяет отношение между моментом события и моментом высказывания.

Для описания семантики грамматических времён в работе используется метод анализа семантики временных форм глагола Г. Рейхенбаха, который показал, что в их семантику входит указание на соотнесённость с тремя точками (или моментами): точкой высказывания (S. от англ. point of speech), точкой события (E. от англ. point of event) и точкой соотнесения (R. от англ. point of reference) [Reichenbach 1947, с. 289]. Эти точки (моменты) сокращённо можно обозначить так: S., Е., R.

Известно, что темпоральность, кроме временных форм глагола, выражается также широким спектром лексических средств, однако долгое время в языкознании не обращалось внимание на значение адвербиалий в качестве одного из важнейших элементов предложения. Авторы большинства работ отмечали факультативность адвербиалий времени в структуре предложения, указывая на их уточняющий характер. Например, Л. Теньер в рамках своей грамматики зависимостей признавал за ними факультативный характер, поскольку при структурном анализе предложения, исходя из предположения, что глагол является центром предложения, адвербиалии времени являются «обстоятельственными словами» (circonstants). Основой структурного синтаксиса является понятие синтаксической связи [Теньер 1988, с. 23], которое «обычно определяют через понятие валентность: связь – это реализованная валентность» [Долинина 1969, с. 298; Долинина 1977, с. 27; Касевич 1977, с. 86; Лейкина 1961, с. 1].

В настоящее время можно говорить о валентности некоторых грамматических категорий, в частности об адвербиальной валентности временных форм глагола, т.е. об ограниченных сочетательных потенциях определённых временных форм с некоторыми адвербиалиями времени.

Пятый раздел «Валентность временных форм глагола» содержит описание трёх уровней валентности: логической, семантической и синтаксической. В разделе делается вывод о том, что если на синтаксическом уровне адвербиалии времени факультативны, то на семантическом уровне они облигаторны, являются структурно необходимым членом любого номинативного предложения, поскольку локализуют событие во времени.

Таким образом, положение Л. Теньера оказывается слишком строгим: как актанты, так и сирконстанты играют определённую роль в процессе актуализации времени и референции высказывания. Именные компоненты определяют пространственные границы ситуации, а адвербиальные – временные, соотнося действие с некоторым моментом или отрезком времени.

Наличие у адвербиалий обязательной валентности при временных формах глагола продиктовано тем, что для определения положения события на оси времени необходимо выбрать какую-либо точку, начало отсчёта, относительно которого можно произвести локализацию предложения во времени. Если в диалогической речи в качестве начала отсчёта выступает момент речи, то в художественном тексте для указания данной точки необходимы адвербиалии времени. Это связано с тем, что в диалогической речи мы имеем дело c актуальным, осознаваемым говорящим, первичным временным дейксисом; в художественном тексте – с вторичным временным дейксисом [Апресян 1986, с. 265-271]. На этот факт обращали внимание многие лингвисты. В рамках западноевропейского языкознания впервые подобные выводы сделал Э. Бенвенист, который противопоставлял «исторический план» (plan de l’histoire) и «план речи» (plan de discours) [Бенвенист 2002, с. 270–284]. В настоящем научном исследовании будут использоваться термины, введённые Э. Бенвенистом.

Резюмируя всё вышесказанное, можно заключить, что адвербиалии времени являются актуализаторами глагола, дейктиками, шифтерами времени. Пространство («здесь»), выраженное именем, актуализируется с помощью детерминативов, а время («сейчас»), выраженное с помощью глагола, — с помощью адвербиалий времени и временных форм глагола.

Во второй главе «Способы актуализации времени в русском языке» осуществляется описание способов актуализации времени на материале русского языка.

В первом разделе «Система временных форм глагола в современном русском языке» представлены концепции грамматических времён русского языка К.С. Аксакова, Н.П. Некрасова, Д.Н. Кудрявского, В.В. Виноградова, А.В. Исаченко, А.В. Бондарко.

Многие классификации грамматических времён русского языка являются видо-временными классификациями временных форм глагола [Бондарко 1967, 1971; Виноградов 1986; Шахматов 1941, 2001]. Для целей настоящей работы использование полной системы видо-временных форм является чрезмерным, поскольку, во-первых, для описания адвербиальной валентности временных форм глаголов необходима и достаточна классификация именно временных форм глагола без учёта категории вида, а, во-вторых, аспектуальная семантика отсутствует в немецком языке, с которым проводится сравнение условий и параметров употребления темпоральных языковых конструкций. Система временных форм без учёта категории аспектуальности представлена в труде «Философия грамматики» О. Есперсена [Jespersen 1956, с. 257].

В речи адвербиалии времени достаточно часто не используются, что позволяет говорить о наличии «языкового нуля» [Киров 2009], «нулевого знака» [Балли 1995, с. 177; Якобсон 1985б; Jakobson 1971c], позиция которого может быть занята адвербиалией времени, выбор которой зависит от интенции говорящего. Так, например, предложение (1) Я курю.

