WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Яковлева Валерия Валерьевна Реформирование отечественного образования в контексте филиации идей в первой трети ХХ века Специальность 07.00.02 – Отечественная история

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Пермь 2005

Работа выполнена на кафедре культурологии Пермского государственного технического университета

Научный консультант: доктор философских наук, профессор Н.З.Коротков

Официальные оппоненты:

доктор исторических наук, профессор Л.А.Фадеева кандидат исторических наук, доцент М.Г.Нечаев

Ведущая организация: Воронежский государственный университет

Защита состоится «_» февраля 2005 года в часов на заседании диссертационного совета К 212.189.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата исторических наук при Пермском государственном университете по адресу: 614600, Пермь, ул. Букирева, 15, корп. 1, ауд. 938.

С диссертацией можно ознакомится в научной библиотеке Пермского государственного университета Автореферат разослан «» 2004 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат исторических наук, доцент А.В. Колобов 2

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Институты современного российского общества, сложившиеся в последнее десятилетие ХХ века, во многом ориентированы на институциональные модели западного общества. Эпоха глобализма диктует свои условия разрешения старого спора между славянофилами и западниками. Всеобщие коммуникации делают современное общество надлокальным и унифицированным. Факт заимствования инокультурного опыта сегодня уже не вызывает состояния культурного шока, а эта тема с передовиц газет и журналов постепенно перемещается на страницы научных монографий.

Многочисленные и громкие споры 90-х годов ХХ века о вестернизации отечественной культуры носили в основном публицистический характер и либо рисовали гипертрофированно привлекательный образ Америки, либо были переполнены нравственными сентенциями о гибели самобытности. Это обстоятельство стало отчасти причиною, отчасти следствием того, что Соединенные Штаты Америки в массовом сознании и как политическая и экономическая реальность, и как образ являются предметом постоянного мифологизирования.

Научное рассмотрение привычной темы «заимствования» и «влияния» предполагает перевод проблемы в рациональные формы и более адекватное терминологическое обозначение. Представляется целесообразным употребление понятия филиации идей для наименования процессов, связанных с восприятием и интеграцией идей, генетически восходящих к иному социокультурному пространству – географическому, социальному, временному.

Одна из первых попыток перевести споры об американском влиянии на отечественную культуру в более конструктивное русло была предпринята в 1993 году клубом «Свободное общество», в котором состоялся круглый стол «Ценности американизма и российский выбор».

Его участники, принадлежащие к кругу реномированных отечественных обществоведов, пытались разобраться в причинах и спрогнозировать возможные последствия этого нового для отечественной культуры явления. Расходясь во мнениях по многим частным вопросам, участники круглого стола оказались едиными в том, что влияние, которое оказывает Америка на Россию скорее институциональное, чем ценностное. «Ибо первое с теми или иными поправками принимается и усваивается, а второе, будучи очень заразительным и внешне впечатляющим, встречает мощное сопротивление и противодействие»1. Попытаемся найти механизмы и границы восприятия инокультурного опыта, обозначив их как процесс филиации идей, на примере восприятия американских культурных образцов. Здесь стоит отметить, что «новое явление» в абсолютном смысле слова не является новым для России.

Еще в начале ХХ века в нашей стране отмечался значительный интерес к созданному в Соединенных Штатах Америки философскому учению, известному под названием прагматизм. Разумеется, этот процесс был четко ограничен рамками интеллектуальной элиты обеих российских столиц. После прихода к власти большевиков интерес к американской философии прагматизма не был утрачен, он был унаследован большевистскими партийными теоретиками, которые использовали (не маркируя их как таковые) элементы прагматического учения в проектах трансформации общества, в том числе в строительстве новой советской школы. Дело в том, что в рамках философии прагматизма одним из его основоположников Джоном Дьюи была разработана и с успехом воплощена в жизнь новая педагогическая теория, которая не просто меняла взгляд на методы преподавания в школе, но и изменяла сам институт школьного образования. Д. Дьюи широко пропагандировал свои педагогические эксперименты. В 1919 году им была основана Ассоциация прогрессивной педагогики, а в 1921 – более масштабная Ассоциация прогрессивного воспитания. Дьюи неоднократно посещал ряд европейских стран, а в 1928 году в составе делегации американских педагогов посетил СССР. Именно трансформированная американская школа первоначально была принята за образец при создании советского института школьного образования. В более позднее советское время этот опыт не комментировался (в том числе и научно) как не аутентичный по идеологическим соображениям.

