WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Не лучшим образом обстоят дела и в сфере энергетики. В странах Африки к югу от Сахары в качестве энергоресурсов зачастую используются подручные средства, такие как древесина и отходы животноводства. Лишь несколько наиболее развитых стран региона отдают предпочтение коммерческим энергоресурсам, в частности углю, который является достаточно дешёвым сырьём. Вместе с тем уголь по сравнению с нефтью или газом обладает большим содержанием карбона, следовательно, при сжигании угля выбросы в атмосферу соединений этого элемента в несколько раз превышают допустимые нормы.

Использование древесины в качестве энергоресурса также приводит к нарушению экологического баланса и дефорестации, которая в свою очередь становится причиной опустынивания и потери почвой плодородности. В этом плане роль концепции устойчивого развития сельского хозяйства и сельских территорий представляется особенно важной: новые технологии, ориентированные на повышение производительности аграрного сектора без причинения вреда окружающей среде, способны если и не решить проблему дефорестации и опустынивания, то, по крайней мере, снизить масштабы этих явлений.

Состояние экосистем стран Африки к югу от Сахары требует безотлагательного вмешательства. Наибольшей эффективности в решении экологических проблем вполне можно достичь, если рассматривать экологию в непосредственной связи с аграрной отраслью. В этом отношении концепция устойчивого развития идеально выполнит функцию зонтичной концепции, что позволит найти точки соприкосновения и сохранить унифицированный подход к решению многих задач.

Помимо социального и экологического факторов, дополняющих производственные функции экономического сектора в модели развития, выгодное позиционирование в системе торговых отношений, как на внутрирегиональном, так и на мировом уровне, а также поддержка программ развития мировым сообществом также являются неотъемлемыми частями модели и отвечают за «устойчивость» выбранного источника экономического роста.

Ввиду низкой вероятности того, что развитым и развивающимся странам в рамках форума ВТО удастся достичь консенсуса по вопросам облегчения правил торговли, для последних выход видится в пересмотре уже существующих схем преференциального доступа развивающихся и наименее развитых стран на рынки развитых государств, прежде всего «четвёрки», представленной Канадой, ЕС, Японией и США.

На сегодняшний день страны Африки к югу от Сахары подпадают под действие 4 основных преференциальных схем: Общая система преференций (ОСП); применяемые ЕС Ломейские конвенции/Договор Котону и инициатива «Всё, кроме оружия» для 49 наименее развитых стран, а также Акт об экономическом развитии и торговых возможностях в Африке, принятый США.

Чуть более половины общего импорта из наименее развитых стран, имеющих право доступа на рынки «четвёрки» (Канада, ЕС, Япония, США) по преференциальным ставкам, оказалось охваченными процедурами ОСП. Такой низкий уровень использования объясняется отсутствием адекватных технических и человеческих ресурсов в странах-бенефициарах, а также наличием нетарифных барьеров в странах «чётвёрки» (правила страны происхождения и товарные стандарты). Оценка используемых преференций в рамках Ломейских конвенций показывает, что существуют значимые различия между странами в использовании тарифов Котону, при этом некоторые страны не получают практически ничего. В основном, это происходит потому, что тариф НБН (наиболее благоприятствуемой нации) на большинство статей экспорта из этой группы стран равен нулю. В данном случае эффективное использование схем африканскими государствами зависит не столько от их практической применимости, сколько от структуры экспорта рассматриваемой страны.

Торговая инициатива ЕС «Всё, кроме оружия» для наименее развитых стран (НРС) (в основном африканских) и Акт об экономическом развитии и торговых возможностях в Африке, принятый в США, представляют новое поколение преференциальных торговых соглашений и обеспечивают более открытый доступ на рынки по сравнению с общей системой преференций или другими схемами. Недостатком американского акта является ограниченный охват тарифных позиций, на которые распространяются преференции, в то время как инициатива ЕС «Всё, кроме оружия» предоставляет безквотовый и беспошлинный доступ на рынок ЕС фактически для всех товаров из наименее развитых стран. В этом плане европейский проект мог бы лечь в основу выработки унифицированного подхода к облегчению реализации продукции африканского аграрного сектора на мировых рынках. В дополнение к унифицированной преференциальной схеме, необходимо также обратить внимание на такие ограничения, как применяемые в развитых странах правила происхождения товара. Эти правила обязывают страны-бенефициары доказывать, что существенная доля добавленной стоимости реализуемой продукции была создана в пределах национальной территории. Для небольших развивающихся стран Африки, обрабатывающий сектор которых зависит в основном от внешних товарных инвестиций, такие требования ограничивают экспортные возможности.

