WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

Как и дворянство, другие основные классы общества были консолидированы путем слияния отдельных мелких сословных групп. Подушным учетом и регламентами затруднялся переход из одной группы в другую. Крестьянство делилось на две группы: крепостных и государственных. Посадские люди были разделены на купцов и ремесленников. Купцы распределялись по гильдиям, ремесленники объединялись в цехи.

"Все дрожало, все безмолвно повиновалось", – так обобщил сущность натуры Петра А.С. Пушкин.

Регламентация всех сторон жизни, бюрократизация управления страной оказали с начала XVIII в. определяющее влияние на ход российской истории. При Петре было завершено оформление абсолютной монархии в России. Для абсолютной монархии характерно максимальное сосредоточение власти (как светской, так и духовной) в руках одной личности, наличие сильного, разветвленного профессионального бюрократического аппарата, сильной постоянной армии, ликвидация всех сословнопредставительных учреждений. Петр решительно разорвал со всей прежней системой управления государством, о которой В.О. Ключевский писал, что "московский царь имел обширную власть над лицами, но не над порядком". Петр утвердил формулу: "Его величество есть самовластный монарх, который никому на свете о своих делах ответу дать не должен". Уязвимость механизма власти, созданного Петром, состоит прежде всего в том, что к концу его правления перенапряжение всех сил страны в ходе тяжелых войн и реформ достигло предела. По некоторым оценкам за время правления Петра I Россия потеряла до четверти своего населения. Объективно назрела корректировка политики.

Отметим также, что даже при полном торжестве петровского абсолютизма выборное начало не исчезло полностью из русской общественно-политической жизни. Указами 1720 г. предусматривались выборы бурмистров и бурмистрской палаты (Ратуши), которой подчинялись земские избы в уездах, также состоящие из выборных представителей посадского населения. Главный магистрат и магистраты в городах также состояли из выборных от "гостей" и "первостатейных, добрых, пожиточных и умных граждан". С 1702 г. провинциальные дворяне выбирали из своей среды "товарищей" к назначенным правительством воеводам, а позднее – земских комиссаров. С 1713 г. дворянству предписывалось избирать ландратов для участия в управлении губерниями и провинциями. Правда, выборность этих должностей сохранялась недолго. Тем не менее в 1722 г. сотня избранных дворянских депутатов вместе с офицерами гвардии избрали из своей среды президента Юстиц-коллегии. Принцип выборности сохранялся при формировании комиссий по составлению нового Уложения.

Т е м а 2 Особенности государственного строительства при преемниках Петра I Созданная Петром I бю- рократическая машина быстро показала, что может обходиться и без хозяина. Военноприказной стиль управления при невозможности открытой оппозиции породил единственно возможный вид реакции – интриги и заговоры. Большое влияние на формирование политической этики оказал отказ от российских традиций и преемственности по отношению к политическим предшественникам. Знаменитый "Устав о наследии престола" 1722 г. отменял древнюю традицию передачи власти по нисходящей линии от отца к сыну и провозгласил право императора назначать наследника.

При максимальном огосударствлении общественной жизни естественным способом разрешения противоречий между основными составляющими системы абсолютизма – самодержавной властью, правящей верхушкой и господствующим сословием – стали дворцовые перевороты.

"Российское переворотство" превратилось в регулирующее начало государственности. Очередному правителю для начала приходилось, как минимум, публично обосновать перед подданными правомерность совершенной "революции", во второй половине XVIII в. проявились и попытки определить компетенцию и полномочия власти в лице монарха и высших государственных учреждений.

Важнейшей особенностью дворцовых переворотов XVIII в. была особая роль гвардии – элитной воинской части, занявшей необычное для европейской практики место контролирующей и регулирующей силы в системе управления. Прислушаемся к выдающемуся историку С.Ф. Платонову: "Чтобы понять смысл и значение того положения, какое заняла гвардия после Петра, следует помнить ее состав. Гвардейские полки в большинстве своем состояли из людей дворянского класса; преимущественно в гвардии дворянство отбывало свою обязательную службу и наполняло ее ряды не только в качестве офицеров, но и рядовых. А все, что в гвардии было недворянского, дослуживалось до того же дворянства. Поэтому гвардия в первой половине XVIII в. была вполне отражением дворянства, частью его; она носила в себе интересы шляхетства и, стоя близко у дел, направляла самый класс; передавала дворянству свои впечатления и из дворянской профессиональной среды переносила в столицу пожелания своего класса".

