WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Невозможно точно утверждать, что этап теоретического усвоения идей американских прагматистов закончился, а этап практического применения начался именно в 1917 году, и что второй этап был прямым следствием первого. С точностью мы можем констатировать факт наличия интереса к философии прагматизма в первом случае, и факт наличия параллелей между идеями американских философов и большевистских теоретиков. Тем не менее, разрыв в истории идей, определенный разрывом гражданской истории не был абсолютным. Определенная связанность двух этапов филиации идей философии прагматизма существует. В 1910-е годы было создано широкое информационное поле прагматического знания, которое стало составной частью так называемого «буржуазного наследия».

Большевики не однозначно действовали по отношению к этому наследию, но частично оно использовалось при строительстве нового общества.

Поэтому мы можем предположить, что идеи американского прагматизма, наряду с другими «буржуазными идеями», использовались большевиками на первом этапе строительства социализма.

Второй параграф «Институализация прагматизма в советских образовательных практиках» посвящен непосредственному рассмотрению трансформации института школьного образования и наличия в этом процессе филиации идей, который проявляется, во-первых, в виде преемственности элементов школьной модернизации, во-вторых, в виде заимствования элементов прагматической педагогики Дьюи в строительстве советской школы.

Тенденция заимствования была у большевиков достаточно сильна.

Те вопросы, которые не были теоретически проработаны в дореволюционный период, зачастую решались ими при «помощи» инакомыслящих теоретиков. Идеи, используемые большевиками при легитимации и первоначальном оформлении советского института школьного образования, были распространены в обществе уже не один десяток лет, что показывает анализ основных документов политических партий досоветского периода. Это свидетельствует о наследовании большевиками идей лагеря их официальных идейных противников. Рост доступности среднего образования широким слоям непривилегированного населения начинает расти с конца ХIХ века. Ход объективного исторического процесса модернизации приводил к постепенному увеличению числа детей мещан и крестьян, и понижению числа детей дворян обучающихся в гимназиях. Большевики лишь ускорили эту тенденцию. Была унаследована большевиками и вся материальная база школьного образования. Как показывают документы, в первое десятилетие советской власти количество школ и количество учащихся не значительно отличалось от дореволюционного уровня. Возможность получить полное среднее образование была лишь у незначительной части населения.

В области идей так же наблюдается тенденция восприятия опыта прежнего буржуазного периода развития. Как известно, марксистской педагогики на момент свершения большевистского переворота не существовало, поэтому большевики использовали уже существующие педагогические концепции, основной из которых была теория Д. Дьюи.

Основываясь на его теоретических построениях, большевистские педагоги, в первую очередь, Н.К. Крупская и А.В. Луначарский намечали и обосновывали изменения в советской школе. Власть проявляла значительное внимание к сочинениям американского прагматиста, свидетельством чему являются многочисленные издания и переиздания работ Дьюи на русском языке. За период с 1918 по 1925 годы в Советской России было осуществлено 14 изданий его различных педагогических работ. Многочисленные рекомендации использовать опыт американских школ в советских школах содержаться в директивах и распоряжениях НКП РСФСР и на страницах педагогической печати.

Таким образом, мы можем говорить о наличии в рамках института образования процесса филиации идей. Система образования в первые годы советской власти базировалась на основаниях, созданных в «чуждой», буржуазной социальной среде, это касается как структурных элементов института, так и его смыслового наполнения.

В заключении в сжатом виде представлены основные результаты исследования.

Есть достаточные основания говорить о том, что филиация идей в строительстве советской системы образования имела доминирующее значение. Система образования в первые годы советской власти базировалась на основаниях, созданных в «чуждой», буржуазной социальной среде; это касается как структурных элементов института, так и его смыслового наполнения.