Однако если правила происхождения рассматривать по кумулятивному принципу между всеми африканскими государствами, то это не только облегчит продвижение данной группы стран на мировые рынки, но и создаст дополнительный стимул к региональной интеграции.

Выработка справедливых правил мировой торговли зависит не только от внешних факторов, но и от шагов, предпринимаемых на национальном и внутрирегиональном уровнях. Странам региона следует снижать барьеры во взаимной торговле и в направлении «Юг-Юг», повышать конкурентоспособность экспортируемой продукции, а также диверсифицировать товары и рынки. В связи с этим на национальном уровне необходимо провести реформы по ряду направлений. В области макроэкономической политики преобразования стоит сконцентрировать на поддержании жизнеспособных и стабильных обменных курсов, либерализации инвестиционной политики, а также создании прозрачной системы экономического мониторинга. Реформами необходимо затронуть и торговую инфраструктуру, которая в силу своей неэффективности порождает дополнительные налоги и приводит к увеличению стоимость торговли.

В рамках инвестиционной политики также стоит предпринять ряд решительных шагов. Поскольку велика вероятность того, что при дальнейшем сокращении тарифов в развитых странах обработка сельскохозяйственных и минеральных ресурсов африканского происхождения может переместиться из этой группы стран в сами африканские государства, то экспортные возможности региона Африки к югу от Сахары при условии роста его конкурентоспособности могут существенно расшириться и диверсифицироваться. Для улучшения производительности и качества экспортируемых товаров потребуются дополнительные инвестиции. В привлечении прямых зарубежных инвестиций (ПЗИ) смогут помочь фирмы из развитых стран. Их участие позволит стимулировать развитие отраслей, производящих товары с высокой добавленной стоимостью, при этом африканские производители сразу же смогут приучаться к мировым товарным стандартам.

Международная помощь в этом направлении играет первостепенную роль.

По основным элементам модели устойчивого развития уже ведётся работа, как в рамках международных институтов ООН, так и в формате Большой Восьмёрке.

Российская Федерация принимает активное участие в обсуждении и предоставляет необходимую помощь в развитии африканским странам. Тем не менее, современные тенденции свидетельствуют о необходимости укрепления российских позиций в рассматриваемом регионе. Исторически сильное постколониальное влияние европейских держав, а также активное наступление Индии и Китая представляют определённый риск для перспектив России в Африке. Необходимо использовать текущий момент для возобновления отношений со странами региона, особенно принимая во внимание заложенные ещё в советское время институциональные связи. Российская экономическая политика в Африке должна быть диверсифицирована – не стоит специализироваться исключительно на энергетическом направлении. Содействие развитию африканского аграрного сектора, не говоря уже об остальных элементах стратегии устойчивого развития, может стать новым интересным элементом российско-африканского сотрудничества.

В заключении содержатся основные выводы и рекомендации, вытекающие из проведённого исследования:

1. Идея устойчивого развития, зародившаяся в среде природопользования, затем широко использовавшаяся в глобальной экологии, в настоящее время употребляется в достаточно широком диапазоне применительно ко многим сферам человеческой жизнедеятельности, что зачастую создаёт определённые сложности в понимании её истинного назначения. На современном этапе необходима конкретизация понятия «устойчивое развитее» в целях облегчения выработки эффективной экономической политики, что имеет первостепенную важность для наименее развитых государств. Развитие может называться устойчивым в случае наличия надёжного источника экономического роста, который для каждого конкретного региона выбирается на основе сравнительного анализа конкурентных преимуществ. Инструментами оценки эффективности при этом служат социальные и экологические показатели, а внешнеторговый инструментарий и инвестиционные международные проекты, постепенно вытесняющие программы финансовой помощи и прямых поставок продовольствия, создают необходимую базу для самоподдерживающегося роста.

