WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

В своих сочинениях Екатерина II не раз выражала мечту о государстве, способном обеспечить благоденствие подданных. Далеко не все историки верят в искренность императрицы. Обычно они напоминают, что в XVIII в. во многих европейских странах получили распространение теория и практика, согласно которым отжившие институты феодального общества можно преодолеть самими монархами и их дворянами при помощи мудрых советников. Обычно это время называют эпохой просвещенного абсолютизма. Его элементы есть в правлении Елизаветы Петровны, но значительно заметнее они стали при Екатерине II, которая уже в Манифесте о восшествии на престол сформулировала идею "законной монархии", а затем сформировала ряд комиссий для установления пределов "законной власти правительства", издала жесткий указ против взяточничества, основала Вольное экономическое общество.

Екатерина II создала Уложенную комиссию, которая во многом отличалась от предшественниц.

Первая особенность в создании для комиссии "Наказа" с изложением программы действий. "Наказ" провозглашал, что цель власти состоит не в том, "чтоб у людей отнять естественную их вольность, но чтобы действие их направить к получению самого большого ото всех добра". В тоже время предусмотрительно говорилось: "Для введения лучших законов необходимо потребно умы людские к тому приготовить". Единственно приемлемой формой правления называлось самодержавие. Верховная власть "сотворена для народа", обязанность монарха – служение обществу, повседневная забота. Девизом комиссии было провозглашено "Блаженство каждого и всех", средством достижения этой цели – соблюдение законов. Между тем, это, как и положение о том, что "равенство граждан всех сословий в том, чтобы все подвержены были тем же законам", противоречило восхваляемой Екатериной сословности общества. Равенство виделось лишь в одном – одинаковом подчинении уголовным законам. При этом Екатерина считала, что подданных от преступлений должны удерживать не суровые кары, а стыд. В "Наказе" осуждались пытки и смертная казнь.

Екатерина II разъясняла значение законов, как способов, "коими люди соединяются и сохраняются в обществе и без которых бы общество разрушилось". Она разработала юридическую технику, согласно которой законов должно быть немного и они должны оставаться неизменными, временные учреждения определяют порядок работы органов и лиц, регламентируя его посредством наказов и уставов, указы являются актами подзаконными, могут быть краткосрочными и отменяемыми.

Екатерининская Уложенная комиссия была выборной. Для дворян и горожан предусматривались прямые выборы, для свободного сельского населения – трехстепенные. Направляло депутатов и каждое центральное учреждение. Но более 70 % населения, прежде всего составлявшие более половины жителей страны крепостные крестьяне, были лишены прав выбирать депутатов. В отличие от Земских соборов, где избранный сам оплачивал поездку в столицу, депутату Уложенной комиссии предоставлялось множество льгот и привилегий, превращающих депутатскую должность в очень престижную. Известный общественный деятель того времени А.Т. Болотов отмечал в этой связи в своих мемуарах: "Выборы начались производимы быть везде по пристрастиям; выбирали и назначали ни тех, которых бы выбирать к тому надлежало и которые к тому были способны и другие достаточные, а тех, которым самим определиться в сие место хотелось не смотря нимало, способны ли они к тому были или неспособны".

Комиссия начала работу в 1767 г. В основном депутаты занимались "перетягиванием одеяла", стремясь расширить права своего сословия. Но порой звучали и весьма неприятные для властей речи. Особо выделился депутат от дворян Козловского уезда Г.С. Коробьин, обличавший притеснения крестьян помещиками. Он заявил, что причиной бегства крестьян являются "по большей части суть помещики, отягчающие столь много их своим правлением". Коробьин считал, что крестьянин должен иметь недвижимую собственность, а его повинности следует регламентировать.

В конце 1768 г. Уложенная комиссия была распущена под предлогом начавшейся русско-турецкой войны. Одни исследователи работы комиссии считают, что Екатерина II пошла на этот шаг после того, как убедилась в неосуществимости выработки нового Уложения данным составом, другие считают, что она добилась желаемого: узнала умонастроения в сословиях.

Перелом во внутренней политике Екатерины II связан с крестьянской войной 1773 – 1775 гг. Ожесточенность и массовость "пугачевщины" показали правящим кругам, что ситуация в стране требует перемен. Яростное сопротивление крестьянства вынудило помещиков и власти одновременно с беспощадной расправой с повстанцами умерить степень эксплуатации. Екатерине II война показала, что опереться она могла лишь на дворянство.

