WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

4. Ритмы прагматически маркированных единиц доминируют над ритмами единиц информационно-тематических как на лексическом, так и на фонетическом уровнях суггестивного текста.

5. Фоноритмическая структура суггестивного текста обусловлена лексической; ее состав является отражением звукового состава ключевых лексических единиц текста. Ключевая лексема текста – это не только семантически, но и фонетически значимая единица, определяющая выбор других лексических и фонетических средств в процессе создания суггестивного текста.

6. Технология фонетического обеспечения воздействия состоит во всеохватном внедрении звуков, составляющих оболочку ключевых прагмем и информем, в общую структуру суггестивного текста.

7. Структура несуггестивного (информационного) текста принципиально отличается от структуры внушающего текста и характеризуется отсутствием намеренной ритмизации его лексических и фонетических единиц.

Апробация результатов исследования. Результаты исследования изложены автором в докладах на научно-практической конференции «Актуальные проблемы культурно-речевого воспитания» (Екатеринбург, 1996); первом международном конгрессе «Толерантность и ненасилие в современной цивилизации» (Екатеринбург, 2002); международной научной конференции «Коммуникация и толерантность: теоретические и прикладные аспекты» (Екатеринбург, 2003).

Основные положения диссертации отражены в пяти печатных работах, в число которых входят две статьи.

Структура работы. Текст диссертационного исследования состоит из введения, трех глав, заключения, приложения (которое включает анализируемые тексты и графические схемы большого формата), списка основной использованной литературы, списка использованных справочников и текстовых источников.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ Введение содержит обоснование актуальности темы диссертации, объекта и предмета работы, формулировку гипотезы, цели и задач исследования, общую характеристику работы.

ГЛАВА I. Речевое воздействие в суггестивных текстах. В первой главе настоящей работы формулируются основные предпосылки исследования, изложены общие теоретические положения о феномене внушения, понятии ритма и проблеме эффективности речевого воздействия. В данной главе ставится задача осмысления теоретических концепций по проблеме речевого воздействия вообще и в суггестивных текстах в частности. Прежде всего, понятие речевого воздействия описывается как лингвистический феномен, неотрывный от феномена психологического. Затем сопоставляются конкретные способы речевого воздействия: убеждение и внушение. Способу внушения в обзоре отведено особое место, так как предпринятое исследование речевого воздействия осуществляется на материале текстов внушающего характера.

На основе изучения трудов по риторике, психолингвистике, прагматике и собственно лингвистике в данной главе производится отбор категориальных понятий исследования: это понятия эффективности речевого воздействия, иллокутивной (воздействующей) силы высказывания и его прагматической функции, информативных и прагматически сильных языковых единиц языка – речи – текста (информем и прагмем), автора и адресата. Исследование речевого воздействия в данной работе проводится на материале текстов, характеризующихся интенцией воздействия, однако экспериментальное изучение степени эффективности текста (перлокутивный эффект) не входит в задачи настоящей работы. Нас интересуют механизмы воздействия, заложенные в текст непосредственно при его создании, и возможность их актуализации при восприятии воздействующего текста адресатом. Данная работа находится на стыке лингвопрагматики и лингвистики текста, воздействующий текст рассматривается при этом как продукт целенаправленной деятельности по изменению личностных смыслов и программы действий адресата.

Речевое воздействие на личность различается в зависимости от способа влияния на адресата. Данное исследование посвящено внушающему типу воздействия. В общем виде внушение можно представить как способ психологического воздействия, связанный со снижением сознательности и критичности при восприятии и реализации содержания высказывания, с отсутствием целенаправленного активного его понимания, развернутого логического анализа и оценки.

Содержанию сознания, усвоенному по механизму внушения, в дальнейшем присущ навязчивый характер; оно с трудом поддается осмыслению и коррекции, представляя собой совокупность внушенных установок. Внушение, принимаемое суггерендом при сниженной степени осознанности и критичности, становится его внутренней установкой, которая направляет, регулирует его психическую и физическую активность, реализуемую при той или иной степени автоматизма.

