WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Первый вариант предполагает изображение каждой маркированной лексической единицы, входящей в состав той или иной ФТГ, на графике: расположение точки на определенном уровне (по вертикальной оси) отражает частоту употребления маркированной лексемы в тексте; порядок следования лексем указан на горизонтальной оси, которая обозначает линейную последовательность лексических единиц текста. Разграничение ФТГ осуществляется с помощью различных цветовых обозначений – единицы одной группы объединены линией одного цвета. Единицей анализа являются слова-прагмемы, образующие эмоциональный фон текста. Такой вариант графического анализа представлен на материале настроя Г. Н. Сытина «Божественное оздоровление-омоложение сердца». Однако в дальнейшем, в целях систематизации и графической упорядоченности взаимоотношений между единицами отдельных ФТГ, мы пришли к необходимости отображать чередование отношений между маркированными группами в целом, а не между отдельными их единицами.

Второй вариант графика текста устраняет чрезмерную дробность изображения и позволяет обобщенно визуализировать ритмические явления суггестивного текста, особенно колебания эмоционального фона, обращение автора к тем или иным эмоционально-понятийным сферам. Для построения графика подобного рода необходимо учитывать общую частотность отдельной ФТГ и выводить единицы одной и той же группы на одном уровне в соответствии с этим показателем частотности. Основной единицей анализа является ФТГ, состоящая из информем или прагмем, которые объединены вокруг ключевых лексем текста.

Немаркированная лексика (не вошедшая ни в информационно-тематические, ни в прагматические ФТГ) на графиках не отображается; линиями соединены только маркированные единицы в порядке их предъявления в тексте. По второму варианту строится анализ всех остальных текстов в данной главе.

Два варианта графического изображения текста показывают разные возможности методики анализа лексической структуры в зависимости от цели и предмета исследования.

Для построения графика текст кодируется как последовательность чисел:

единицам нейтрально-тематических групп лексики присваивается № 0, всем прагматически маркированным единицам соответствует числовое обозначение в соответствии с показателем частотности. В компьютер (в программе “Excel”) текст вводится как уже перекодированная последовательность чисел, причем все немаркированные единицы вводятся пробелом, чтобы сохранить общую линейную последовательность лексических единиц текста. Полученный массив обрабатывается в программе “Statgraph”(М. И. Логинов).

На четвертом этапе предполагается ручная обработка графического изображения: с использованием цветовых обозначений выделяются линии, характеризующие чередования внутри лексических групп (1-й вариант графика) или обозначаются различные уровни, соответствующие выделенным функциональнотематическим группам лексики (2-й вариант графика).

На пятом – заключительном – этапе проводится работа по анализу визуально представленных взаимоотношений между элементами данных групп и членению текста на композиционные блоки.

Приведем фрагмент графической схемы суггестивного текста на примере проповеди доктора С. С. Коновалова, полученной в результате анализа лексической структуры текста. На первом этапе работы в тексте проповеди были выявлены ФТГ информативного типа, включающие лексику эмоционально нейтрального содержания; ключевые лексемы – организм, путь. Затем выделялись следующие ключевые прагматически сильные лексемы: Бог, сила, здоровье, непрерывность, образующие центр четырех ФТГ прагматически маркированного типа – это группы, включающие лексику как положительного, так и отрицательного эмоционального содержания. Дополнительная (пятая) группа лексики связана с объективными представлениями человека о добре и зле и не имеет специального ключевого слова; содержит эмоционально маркированные единицы, вызывающие положительные или отрицательные ассоциации. Самой частотной оказалась группа эмоционально маркированной лексики, создающей условия для успешного внушения (9,3%); второе место занимает лексика Божественной сферы (8,8%) – внушается идея непосредственного контакта с организующим жизнь началом – Богом-Вселенной, позитивной истинной информацией, создающей жизнь.

Приблизительно равны по частотности группы Организм человека (4%) и Здоровье (4,5%) как объект воздействия и основное содержание внушения.

Понятие силы занимает 2,6% объема текста. Непрерывность деятельности по перестраиванию жизненных установок внушается через 1,8% лексики. Образ жизненного пути как пути духовного становления отражен лексикой в объеме 3,5%.

