WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Приложение ДИГЕСТЫ ЮСТИНИАНА (избранные тексты) Книга 1-я Титул I О правосудии и праве 1 (Ульпиан) Изучающему право надо, прежде всего, узнать, откуда произошло слово «право». Право получило свое название от «правосудия», ибо, согласно превосходному определению Цельса, право есть наука о добром и справедливом. § 1. По заслугам нас назвали жрецами, ибо мы заботимся о правосудии; возвещаем понятия доброго и справедливого, отделяя справедливое от несправедливого, отличая дозволенное от недозволенного, желая, чтобы добрые совершенствовались не только путем наказания, но и путем поощрения наградами, стремясь к истинной, если я не заблуждаюсь, философии, а не к мнимой. § 2. Изучение права распадается на две части; публичное и частное. Публичное право – которое относится к положению римского государства, частное – к пользе отдельных лиц; существует полезное в общественном отношении и полезное в частном отношении. Публичное право включает в себя святыни, служение жрецов, положение магистратов.

Частное право делится на три части, ибо оно составляется или из естественных предписаний, либо из предписаний народов, или предписаний цивильных. § 3. Естественное право – это то, которому природа научила все живое, ибо это право присуще не только человеческому роду, но и всем животным, которые рождаются на земле и в море, и птицам; сюда относится сочетание мужчины и женщины, которое мы называем браком, сюда же – порождение детей, сюда же воспитание; мы видим, что животные, даже дикие, обладают знанием этого рода. § 4. Право народов – это то, которым пользуются народы человечества; можно легко понять его отличие от естественного права: последнее является общим для всех животных, а первое – лишь для людей между собой.

2 (Помпоний) Подобно почитанию бога мы должны повиноваться родителям и родине.

3 (Флорентин) Мы должны отражать насилие и противоправность, ибо правом установлено, что если кто-либо сделает что-либо для защиты своего тела, то считается совершившим правомерный поступок, и так как природа установила между нами родство, то следовательно является преступлением, когда один человек строит козни другому.

4 (Ульпиан) Освобождение от рабства относится к праву народов. «Отпущение» [manumissio] происходит от «посылки рукой» [manumissio], т.е. дарование свободы, ибо доколе кто-либо находится в рабстве он пребывает под рукой и под властью, отпущенной же на волю высвобождается из-под власти. Это ведет свое происхождение от права народов; так как по естественному праву все рождаются свободными; не было освобождения, когда было неизвестно рабство, но после того как по праву народов возникло рабство, за ним последовало благодеяние отпущения из рабства. И хотя мы носим единое наименование «людей», но, согласно праву народов; возникло три категории: свободные, в противоположность им рабы и третья категория – отпущенные на волю, т.е. те, кто перестал быть рабами.

5 (Гермогениан) Этим правом народов введена война, разделение народов, основание царств, разделение имуществ, установление границ полей, построение зданий, торговля, купли и продажи, наймы, обязательства – за исключением тех, которые введены в силу цивильного права.

6 (Ульпиан) Цивильное право не отделяется всецело от естественного права или от права народов и не во всем придерживается его; если мы что-либо прибавляем к общему праву или что-нибудь из него исключаем, то мы создаем собственное, т.е. цивильное право. [§ 1. Это наше право состоит из писаного и неписаного.] 7 (Папиниан) Цивильное право – это то, которое происходит из законов, плебисцитов, сенатусконсультов, декретов принцепсов, мнений ученых. § 1. Преторское право – это то, которое ввели преторы для содействия цивильному праву или для его дополнения или исправления в целях общественной пользы; оно называется также в честь преторов «правом магистратов».

8 (Марциан) Ибо и само преторское право является живым голосом цивильного права.

9 (Гай) Все народы, которые управляются на основании законов и обычаев, пользуются частью своим собственным правом, частью правом, общим для всех людей. Ибо то право, которое каждый народ установил для себя, является как бы собственным правом самого государства; то же право, которое естественный разум установил между всеми людьми, соблюдается у всех одинаково и называется правом народов, как бы тем правом, которым пользуются все народы.

10 (Ульпиан) Правосудие есть неизменная и постоянная воля предоставлять каждому его право. § 1. Предписания права суть следующие: честно жить, не чинить вреда другому, воздавать каждому должное. § 2. Правосудие есть познание божественных и человеческих дел, наука о добром и справедливом.