вне контекста может быть понято либо как процесс, либо как качество [Булыгина 1982]. Конкретный смысл у этого высказывания появляется только в речи. Двусмысленность можно снять, используя одну из адвербиалий времени “сейчас”, “как раз”, “сию минуту”, “уже минуту”, “постоянно”, “всегда”. Например:

(2) Я как раз курю.

(3) Я постоянно курю.

С помощью адвербиалии времени “как раз” получает своё выражение значение актуального настоящего, а с помощью “постоянно” — значение узуального настоящего.

Во втором разделе «Адвербиальная валентность временных форм глагола в русском языке» анализируются сочетательные потенции грамматических времён с адвербиалиями времени.

В исследовании выделяются три группы адвербиалий времени:

1. Хронографические адвербиалии, определяющие длительность события, которая может быть определена абсолютно, в принятых единицах меры времени (всегда, каждый день, весь день, в течение двух часов, два часа), или относительно (с утра до вечера).

2. Хронометрические адвербиалии, выражающие последовательность событий, которая также может быть абсолютной (по отношению к моменту речи: сегодня, завтра, вчера, теперь) или относительной (по соотнесенности с иным моментом: в тот день, на следующий день, накануне).

3. Хронологические адвербиалии, конкретно указывающие на определённое время, место события во времени, дату. Это указание может быть абсолютным, то есть выраженным в принятой в данном социуме системе летоисчисления (в 2010 году) или относительным, определяемым по отношению к другому событию (через 50 лет после войны).

Нужно сказать, что довольно часто в отдельную группу выделяют адвербиалии, выражающие частоту действия [Бидагаева 2004, с. 10; Duden 1995, с. 602; Helbig 1972, с. 311].

На наш взгляд, адвербиалии, выражающие семантику кратности действия, отвечающие на вопросы «как часто», «сколько раз» и указывающие на определённую повторяемость действия по количеству (однажды, дважды, один раз, два раза и т.д.), образуют свою специфическую группу, поэтому в нашем исследовании они не рассматриваются, поскольку косвенно касаются проблемы локализации во времени.

Тем не менее адвербиалии, сочетающие одновременно семантику как времени, так и образа действия и отвечающие на вопросы «когда» и «через какие промежутки времени» (всегда, иногда, каждый день, по субботам и т.д.), относятся к первой группе адвербиалий, поскольку, как будет показано ниже, способны выражать узуальное значение временных форм.

Как показали результаты исследования, весьма ограниченную сочетаемость с временными формами глаголов имеют такие адвербиалии времени, выражающие последовательность событий, как: «вчера, завтра, тогда, всё ещё, до сих пор, сию минуту, до сегодняшнего дня».

В «плане речи», т.е. в реальной дискурсивной практике адвербиалия времени «вчера» употребляется лишь с формой прошедшего времени, в «историческом плане», т.е. в процессе развертывания нарратива эта адвербиалия употребима с формами прошедшего и настоящего времени.

В свою очередь, адвербиалия времени «завтра» сочетается только с формами настоящего, настоящего-будущего и будущего времени.

В «плане речи» адвербиалия «тогда» употребляется лишь с формой прошедшего времени, но в «историческом плане» она может использоваться как с глаголами прошедшего, так и настоящего времени.

Адвербиалии времени «сегодня, сейчас» не имеют ограничений на сочетаемость с временными формами глагола, при этом адвербиалия времени «сейчас» может выражать то, что происходит как непосредственно в момент речи, так и в ближайшее время до и после момента речи.

Приглаголия «теперь», также как и «сейчас», употребляется со всеми временными формами русского языка и может использоваться как в «историческом плане», так и в «плане речи». Адвербиалия времени «теперь» свободно сочетается с глаголами прошедшего времени в «историческом плане» развертывания дискурса и представляет наиболее нейтральный способ указать на определенный момент времени в прошлом.

Если адвербиалия «сейчас» не ссылается на состояние или события, предшествующие моменту речи, то адвербиалия времени «теперь», напротив, акцентирует сопоставление с прошлым, поэтому она не может указывать на будущий период, следующий за моментом речи, но не включающий его.

Приглаголия «теперь» сочетается с глаголами будущего времени и указывает при этом не на ближайший момент, а на промежуток времени, включающий момент речи. Если «сейчас» указывает на точку и её ближайшее окружение, то «теперь» указывает на достаточно продолжительный промежуток времени.

Адвербиалии времени «всё ещё» и «до сих пор» используются с формами настоящего времени, а приглаголия «сию минуту» – с временными формами настоящего и настоящего-будущего времени, в свою очередь адвербиалия «до сегодняшнего дня» сочетается только с формой прошедшего времени в «плане речи» при развертывании дискурса.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.