WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Во второй главе автор ставила перед собой задачу исследовать роль аграрного сектора в экономике стран Африки к югу от Сахары и показать с помощью конкретных примеров преимущества выбора сельского хозяйства в качестве источника экономического роста, который мог бы стать основой стратегии устойчивого развития для большинства беднейших стран региона.

Обзор основных этапов развития Африки к югу от Сахары с 50-х гг. ХХ века по настоящее время позволяет сравнить значение различных отраслей и оценить влияние, оказываемое ими на общую эффективность экономической системы.

В середине прошлого века – время освобождения из-под колониального гнёта – новые африканские государства стояли перед выбором из трёх основных моделей развития: добывающей модели колониального типа, индустриальной модели развития и аграрной модели социалистического или капиталистического типа, основанной на небольших фермерских хозяйствах и плантациях.

Большинство африканских политических лидеров отвергли колониальную модель, будучи уверенными, в том, что она нацелена на выкачивание экономической прибыли из страны посредством добычи минерального сырья и экспорта продукции аграрного сектора на европейские рынки. В результате многие страны выбрали путь индустриального развития, а сельскому хозяйству было отведено второстепенное место. Ряд мероприятий в рамках политики аграрного социализма, таких как ликвидация национальных служб расширения аграрного сектора, учреждение управлений по сбыту, наделённых полномочиями облагать фермеров налогами, и национализация региональных научноисследовательских институтов, окончательно подорвали сравнительное преимущество континента, заключавшееся в успешном экспорте сельскохозяйственной продукции.

Из-за неверной расстановки приоритетов, а также неспокойной политической ситуации и природных катаклизмов сложилась кризисная ситуация в продовольственном секторе, что привело к экономической стагнации региона в начале 80-х гг., последствия которой очевидны и в наступившем тысячелетии.

В настоящее время многие страны Африки к югу от Сахары спустя полвека в очередной раз столкнулись с необходимостью формирования стратегий развития, что, в том числе, связано с взятыми обязательствами по достижению Целей развития тысячелетия. Стратегии, как правило, формулируются исходя из возможных источников роста национальной экономики, которые варьируются в зависимости от уровня развития страны. Для стран Африки существует несколько возможных альтернатив, способных в большей или меньшей степени стать двигателем прогресса.

В качестве потенциальных источников экономического роста для стран Африки к Югу от Сахары на современном этапе наравне с сельским хозяйством рассматриваются такие отрасли экономики, как обрабатывающее производство, добывающая промышленность и туризм.

Тем не менее, каждая из предложенных сельскому хозяйству альтернатив обладает рядом существенных недостатков, которые могут привести если не к усилению деградации экономической и окружающей среды, то к замедлению темпов намеченных реформ и программ устойчивого развития.

Несмотря на то, что темпы роста в обрабатывающей промышленности, несомненно, выше аналогичных показателей в аграрном секторе, лишь немногие страны континента на сегодняшний день могут рассматривать эту отрасль в качестве двигателя экономического роста. Обрабатывающий сектор может начать приносить плоды в долгосрочной перспективе лишь на достаточно высокой стадии развития страны, когда для этого заблаговременно были созданы все необходимые условия: развитая инфраструктура, жилищно-коммунальные услуги, телекоммуникации, подготовленные кадры и эффективное законодательство в торговой, финансовой и страховой сферах. На сегодняшний момент из более чем пятидесяти стран Африки к югу от Сахары необходимой платформой для наращивания индустриального развития обладают всего лишь несколько стран.

Для многих государств региона альтернативным источником экономического роста могла бы стать добывающая отрасль, особенно с учётом того, что африканский континент богат залежами разнообразных природных ископаемых. Однако и здесь есть свои ощутимые недостатки, которые также не позволяют рассматривать эту отрасль в качестве локомотива устойчивого развития. Во-первых, не все страны в одинаковой мере наделены природными богатствами. Во-вторых, несмотря на видимые краткосрочные выгоды от экспорта сырьевых товаров, добывающая промышленность в силу исчерпаемого характера природных ресурсов не может гарантировать долгосрочный рост. Втретьих, современная ситуация в большинстве африканских стран свидетельствует о том, что добывающая отрасль находится в сильной зависимости от иностранного капитала. Как правило, такая организация производства приводит к тому, что доходы от отрасли в основном распределяются между зарубежными участниками, рядом местных посреднических агентств и правительственными элитами, которые используют полученные финансовые ресурсы далеко не в целях экономического развития.