Наконец, лексемы душа и сердце (как символ души), на основе которых открыто воплощается идея перерождения личности из страждущей и немощной в сильную и здоровую, занимают всего 0,8%. Однако именно эти лексемы поддержаны обширной группой эмотивной лексики и поэтому входят в состав ключевых слов проповеди. Очевидно, что среди эмоционально-оценочной лексики понятия с положительной семантикой занимают большее место, так как целью воздействия на психику пациента является внушение позитивной программы изменения организма, а отрицательные понятия могут снизить степень уверенности в успешном результате его деятельности. Для построения общего графика лексических рядов проповеди каждой группе маркированной лексики присваивался номер в соответствии с показателем частотности; использовались только целые числа.

Нейтральные группы имеют № 0 и располагаются непосредственно на горизонтальной оси с разными цветовыми обозначениями в порядке следования (каждой ФТГ соответствует определенный цвет). Технические возможности автореферата позволяют нам представить часть графика в черно-белом изображении.

Фрагмент графической схемы проповеди Графическая схема отражает многослойность прагматически маркированных групп, по сравнению с предъявлением единиц нейтрально-информативных. При рассмотрении полученного графика в целом можно сразу же вычленить повторяющиеся периоды и выявить композиционный рисунок (макроритм) текста. По характеру расположения точек в данном тексте визуально определяется достаточно симметричная композиция из пяти частей:

А – В – С – В – А Отмечается стройная зеркальная композиция текста в аспекте эмоционального содержания его лексических единиц. Анализ взаимного расположения лексических единиц разных маркированных групп на графической схеме выявил особенность построения текста, названную нами «нагнетанием элементов».

Итак, с помощью предлагаемой методики во всех анализируемых текстах внушающего воздействия выявлено наличие лексического ритма как особого вида повтора лексических единиц, который отличается периодичностью чередований прагматически маркированных и информативных элементов. Лексический ритм в текстах осуществляется эксплицитно (анафора, полный лексический повтор) и имплицитно, т. е. путем повторной репрезентации уже названного понятия с помощью синонимов его первичной номинации, называния его характерных свойств и признаков, использования словообразовательных дериватов, а также лексики, семантически близкой данному понятию на уровне ассоциаций. Все названные средства имплицитного повтора, объединяемые функционально-текстовой идентичностью, составляют ФТГ.

Очевидно неравное количественное соотношение ФТГ разного типа: прагмем намного больше, так как именно прагматическая наполненность текста способствует восприятию внушающего воздействия. Статистический анализ с последующим графическим оформлением позволяет осознать расположение прагматически маркированных единиц относительно единиц информативно-тематической линии, расположенной на горизонтальной оси координат, а также характер ритмических отношений внутри прагматического слоя. В сложной структуре текстов большого объема (в настроях и проповеди) компоненты нейтрально-информативной группы вступают в ритмические отношения, чередуя определенным образом предъявление понятий. Информативная линия текста неоднородна: как правило, концентрация информем наблюдается в первой половине текста, тогда как во второй половине их употребление разрежается, уступая место мощному прагматическому слою. Визуально отмечается прагматическая многослойность: одна информационно-тематическая группа получает мощное наслоение единиц многочисленных эмоционально маркированных групп. Разные прагматические группы вступают в ритмические чередования не только с нейтральными элементами, но и между собой, обеспечивая разнообразное семантическое наполнение текста и возможность более отчетливого звучания конкретных положительных понятий и образов в сильных позициях текста.

Ритмичность построения отдельных фрагментов текста обеспечивает характер последующего движения речи и вызывает ощущение ожидания очередных фрагментов структуры. Ритмическое ожидание способствует как вычленению из общего потока речи тех лексических единиц, в которые автор внушения вкладывает особый смысл, так и актуализации определенных сем в лексике, на первый взгляд, нейтрального содержания, заставляя соотносить семантику предъявляемых единиц с услышанными и воспринятыми ранее. Повторяемость определенных элементов выстраивает ассоциативные связи внутри текста.

Благодаря дистантным повторам, текст воспринимается нелинейно, в результате чего возникает дополнительная подтекстовая информация, усиливающая эффект внушения.

Ритмический макроритм суггестивного текста не соответствует традиционному композиционному членению в силу особенностей его прагматической задачи. Типичными для внушающей речи представляются построения «зеркального» характера, а также структура, названная «нагнетанием элементов» и ее варианты («разложение», «рондо»). Самыми значимыми в ритмическом построении являются начальный и заключительный фрагменты: в первом задается ритм всей речевой структуры, в последнем суммируется положительный эффект воздействия.

