WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Коконова Анна Борисовна РОЖДЕНИЕ и СМЕРТЬ в пространстве диалекта Специальность 10.02.01 – русский язык

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук

Москва 2011 1

Работа выполнена на кафедре русского языка филологического факультета ФГОУ ВПО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова»

Научный консультант: доктор филологических наук доцент Нефедова Елена Алексеевна

Официальные оппоненты: доктор филологических наук профессор Учреждения Российской академии наук Института славяноведения РАН Вендина Татьяна Ивановна кандидат филологических наук старший преподаватель кафедры русского языка филологического факультета СанктПетербургского государственного университета Васильева Ольга Владимировна

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Вологодский государственный педагогический университет»

Защита диссертации состоится «30» марта 2011 г. в 14:30 на заседании диссертационного совета Д 501.001.19 при ФГОУ ВПО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова» по адресу: 119991, ГСП-1 Москва, Ленинские горы, МГУ, д.1, стр. 51, I учебный корпус гуманитарных факультетов, филологический факультет.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке 1-го учебного корпуса ФГОУ ВПО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова».

Автореферат разослан « 28» февраля 2011 г.

Ученый секретарь диссертационного совета профессор Е.В.Клобуков 2

Общая характеристика работы

Данная работа представляет собой исследование двух важнейших для народной культуры семантических областей, относящихся к рождению и смерти. Лексика рождения и смерти функционирует прежде всего как обрядовая и обслуживает родильный и похоронный обряды. Вместе с тем эта лексика широко употребляется вне обряда, в обычной повседневной жизни и является принадлежностью общеупотребительного языка. Специфика обрядовой лексики заключается в том, что «обрядовое слово номинирует предмет или действия, которые выступают не в профанной, а в сакральной функции, входя в обрядовый комплекс»1. Все это диктует и новые правила сбора диалектного материала (ориентация не на слово само по себе, а на слово в тексте), и новые принципы описания диалектного материала.

Зафиксированные контексты употребления лексики традиционной народной духовной культуры помогают раскрыть мотивацию терминов, особенности внутренней формы, обрядовую и мифологическую символику и семантику. В настоящее время считается бесспорной важность описания картины мира, представленной в говорах, а «всякая языковая картина мира, построенная на лексических данных, является культурно-языковой картиной, продуктом скрещения языка с определенной культурной моделью»2. Эти культурные модели заключают в себе и систему ценностей данной культуры, и базовые концептуальные метафоры, которые реализуются в этапах обряда и номинациях действий, предметов и актантов ситуаций.

Актуальность исследования. Рождение и смерть являются важнейшими событиями в жизни каждого человека, поэтому отмечаются в любой культуре специфическими обрядовыми действиями. Родильный и погребальный обряды исследователи относят к так называемым «обрядам перехода», в ходе которых участники обряда обретают новый статус. Ученые давно обратили Банкова Т.Б., Калиткина Г.В. Лексикографическое описание обрядового слова. К постановке проблемы // Актуальные проблемы современной русистики. Томск, 2000. С. 134.

Никитина С.Е. Устная народная культура и языковое сознание. М., 1993. С. 221.

внимание на мотивационное и структурное сходство переходных обрядов, но в научной литературе до сих пор нет серьезного исследования, посвященного сопоставлению родильно-крестильного комплекса с погребально-поминальной обрядностью. Кроме того, существующие исследования обрядовой структуры и метафорики часто не принимают во внимание лексику, описывающую действия и состояния участников обрядовых действий, которая может дать ключ к пониманию основополагающих концептов народной культуры и поможет смоделировать цельный фрагмент языковой картины мира. Данное исследование представляет собой комплексное описание семантического пространства РОЖДЕНИЯ и СМЕРТИ как событий, соотносящихся с пропозицией, включающей в себя участников событий, их действия и предметы, с помощью которых эти действия совершаются. Таким образом, в диссертации моделируется «кусочек действительности», жизненная ситуация, представляемая как в реальном плане, так и в мифологическом (связь действий и предметов с народным сознанием, обрядовой культурой и символикой).

