WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

II СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ВАЖНЕЙШИЕ ДАТЫ 1682 – 1725 гг. – Правление Петра Великого 1682 – 1696 гг. – Двоецарствие Ивана V и Петра I 1695, 1696 гг. – Азовские походы Петра I 1700 – 1721 гг. – Северная война 1709 г., 27 июня – Полтавская битва 1711 г. – Учреждение Сената. Прутский поход 1714 г. – Указ о единонаследии 1714 г., 27 июля – Победа русского флота при Гангуте 1718 – 1721 гг. – Учреждение коллегий 1718 – 1724 гг. – Проведение подушной переписи и первой ревизии 1725 г. – Учреждение Петербургской Академии наук 1730 – 1740 гг. – Царствование Анны Иоанновны 1741 – 1761 гг. – Царствование Елизаветы Петровны 1755 г. – Основание Московского университета 1757 – 1762 гг. – Участие России в Семилетней войне 1762 г. – Манифест о вольности дворянства 1762 – 1796 гг. – Правление Екатерины II 1767 – 1768 гг. – Деятельность Уложенной комиссии Екатерины II 1768 – 1774 гг. – Война России с Османской империей 1772 г. – Первый раздел Речи Посполитой 1773 – 1775 гг. – Крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачева 1785 г. – Жалованные грамоты дворянству и городам 1787 – 1791 гг. – Война России с Османской империей 1790 г., 11 де- – Взятие А.В. Суворовым Измаила кабря 1793 г. – Второй раздел Речи Посполитой 1795 г. – Третий раздел Речи Посполитой 1796 – 1801 гг. – Правление Павла Петровича РОМАНОВЫ НА РОССИЙСКОМ ПРЕСТОЛЕ (1613 – 1917 гг.) ПЕТР I 1682-1725 (- император) ТАБЕЛЬ О РАНГАХ Чины Чины Чины Чины граж- армей- флотКла придвор данские ские ские Титул сс ные (стат- (сухо- (морские) путные) ские) ГенералГенерал1 Канцлер фельд- адмирал маршал ВысокопревосДейст- ОберГенералхо- витель- камераншеф дительный Адми- гер 2 (с тайный рал Обер- ство до совет- гофг.) ник маршал ГенералГофТайный лейтеВице- маршал 3 совет- нант Геадмирал Шталник нералмейстер поручик ПревосходиДейсттельство витель- Контрный Генерал- адмирал статский майор (с совет- г.) ник ЦеремоКапиСтат- ниймейБрига- тан- Высоко5 ский со- стер дир коман- родие ветник (с дор г.) КамерКоллеж- Капитан Полков- фурьер 6 ский со- 1-го ранник (до ветник га г.) Надвор- Капитан Подпол7 ный со- 2-го ран- ковник ветник га ВысокоблагоТитуродие лярный Капитан камерКоллеж- 3-го рангер 8 ский Майор га (с асессор (до г. при1732 г.) дворное звание) Чины Чины Чины граж- армей- флот- Чины Кла данские ские ские при- Титул сс (стат- (сухо- (мор- дворные ские) путные) ские) Титу- Рот- Капилярный мистр тан- Камер- Благородие совет- Капитан лейте- юнкер ник Есаул нант Коллежский Штабс- Лейтесекре- капитан нант тарь Кора- Корабельный бельный секре- секретарь тарь ГубернУнтерский Камер12 Поручик лейтесекре- динер нант тарь Провинциальный Мичман секреПодпо- (с 13 тарь.

ручик до Сенатг.) ский регистратор КоллежКорнет.

ский ре14 Прагистрапорщик тор III ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ Т е м а 1 ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПЕТРА I Рабочий лист Документ Мольба (из года 7189-го от Сотворения мира в год 1731-й от Рождества Христова).