11 (Павел) Слово «право» употребляется в нескольких отношениях: во-первых, «право» означает то, что всегда являются справедливым и добрым – каково естественное право. В другом смысле «право» – это то, что полезно всем или многим в каждом государстве – каково цивильное право. Не менее правильно в нашем государстве называется «правом» и право магистратов. Говорится, что претор высказывает право, даже если он решает несправедливо, это относится не к сути того, что претор сделал, но к тому, что ему надлежало сделать. В другом смысле «право» означает то место, где выносится решение; здесь именование переносится с того, что делается, на то, где это делается...

12 (Марциан) Иногда мы говорим «право» о родственных связях – например, «мне принадлежит право родства или свойства».

Титул III О законах, сенатусконсультах и долговременном обычае 1 (Папиниан) Закон есть общее предписание, решение опытных людей, обуздание преступлений, совершаемых умышленно или по неведению, общее обещание государства.

2 (Марциан) Ибо и оратор Демосфен дает следующее определение: «Закон есть то, чему все люди должны повиноваться в силу разных оснований, но главным образом потому, что всякий закон есть помысел и дар бога, решение мудрых людей и обуздание преступлений, содеянных как по воле бога, так и невольно, общее соглашение общины, по которому следует жить находящимся в ней». И философ, отличавшийся стоической мудростью Хрисипп, так начинает свою книгу «О законах»: «Закон есть царь всех божественных и человеческих дел, он должен быть начальником добрых и злых, вождем и руководителем живых существ, живущих в государстве, мерилом справедливого и несправедливого, которое приказывает делать то, что должно быть делаемо, и запрещать то делать, что не должно быть делаемо».

3 (Помпоний) Следует устанавливать права, как сказал Феофраст, для тех случаев, которые встречаются часто, а не для тех, которые возникают неожиданно.

4 (Цельс) Права не устанавливаются исходя из того, что может произойти в единичном случае.

5 (Цельс) Ибо право должно быть главным образом приспособлено к тому, что случается часто и легко, а не весьма редко.

6 (Павел) Законодатели обходят, как сказал Феофраст, то, что происходит лишь в одном или двух случаях.

7 (Модестин) Действие права: повелевать, запрещать, разрешать, карать.

8 (Ульпиан) Права устанавливаются не для отдельных лиц, а общим образом.

9 (Ульпиан) Нет сомнения, что Сенат может творить право.

10 (Юлиан) Ни законы, ни сенатусконсульты не могут быть написаны таким образом, чтобы они обнимали все случаи, которые когда-либо произойдут, но достаточно, чтобы они распространялись на то, что большей частью случается.

11 (Юлиан) И потому то, что впервые устанавливается, следует определять путем толкования или путем конституции принцепса.

12 (Юлиан) Не могут все отдельные случаи быть предусмотрены законами или сенатусконсультом. Но когда в какомлибо случае смысл их ясен, то осуществляющий правоприменение может применить их сходно и сообразно с этим вынести решение.

13 (Ульпиан) Ибо, как говорит Педий, поскольку законом введено то или иное правило, имеется удобный случай, чтобы было восполнено путем толкования или во всяком случае путем судебной практики то, что имеет в виду те же потребности.

14 (Павел) То, что воспринято вопреки смыслу права, не может быть распространено на последствия этого.

15 (Юлиан) Тому, что установлено против смысла права, мы не можем следовать как юридическому правилу.

16 (Павел) Особое право – это то, которое введено властью, установившей его в отклонение от точного содержания для удовлетворения какой-либо потребности.

17 (Цельс) Знать законы – значит воспринять не их слова, но их силу и власть.

18 (Цельс) Является более милостивым такое толкование законов, при котором охраняется их намерение.

19 (Цельс) Если закон говорит двусмысленно, заслуживает предпочтение то значение, которое лишено порока, в особенности, когда из этого может быть сделано заключение о намерении закона.

20 (Юлиан) Не в отношении всего, что установлено предками, может быть приведено основание.

21 (Нераций) И потому не нужно исследовать основание того, что устанавливается, иначе было бы нарушено многое из того, что представляется определенным.

22 (Ульпиан) Когда закон что-либо извиняет в прошлом, он запрещает это на будущее.

23 (Павел) В наименьшей степени следует изменять то, что постоянно толковалось в определенном смысле.

24 (Цельс) Не правильно выносить решения или давать ответ на основании какой-либо частицы закона без рассмотрения закона в целом.

25 (Модестин) Ни в каком случае смысл закона или милость справедливости не терпит, чтобы то, введено для пользы людей, мы обращали путем жесткого толкования в строгость, идущую в разрез с благополучием людей.