Если принять во внимание преемственность модернизационных циклов, то интерес к давним спорам на тему американской философии прагматизма представляется вполне оправданным. Филиация идей Ценности американизма и российский выбор. Круглый стол //Знание-сила. 1993. № 5. с.84.

предполагает, кроме всего прочего, момент заимствования не только в историческом пространстве, но и в историческом времени.

Характеристика процесса филиации идей с исторической дистанции представляется адекватной по следующим причинам. Во-первых, в начале ХХ века этот процесс носил более локальный характер, нежели в современную эпоху. Воспринимаемые образцы были четко ограничены пределами идейных конструктов философии прагматизма, применение этих конструктов на практике было локализовано социальным институтом школьного образования. Во-вторых, мы имеем дело с завершенным процессом с установленными временными границами.

Таким образом, мы можем охватить процесс в целом, определить его хронологические рамки, выделить этапы, определить социальную среду и институты, в которых он локализован, и персоналии, т.е. «агентов филиации» и дальнейших носителей этих идей. Реконструкция процесса филиации идей американского прагматизма в российских проектах трансформации общества предоставляет возможный вариант анализа социокультурных коммуникаций.

В то же время выбранная тема исследования позволит расширить и обновить представление об истории общественной мысли и связанных с ней социальных практик, трансформировавших, в конечном счете, российское общество в первой трети XX столетия. Исследование социальных разрывов в контексте филиации идей открывает возможность по-иному рассмотреть действия общественных сил, повлекших за собой коренное изменение отечественной истории. Филиация идей и сегодня остается фактором, воздействующим на поведение общественных групп, в первую очередь, идентифицирующих себя с элитой. И в этом смысле знание исторического опыта может оказаться востребованным для анализа современных политических процессов.

Объектом диссертационного исследования является модернизация российского образования, рассматриваемая в контексте процесса филиации идей, понимаемый как специфический социальный процесс, обладающий целостностью, неделимостью и исторической определенностью.

Предметом исследования избран процесс филиации идей, локализованный в среде российской интеллектуальной элиты и социальном институте школьного образования в первой трети ХХ века.

Степень разработанности проблемы в научной литературе.

Изучение феномена филиации идей предполагает совокупное рассмотрение нескольких автономных друг от друга проблем, поскольку в отечественной исторической литературе тема филиации идей представлена в контексте иных исследований в области политической, экономической, интеллектуальной истории.

Философия прагматизма никогда не могла пожаловаться на недостаток исследовательского внимания. Историография философии прагматизма четко делиться на два этапа: дореволюционный и советский.

Дореволюционный этап представлен работами А. Лазарева, В.Ф. Эрна, С.Л. Франка, С.В. Лурье, Б. Яковенко и других1. Авторы пытались найти философские и социальные корни прагматизма, определить его значение для современного им состояния развития философии, дать собственную оценку заокеанскому учению.

Изучение философии прагматизма в советский период определялось идеологическими установками об ограниченности и классовой чуждости этого учения. Критике философии прагматизма посвящены работы А.П..Гагарина, Ю.К. Мельвиля, Н.С. Юлиной, А.С. Богомолова и других2.

Бердяев Н.А. О расширении опыта. Рецензия на книгу У. Джеймса «Многообразие религиозного опыта» //Вопросы философии и психологии. Кн.103 (). М.,1910; Лазарев А. Прагматизм. Новое течение в области философии //Русская мысль. 1909. № 10; Лурье С.В. «Плюрализм» Джеймса //Русская мысль.

1911. № 6; Котляревский С.А. Прагматизм и проблема терпимости //Вопросы философии и психологии.

Кн. 103 () М., 1910; Спор о прагматизме //Русская мысль. 1910. № 10; Франк С.Л. Прагматизм как философское учение //Русская мысль. 1910. №5; Франк С.Л. Философия религии Джеймса //Русская мысль. 1910. № 2; Челпанов Г.И. Джеймс как психолог //Вопросы философии и психологии. Кн.104. М., 1910; Яковенко Б. Современная американская философия //Логос. Кн. III и IV, 1913;. и др.