Разумеется, что мысль, идея не может быть однозначно обозначена как заимствованная. Данное исследование не претендует на то, что бы дать исчерпывающие оценки истории развития идей начала ХХ века. Мы лишь намечаем основные точки для возможного дальнейшего отсчета процессов развития и интеграции идей в этот период. Основываясь на указанных в работе фактах можно констатировать, что в период с 1910 по 1917 гг. в России было создано широкое информационное поле о прагматическом учении американских философов. Именно этот период мы выделяем как первый этап процесса филиации идей. В период с 1918 по 1929 годы официальная власть в лице Наркомата просвещения руководствовалась в практике создания советской школы теориями американского педагога Д..Дьюи. В последствии был произведен пересмотр основных направлений деятельности Наркомата, произошла смена его руководства, в результате чего исчезла возможность дальнейшего применения этих идей. Однако мы не можем проследить строгую генетическую связь первого и второго периодов. В связи с изменениями, произошедшими в российской истории, произошел разрыв и истории интеллектуальной. Имеется возможность проследить определенную преемственность, но однозначных выводов в данной ситуации быть не может.

Как результат филиации идей американского прагматизма, возможно констатировать закрепление некоторых элементов прагматической педагогики на уровне дидактики. Качественное рациональное основание для этих дидактических приемов в более поздний период было утрачено.

В целом процесс филиации идей можно охарактеризовать как процесс интеграции инокультурного опыта, который является частью социальной эволюции. В своем конкретно историческом содержании в контексте отечественной модернизации в начале ХХ века процесс филиации идей является одним из признаков переходной эпохи.

Список основных публикаций по теме диссертации 1. Категория истины в философии Уильяма Джеймса //Человек.

Природа. Общество. Актуальные проблемы. Материалы 13-й международной конференции молодых ученых 26-30 декабря 2002 г.

СПб: Изд.-во СПб университета, 2002. С. 73 – 76.

2. Филиация идей: подходы к исследованию механизма преемственности //Ученые записки гуманитарного факультета. Вып. № 8. Пермь: РИО ПГТУ, 2004. С. 61 – 70.

3. К определению понятия филиация идей //Формирование гуманитарной среды и внеучебная работа в вузе, техникуме, школе:

Материалы V Всероссийской научно-практической конференции (мая 2003 г.): В 6 т. Т.2. Пермь: РИО ПГТУ, 2003. С. 119-120.

4. Спор о прагматизме: философия американского прагматизма в осмыслении русской интеллигенции начала XX века //Молодежная наука Прикамья. Сборник научных трудов. Вып. 2 Пермь: РИО ПГТУ, 2002. С. 277-283.

5. Филиация идей протяженностью в столетие. К дискуссии о прагматизме //Культурный мир меняющейся России. Материалы пятнадцатой Всероссийской конференции студентов, аспирантов, докторантов «Майские чтения» (14 мая 2003 г.) Пермь: ЗУУНЦ, С. 33 – 36.

6. Гносеологический ревизионизм: вариант философии прагматизма //Ученые записки студентов аспирантов гуманитарного факультета.

Выпуск № 9. Пермь: РИО ПГТУ, 2003 г. С. 43-44.

7. Отечественная модернизация: вызов и ответ //Культурный шок и повседневность. Материалы шестнадцатой Всероссийской конференции студентов, аспирантов, докторантов «Майские чтения» (12 мая 2004 г.) Пермь, ЗУУНЦ, 2004. С. 128-130.

8. Субъективный фактор в процессе филиации идей //Формирование гуманитарной среды и внеучебная работа в вузе, техникуме, школе:

Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции (мая 2004 г.) Пермь, РИО ПГТУ, 2004. с. 24-28.

Яковлева Валерия Валерьевна Реформирование отечественного образования в контексте филиации идей в первой трети ХХ века Автореферат Сдано в печать Формат 60x84 1/Объем 1 уч.изд.л. Тираж 100 экз. Заказ № Отпечатано на ризографе в отделе электронных издательских систем ОЦНИТ Пермского государственного технического университета 614600, г. Пермь, Комсомольский пр., 29, к. 133. Тел: (3422) 109-

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.