Цели и задачи исследования:

1. Определение структуры диалектного семантического пространства, связанного с рождением и смертью;

2. выявление лексического состава микрогрупп, соотносящихся с каждым структурным элементом семантического пространства;

3. лексико-семантических анализ компонентов микрогрупп: выявление синонимических рядов, характеристика синонимов с точки зрения внутренней формы, эмоционально-экспрессивной окрашенности и географического распространения;

4. характеристика комплекса сакральных и профанных знаний диалектоносителя об описываемых ситуациях как важной составляющей языковой картины мира;

5. сопоставление структуры и лексического наполнения семантических областей рождения и смерти в архангельских говорах, установление их сходства и различий;

6. представление реализации фрагментов диалектного языка, связанных с РОЖДЕНИЕМ и СМЕРТЬЮ, в двух частных диалектных системах говоров архангельского региона;

7. введение в научный обиход ранее не опубликованного диалектного и фольклорного материала, касающегося рождения и смерти человека.

Научная новизна исследования. Научная новизна работы определяется поставленными в ней целями и задачами и заключается в том, что в диссертации впервые – РОЖДЕНИЕ и СМЕРТЬ описаны как семантические области, соотносящиеся с ситуациями, обладающими определенным набором пропозиций и их актантов;

– исследована структура и лексическое наполнение родильного и похоронного обрядов архангельской территории;

– исследование проведено на материале говоров компактного региона русского языка, лексика которого может рассматриваться как макросистема.

– проведено комплексное сопоставление семантических областей рождения и смерти, выявлены их сходство и различие;

– рассмотрены народные представления о беременности и рождении ребенка, о смерти и мире мертвых.

Объект диссертационного исследования – семантические области РОЖДЕНИЕ и СМЕРТЬ, их структура и лексическое наполнение:

персонажная и предметная системы соответствующих обрядов, сакральные и профанные действия участников событий и их обозначения в говорах архангельского региона.

Материал исследования. Работа написана на материале архангельских говоров. В ней используются данные 1-13 выпусков Архангельского областного словаря (АОС), картотеки АОС, которая хранится в кабинете диалектологии МГУ, электронной базы данных Словаря и собственные наблюдения автора, сделанные в диалектологических экспедициях с 2002 по 2010 гг. по специально разработанным вопросникам. Автором были лично обследованы 18 населенных пунктов девяти районов Архангельской области.

Методы исследования. В работе используется несколько основных методов, позволяющих проанализировать собранный материал с учетом задач исследования. С помощью описательного метода проводится структурносемантический анализ языкового материала; метод концептуального анализа применяется по отношению к ключевым понятиям народной речевой культуры (смерть, век, зачатие, рождение); лингвокультурологический метод используется при описании обрядовой лексики в связи с определенными компонентами обряда; с помощью лингвогеографического метода выявляется ареальная характеристика структурных и лексических элементов исследуемых семантических областей.

Научно-практическая значимость исследования заключается в разработке конкретных методик комплексного анализа семантического пространства, соотносящегося с жизненными ситуациями, за которыми стоят обрядовые комплексы. Подход к языковому материалу, представленный в работе, может найти применение в исследованиях этнолингвистического и лингвокультурологического направлений. Результаты исследования могут быть использованы при составлении диалектных словарей и словарей народной духовной культуры, лексических атласов русского языка, в учебных курсах по русской диалектологии и лексикологии и в специальных курсах, посвященных изучению русского языка и народной культуры.

На защиту выносятся следующие положения:

1. РОЖДЕНИЕ и СМЕРТЬ рассматриваются в работе как антонимичные семантические области, включающие в себя соответствующие обряды, а также ситуации, не освященные обрядом, но имеющие непосредственное отношение к данным событиям.

2. Описываемые семантические области имеют пропозитивную структуру, в которой выделяются персонажные, акциональные, вербальные и предметные подсистемы. Элементы каждой подсистемы соотносятся с микроси туациями (зачатие, беременность, роды; смерть, похороны, поминки и др.) и компонентами обряда (запреты для беременной, магическая помощь в родах;

охранительные действия по отношению к новорожденному и покойнику и др.), однако такое соотношение имеют не все структурные элементы.

3. Наименование элементов ситуации в целом и ее микроситуаций представлено в архангельских говорах значительным числом номинаций, образующих синонимические ряды. Они состоят из единиц, различающихся своей внутренней формой, словообразовательной структурой, фонемным составом.

4. Структура и лексическое наполнение семантических областей РОЖДЕНИЯ и СМЕРТИ на фоне значительного числа общих элементов содержат территориально ограниченные, варьируемые элементы, которые противопоставляют говоры архангельского региона.

