WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Историческое толкование процесса филиации идей связано с восприятием и интеграцией тех элементов абстрактных логических построений, которые преломляют в себе действительные исторические Баткин Л.М. Пристрастия. Избранные эссе и статьи о культуре, М.,1994; Бахтин М.М. Автор и герой: к философским основаниям гуманитарных наук, СПб., 2000; Библер В.С. От наукоучения – к логике культуры: два философских введения в ХХI век. М.,1990; Ю.М. Лотман. Статьи по семиотике культуры и искусства, СПб., 2002. Мамардашвили М.К. Идея преемственности и философская традиция //http.philosophy.ru/library/mmk/tradition.htm/.

Новгородцев П. Об историческом и философском изучении идей //Вопросы философии и психологии 1900 № 4.

факты и являются частью структуры конкретного социокультурного института. Здесь применимы постулаты структурного функционализма, разработанного в трудах Э. Маркаряна, Б. Малиновского, А. РэдклифБрауна, Р. Мертона.

Исторически трансформация институтов объясняется при помощи теории модернизации, разрабатываемой в работах Т. Парсонса У. Ростоу, А..Гершенкрона, Ш. Эйзенштадта, А.С. Ахиезера. Большинство отечественных исследователей, работающих в модернизационной парадигме, придерживаются мнения о цикличности и дискретности российского варианта модернизации1.

Научная новизна исследования определяется недостаточной изученностью проблемы инокультурного влияния на процесс модернизационной трансформации образования в российском обществе в первой четверти ХХ века. В ходе исследования получены результаты, имеющие значимость для теоретического осмысления проблемы в рамках исторической науки, а именно:

• дано интегративное – философско-историческое – теоретическое определение процесса филиации идей, как процесса восприятия и интеграции идей, генетически восходящих к иной социокультурной среде;

• выделены признаки, по которым происходит узнавание процесса филиации идей в конкретной исторической ситуации;

• определены социокультурные условия, характер и механизмы осуществления, реконструировано конкретно-историческое содержание процесса филиации идей американской философии прагматизма в отечественных проектах трансформации общества в первой трети ХХ века;

Ахиезер А.С. Россия: критика исторического опыта. Новосибирск, 1997; Давлетшина Н.В. К вопросу о цикличности российских реформ М.,1998; Ильин В.В., Панарин А.С., Ахиезер А.С. Реформы и контрреформы в России: циклы модернизации. М., 1996; Красильщиков В. А. Вдогонку за прошедшим веком: Развитие России в ХХ веке с точки зрения мировых модернизаций. – М., 1998; Лейбович О.Л.

Модернизация в России (к методологии изучения современной отечественной истории). – Пермь, 1996;

Малыхин К.Г. Модернизация в России в ХХ веке. Ростов н/Д., 1997; Модернизация: зарубежный опыт и Россия. М., 1994; Пантин В.И. Циклы и волны модернизации как феномен социального развития. М., 1997; Поляков Л.В. Методология исследования российской модернизации //Полис. 1997. № 3; Российская модернизация: проблемы и перспективы (материалы «круглого стола») //Вопросы философии. 1993. № и др.

• представлена интерпретация педагогических трудов Н.К. Крупской и А.В. Луначарского в контексте педагогической теории Д. Дьюи;

• введены в исторический оборот новые источники, в том числе архивные, ранее не рассматривавшиеся под историческим углом зрения;

• выделены дополнительные факторы, воздействовавшие на процесс становления советского института образования;

• обозначена преемственность модернизационных процессов в области образования в разных циклах отечественной модернизации.

Цель исследования состоит в том, что бы реконструировать процесс филиации идей американской философии прагматизма в отечественных проектах трансформации общества в первой трети ХХ века. Данная цель предполагает решение следующих исследовательских задач:

• определить теоретические границы понятия филиации идей;

• определить хронологию, выделить этапы процесса филиации идей;

дать характеристику этапов процесса филиации идей в исторической ситуации указанного периода;

• обнаружить преломление американской прагматической мысли в проектах по трансформации российского общества;

• проанализировать степень проникновения инокультурного опыта в процесс формирования отечественного института образования.