2. Роль аграрного сектора в развитии стран, как правило, недооценивается. Считается, что ориентация экономической политики на высокотехнологичные отрасли позволяет в кратчайшие сроки достичь высоких темпов роста во всех отраслях экономики. Однако такое утверждение справедливо лишь для стран, демонстрирующих уже достаточно высокий уровень социально-экономического развития. Доля аграрного сектора в ВВП, а также доля экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве находится в обратно пропорциональной зависимости от показателя дохода на душу населения. По мере развития страны сельское хозяйство «передаёт» накопленный капитал в виде избыточных финансовых и человеческих ресурсов в другие отрасли экономики, а само постепенно отходит на второй план. Кроме того, согласно другой отмеченной закономерности, успешные проекты индустриализации, как правило, предварялись периодами динамичного развития аграрного сектора. Таким образом, для стран, где большинство населения живёт за чертой бедности, при этом преимущественно в сельских зонах, устойчивое развитие аграрного сектора имеет все шансы стать предпосылкой динамичного развития экономики в целом.

Устойчивое ведение сельского хозяйства, в свою очередь, также зависит от гармоничного взаимодействия трёх основных элементов: эффективной социальной политики, здоровой окружающей среды и экономических реформ, стимулирующих развитие внутренней производственной инфраструктуры и способствующих укреплению позиций страны на мировых аграрных рынках.

3. Аграрный сектор способен сыграть значимую роль в решении таких острых проблем как нищета и голод в одном из беднейших регионов мира – Африки к югу от Сахары, где значительная часть экономически активного населения до сих пор проживает в сельских районах и зависит от сельскохозяйственного производства. Данный тезис означает, что именно этот сектор экономики способен стать источником устойчивого экономического роста в краткосрочной перспективе и придать необходимый импульс развитию других отраслей. Ретроспективный анализ эволюции аграрного сектора показывает, что пренебрежительное отношение к сельскохозяйственной политике на первоначальных этапах развития африканских государств после обретения ими свободы от колониального развития или же выбор социалистической модели сельскохозяйственного развития, сопровождаемый национализацией земель, упразднением научно-исследовательских институтов и учреждением государственных предприятий, занимавшихся закупками сельхозпродукции и налогообложением местных фермеров, привели к продовольственному кризису.

4. Концепция устойчивого развития, а именно её экологический компонент, оказала существенное влияние на формирование правил мировой торговли. Так экспорт сельскохозяйственной продукции из развивающихся стран Африки зачастую сталкивается с проблемой несоответствия критериям качества и безопасности, установленным в развитых странах. Кроме того, ряд других проблем, такие как рост пошлин в результате процесса тарификации нетарифных барьеров, субсидирование развитыми странами национального сельскохозяйственного производства, существенно ограничивают возможности диверсификации структуры аграрного экспорта африканских стран, большинство из которых по-прежнему зависит от двух-трёх основных видов продукции. С учётом того, что развитым и развивающимся странам в рамках ВТО в ближайшее время вряд ли удастся достичь консенсуса в отношении выработки оптимальных для всех групп стран условий торговли, странам Африки к югу от Сахары придётся искать пути продвижения своей сельхозпродукции в рамках существующей системы, используя уже работающие механизмы, но в несколько иной конфигурации. Одним из факторов успеха является активизация товарооборота на внутрирегиональном уровне, двигателем которой могут стать мелкие фермерские хозяйства, составляющие основу африканского агарного сектора. Эти производственные единицы отличаются высокой степенью мобильности и способны наравне с коммерческими хозяйствами культивировать как традиционную для африканского аграрного экспорта продукцию, так и не традиционную, такую как овощи и фрукты, которая пользуются большим спросом на рынках Западной Европы в несезонные периоды, что в свою очередь будет способствовать диверсификации экспортной номенклатуры и снижать риски для африканских стран в случае неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

В контексте реализации нетрадиционной аграрной продукции африканским странам рекомендуется постепенно сокращать ценовую цепочку за счёт вертикальной интеграции и осваивать те её звенья, которые более всего приближены к потребителю, поскольку именно там формируется реальная прибыль.

Экспорт агарной продукции стран Африки к югу от Сахары на внешние рынки осуществляется в рамках основных четырёх преференциальных схем.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.