Среди характерных черт переворотов обратим также внимание на стремление сохранить видимость законности и юридически закрепить происшедшую "революцию", на то, что каждый удавшийся переворот сопровождался волной неудачных попыток его "переиграть". О самих переворотах подробно рассказывают все учебники, мы же попытаемся выделить самое главное во внутренней политике субъектов и объектов переворотов.

Екатерина I (1725 – 1727 гг.) в целом продолжала политику Петра I. Отступление от замыслов Петра означало учреждение Верховного Тайного Совета с целью уменьшить роль Правительствующего Сената и лично А.Д. Меньшикова. Но надежды обуздать его честолюбие не оправдались, он быстро подчинил себе всех других "верховников". Были проведены меры по усилению власти воевод и губернаторов, которым подчинили городские магистраты, введенные первым императором, что еще более снизило роль городского самоуправления.

Петр II (1727 – 1730 гг.) и его двор так характеризовались английским резидентом Рондо: "Царь думает исключительно о развлечениях и охоте, а сановники о том, как бы сгубить один другого". Политические взгляды Петра II не успели сформироваться, он находился под влиянием А.Д. Меньшикова, а после его ссылки – князей Долгоруких, стремившихся к ревизии петровских преобразований и к аристократическому правлению. В данное царствование двор переехал в Москву. В 1729 г. была создана Канцелярия конфискации, отбиравшая в казну имения и имущества опальных князей, дворян, представителей крестьянства и городского посада.

Анна Ивановна (1730 – 1740 гг.) как бы соединила разные эпохи: и московский XVII в., и грубоватые нравы новой российской столицы и европейского XVIII в. Научные сообщения академиков соседствовали с непристойными шутками и мордобоем многочисленных "шутов и дурок".

Сначала политическое поведение Анны Ивановны было направлено на компромисс с дворянством.

Ликвидация Верховного Тайного Совета в марте 1730 г. была осуществлена как обычная реорганизация с целью восстановления полноценной власти Сената, в состав которого вошли и верховники. Но было ясно, что императрица не может доверить управление Сенату, который был наполнен ее "утеснителями" и по своей структуре не был приспособлен к оперативной деятельности, столь необходимой в условиях лишенной навыков государственного управления Анны. Остроту проблемы управления сняло образование осенью 1731 г. Кабинета министров. Вскоре Анне "наскучило" участие в работе Кабинета и она передала право решать дела ее именем. В 1731 г. была образована и Канцелярия тайных розыскных дел, через которую прошли тысячи битых кнутом, вздернутых на дыбу, подвергшихся пыткам каленым железом.

Исключительное место в системе управления занимали фавориты Анны, особенно Эрнст-Иоганн Бирон. Но политика его, вопреки сложившимся стереотипам, не выходила за рамки российской имперской политики. Как показали такие современные историки, как Е.В. Анисимов, Н.И. Павленко, Н.Н. Репин, краски вокруг "бироновщины" обычно сгущаются неоправданно.

При Анне Ивановне был отменен указ о единонаследии, вышел указ, разрешавший оставлять одного из сыновей в имении "для содержания экономии", молодым шляхтичам разрешалось сидеть дома до 20 лет, срок их службы устанавливался в 25 лет, после чего они могли вернуться в имение или заняться другой деятельностью.

С 1730 г. при дворе Анны Ивановны воспитывалась ее племянница Анна Леопольдовна. В 1740 г. у нее родился сын Иван Антонович, которому был пожалован титул великого князя и наследника престола (регентом при нем был назначен Э.И. Бирон). После смерти императрицы и ареста X.А. Минихом Бирона Анна Леопольдовна стала правительницей с титулом Великой княгини и Императорского Высочества. Управлением государства практически не занималась, это было прерогативой Кабинета министров.

Оценки современников позволяют утверждать, что Елизавета Петровна (1741 – 1761 гг.) имела данные для успешного правления. Ей были присущи доброта и милосердие. Однако неслучайно английский дипломат Виш подчеркивал: "Но ее любовь к удовольствиям портит все". Дочь Петра I не сделала ни одного опрометчивого шага. Она умела объективно оценивать окружающих, выбирать компетентных советников. Двумя основными идеологическими концепциями царствования Елизаветы были политическая канонизация Петра I и крайне негативная оценка периода с 1727 г.

