WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

От того, примет ли сейчас Российская Федерация активное участие в обсуждении этих вопросов или же предпочтёт остаться в стороне, зависит, будет ли она в состоянии рассчитывать на достойное место в формирующемся многополярном мире и сможет ли в скором будущем получать дивиденды от глобального внешнеэкономического процесса.

Со своей стороны Россия может сделать весомый вклад в общее дело продвижения стратегии устойчивого развития на Африканском континенте, в первую очередь в связи с необходимостью поиска стабильного партнёра, готового к масштабному долгосрочному взаимодействию. Готовность африканских стран к изменениям, поиску реальных путей развития, один из которых и представляет предмет исследования данной работы, является основной движущей силой эффективного партнёрства в ближайшем будущем. Анализ перспектив сотрудничества Росси и Африки через призму устойчивого развития как глобальной установочной стратегии нового тысячелетия позволит выявить принципиально новые направления во внешнеэкономической деятельности, основанные на взаимовыгодном партнёрстве в ключевых секторах экономики и политики.

Материалы исследования могут быть полезны Министерству иностранных дел РФ, Министерству сельского хозяйства и Министерству экономического развития и торговли РФ при определении форм и направлений активизаций делового взаимодействия со странами Африки к югу от Сахары, в том числе налаживания двусторонних контактов с государствами региона в направлении научно-исследовательской деятельности в области сельского хозяйства и реализации технической продукции отечественного агропромышленного комплекса на рынках африканских государств. Выводы и рекомендации, представленные в диссертации, также могут послужить основой для ежегодных дискуссий по африканской проблематике, проводимых в формате «Большой восьмёрки».

Материалы работы могут быть использованы в учебных целях для преподавания соответствующих разделов курса МЭО в МГИМО (У), Дипломатической академии МИД РФ, ИСАА МГУ, Всероссийской академии внешней торговли, Российской академии сельскохозяйственных наук и других высших учебных заведений. Некоторые положения диссертации также будут полезны при осуществлении научных исследований в рамках системы РАН (Институт Африки, ИМЭМО, Институт народнохозяйственного прогнозирования). Кроме того, работа может быть интересна широкому кругу лиц в познавательных целях.

Апробация работы. По теме диссертации автором опубликованы 5 работ, в том числе по вопросам конъюнктуры рынков некоторых товаров, имеющих стратегическое значение для экспорта стран Африки к югу от Сахары, развитию аграрного сектора и укреплению внешнеэкономического потенциала стран рассматриваемого региона общим объемом 2,8 п.л. Направления сотрудничества Российской Федерации и стран Африки к югу от Сахары по аграрной проблематике и в вопросах устойчивого развития были представлены на научнопрактической конференции «Конкурентоспособность России в мировой экономике», прошедшей 18 апреля 2007 г. в МГИМО (У) МИД РФ.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии и приложений.

Введение Глава 1. Принципы построения и механизмы стратегии устойчивого развития.

1.1. Концепция устойчивого развития: сущность, эволюция, современные подходы 1.2. Содействие устойчивому развитию при помощи аграрного сектора 1.3. Торговля сельскохозяйственными товарами как инструмент обеспечения устойчивости развития: противоречия и новые возможности Глава 2. Аграрный сектор в экономике стран Африки к югу от Сахары.

2.1. Тенденции развития сельского хозяйства африканского региона в середине XX – начале XXI веков 2.2. Особенности структуры агарного сектора стран Африки к югу от Сахары на современном этапе 2.3. Торговля сельскохозяйственными товарами стран региона: многоуровневые подходы к обеспечению устойчивости Глава 3. Факторы устойчивого развития Африки к югу от Сахары.

3.1. Социально-экономическая и экологическая составляющие стратегии устойчивого развития региона 3.2. Создание условий, способствующих торговле товарами аграрного сектора, для стран региона Африки к югу от Сахары 3.3. Роль России и мирового сообщества в содействии устойчивому развитию региона Заключение Список использованной литературы и источников Приложения II. Основное содержание работы

В первой главе при анализе принципов построения стратегии устойчивого развития автор, прежде всего, определяет сущность данного термина. Обзор основных этапов эволюции концепции свидетельствует о том, что при сохранении основного посыла – равная возможность для всех удовлетворять базовые потребности и достигать при этом более высокого жизненного уровня, не создавая угрозы качеству жизни для будущих поколений – она постепенно вбирала в себя актуальные для человечества темы, становилась универсальной и в настоящее время употребляется в различных научных контекстах.