В 1775 г. была проведена знаменитая губернская реформа. Прошло разукрупнение губерний, губернии непосредственно делились на уезды. При этом административное деление осуществлялось без учета географических, национальных и экономических признаков. Основной целью деления было приспособление нового административного аппарата к фискальным и полицейским делам. Во главе губернии стоял назначаемый монархом губернатор, опиравшийся в своей деятельности на губернское правление.

Финансовые и фискальные вопросы в губернии решала казенная палата. Здравоохранением, образованием и другими социальными вопросами ведал приказ общественного призрения ("призреть" – окружить заботой). В городах была учреждена должность городничего. Руководство несколькими губерниями поручалось генерал-губернатору. В целом в результате реформы значительно упрочилось положение административного аппарата на местах.

Фактически была создана новая судебная система. Екатерина II встала на путь разделения властей, обособив судебные органы, причем впервые в русской судебной практике уголовное судопроизводство было отделено от гражданского. Однако разделение властей было неполным, так как за губернатором оставалось право вмешиваться в деятельность суда, а сам суд оставался сословным. Правда, в стране, где отсутствовали профессиональные юристы и даже не была осуществлена кодификация, вряд ли было возможно создать независимый бессословный суд.

В развитие положений "Учреждения о губерниях" в 1782 г. был принят "Устав благочиния", ставший своеобразным всесословным моральным кодексом и регламентировавший структуру полицейских органов, их систему и основные направления деятельности, перечень наказуемых полицией деяний.

Главная задача полиции определялась как сохранение порядка, благочиния и добронравия. Полиция наблюдала за соблюдением законов и решений местных органов управления, церковных порядков, за нравами и развлечениями. Ей осуществлялись предварительное следствие и розыск преступников. Политические преступления находились вне ее компетенции.

В XVIII в. господствовала инквизиционная форма судопроизводства, когда инициатива возбуждения дела, расследование, сбор доказательств лежал на государственном органе. Стадия рассмотрения не отделялась от стадии судебного разбирательства. Следователь был одновременно и судьей. Наиболее совершенным доказательством по прежнему считалось собственное признание.

21 апреля 1785 г., в день рождения Екатерины II, были опубликованы знаменитые "Жалованные грамоты" дворянству и городам. Они стали важнейшей вехой формирования отечественной сословной структуры, порядка, в котором каждое сословие, отличающееся по своему юридическому положению, выполняет свое назначение.

Дворянское достоинство определялось как особое состояние качеств, которые послужили основанием для приобретения дворянского звания. Дворянское звание рассматривалось как неотъемлемое, потомственное и наследуемое, распространялось на всех членов семьи дворянина. Среди личных прав дворян было зафиксировано освобождение от обязательной государственной службы и телесных наказаний. Дворяне уездов и губерний могли создавать Собрания (или общества), избирать губернских и уездных предводителей дворянства, должностных лиц в судебные и административные учреждения.

Дворянское общество наделялось политическим правом делать представления властям по вопросам "общественной пользы".

Закреплялся единый сословный статус всего населения городов независимо от профессиональных занятий и родов деятельности. Принадлежность к мещанскому сословию объявлялась наследственной, связанной с пользой, которую мещанство приносит Отечеству. Городское население делилось на 6 категорий. Все они были представлены в городской думе, но права ее были минимальны (обеспечение в городе тишины и согласия, разрешение внутрисословных споров, наблюдение за городским строительством).

"Свободные сельские жители", согласно проекту третьей, не утвержденной императрицей («шестигласной») грамоты, образовывали "общество сельское", сельское население также делилось на 6 категорий, и первые две освобождались от телесных наказаний, звание государственного крестьянина объявлялось наследственным.

Грамоты были призваны придать русскому обществу вид совокупности трех больших групп с гарантией гражданских и сословных прав. Каждый член общества посредством вхождения в одно из сословий получал защиту закона. Однако с отказом от третьей грамоты сословная структура оказалась сформированной не до конца.

