WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 28 |

С большим разнообразием сталкиваемся также в корпусе инструктивно-запретительных надписей, связанных с расписанием работы какого-либо учреждения. Раньше подобная информация вводилась словами Режим работы, Расписание работы, Часы работы.

Сегодня инструктивно-запретительные надписи этого типа отличаются большей оригинальностью:

Работаем для вас без перерыва, Офис 24 часа для удобства наших клиентов, Приходи к нам каждый день (здесь подчеркивается позиция адресата), Мы работаем ежедневно, Мы работаем с 11.00 до 16.(в таких объявлениях подчеркивается с помощью личного местоимения субъект действия, учреждение, в отличие от советских Глава 3. Инструктивно-запретительные надписи инструктивно-запретительных надписей, не является чем-то внешним и независимым по отношению к сотрудникам).

Юмор как средство установления положительно окрашенного контакта. в последнее время мы все чаще сталкиваемся с действительно творческим подходом в составлении инструктивнозапретительных надписей. в сухой, безэмоциональный язык надписей советской эпохи проникают элементы разговорной речи. в современных инструктивно-запретительных надписях мы все чаще сталкиваемся с элементами языковой игры. их становится интересно читать. Помимо чисто коммуникативной, они приобретают эстетическую функцию. и если сказанное мало относится к таким «официальнейшим» заведениям, как нотариальные конторы, суды и другие государственные учреждения, то в общественном транспорте обнаружить такого рода объявления совсем не сложно.

в последние годы в маршрутных такси, помимо традиционных и привычных сообщений о том, что «первые шесть мест для сидения для детей и инвалидов», и призывов «быть взаимно вежливыми и уступать места…», получили распространение новые, развлекательные сообщения. их нельзя назвать инструктивно-запретительными в строгом смысле слова, так как их первичная функция развлекательная, они призваны вызвать улыбку пассажира:

Не говорите водителю, куда ему ехать, и он не будет говорить, куда вам идти; Купи себе холодильник и хлопай дверью;

Прижимаясь ближе к соседу, вы дарите надежду людям на остановке; Остановок «здеся» и «тута» не существует; Водитель не осьминог – всем сдачу дать не может; Говорите громче, где надо остановить… Не бойтесь разбудить водителя; Просьба бананы и прочее есть вместе с кожурой; Книга жалоб и предложений в соседней маршрутке и т. д.

в такого рода инструктивно-запретительных надписях мы зачастую сталкиваемся с языковой игрой, которая создает комический эффект. иногда он достигается за счет намеренного искажения нормы языка. например, в объявлении Остановок «здеся» и «тута» не существует мы сталкиваемся с просторечными формами, которые вообще-то неуместны в рамках публичного общения.

Речевой жанр в лингвокультурологическом освещении другой способ – прием обманутого ожидания, когда в объявлении обыгрываются привычные клише, взятые из традиционных инструктивно-запретительных надписей (Книга жалоб и предложений в соседней маршрутке).

Богатую почву для создания комического эффекта дает полисемия (Не говорите водителю, куда ему ехать, и он не будет говорить, куда вам идти, Берегите дверь – это ваш единственный выход).

в объявлении Зайцев не везем. Дед Мозай едет дальше языковая игра базируется на многозначности слова заяц и апелляции к прецедентному тексту, хорошо известному носителям русской культуры (поэме н.а. некрасова). в объявлении Любишь кататься – люби и денежки платить переосмысливается известная пословица.

но особенно широко используется в таких смеховых объявлениях неожиданная мотивация:

Хочешь жить Не отвлекай водителя!; Прижимаясь ближе к соседу, вы дарите надежду людям на остановке; Говорите остановки громче: водитель глухой. Но не стоит кричать: он еще и нервный; Берегите дверь: это ваш единственный выход; Кричите громче – есть шанс остановиться; Не хлопай дверью – водитель пугается.

в целом можно говорить о разрушении в этих объявлениях привычного представления о социальной роли пассажира и связанной с ним системе поведения. как справедливо отмечает к.Ф. Седов, вся наша жизнь наполнена стереотипами, отражающими привитые с детства в процессе социализации поведенческие стратегии [Седов, 2004].

По наблюдениям специалистов, стереотипы диктуют около 2/3 форм человеческого поведения; среди них есть и такие, которые ограничивают инициативу и свободу выбора, и такие, которые избавляют человека от необходимости каждый раз «открывать америку» и «изобретать велосипед». С молоком матери люди усваивают принятые в данном обществе тактики общения с людьми равными им по социальному положению, стоящими ниже или выше их и т.д. и неосознанно следуют им в повседневном общении (при этом зачастую весьма самодовольно декларируя свою полную независимость от всякого рода условностей и не замечая важность этих стереотипных представлений, которые явГлава 3. Инструктивно-запретительные надписи ляются важным организующим фактором общественной жизни – без них наше существование превратилось бы в хаос или анархию).