5. Высокая степень дифференциации изучаемого семантического пространства в говорах объясняется особой значимостью событий рождения и смерти в традиционной народной культуре. Родильный и погребальный обряды пронизывают представления о веке и доле каждого человека, что проявляется как во внутренней форме многих слов, так и в этапах самих обрядов. Народные представления о жизни и смерти, отраженные в ритуалах, мифах, поверьях, приметах и закрепленные в языке, рассматриваются как фрагменты картины мира носителей диалекта.

Концептуальное содержание ключевых для народной культуры понятий (смерть, век, доля и др.) позволяют конструировать фрагменты языковой картины мира, соотносящиеся с рождением и смертью человека.

Апробация работы. Основные положения диссертации были представлены и обсуждались на отечественных и международных научных конференциях: международной конференции «Актуальные проблемы русской диалектологии» Москва, 2006 и 2009гг.; III и IV Международных конгрессах «Русский язык: исторические судьбы и современность», Москва, 2007 и 2009гг., ХIV, ХV, XVI, XVII международных научных конференциях студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» 2007, 2008, 2009 и 2010 гг.; всероссийских диалектологических совещаниях «Лексический Атлас русских народных говоров», Санкт-Петербург, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011гг. По теме диссертации опубликовано 14 работ.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложений. Первая глава представляет собой характеристику теоретических предпосылок работы, вторая и третья главы посвящены описанию семантических областей РОЖДЕНИЯ и СМЕРТИ. В заключении представлен сопоставительный анализ исследуемых семантических областей. Приложения № 1 и № 2 содержат словник диалектных лексем, проанализированных в работе, приложение № 3 – описание семантических областей рождения и смерти на материале двух диалектных микросистем, приложение № 4 – список обследованных населенных пунктов Архангельской области.

Содержание работы.

Во введении обосновываются актуальность, цель, задачи, научная новизна, материал, методы, научно-практическая ценность исследования.

В первой главе диссертации рассматриваются теоретические предпосылки работы. Объект исследования – диалектное слово – достаточно специфичен по сравнению со словом в системе литературного языка. «Характерной особенностью современных говоров является высокая вариативность фонетического, словообразовательного, морфологического и семантического облика функционирующих в диалекте слов»3. Важнейшими факторами диалектного варьирования являются устная форма существования диалектов и отсутствие в них кодифицирующей нормы, сочетающиеся с территориальным варьированием. Проблемы лексическо-семантического варьирования отражены в работах П.Ю. Гриценко, Т.С. Коготковой, Е.А. Нефедовой и др.

Теория диалектного языка (ДЯ), разработанная Р.И. Аванесовым, позволяет представить «диалектный континуум как реализацию системы, состоя Нефедова Е.А. Многозначность и синонимия в диалектном пространстве. М., 2008. С. 9.

щей из постоянных и варьирующихся звеньев»4. Функционирование ДЯ можно описать, опираясь на понятие частной диалектной системы (ЧДС) – системы говоров одного или близких населенных пунктов. Речевая реализация ДЯ происходит только на уровне конкретной ЧДС. В данном исследовании лексика РОЖДЕНИЯ и СМЕРТИ описана как макросистема на уровне ДЯ, в приложении № 3 показана конкретная реализация языковой модели в говорах двух населенных пунктов.

Диалектная лексика, являющаяся объектом настоящего исследования, соотносится с традиционными обрядами, что также определяет ее специфические характеристики. Особенностям изучения обрядового слова посвящены работы С.Е. Никитиной, Т.Б. Банкиной, Г.В. Калиткиной.

В данной работе диалектное обрядовое слово рассматривается в контексте народной речевой культуры. Основы подхода к речевой культуре как к системе ее типов заложены Н.И. Толстым и разрабатываются В.Е. Гольдиным и О.Б. Сиротининой. Специфика народной речевой культуры определена в работах В.Е. Гольдина5. Теоретические положения, определяющие специфику народной речевой культуры, относятся к коммуникативному направлению современной диалектологии. Поэтому при изучении диалектного слова учитываются его функциональные особенности, к которым относятся характер речевых жанров, набор речевых событий, обычаи и правила традиционного поведения, особенности архаического сознания носителей диалекта, присущая диалекту картина мира.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.