Учитывая мнения как сторонников теории, отстаивающих существенность подхода для сохранения жизни будущих поколений и адекватного развития окружающей среды, так и её оппонентов, обличающих аморфность и утопичность идеи, автор считает целесообразным конкретизировать смысл понятия «устойчивое развития»: рассматривать термин в контексте мирохозяйственных связей применительно к параметрам того или иного региона в определённом временном интервале через призму базовых отраслей, которые и будут придавать ей реальный характер. С целью максимизации дивидендов такого синтеза, экономическая отрасль должна выбираться на основе анализа конкурентных преимуществ региона. Таким образом, выбирается сектор, который чаще других подвергается эксплуатации. Как правило, он очень важен с социально-экономической точки зрения и в силу этого является достаточно уязвимым. Иными словами, при разработке стратегии устойчивого развития для конкретной страны или региона должны учитываться, по крайней мере, три основных элемента: социальный, экономический и экологический.

Эффективная социальная политика является гарантом того, что основное население, а также последующие поколения, ради роста благосостояния которых и продвигается сама идея устойчивого развития, будут в конечном итоге иметь доступ к основным благам в относительно равной для всех мере. Не случайно именно на улучшении социальных показателей в основном сфокусированы Цели развития тысячелетия (ЦРТ), представляющие собой программу по борьбе с бедностью и повышению уровня жизни, принятую на Саммите тысячелетия в сентябре 2000 г. На современном этапе эти цели являются своеобразной глобальной шкалой, относительно которой измеряется прогресс, достигнутый в различных областях человеческой жизнедеятельности и оценивается эффективность используемых экономических и политических механизмов.

Другим индикатором, определяющим результативность экономической политики, является состояние окружающей среды. Производство в контексте устойчивого развития может считаться эффективным только в случае его полного соответствия экологическим нормам и стандартам. Это означает, что выбранный в качестве локомотива экономического роста сектор должен в процессе своего развития использовать природные ресурсы таким образом, чтобы не только не ухудшать состояние окружающей среды, но и способствовать преумножению биологического разнообразия с тем, чтобы последующие поколения имели достаточно ресурсов для поддержания экономического роста. В этом и заключается идея устойчивости.

При выборе экономического сектора также должен учитываться уровень развития страны. Например, специализация на отдельных высокотехнологичных отраслях промышленности в некоторых странах может постепенно привести к общему экономическому спаду, в силу того, что какой-то из элементов стратегии устойчивого развития (социальный, экологический) не будет принят во внимание.

В то же время, для тех же стран наиболее эффективным двигателем экономического роста мог бы оказаться иной сектор экономики, например, сельское хозяйство.

Во всём мире, несмотря на высокие темпы урбанизации, бедность попрежнему является преимущественно сельским явлением. Обеспечение продовольственной безопасности, создание рабочих мест, сокращение диспропорций в распределении дохода в сельском секторе способствуют укреплению такого важного производственного фактора как труд или услуги труда и тем самым за счёт избыточных ресурсов создаёт предпосылки наращивания производительности и эффективности в других отраслях экономики. В этом смысле роль сельского хозяйства на первоначальном этапе построения долгосрочных стратегий развития в странах с высокой долей бедного населения играет решающую роль.

По мере развития страны роль сельского хозяйства в экономике постепенно сокращается. Анализ статистических данных свидетельствует о том, что в более богатых странах доля сельского хозяйства в валовом производстве является достаточно низкой, кроме того, объём трудовых ресурсов, задействованных в этом секторе, также незначителен. Согласно другой закономерности, успешные проекты индустриализации, как правило, предварялись периодами динамичного развития аграрного сектора (пример Индии и Китая, осуществивших «зелёную революцию»).

ЦРТ раскрывают дополнительные важные функции аграрного сектора в таких важных областях, как борьба с различными заболеваниями, экологическими проблемами и социальными диспропорциями.

Таким образом, если начальная стадия долгосрочного развития связана с аграрным сектором, его деятельность должна быть экономически эффективной и соответствовать принципам устойчивости.