На защиту выносится тезис о существующей взаимосвязи между философским концептом американского прагматизма (в теоретическом и прикладном аспектах) и отечественными (теоретическими и практическими) проектами трансформации образования в первой трети ХХ века, сложившейся в процессе филиации идей.

Практическая значимость работы. Проблема филиации идей представляется перспективной для дальнейшей разработки. Могут быть расширены траектории взаимодействия разных инокультурных образцов.

Возможно применение результатов диссертации в обобщающих работах по отечественной интеллектуальной истории. Данная работа может быть использована в учебном процессе в качестве материалов для спецкурса по истории отечественной мысли.

Апробация работы. Гипотеза и проект исследования обсуждались на третьей сессии методологического семинара кафедры культурологии Пермского государственного технического университета в апреле года. Основные положения диссертации изложены в 11 статьях и материалах. Автор принимал участие в работе над коллективной монографией «Система воспитания инженеров и специалистов в условиях модернизации образования: опыт, проблемы, перспективы», в двух интерактивных конференциях, организованных на сайте Auditorium.ru.

Основные положения диссертационного исследования отражены в публикациях автора и представлены в виде докладов на ряде конференций различного уровня.

Структура диссертации включает: две главы, введение, заключение, список литературы и источников, приложения.

Основное содержание работы

Во введении обосновывается актуальность работы, обозначается предмет и объект исследования, анализируется степень изученности проблемы, определяются цель и задачи исследования, характеризуется его методология, источниковая база и предлагается историографический обзор.

В первой главе «Историко-методологические аспекты процесса филиации идей» очерчиваются основные методологические подходы к процессу филиации идей. Определяются основные составляющие процесса филиации идей в рамках исторического исследования, характеризуется источник филиации и воспринимающая среда.

В первом параграфе «Филиация идей в историческом контексте» дается теоретическое определение понятия филиации идей.

Обосновывается актуальность использования данного термина в исторических исследованиях. Различаются философское и историческое толкование понятия процесса филиации идей, определяются координаты исторического понимания этого процесса, выделяются признаки филиации в конкретном историческом процессе. Филиация идей в историческом контексте может пониматься как процесс взаимодействия идей в рамках конкретного института, влияющий на существование и изменение институциональных моделей. Процесс филиации необходимо персонифицирован в определенных социальных слоях, интеллектуальная элита которых осуществляет поиск необходимых ей идей. Процесс филиации конкретизирован историческими событиями, локализован в определенных институтах, имеет своих «агентов», которые осуществляют филиацию идейных концептов, созданных в рамках иных социумов, исторических событий, иных институтов. Процесс овладения идеями «агентами филиации» разворачивается в конкретной исторической действительности, с ее социокультурными особенностями, событийными перипетиями, с ожиданиями и требованиями социальных групп.

Безусловно, такая тонкая субстанция, как мысль не может быть абсолютно однозначно промаркирована как заимствованная или унаследованная, исторический анализ имеет свои известные границы.

Поэтому мы можем лишь говорить о замеченной нами связи между идеями, принадлежащими разным мыслителям, можем лишь выдвинуть предположение, что развиваются они от одного корня.

При изучении этого процесса применительно к определенному историческому периоду мы можем четко определить источник филиации идей, т.е. тот идейный концепт, элементы которого переносятся на иную социокультурную почву, очертить хронологические рамки протекания данного процесса, определить социальную среду и институты, в которых он локализован, и персоналии, т.е. «агентов филиации», проследить функцию идей в изменении структуры института и определить дальнейших носителей этих идей.

Во втором параграфе «Прагматические источники русской общественной мысли в начале ХХ века» очерчиваются основные логические конструкты источника филиации, т.е. тех идей, которые в дальнейшем подвергаются трансформации. Определяется та абстрактная составляющая, которая позволяет использовать эти идеи в иной социокультурной среде и в иное историческое время. Источником для филиации идей в настоящем исследовании является философское осмысление прагматизма, осуществленное в начале ХХ века в Соединенных Штатах Америки тремя философами Ч.С. Пирсом, У..Джеймсом и Д. Дьюи.

Прагматизм возник на рубеже ХIХ – ХХ веков, когда Америка переживала период оформления институтов индустриального общества.