Шуточные инструктивно-запретительные надписи встречаются не только в общественном транспорте России. Юмористически обыгрывается также тема курения в общественных местах:

Не кури – не дома, дома тоже не кури; Бросай курить, давай работать.

в первом случае (Не кури – не дома, дома тоже не кури) акцент переносится на то, что человек находится в общественном месте. Само по себе это достаточно основание для того, чтобы считать курение неуместным действием. однако завершающая часть переводит тему курения в совершенно иную плоскость, и нетрудно прийти к выводу, что автор этого объявления выражает негативную оценку курения вообще. в самом деле, если человек не может курить, когда он находится не дома, и ему «запрещают» курить дома тоже, то возникает закономерный вопрос: где же ему можно курить в конечном счете, данное публичное объявление подталкивает человека к выводу о том, что курение – это плохая привычка, которая вредит здоровью, что курить некрасиво. и этот вывод оказывается как бы обоснованием запрета.

во втором случае (Бросай курить, давай работать) автор вообще переводит вопрос из сферы общественного порядка и административного запрета курить в определенном месте в сторону моральных суждений. данный пример опирается на предпосылку, в соответствии с которой курение – это пустая трата времени, которая мешает заниматься работой.

возможно, последние публичные объявления могут служить косвенным подтверждением мысли а. вежбицкой о том, что национальному характеру русских присуще такое качество, как склонность к моральным суждениям [вежбицкая, 1997, с. 79–85]. впрочем, для того чтобы делать однозначные выводы, необходим целый ряд однотипных фактов. Примеры вроде приведенного в собранном материале единичны.

М.М. Бахтин говорил о позитивном значении здорового карнавального смеха, который противостоит диктату, идеологии, монологизму и навязыванию какой-либо точки зрения. Поэтому, с нашей Речевой жанр в лингвокультурологическом освещении точки зрения, актуальность именно таких объявлений, которые становятся все более популярны, не может не свидетельствовать о важных изменениях в менталитете русских людей: на смену диктату приходит смеховая, игровая культура и, соответственно, раскрепощение людей.

С другой стороны, нельзя не вспомнить, что игра является важнейшей составляющей культурной эпохи второй половины XX века, получившей название постмодернизм. наивно было бы думать, что постмодернизм функционировал лишь в рамках литературы, архитектуры или кинематографа и никак не проявил себя вне искусства.

он стал общекультурной парадигмой, охватившей все стороны и аспекты человеческой жизни и деятельности.

Можно читать или не читать произведения умберто Эко, итало кальвино или Хорхе луиса Борхеса, можно любить или не любить их творчество, можно даже не знать эти имена, но нельзя отказаться от того, что мы живем в культурной ситуации постмодерна, который проявляется также и в языке. Разве не чертой постмодернизма является появление в инструктивно-запретительных надписях образа читателя его не было в советских объявлениях. в лучшем случае он представал как абстрактный «уважаемый посетитель», полностью лишенный каких-либо индивидуальных качеств и лишь послушно выполняющий предписания. в современных же надписях читаем Не кричите на водителя – он тоже устал. в комичных объявлениях в маршрутных такси возникает образ непутевого пассажира-недотепы, способного пробежаться по маршрутке или же посадить на колени «пятнадцатилетнего придурка».

Сущностной чертой постмодернизма была его абсолютная толерантность, принципиальный отказ от высокого и низкого, достойного и недостойного. в постмодернизме everything goes. Поэтому нельзя сказать, что в рассматриваемых нами шуточных объявлениях эстетическая и развлекательная функции доминируют над инструктивной или запретительной или наоборот. они сосуществуют в рамках одного речевого произведения, и каждый волен выбирать ту функцию, которая ему нравиться и ориентироваться на нее, а неправильное прочтение принципиально невозможно.

в связи с этим можно рассмотреть и объявление У нас не курят. в нем не запрещается курить, читатель свободен сам выбирать, как ему Глава 3. Инструктивно-запретительные надписи поступать по прочтении этого объявления и видеть в нем столько смыслов, сколько ему нравится. аналогичную ситуацию наблюдаем и в рекламном щите, на котором изображен плюшевый мишка верхом на лошади и написано: Зебра главнее лошадей. в этом высказывании можно прочитать призыв, обращенный к водителям, сбросить скорость перед переходом, но можно ориентироваться лишь на прямой смысл слов. Бессмыслица возможно. но постмодернизм никому не может запретить увидеть в своем произведении лишь бессмыслицу.