Господи, Иисусе Христе! Царь многомилостивый! За что покарал ты меня сим страшным сном, столь явственным, будто я вправду побывал во временах будущих Ужели дар пророчества пожелал Ты мне даровать Молю, не дай мне дара сего, Господи! Лучше думать мне, что сон мой – бесовское наваждение, чем поверить, что за пятьдесят лет всего исчезнет Святая Русь, а на месте ее родится неслыханная языческая империя, какую даже татары создать не могли! Привиделось мне, будто проснулся я от долгого сна, в чужом городе, среди чужих людей. Вышед на улицу, что вижу Ходят мужи невиданного обличья: бороды сбриты, усы подстрижены – я и в запорожцах такого не зрел николи. Платье их – как у немчинов: кафтаны короткие, порты узкие, рубах вовсе нет. На голове – шутовские шляпы треугольные, иже от слабого ветра наземь летят. Аще молвят – половину слов по-русски понять нельзя, будто вправду у немчинов за морем учились. И того хуже: курят дым поганый и вонючий из больших трубок. А ведь говорено не раз отцами нашими: «Кто курит табаки, тот хуже собаки!» Только и осталось в людех православного, что крест на шее! Да и то, спросил я у встречного: кто ныне патриарх на Святой Руси И внемлю: будто нет патриарха вовсе, а все церковные дела не Святой собор иерархов решает, но некий Синод, в котором духовных лиц почти нету. И во главе Синода – кто же – Баба! Наша же царевна, за ливонца просватанная, а ныне вдовая, не в монастырь ушла, но всею Русью правит, и Церковью тож! Велики, видать, грехи народа русского, раз Бог Вседержитель такую пакость на Святой Руси допустил.

Бежал я из града Москвы – одно название от нее осталося! Даже не столица она ныне, по грехам своим. Перебрался будто царь Петр (коего я еще недавно отроком зрел наяву) ближе к морю Ливонскому, а там новый город построил с непотребным именем немецким; нарек его новой столицею. Там и сидит ныне царица русская Анна, среди болот и дикой чухны, сама наполовину онемечившись вдали от святых мест русских.

Решил я проведать – раз города Руси Содому и Гоморре уподобились, – как же деревня русская живет И паки удручен был. Видом хрестьяне таковы, как прежде были, но волю прежнюю у них вовсе отняли царским повелением. Испокон веку деревня свое тягло всем миром несла, а ныне всякий двор отдельно подать платит, и не стало помощи соседу от соседа. Рассыпается деревня на дворы. Глядишь, скоро дворянин – владетель по своей воле и продавать хрестьян волен будет семьями, а то и поодиночке, будто язычников некрещеных.

И не диво будет. Ведь сам дворянин в немецкое платье одет, немецкой речью молвит, даже власы свои природные под чужими, накладными, прячет. Как он может, такой, мужика братом своим во Христе считать Распадается народ русский. Видно, настали последние времена. И верно сказано праотцами: «Рыба с головы гниет». Сам царь бесчинству многому начало положил. Нарек себя сам Петр Первый. Ладно бы, Великий Петр либо Грозный Петр – такое бывало и на Руси, и в иных землях. Но Первый – значит, прежде него никого и не было на Москве Значит, всех своих пращуров как бы с невежами-язычниками сравнял Сие – явное безумие бысть, и кара Божья народу за грехи его чрез царя его! А и много знаков той кары видны бысть: колокола со святых церквей царь снимал и на пушки переливал, чин патриарший себе присвоил, стольный град отцов своих покинул и вертеп себе на болоте воздвиг, сам табак курил, иноземное платье носил, на иноземке безродной женился, оттого и проклят бысть в сыне своем.

Церковь Православную приказу уподобил, лотошника неграмотного и вороватого князем объявил, бояр от дворян не отличал, а русских людей – от иноземцев. Под конец явный знак всему народу дал:

отречась царского титла отчего, нарек себя языческим чином «император». Тут бы и отлучить от Церкви Святой богохульника и с престола его свести! Нет, не сообразили люди русские! Значит, достойны себя оказали высшей кары Господней.

Есть ли спасение Руси из таковой беды Хуже ига татарского Петрово иго оказалося! Татаровья кровожадные народ русский совокупно били, но отнюдь не разобщали воинов от пахарей, селян от горожан, и всякий званием хрестьянина гордился. А ныне – в страшном сне моем – пропасть пролегла между мужиком и помещиком, между мнихом праведным и слугою государевым. И пока ту пропасть не замостить, не вернется Русь к древнему благочестию, а будет трястись в корчах и погибнуть может от сей болезни.