До сих пор идут споры, почему при Екатерине II, которая в своих трудах выглядит человеком, которому отвратительно крепостное право, оно достигло пика. Вопрос о том, были ли меры, укрепляющие закрепощение крестьян, истинной сутью политики Екатерины II или императрица вынуждена была считаться с давлением дворянства, оставим для дальнейших размышлений. А пока вспомним, что в 1763 г.

появился указ о возложении на крестьян расходов по содержанию воинских команд, посылаемых на подавление их же восстаний, в 1765 г. – сенатский указ, разрешивший отдавать крестьян в каторжные работы, в 1767 г. – запрещавший крестьянам жаловаться на помещиков.

Павел I (1796 – 1801 гг.) отождествлял самодержавие с деспотизмом. Он держал курс на максимальную централизацию государственного аппарата, предельное усиление личной власти монарха. Были ликвидированы наместничества и наместники, приказы общественного призрения, надворные суды, нижние расправы, все губернские сословные суды. Городское сословное управление было слито с органами полиции. С 1799 г. во всех губернских и уездных городах стали открываться военно-полицейские органы. В селениях некрепостных крестьян появились волостные правления, волостные головы, которым прежде всего предписывалось проводить в жизнь решения властей. Центральное управление почти полностью сосредоточилось в Собственной Его Императорского Величества Канцелярии.

В 1797 г. был введен принцип наследования престола по праву первородства в мужском колене.

Члены императорской фамилии теперь не могли без воли императора вступать в брак, император определял имущественное положение и доходы царской фамилии.

Была нарушена жалованная грамота дворянству: запрещены губернские собрания дворян, фактически отменено право не служить, введены телесные наказания для дворян. Посягательствами на свои права дворянство восприняло указы, запрещавшие принуждать крестьян к работе в воскресные дни, использовать их на барщине не более трех дней в неделю, продавать дворовых людей и крестьян без земли. Особенно тягостна для дворянства была регламентация жизни, даже быта. В конечном счете дискомфорт, испытанный дворянством, стал решающим аргументом в его отношении к монарху. В 1801 г.

Павел стал жертвой последнего в истории России дворцового переворота.

Тамбов при Петре I стал центром провинции, а в 1796 г. – губернским центром. По своей площади Тамбовская губерния, мало изменившись до советского времени, в два раза превосходила нынешнюю Тамбовскую область. В XVIII в. быстро заселялись южная и восточная часть Тамбовского края, ведь он перестал быть окраинной территорией страны. С 1720-х гг. стала складываться промышленность края.

В 1779 г. получили ранг городов Кирсанов и Моршанск.

Т е м а 4 Экономическое развитие России в ХVIII веке В первой четверти ХVIII в. Россия совершила огромный скачок в своем экономическом развитии, создав отрасль мануфактурной промышленности с использованием энергии воды – металлургическое производство. Причем наряду с десятками предприятий черной и цветной металлургии и металлообработки (в основном, на Урале) действовали бумагоделательные, стекольные, пороховые, парусинные, полотняные, шелкоткацкие, суконные, кожевенные, канатные, шляпные, красочные, лесопильные, игольное, сахарное, пуговичное, чулочное, табачное предприятия. Всего при Петре I в России возникло около 180 сравнительно крупных мануфактур.

Необходимым условием форсированных темпов развития и одновременно следствием становления абсолютистского государства стало усиление традиционного вмешательства российского государства в развитие экономики.

В различных указах по экономическим вопросам большое внимание уделялось протекционизму (мерам по поддержке отечественного производства). Большие льготы предоставлялись частным владельцам, заводившим новые производства. В 1724 г. был принят таможенный тариф, облагавший почти запретительными пошлинами ввозимые из-за рубежа товары, производимые и отечественными предприятиями.

В 1719 г. для руководства промышленностью утверждена Мануфактурная коллегия, а для горной отрасли – Берг-коллегия. Они следили за размерами производства, его устройством, следили за качеством продукции. Берг-коллегия особое внимание уделяла поиску руд, поощряла рудоискателей и рудознатцев, ссужала строительство горнорудных заводов. Причем Мануфактур- и Берг-коллегии допускали к строительству заводов и фабрик людей всех чинов и званий. Квалифицированные рабочие мануфактур получали плату за свой труд. Размеры ее были относительно большими, но не шли ни в какое сравнение с тяжелыми условиями труда (12-часовой рабочий день, телесные наказания и т.п.).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.