Она своеобразным образом соединила идеи интеллектуальной элиты и обыденные представления простых американцев. Во главу угла прагматизм ставит понятие пользы, которая является главным критерием истины. По сути, прагматизм снимает основной вопрос философии о первичности духа или материи. Своей концепцией истины он соединяет воедино материализм и идеализм. Главным критерием истинности идеи является практический результат, польза, принесенная этой идеей, а польза может быть и материальной, и идеальной.

В рамках философии прагматизма одним из его адептов Д. Дьюи была создана собственная педагогическая теория. Основная цель педагогики Дьюи – приспособление воспитания, и в первую очередь школьного образования, к современным общественным условиям. В школе дети должны освоить механизмы, которые действуют в обществе. В связи с этим Дьюи выдвигает свой знаменитый тезис об «обучении посредством делания», изменяющий методику школьного преподавания.

Прагматизм является очень гибким и открытым философским концептом, что делает его идеальным источником для филиации идей, между тем как возможностями для экспортирования теоретических построений обладает не всякая философская система. Кроме того, ориентация на практическую деятельность упрощает процесс адаптации прагматических конструктов в применении их на практике в определенных институциональных рамках.

В третьем параграфе «Дискуссия о прагматизме в русской интеллектуальной среде в начале ХХ века» доказывается тезис о том, что философия прагматизма имела в России в начале ХХ века значительный резонанс. Приводятся списки публикаций, вышедших в этот период, реконструируется «Спор о прагматизме», состоявшийся в 1910 году в Московском религиозно-философском обществе, а затем опубликованный на страницах журнала «Русская мысль». Сопоставляются позиции отечественных интеллектуалов, занятых ими по отношению к категориям прагматического учения с собственными научными изысканиями. Наличие интереса к философии прагматизма в России соответствует основным признакам наличия процесса филиации идей, что позволяет говорить об осуществлении первого этапа филиации, в рамках философской традиции:

основные категории учения, его терминология вошли в тезаурус отечественных интеллектуалов. Поэтому мы можем поставить вопрос:

последовало ли вслед за философским освоением прагматических категорий, их практическое применение в рамках конкретных институтов Во второй главе «Прагматические концепты в большевистских образовательных проектах 1918-1929 гг.» характеризуется второй этап процесса филиации идей. Он определяется как этап применения освоенных идей на практике в рамках социокультурного института школьного образования. Помимо качественного отличия от предыдущего этапа теоретического усвоения этих идей, второй этап имеет иных «агентов» и иную среду распространения. В первую очередь это связано с изменившимися политическими и социальными условиями. Разрывы гражданской истории определили и разрывы в истории идей.

В первом параграфе «Большевистские проекты строительства «нового человека» в контексте филиации идей» рассматриваются теоретические проекты трансформации человека в социалистическом обществе, так называемое строительство «нового человека», теснейшим образом связанное с изменениями института школьного образования, поскольку именно он нес основной груз воспитания подрастающего поколения. Теоретические проекты рисуют портрет «нового человека», определяют природу мотивов его действий, роль активности человека в свершаемых исторических событиях, возможности и средства воспитания «нового человека» - будущего гражданина социалистического государства.

При сравнительном анализе текстов В.И. Ленина, Л.Д. Троцкого, А.А..Богданова, Н.И. Бухарина с работами У. Джеймса и Д. Дьюи обнаруживаются явственные параллели между идеями философов прагматиков и марксистских большевиков. Основное тождество идей в рамках большевистских проектов по созданию «нового человека» лежит в плоскости непосредственных способов решения жизненных ситуаций.

Общим между марксизмом и прагматизмом в данном случае будет ставка на практическое, действенное решение конкретных жизненных вопросов.

Человек действует согласно тем убеждениям, которые он исповедует.

Разумеется, невозможно с абсолютной достоверностью утверждать, что те или иные идеи пришли в головы крупнейших большевистских теоретиков посредством прочтения работ американских философов.

Невозможно замерить процесс филиации идей качественными методами.

Тем не менее, мы можем констатировать факт наличия в большевистских проектах по строительству «нового человека» чуждых марксизму мировоззренческих категорий, которые имеют прагматическое философское основание.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.