Говорить о туризме, как о двигателе экономического роста в странах Африки к югу от Сахары, тоже пока рано. Здесь, как и в случае с обрабатывающей промышленностью, одним из главных недостатков является отсутствие развитой инфраструктуры (гостиницы, дороги, аэропорты, службы безопасности) в большинстве стран региона.

Таким образом, на современном этапе лишь у сельского хозяйства есть реальные возможность выработать необходимый импульс для экономического роста. Аграрный сектор для большинства африканских государств традиционно имеет огромное стратегическое значение. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, из 626 млн. человек, проживающих в регионе, около 384 млн. (или 61%) занято в сельском хозяйстве, а площадь возделываемой земли составляет около территории региона1. Поскольку данный сектор экономики несёт такую огромную социальную нагрузку, улучшение его производственного потенциала привело бы к быстрому Dixon, J. and A. Gulliver with D. Gibbon. (2001) Farming Systems and Poverty: Improving Farmers’ Livelihoods in a ChangingWorld. FAO & World Bank, Rome, Italy & Washington, DC, USA.

увеличению как числа занятых, так и их доходов, - а, следовательно, и к существенному сокращению уровня бедности.

Устойчивое развитие аграрного сектора может быть достигнуто за счёт методов интенсификации хозяйственной деятельности с упором на мелкие семейные фермерские хозяйства, которые составляют основу сельскохозяйственного сектора региона, и коммерческие фермы. В силу своей мобильности и высокой концентрации мелкие фермерские хозяйства имеют для экономики региона и африканского общества в целом исключительно важное значение. С учётом того, что эти хозяйства заинтересованы в стабильном существовании в целях выживания, в своей деятельности они руководствуются принципами экономического рационализма и, следовательно, в основной своей массе отличаются достаточно высоким уровнем производительности и благосостояния. Кроме того, необходимость удовлетворять повышенные потребности городского населения привела к значительной диверсификации производимой продукции – от базовых злаков до гороха, кунжута и плодовоягодных культур.

Ещё одним важным участником сельскохозяйственного процесса в странах Африки к югу от Сахары являются коммерческие фермерские хозяйства.

Специализация коммерческих ферм на производстве растительной и животноводческой продукции в сочетании с современными методами ведения сельского хозяйства и использованием новейшей техники, благодаря банковскому финансированию, дают гораздо более богатые урожаи по сравнению с семейными хозяйствами. Более того, благодаря своей способности реализовывать продукцию далеко за пределами территории производства и добиваться тем самым выгодных цен и условий сбыта, коммерческие хозяйства в финансовом отношении более устойчивы и не испытывают необходимости в поиске дополнительного дохода. Зачастую именно здесь и производятся высокосортные культуры на экспорт (фрукты, овощи, декоративные растения). За счёт данных видов нетрадиционной продукции структура экспорта многих африканских стран является более диверсифицированной и менее уязвимой от неблагоприятной конъюнктуры мирового сельскохозяйственного рынка.

Рост производительности аграрного сектора потенциально имеет все возможности стать предпосылкой экономического роста и эффективным орудием в борьбе с нищетой в странах Африки южнее Сахары. Мелкие фермерские хозяйства, производящие основные продукты питания, сельхозтовары для местной реализации, а также традиционные и нетрадиционные культуры на экспорт, могут способствовать сокращению уровня бедности посредством интенсификации торговли на местных, региональных и международных рынках.

Таким образом, помощь в развитии должна концентрироваться на увеличении доли готовой продукции, производимой ими на продажу.

Развитие сельского хозяйства должно, в свою очередь, осуществляться при обязательном соблюдении экологических норм, что является необходимым условием не только его устойчивости, но и влияет на активность спроса западных потребителей. Улучшение качества производимой африканскими странами продукции существенным образом способно повысить их конкурентоспособность по сравнению с основными конкурентами – производителями нетрадиционной сельхозпродукции, специализирующихся на поставках несезонных аграрных товаров на европейские рынки.