Кабинет министров был ликвидирован, в значении высшего государственного органа восстанавливался Сенат. Восстанавливалась и созданная Петром I личная императорская канцелярия, занимавшаяся приемом документов на имя монарха, оформлением указов за его личной подписью, объявлением словесных "высочайших повелений" и руководством финансовой стороной дворцового хозяйства. Именные императорские указы оформлялись только за личной подписью Елизаветы. Для решения важнейших проблем собирались чрезвычайные совещания высших сановников – Конференции. Расширение прав дворянского сословия сопровождалось концентрацией в его руках центральной и местной власти.

Единственным критерием для определения статуса дворянина в социальной иерархии стал его чин в соответствии с петровской Табелью о рангах.

При Елизавете Петровне была создана шестая в XVIII в. Уложенная комиссия. К лету 1755 г. она разработала две части нового Уложения – "судную" и "криминальную".

Религиозность Елизаветы Петровны привела ее к отступлению от начатого Петром I курса на секуляризацию церковных земель. Религиозные принципы Елизаветы, далекие от веротерпимости, отразились и на ее национальной политике.

При Елизавете фактически не применялась смертная казнь. Много внимая уделялось заботе о нравственности подданных. Преклонение Елизаветы перед наукой, культурой, просвещением способствовали их бурному развитию. Елизавета Петровна ввела Россию в русло неторопливого и размеренного развития.

Петр III (1761 – 1762 гг.) поначалу обратил особое внимание на укрепление порядка и дисциплины в высших присутственных местах, на разграничение их компетенции и повышение оперативности управления. Прежняя Придворная Конференция была распущена, ее компетенция переходила к Сенату.

При Сенате и некоторых коллегиях были созданы департаменты для разбора заявлений и жалоб. Был учрежден Совет, чтобы полезные реформы "наилучше и скорее в действо произведены быть могли".

При упразднении Тайной Канцелярии было признано, что самим своим существованием система тайных доносов стала оказывать развращающее влияние на общество. Были заложены основы для замены внесудебного произвола нормальным судебным разбирательством по делам политического обвинения.

Прогрессивные законы не отменялись, но строго регламентировались. Очень активно велась законотворческая деятельность (более 200 документов за полгода). Самым знаменитым стал Манифест от февраля 1762 г. о дворянской вольности. Смысл его заключался в предоставлении дворянам права свободно вступать или не вступать на военную и гражданскую службу, выходить по желанию в отставку, выезжать за границу и записываться на службу к иностранным государям. Исчезла зависимость права владения крепостными от государственной службы. В январе 1762 г. было ликвидировано введенное Петром I ограничение на перевод крестьян из одного уезда в другой. Петр III запретил крестьянам записываться в купечество без разрешения помещика, а фабрикантам запретил покупать крестьян к заводам без земли. Этим законодательно устанавливалась монополия дворянства на владение крепостными.

Т е м а 3 Государственная власть в конце XVIII века В своих первых самостоятельных действиях Екатерина II (1762 – 1796 гг.) не проявила следов сколько-нибудь продуманной системы. Отменив сначала провозглашенную Петром III секуляризацию церковных земель, в 1763 – 1764 гг. она завершила ее. Духовенство потеряло имущественную самостоятельность, оказалось на содержании у государства. По предложению Н.И. Панина был реформирован Сенат. Его разделили на шесть департаментов, каждому из которых надлежало ведать строго определенной отраслью управления.

А вот замышляемый как альтернатива господству теневых фаворитов Императорский совет из 6 персон в реальность не воплотился.

Одной из важнейших черт внутренней политики Екатерины II стал отказ от механического навязывания России западных образцов, что диктовалось неплохим знанием русской жизни. Екатерина активно интересовалась русской историей и даже сама писала исторические сочинения. Своим западным коллегам она настоятельно советовала: "Иностранец, вознамерясь писать Русскую Историю, должен отвергнуть предубеждения, поселившиеся в умах иностранцев против России. Он не должен изображать отечество наше черными красками, не исследовав, что делалось в других тогда странах, когда Россия представляется ему в темноте и мраке. Он не должен утверждать, будто бы до Петра I не было в России ни законов, ни управления Государственного. У нас давно было и то, и другое". Впервые после Петра I Екатерина стала путешествовать по стране. Пониманием разницы между теоретическими построениями просветителей, с которыми она поддерживала переписку, и реальными возможностями России продиктовано обращение Екатерины к Дидро: "Вашими великими идеями хорошо наполнять книги, действовать же по ним плохо. Составляя планы различных преобразований, вы забываете различие наших положений. Вы трудитесь на бумаге, которая все терпит, между тем как я, несчастная императрица, тружусь для простых смертных, которые чрезвычайно чувствительны и щекотливы".

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.