Эффективность внушающего воздействия определяется свойствами суггестора (социальный статус, обаяние, волевое, интеллектуальное, характерологическое превосходство); особенностями суггеренда (степень внушаемости);

отношениями, складывающимися между ними (доверие, авторитетность, зависимость); способом конструирования сообщения (уровень аргументированности, характер сочетания логических и эмоциональных компонентов, подкрепление другими воздействиями). В контексте данного лингвистического исследования внушающей речи, анализ которой проводится на материале письменных и зафиксированных автором диссертации устных текстов, актуальным является последнее положение о способе построения воздействующей речи: особенности суггеренда и его отношение к суггестору рассматриваются гипотетически как положительные для восприятия воздействия; суггестор расценивается как авторитетная личность, способная влиять на реципиента уже в силу того, что субъект соглашается стать суггерендом добровольно, без какого-либо принуждения со стороны суггестора. Предметом анализа становится структура внушающей речи как материальное выражение интенции говорящего произвести внушающее воздействие.

Потенциальная эффективность внушения основана на манипуляции вниманием реципиента, которое должно быть сосредоточено на отдельных объектах или идеях. Данная психологическая особенность суггестии обусловливает выбор и аранжировку определенных языковых средств. Манипуляция вниманием слушающего при внушении осуществляется по принципу дублирования компонентов сообщения (А. К. Киклевич, Е. А. Потехина), который способствует появлению дополнительной семантики. Так, «в условиях, когда степень повторяемости в содержании единиц одного и того же синтагматического ряда превышает норму (например, когда последующий элемент не несет никакого нового содержания – С. Б.) коммуникативно значимым становится сам факт дублирования компонентов сообщения» (Киклевич). По Д. С. Лихачеву, при синонимических повторах появляется некоторый сверхсмысл, который не может быть извлечен из каждого слова в отдельности, но который появляется только в контексте (см. также: Н. Д. Арутюнова, Н. А. Купина). Принцип дублирования используется в любом виде внушения, в частности, при психотерапевтическом воздействии.

Успех внушения зависит, главным образом, от ритмичности воздействия того или иного рода, поэтому анализ вербального воздействия в первую очередь необходимо сосредоточить на ритмической организации речи. Формальным признаком ритма выступает повтор чувственно ощутимых элементов – в контексте данного исследования это повтор прагматически сильных слов и звуков речи. Прагматическая функция ритма заключается не только в воздействии на слуховой и речевой аппарат (в случае произнесения суггестивного текста) как средстве его стимуляции и автоматизации восприятия внушаемой идеи, но и в насыщении языковых единиц дополнительными оттенками значений. Настоящее исследование посвящено изучению ритмической организации текста внушающего характера на лексическом и фонетическом уровнях. Особый тип ритмической структуры суггестивного текста, обеспечивающий характерное расположение языковых единиц и свойственный только суггестивному тексту, увеличивает их текстовую силу и, как следствие, усиливает степень внушающего воздействия на реципиента. Ритм суггестивного текста имеет статус категории, организующей его форму в соответствии с содержанием внушаемой идеи.

ГЛАВА II. Лексико-ритмическая организация суггестивного текста.

Исследование лексических ритмов в суггестивном тексте осуществляется на основе методов компонентного, контекстологического и статистического анализа с использованием методов математической лингвистики, в частности, графического способа изображения линейного ряда единиц с применением компьютерной обработки текста в программе “Statgraph”. В работе используется актуальное для стилистики текста понятие значимости (силы) языковой единицы. Можно уверенно утверждать, что внушение характеризуется повышенной насыщенностью текста единицами определенной однотипной семантики (А. Бурштейн) и наличием языковых единиц большой значимости (силы, веса) в выражении коммуникативного задания (М. Н. Кожина). Задачей анализа в данной главе является выделение информационно-тематических и прагматических групп лексем суггестивного текста и определение характера ритмической сочетаемости и взаимодействия их единиц. В ходе анализа изучается включенность прагматически значимых лексем текста в его ритмическую структуру, что обеспечивает актуализацию доминантных личностных смыслов адресата. Результаты сплошного анализа лексических ритмов в текстах внушающего характера описываются методом аналитических очерков. Для сопоставления и доказательства положений, предлагаемых в данной работе, в конце главы помещен очерк контрольного анализа несуггестивных текстов.