Необходимо также учитывать и проблемы, которые таит в себе глобальная ценовая цепочка, в которой наиболее выгодные источники прибыли перемещаются от процесса производства в сферу маркетинга, биотехнологий и совершенствования потребительских качеств товара. Соответственно, прибыль начинает формироваться в звене, более близком к потребителю и всё более удалённом от сельхозпроизводителя. Сокращение ценовой цепочки за счёт вертикальной интеграции или осваивание наиболее прибыльных её звеньев представляет собой дополнительный способ повышения конкурентоспособности африканских стран в мировых сельхозпотоках.

В третьей главе автор даёт анализ компонентов модели устойчивого развития, дополняющих аграрный сектор, выбранный в качестве её основы.

В контексте устойчивого развития социальный и экологический факторы являются как составляющими успеха, так и индикаторами эффективности работы экономических механизмов. Рассматривая социальный фактор через призму Целей развития тысячелетия, стоит сделать акцент на проблемах, связанных с качеством рабочей силы, используемой в сельскохозяйственном производстве.

Применительно к Африке речь, прежде всего, идёт о роли детей и женщин, а также об эпидемиологической ситуации, обуславливающей степень продуктивности работы сельского населения.

Защита детей от производственных рисков, а также их переориентация с занятости в аграрном секторе на получение качественного базового образования является неотъемлемой частью социальных преобразований в рамках стратегии устойчивого развития в африканском регионе. Важной задачей является укрепление роли женщин в рамках сельскохозяйственного комплекса. Нельзя игнорировать тот факт, что растущие темпы урбанизации в африканском регионе приводят к значительному оттоку мужского населения в города. Таким образом, в сельских зонах число хозяйств, возглавляемых женщинами, будет только расти.

Не исключено, что именно хозяйства такого типа и будут в ближайшем будущем составлять основу африканского аграрного сектора.

Необходимость создания благоприятных условий труда в сельском хозяйстве обусловлена и другой немаловажной проблемой – распространённостью инфекционных заболеваний, в частности СПИДа.

ВИЧ/СПИД становится непосредственной причиной снижения работоспособности экономически активного населения, а, следовательно, приводит к сокращению производительности труда во многих секторах национальной экономики, в том числе и в сельском хозяйстве. Так, под воздействием инфекции, некоторые африканские страны (например, Эфиопия) были вынуждены реструктурировать свой аграрный сектор, переключив внимание с таких доходных культур, как кофе, чай, на менее трудоёмкие виды, среди которых всё чаще начинают встречаться наркосодержащие растения, не требующие особого ухода. В долгосрочной перспективе, влияние эпидемии ВИЧ/СПИДа на интенсивность экономического роста также очевидно. Высокая распространённость заболевания среди населения репродуктивного возраста приводит к рождению инфицированных детей и постепенному «размыванию» социального капитала. В преодолении этой проблемы первостепенную роль играют программы профилактики и лечения. Кроме того, наращивание производительности аграрного сектора в свою очередь способствует накоплению дополнительных ресурсов для активизации борьбы с опасными заболеваниями.

Социальный фактор в аграрном секторе также присутствует в непосредственном процессе организации производства – повышении его безопасности за счёт интенсификации процесса передачи технологий, а также расширения технических знаний фермеров.

Качество социального компонента устойчивого развития в регионе Африки к югу от Сахары также зависит от характера политической обстановки.

Ответственность за налаживание мира в регионе, урегулирование военных конфликтов и гражданских войн в равной степени лежит как на местных руководителях, так и на мировом сообществе. В глобальном плане необходимо понимание того, что без мирного сосуществования народов континента и уважительного отношения к правам каждого человека его населяющего, устойчивое развитие Африки просто невозможно.

Ещё один блок вопросов, имеющих непосредственное отношение к развитию сельского хозяйства и устойчивому развитию в целом, лежит в экологической плоскости. Экология региона Африки к югу от Сахары испытывает на себе негативное воздействие целого ряда факторов. В частности, много проблем скрывает в себе отрасль добычи и переработки нефти. Решением проблемы могло бы стать внесение в существующие контракты на разработку и добычу нефти, заключаемые с зарубежными корпорациями, пункта о необходимости выделения определённой доли получаемых от добычи и реализации ресурса доходов на экологические программы, снижающие вредное влияние отрасли на окружающую среду.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.