Концепция устойчивого развития сельского хозяйства и сельских районов (САРД), принятая на Конференция ФАО по сельскому хозяйству и окружающей среде, определяет 3 основных элемента стратегии устойчивого развития села и аграрной отрасли экономики: эффективная социальная политика, здоровая окружающая среда и экономические реформы, направленные на укрепление внутреннего производственного потенциала страны и позиций на мировых рынках.

Состояние окружающей среды имеет для агарного сектора первоочередное значение, поскольку именно от состояния земельного фонда, качества водных ресурсов, а также характера действий по их использованию зависит производительность этого сектора.

Основной акцент социальной составляющей устойчивого развития сельских территорий сделан на реформировании структур землепользования, в частности решении вопроса о доступе к земле женщин; стимулировании частной инициативы, создании благоприятных институциональных условий и адекватной законодательной базы.

Наконец, фактором, способствующим повышению эффективности и производительности сельского хозяйства и, следовательно, устойчивому развитию аграрного сектора и сельских территорий, является создание благоприятных условий для продвижения продукции сектора на внешних рынках. Оптимальное решение этих задач связано как с устранением диспропорций на национальном уровне, так и адаптацией международных правил торговли к нуждам развивающихся стран.

Несмотря на то, что целью Соглашения по сельскому хозяйству ГАТТ, принятого в 1995 г. в ходе Уругвайского раунда, является реформирование торговых отношений в рамках сектора и ориентация их на правила свободного рынка, а также содействие в долгосрочной перспективе развитию беднейших стран мира и их постепенной интеграции на равноправных началах в мировую торговую систему, в краткосрочном измерении либерализация не приносит ожидаемой прибыли наиболее уязвимой и бедной группе стран. Кроме того, развивающиеся страны по-прежнему продолжают субсидировать производство и экспорт сельскохозяйственной продукции и применять различные торговые барьеры. Происходит дальнейший рост пошлин вследствие процесса «тарификации» нетарифных барьеров. Побочным эффектом либерализации стала так называемая эрозия преференций, в результате которой ценность торговых преференций автоматически утрачивается, поскольку уровень тарифного регулирования в целом снижен.

В контексте проблематики устойчивого развития также приобретают важное значение применение странами таких защитных методов, как санитарные и фитосанитарные меры и товарные стандарты. Это означает, что первостепенную роль при реализации продукции аграрного сектора начинает играть её качество, которое зависит от характера производства, определяемого целым рядом факторов: оснащённостью сектора современным оборудованием, подготовленностью кадров, качеством исходных материалов и природных ресурсов, их рациональным и безопасным для окружающей среды использованием. Зачастую именно по этим параметрам аграрная продукция из большинства развивающихся стран проигрывает на внешних рынках.

Современное состояние мировых аграрных рынков характеризуется ростом цен на многие сельскохозяйственные товары. В большинстве случаев такой подъём вызван увеличением спроса на продовольственные товары в сочетании с ослаблением позиций американского доллара, а также непродовольственным использованием сельскохозяйственного сырья.

Несмотря на то, что высокие цены на импортируемое продовольствие представляют угрозу продовольственной безопасности бедных стран, в то же время они предлагают определённое пространство для манёвра развивающимся странам, зависящим от экспорта сельскохозяйственной продукции. Однако такие тенденции не носят долгосрочного характера.

Очевидно, что не все развивающиеся страны получат ощутимую выгоду в краткосрочной и среднесрочной перспективе от складывающихся тенденций на мировых сельскохозяйственных рынках. Их конкурентоспособность будет зависеть в первую очередь от характера национальных экономических систем, способности оперативно реагировать на текущие рыночные тенденции и правильной расстановки приоритетов в стратегиях развития. С этими задачами труднее всего справляться беднейшим странам мира, большинство из которых сосредоточено в регионе Африки к югу от Сахары. Агарный сектор многих государств этого региона неконкурентоспособен по причине несовершенства сельской инфраструктуры и высокой зависимости производства от природноклиматических факторов. Поиск новых возможностей для устойчивого развития сельского хозяйства африканских стран и активное продвижение аграрной продукции на внешних рынках являются составной частью комплекса мер, направленных на стимулирование экономического роста и борьбу с голодом и нищетой.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.