Особенности лексического состава текста внушения и способ ритмической организации внушающей речи позволяют говорить об индивидуальном стиле каждого автора – преобладании эксплицитных или имплицитных повторов, свидетельствующих о мере прагматической силы текста. Анализ лексического состава внушающей речи на предмет содержания в ней отрицательных понятий позволяет сделать выводы об основном методе воздействия: для автора психотерапевтического внушения принципиальным является вопрос – употребить или не употребить лексему негативного характера. Закономерность употребления лексики негативного содержания проявляется в самих ситуациях и способе внушения: при непосредственном контакте психотерапевта-целителя с пациентом все болезни последнего вербализуются, врач «забирает» проблемы в процессе их называния. Напротив, если контакт с аудиторией условен (радиосеанс) или отсутствует в физическом плане в случае самовнушения по книге, употребление отрицательной лексики сводится к минимуму (или к нулю, как у Г. Н. Сытина).

Выявленная закономерность может служить рекомендацией при создании текста внушающего характера: если контакт с суггерендом не предполагается или в случае аутосуггестии, лексический состав внушающей речи должен быть максимально позитивным.

В качестве контрольного сопоставления в работе анализируется лексическая структура текстов информативного содержания: кратких научных статей-сообщений из газет и журналов медицинской тематики. Анализ контрольных текстов строится по описанному алгоритму обследования лексико-ритмической структуры с использованием метода графического изображения ритмов текста (в целях экономии места и четкости восприятия график строится с использованием арабских цифровых обозначений, которые присваиваются лексемам в соответствии с номером ФТГ; цифры располагаются в порядке следования соответствующих лексем в речи). В данных текстах отмечается многослойность информационно-тематической лексики, тогда как прагматический слой выражен слабо.

Приведем пример графической схемы информационного текста «Виртуалный паркет поможет ходить» (статья из журнала «Здоровье» за 2003г.) Графическая схема текста +|7 77 (Прагмемы) 0| 3 556 111111111111113113444333222222616 3 242 (Информемы) … –| -3-3-3 -3 (Прагмемы) Текстовая структура отчетливо делится на две симметричные части: основное содержание первой части связано с описанием предмета сообщения, вторая часть сообщает о его функционировании. Наблюдается смена тематической парадигмы, а не чередование элементов. Эмоционально окрашенная лексика немногочисленна и располагается довольно симметрично. В абсолютном конце текстовой структуры появляются единицы информационной линии, что, очевидно, является характерной чертой несуггестивного текста, в котором прагмемы не занимают приоритетного положения, а предпочтение отдается логически упорядоченной смене структурных единиц тематической и рематической информации.

Анализ лексико-ритмической организации контрольных текстов позволяет сделать вывод о том, что информационно-тематические тексты лексически не ритмизированы; структура информационного текста выстраивается по принципу последовательного предъявления элементов той или иной ФТГ в соответствии с логически упорядоченной сменой его коммуникативных компонентов, т. е. темарематическим членением. Информемы, содержат сведения о предмете сообщения, субъекте и объекте деятельности, результатах деятельности субъекта, локальных и временных факторах деятельности. Эмоционально-оценочная лексика составляет, как правило, абсолютное меньшинство или полностью отсутствует в лексической структуре информационного текста (исключение составляют тексты гибридного характера, соединяющие в себе сообщение и убеждение, в которых доля эмоционально насыщенной лексики высока); ее положительный или отрицательный характер зависит от позиции автора. При общем положительном содержании в информационном тексте допускается расположение лексики с отрицательной эмоциональной окраской в конечной позиции, что неприемлемо для суггестивного текста положительного настроя. Ритмическая упорядоченность эмоционально-оценочных единиц выражена слабо.

Контрольный анализ несуггестивных текстов продемонстрировал отличие от текстов внушения по целому ряду параметров – количеству прагматически сильных и информационно-нейтральных групп единиц, наличию эмоциональнооценочной лексики, способу организации текстовой структуры в аспекте ритмической упорядоченности. В целом проведенное сопоставление подтвердило наличие особой лексико-ритмической структуры, характерной только для текстов внушающего характера.

ГЛАВА III. Фоноритмическая организация суггестивного текста. В данной главе представлен статистический и контекстологический анализ фонетического облика текстов внушающего характера с опорой на идею В. Я. Брюсова о «разложении аллитераций» как основном фоносмысловом средстве воздействия;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.