Богомолов А.С. Из истории зарубежной философии ХIХ – ХХ вв. М., 1967; Богомолов А.С. Буржуазная история США ХХ век. М., 1974; Гагарин А.П. Прагматизм США. М., 1963; Гуреева А.В. Критический анализ прагматической эстетики Д. Дьюи. М., 1983; Ермоленко Д.В. Современная буржуазная философия в США. М., 1957; Копнин П.В., Мшвенчерадзе В.В. Современная буржуазная философия США. Киев, 1966; Кроссер П.К. Нигилизм Джона Дьюи. М., 1958; Лингарт И.Л. Американский прагматизм. М., 1954;

Мельвиль Ю.К. Пути буржуазной философии в ХХ веке. М., 1983; Мельвиль Ю.К. Американский прагматизм. М., 1957; Мельвиль Ю.К. Чарльз Пирс и прагматизм. М., 1968; Сидоров И.Н. Философия действия в США: от Эмерсона до Дьюи. М., 1989; Уэллс Г. Прагматизм – философия империализма. М., 1955; Юлина Н.С. Буржуазные и идеологические течения в США. М., 1971; Юлина Н.С. Проблемы и противоречия американского сознания. М., 1972; Юлина Н.С. Очерки по философии в США: ХХ век. М., 1999. и др.

В советский период выходили отдельные исследования и по прагматической педагогике Д. Дьюи1.

Среди работ современного периода отдельно стоит отметить исследование В.В. Ванчугова «Русская мысль в поисках «нового света»2, в котором прослеживается философская судьба американского прагматического учения на русской почве. Задаваясь вопросом, получил ли прагматизм в России широкое распространение, автор книги, вопервых, выделяет ряд признаков, свидетельствующих о безусловном философском распространении какого-либо учения, во-вторых, подвергает исследуемое явление всестороннему осмотру на предмет соответствия указанным признакам. После приведенных свидетельств автор делает вывод о том, что прагматизм как философское учение получил в России широкое распространение. И «хотя никто не стал прагматистом формально, некоторые мысли части российских мыслителей были переформулированы после прочтения работ Джеймса. Он не имел в России почитателей, но зато множество читателей»3. Автор не называет описываемое явление филиацией идей, он констатирует наличие интереса, говорит о «влиянии», которое оказала американская философия прагматизма на отечественную интеллектуальную (прежде всего философскую) традицию.

На первый взгляд, в историографии отечественного образования уже давно не осталось белых пятен. Список исследований действительно обширен, однако, большинство из них освещает лишь некоторые отдельные аспекты развития системы образования. Среди дореволюционных исследований мы можем указать на работы Д. Багалея, М.И. Демкова. В эмиграции был завершен труд П.Н. Милюкова «Очерки по истории русской культуры»4.

В советской исторической науке образование чаще всего изучалось в рамках истории культуры и педагогики. За этот период был собран Бернштейн М.С. Закат прагматической педагогики. М., 1963; Гончаров Л.Н. Школа и педагогика США до второй мировой войны. М., 1972; Критика современных буржуазных концепций обучения и воспитания. М., 1987; Шевкин В.С. Педагогика Дьюи на службе современной американской реакции. М., 1952.

Ванчугов В.В. Русская мысль в поисках «нового света»: «Золотой век» американской философии в контексте российского самопознания». М., 2000.

Там же. С. 321.

Багалей Д. Очерки из русской истории: Статьи по истории просвещения. СПб., 1911; Демков М.И.

История русской педагогики. М.,1913; Милюков П.Н. Очерки по истории русской культуры. Т.2. ч.2.

М.,1994.

богатый фактологический материал, исследованы многие архивные источники, проанализированы марксистские педагогические теории, лежавшие в основании отечественной системы образования. Советские исследования по истории образования выстраивались в соответствии с формулой: «Школа есть орудие классовой борьбы». Присутствовали в исследованиях советского периода и параллели с западными педагогическими теориями того времени, с экспериментами по трансформации института школьного образования, упоминалось об американском влиянии на советскую школу, но всякий раз делались выводы о буржуазной ограниченности западных образцов и передовом опыте советских педагогов. Можно назвать работы Н.Х. Весселя, С.Ф..Егорова, Г.Е. Жураковского, Е.Я. Голанта, М.М. Дейнеко, Ф.Ф..Королева1.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.