отметим, что юмористические и игровые элементы присутствуют не только в русских, но и в итальянских инструкционнозапретительных надписях. так, например, привычными и распространенными являются объявления, на которых собака «говорит»:

Noi aspettiamo fuori – Мы ожидаем снаружи, Noi rimaniamo fuori – Мы остаемся снаружи, – или: Io non posso entrare – Я не могу войти. Более того: не только в магазинах, являющихся частной собственностью, где владелец более-менее свободен делать то, что ему нравится, и оформлять помещение в соответствии со своими эстетическими вкусами, но и дорожные знаки, находящиеся в ведении государственных структур, оказываются подверженными юмористическому переосмыслению. казалось бы, эта сфера не предполагает излишних вольностей (тем более что в конечном итоге оказывается напрямую связанной с жизнью и безопасностеью людей), однако нам встретился «кирпич», который «нес» человечек. Сомнительным с этической точки зрения представляется «тупик» с распятой фигурой (прозрачная аллюзия на Христа), однако и подобные прецеденты имеют место в современной италии. не только в иконических, но и в вербальных объявлениях обнаруживаем тенденцию поиграть, пошутить, удивить адресата. так, например, на двери одного из ресторанов вместо привычного в августовской италии Chiuso per ferie читаем:

Dopo un anno di lavoro lo stuff ha deciso di ritirarsi su un’isola deserta per riposarsi. Il caffe’ Scala restera’ chiuso dal 9 al 17 agosto. Lo stuff del caffe’ Scala augura a tutti buone vacanze - После целого года напряженной работы сотрудники кафе Скала решили переселиться на необитаемый остров, чтобы отдохнуть. Кафе Скала будет закрыто с 9 по 17 августа. Сотрудники кафе Скала желают всем хороших каникул.

Речевой жанр в лингвокультурологическом освещении в объявлении Cari padroncini di amorosi amici a quattro zampe! Vi dispiace fare in modo da non dipositare pipi e cacche proprio davanti all’uscio di questa bottega Grazie! привлекает внимание использование уменьшительно-ласкательной формы padroncini (хозяюшки) в сочетании с прилагательным cari (дорогие) и подчеркнуто вежливая формулировка просьбы, сообщающая несколько ироничное, однако в целом доброжелательное звучание всему объявлению в целом:

Дорогие хозяюшки обожаемых четвероногих друзей! Не соблаговолите ли вы не оставлять пипи и каки прямо перед выходом из нашего ресторана Спасибо! Экспрессивность как средство привлечения внимания. например, на дверях ресторана с многозначным и многозначительным названием «тело» вместо привычного «открыто» читаем: «Тело» доступно. активно используется с этой целью языковая игра, как, например, в объявлении Обмен валют. Будьте в курсе, где обыгрываются разные значения слова курс (в таких инструктивно-запретительных надписях встает проблема разграничения данного речевого жанра и речевого жанра рекламы; вероятно, данное объявление находится на стыке двух речевых жанров).

Конкретизация образа адресата. также следует отметить тенденцию к детализации, конкретизации образа адресата. инструктивнозапретительные надписи имеют массового адресата, обращены ко всем людям сразу. однако при диахроническом рассмотрении развития этого речевого жанра в русской лингвокультуре мы можем говорить о большей конкретизации и детализации образа адресата в современных инструктивно-запретительных надписях по сравнению с их аналогами, относящимися к советской эпохе. если раньше адресат в такого рода объявлениях или вообще отсутствовал (на языковом уровне это проявлялось в том, что обращение просто опускалось) или представал как абстрактный «уважаемый посетитель» или «уважаемый читатель», полностью лишенный каких-либо личных качеств, то сегодня он все чаще приобретает индивидуальные черты.

Глава 3. Инструктивно-запретительные надписи об этом свидетельствуют определения и приложения, все чаще входящие в состав обращения:

Уважаемые девушки (юноши), получающие высшее образование! Убедительная просьба – не бросайте пепел в раковину! конкретизация образа адресата в инструктивно-запретительных надписях, с нашей точки зрения, свидетельствует об усилении внимания к личности в русской лингвокультуре. адресант в данном речевом жанре представляется максимально абстрактным и неопределенным. наиболее распространенными являются инструктивно-запретительные надписи, где позиция субъекта действия остается невербализованной.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.