Зрю, очнувшись, окрест себя – и мыслю: неужели все привидевшееся мне – правда, а не наваждение бесовское Ужели сейчас народ русский готов расколоться на части, друг друга угнетающие и злопыхающие паче иноземцев Ужели падет древний порядок и преже всего память о заслугах отцов и дедов среди бояр и дворян Ведь слышно: многие дворяне хотят, чтобы служба их Государю «без мест» шла, а разрядные книги – сжечь! Ужели не видят сии безумцы: отказ от чести отцов есть плевание на их могилы И не сказано ли в Писании: «Что пользы человеку, аще весь мир обретет, но душе своей повредит» Ужели недолговечен окажется благоверный наш царь Федор Алексеевич – царевич же Петр неучем останется и нравы подлого люда переймет Ужели Церковь Святая не спасет Государство Русское от усобиц, как в былые времена при митрополитах Алексии и Ионе, при патриархах Гермогене и Филарете Господи, Иисусе Христе! Смилуйся над народом русским, не дай ему впасть во унижение, по грехам нашим! Да минует нас чаша сия! Или не минует – как не миновала Тебя чаша Твоя Верую в милость Твою, Господи! Смилуйся надо мною и над всем народом Твоим! Печатается по: Смирнов С.Г. Задачник по истории России. М., 1993.

1 Ознакомившись с документом, определите, о каких именно реформах и преобразованиях Петра I упоминает автор и укажите даты их проведения.

2 Укажите, какие исторические фигуры упоминаются в данном документе, соотнесите их с историческими событиями.

3 Как вы думаете, чьему перу мог принадлежать данный документ Документ Из указа о единонаследии (23 марта 1714 г.).

1 Всем недвижимых вещей, то есть, родовых, выслуженых и купленых вотчин и поместей, также и дворов и лавок не продавать и не закладывать, но обращатися оным в род таким образом.

2 Кто имеет сыновей и ему же, аще хощет, единому из оных дать недвижимое, чрез духовную (по завещанию – Ред.), тому в наследие и будет. Другие же дети обоего полу да награждены будут движимыми имении, которые должен отец их или мать разделити им при себе, как сыновьям, так и дочерям, колико их будет, по своей воли, кроме оного одного, который в недвижимых наследником будет. А ежели у оного сыновей не будет, а имеет дочерей, то должен их определити таким же образом. <...> 3 А кто бездетен, и оный волен отдать недвижимое одному фамилии своей, кому похочет, а движимое кому что похощет дать сродником своим, или и посторонним, и то в его произволении будет. А ежели при себе не учинит, тогда обои те имения да разделены будут указом в род: недвижимое одному, по линии ближнему (одному из ближайших родственников. – Ред.), а прочее другим, кому надлежит, равным образом.

4 Кому по духовной или по первенству достанутся недвижимые, у того и движимаго имения части других в сохранении да будут до тех мест (до тех пор – Ред.), пока ево братья и сестры приспеют возраста своего, мужеской – до осмнатцати, а женской – до семнатцати лет. И в те уреченные (названные лета – Ред.) лета должен тот наследник их, братей и сестр, кормить и снабдевать и учить всех грамоте, а мужеской пол и цыфирному счету, также и наукам, к которым приклонность будет кто иметь. <...> 5 И для того надлежит отцам или матерям заранее духовные писать и движимыя имения долями описывать. Буде же отец или мать умрет без духовной, то тотчас детям их обявить после смерти родителей своих, где они ведомы, и требовать, дабы пожитки описать, и доли им определить при свидетелех.

А покамест наследники недвижимых вещей до дватцати лет возраста своего не придут, а другия, оставшияся в движимых имениях обоего пола до вышеписанных лет не приспеют, никаким их писмам или записям не верить, которые прежде тех лет явятца у кого. И дабы кадеты (несовершеннолетние, «недоросли» – Ред.) обоих полов каким образом не были притеснены в молодых летех, того для неволно в брак вступать ранее, мужеского пола до дватцати, а женского – до семнатцати лет.