26 (Павел) Не ново то положение, что прежние законы распространяются на последующие.

27 (Тертуллиан) Принято, что старые законы находятся в связи с позднейшими, поэтому следует всегда думать, что в законы как бы включено правило о том, что они касаются тех лиц и тех дел, которые когда-либо являлись сходными.

28 (Павел) Но и позднейшие законы относятся к предшествующим, если они не противоречат последним; и это подтверждается многими примерами.

29 (Павел) Поступает против закона тот, кто совершает запрещенное законом; поступает в обход закона, тот, кто сохраняя слова закона, обходит его смысл. /.../ 31 (Ульпиан) Государь свободен от закона.

32 (Юлиан) Если мы не имеем писаных законов для каких-либо дел, то следует соблюдать установленное нравами и обычаем; а если этого нет для какого-либо дела, то наиболее близкое и вытекающее из последнего; если и этого не оказывается, то следует применять право, которым заслуженно пользуется город Рим. § 1 Прежний укоренившийся обычай заслуженно применяется как закон, и это право называется правом, установленным нравами. Ибо если сами законы связывают нас в силу лишь того, что они приняты по решению народа, то заслуженно и то, что народ одобрил не записав, связывает всех. Ибо, какое имеет значение, объявил ли народ свою волю путем голосования или путем дел и действий.

[Поэтому весьма правильно принято, что законы отменяются не только голосованием законодателя, но даже молчаливым согласием всех путем неприменения.] 33 (Ульпиан) Долго применявшийся обычай следует соблюдать как право и закон в тех случаях, когда не имеется писанного. /…/ 35 (Гермогениан) Но и то, что одобрено долговременным обычаем и соблюдалось в течение многих лет должно быть соблюдаемо как молчаливое соглашение граждан не менее, чем записанное право.

36 (Павел) Это право пользуется тем большим авторитетом, что доказано отсутствие необходимости придать ему письменную форму.

37 (Павел) Если дело идет о толковании закона, то прежде всего следует выяснить, каким правом пользовалось государство ранее в случаях такого рода, ибо обычай является лучшим толкователем закона.

38 (Каллистрат) Ибо наш император Север предписал, что в тех случаях, когда при применении законов возникает сомнение, нужно, чтобы обычай или авторитет постоянных единообразных решений имел силу закона.

39 (Цельс) То, что было введено не в силу разумного основания, но по ошибке, а затем поддерживалось путем обычая, не имеет силы в отношении сходных случаев.

40 (Модестин) Итак, всякое право сотворено соглашением, или установлено необходимостью, или закреплено обычаем.

41 (Ульпиан) Все право относится или к приобретению, или сохранению, или отчуждению, или умалению; речь идет о том, каким образом кто-либо отчуждает или утрачивает.

Титул VIII Деление и качество вещей 1 (Гай) Наиболее общим образом вещи делятся на две части: одни являются вещами божественного права, другие – человеческого права. Вещи божественного права – это, например, вещи священные и религиозные. Святые вещи, как, например, стены и врата города, также некоторым образом относятся к вещам божественного права. Вещи божественного права не входят в чье-либо имущество. То же, что относится к вещам человеческого права, входит большей частью и в чьелибо имущество; но эти вещи могут и не входить в чье-либо имущество, ибо вещи, входящие в состав наследства, не входят в чье-либо имущество, пока не явится какой-либо наследник. Вещи, которые являются вещами человеческого права, суть или публичные, или частные. Те, которые являются публичными, не считаются находящимися в чьем-либо имуществе, но считаются вещами, принадлежащими самой общности; частные же вещи – это те, которые принадлежат отдельным лицам. § 1. Кроме того, некоторые вещи суть телесные, некоторые – бестелесные. Телесные вещи – те, которые могут быть осязаемы, например, участок земли, раб, золото, серебро, и, наконец, другие неисчислимые вещи. Бестелесные вещи – те, которые не могут быть осязаемы; таковы те вещи, которые заключаются в праве, как наследство, узуфрукт, обязательства, заключенные каким-либо образом. Для вещи не имеет значение, что в составе наследства имеются телесные вещи, ибо и доходы извлекаемые от участка земли, являются телесными вещами и то, что нам должно быть дано на основании какого-либо обязательства –большей частью являются телесными вещами, как, например, участок, человек, деньги; ибо само право наследования и само право пользоваться вещью и извлекать доходы, и само право обязательства являются бестелесными. К этой категории относятся и права городских и сельских имений, называемые сервитутами...

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.