Как известно, понятия «ритм», «ритмичность» относятся только к явлениям, протекающим во времени, поэтому для лексико-ритмического анализа, предлагаемого в данной главе, важна категория последовательности. Текст рассматривается как линейно развертываемая последовательность лексических единиц, гипотетически характеризующихся ритмической упорядоченностью. В качестве одного из способов информационного анализа текстовых массивов предлагается индексирование (кодирование) содержащейся в тексте информации с помощью ключевых слов. При кодировании текста фиксируются ключевые слова (отражающие тему и предмет сообщения, включая то, что говорится о последнем) лишь в непосредственной зависимости от всей иерархии семантикосмысловых связей, характерной для данного конкретного текста (Т. М. Дридзе). В процессе анализа в суггестивном тексте выделяются особые (маркированные нами) группы лексических единиц: одна их часть – нейтральная лексика – имеет отношение к теме текста (включает нейтральные названия частей тела и органов человека); другая часть – прагматически маркированная лексика – соотносится с планируемым результатом внушающего воздействия, прагматическим эффектом (оздоровление, исцеление). Прагматическую функцию наилучшим образом выполняют лексические единицы, способные вызвать у адресата речи эмоциональный отклик (Л. С. Выготский, А. А. Леонтьев). Регулятивной способностью обладает и лексика, производящая особое эстетическое впечатление, так как на его основе воздействие осуществляется более эффективно (Л. А. Киселева).

Прагматическими единицами данных текстов становятся все эмоционально насыщенные языковые средства, а также лексемы, приобретающие эмоциональную значимость в контексте внушения.

Таким образом, лексика суггестивного текста делится на два типа: нейтральную информативную и стилистически маркированную – прагматически значимую, или, соответственно, слова-информемы и слова-прагмемы. В тексте остается группа немаркированной лексики, также входящей в информативный блок, но включающей реалии объективной действительности, прямо не относящиеся к теме; эта лексика в анализе, как правило, не учитывается.

Компьютерной обработке предшествует выявление наиболее значимых лексических групп текста. Такие группы определяются на основании прагматического и статистического критериев. Прагматический критерий подразумевает соответствие эмоционально-воздействующей лексики содержанию внушения.

Статистический критерий определяется высокой частотностью употреблений того или иного ключевого слова в рамках концепции (цели), которая детерминирует появление определенных речевых единиц в ключевых позициях текста.

В суггестивном тексте обнаруживается большой объем языковых и контекстуальных синонимов; на основании своеобразных отношений, которые устанавливаются между смысловыми вариантами, образуются внутритекстовые парадигмы, способствующие возникновению в тексте особых системных лексических объединений: функционально-текстовых групп (Н. А. Купина).

Функционально-текстовая группа (ФТГ) выявляется на основе сплошной выборки взаимосвязанных лексических единиц текста. Центром группы становится наиболее частотная и значимая лексема (реже – лексемы), которая приобретает статус ключевой, входя в наибольшее число противопоставлений и соответствий внутри текста. Периферию составляют единицы, объединенные на семантическом, или, шире, тематическом основании (И. М. Кобозева), связанные единством содержания и коммуникативной функции в тексте.

Алгоритм анализа выстраивается на основании вышеизложенных теоретических положений и включает пять этапов.

На первом этапе в тексте выделяются ключевые слова информационной и прагматической направленности (информемы и прагмемы) и выясняется состав функционально-текстовых групп на базе каждого ключевого слова. Лексический состав групп определяется с учетом тематического и семантического единства, определяемого методом компонентного анализа (Э. В. Кузнецова) в опоре на толковые и идеографические словари (Ю. Н. Караулов, В. В. Морковкин). В состав ФТГ входит основная номинация – имя текстовой группы, ее синонимы и словообразовательные дериваты, ее семантические ассоциаты, а также лексика, отражающая семантическую дифференциацию имени темы (названия частей обозначенного явления, его свойств, родо-видовых коррелятов и т. д.). Каждой группе присваивается номер, который в дальнейшем используется в графическом изображении текстовой структуры.

На втором этапе для каждой лексемы, входящей в определенную группу, фиксируется встречаемость ее употреблений в тексте как линейной последовательности слов. После этого на основании полученных данных определяется частотность данной лексемы в процентном отношении к общему количеству лексем в тексте.

На третьем этапе выстраивается графическое изображение текста. Во всей работе используется принцип графического изображения текста в прямоугольной системе координат (Декартовы координаты). Положение лексемы в линейном ряду текста отражается через ось абсцисс; знак эмоциональной оценки и частотность лексем обозначаются с помощью оси ординат. В работе предлагается два варианта графиков.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.