Печатается по: Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней: Учебное пособие / Авторы-сост.: А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. М., 2000.

1 Как вы думаете, какие именно отношения должен был урегулировать данный указ царя 2 С какой целью был принят данный документ 3 Выделите новые принципы наследования землевладений.

_ Рабочий лист Дайте письменно определения следующим понятиям и терминам Генерал-прокурор – _ _ _ _ Духовный регламент – _ _ _ _ _ Коллегия – _ _ _ _ Местоблюститель патриаршего престола – _ _ _ _ _ Подушная подать – _ _ _ _ Правительствующий Сенат – _ _ _ _ _ _ Прибыльщик – _ _ _ _ _ Протекционизм – _ _ _ _ Рекрутская повинность – _ _ _ _ _ _ Фискал – _ _ _ _ _ Рабочий лист Заполните нижеприведенные таблицы, опираясь на исторические источники и научную литературу 1 Российская экономика при Петре I Экономические Цели Результат преобразования 2 Органы управления Российской империи, сформированные в 20-х гг. XVIII в.

Император 3 Задачи внешней политики Петра I На Юге На Западе и Северо-Западе 4 Этапы Северной войны Основные события Результаты и значение 1-й этап (1700 – 1709 гг.) Основные события Результаты и значение 2-й этап (1709 – 1721 гг.) Рабочий лист АННОТИРОВАННАЯ БИБЛИОГРАФИЯ Согласуйте с преподавателем название монографии или двух статей из числа указанных ниже.

Прочитайте их и охарактеризуйте в нескольких предложениях каждую публикацию.

1 Андрухович А. Реформы Петра Великого // Президентский контроль. 1997. № 4. С. 55 – 59.

2 Ансимов Е. На голландский манир // Родина. 2003. № 3. С. 34 – 36.

3 Анисимов Е.В. Петр Великий: рождение империи // История Отечества: люди, идеи, решения.

М., 1991. Т. 1. С. 186 – 220.

4 Багер Х. Петр I в Дании в 1716 г. // Новая и новейшая история. 2003. № 6. С. 190 – 202.

5 Блудилина Н. В Европу на равных правах // Родина. 2001. № 4. С. 26 – 30.

6 Валишевский К. Петр Великий // Родина. 1990. № 5. С. 17 – 19.

7 Васильева Л. Женская революция Петра Великого // Наука и религия. 1997. № 4. С. 24 – 29.

8 Вольтер История Карла XII, короля Швеции и Петра Великого, императора России. СПб.: Лимбус Пресс, 1999. 304 с.

9 Государственные реформы первой четверти XVIII века // Исаев И.А. История государства и права России. М., 1996. С. 132 – 146.

10 Дема Е.Г. Искоренить казнокрадство пытался еще Петр I // Военно-исторический журнал. 2000.

№ 2. С. 81 – 88.

11 Ефимов С. Московская трагедия (из истории политической борьбы в России при Петре I) // Россия XXI. 1997. № 1 – 2. С. 160 – 189.

12 Загоровский В.П. Петр Великий на воронежской земле: Исторический очерк. Воронеж: Изд–во Воронежского университета, 1996. 168 с.

13 Иоанн Грозный. Петр Великий. А.Д. Меньшиков. Г.А. Потемкин: Биографические очерки. М.:

Республика, 1998. 366 с.

14 История внешней политики России: XVIII век: От Северной войны до войн России против Наполеона / РАН, Институт Российской истории. М.: Международные отношения, 1998. 304 с.

15 История государства Российского: Жизнеописания. XVIII век. М.: Книжная палата, 1996. 445 с.

16 Каменский А.Б. От Петра I до Павла I: Реформы в России XVIII века: Опыт целостного анализа.

М.: РГГУ, 2001. 575 с.

17 Каппелер А. Россия – многонациональная империя: Возникновение. История. Распад. М.: Традиция, 2000. 344 с.

18 Кошелева О. На вечное жительство // Родина. 2003. № 1. С. 22 – 26.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.