WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Внутрихозяйственный контроль в том состоянии, в котором находится сегодня, не отвечает информационным потребностям управления и не обеспечивает адекватных прямых и обратных связей в системе управления. Поэтому внутрихозяйственный контроль в сельскохозяйственных организациях требует серьезной модернизации и совершенствования на базе развития внутреннего управленческого и операционного аудита. Внедрение внутреннего аудита является не самоцелью, а объективной необходимостью для повышения эффективности управления сельским хозяйством. Исследования показали, что в среднем эффективность системы внутрихозяйственного контроля в 167 исследуемых предприятиях колеблется от 37 до 47 процентного уровня. Данные уровни находятся ниже среднего (до 50%), принятого аудиторами на практике. Большинство респондентов пришло к выводу, что внутрихозяйственный контроль, представленный наблюдательным советом, не отвечает требованиям, предъявляемым к нему сегодня. Отмечены следующие недостатки в работе наблюдательных советов: в большинстве организаций работа состоит в проведении только годовой ревизии; у членов данного совета не хватает квалификации и опыта;

обратная связь практически отсутствует (предложения по результатам проверок не доводятся до мест, нет постоянной информационной взаимосвязи между подразделениями и советом); экономическая зависимость от правления; отсутствие методики контроля (работа ведется по методу «проб и ошибок») и др.

Таким образом, в условиях рыночной экономики назрела объективная необходимость создания самостоятельной службы внутреннего аудита в сельскохозяйственных организациях. В многопрофильных предприятиях внутренний аудит призван обеспечивать возможность эффективности функционирования всех видов деятельности организации на различных уровнях управления. Кроме того, основная цель внутреннего аудита заключается в защите законных имущественных интересов организации и ее собственников.

В диссертации определено, что аудит – это один из видов экономического контроля финансово - хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта и упорядоченная система наблюдения, сбора, проверки и интерпретации инфор мации с целью выражения мнения о достоверности финансовой отчетности организации, а также принятия управленческих решений. Данное определение раскрывает сущность аудита в целом, то есть внешнего и внутреннего аудита.

Внутренний аудит – это фактически подсистема внутрихозяйственного контроля, по содержанию и методам проведения он имеет много общего с внешним аудитом. Вместе с тем между внутренним и внешним аудитом имеются существенные различия в уровнях независимости, целях и по времени проведения проверок. Потребность во внутреннем аудите все чаще и чаще возникает в средних и крупных организациях, что связано с усложнением законодательных актов, регулирующих механизмы экономических методов управления и экономические отношения субъектов предпринимательства с их сегментами и государством. Кроме того, внутренний аудит необходим для предотвращения нерационального расхода, потерь и хищений материальных и денежных ресурсов организации, своевременного предупреждения и своевременной разработки рекомендаций по выходу из финансовых трудностей. К основным функциям внутреннего аудита можно отнести следующие функции: информационную, контрольную, аналитическую, консультационную, методическую. При определении роли внутреннего аудита в управлении необходимо исходить из основной идеи, заключающейся в том, что система управления является ведущей, а система аудита – обеспечивающим звеном. Основополагающим звеном для реформирования внутрихозяйственного контроля в системе управления современным сельскохозяйственным предприятием в условиях рынка должно стать развитие внутреннего аудита. Внутренний аудит может превратить пассивноэволюционный характер функционирования внутрихозяйственного контроля в развитую активно-адаптивную систему с многотипностью ее поведения для эффективного управления сельскохозяйственным производством (рис. 1.).

Подсистемы внутрихозяйственного контроля Внутренний аудит Содержание Форма Предписанная направленность Процесс внутрихозяйственного контроля контроля Система внутрихозяйственного контроля Рис. 1. Концептуальная модель реформирования внутрихозяйственного контроля на базе развития внутреннего аудита тичные контроля и аудита контроля и аудита контроля и аудита стандартный ков своей деятельности Цель внутрихозяйственного тов; средства аудита Задачи внутрихозяйственного Функции внутрихозяйственного Ревизия наблюдательных советов Механизм развития: законодауправления; динамичные и стасубъект аудита; источники данправила (стандарты); постулаты Состав элементов: сфера примеспособы; методические приемы;

Связи: координации; субординаСамоконтроль специалистов, работниных; периодичность проведения;

Технология развития: принципы;

допущения; требования; научные способ связей объектов и субъекский; внутренней регламентации;

организационно-управленческий;

тельный; нормативный; методичеции; прямые и обратные в системе нения; время проведения; объект и Приведенная модель позволяет проектировать решения научно- практических проблем и организовать внутрихозяйственный контроль в сельскохозяйственных организациях так, чтобы он решал поставленные перед ним задачи и выполнял предписанные функции с целью повышения эффективности управления сельскохозяйственной организацией и ее сегментами деятельности.

Таким образом, процесс реформирования внутрихозяйственного контроля предполагает организацию и развитие внутреннего аудита в сельскохозяйственных организациях, единство функционирования всех его звеньев (подсистем, содержания и формы). В современных условиях к содержанию контроля и аудита предъявляются определенные требования. Так, содержанием внутреннего аудита является контрольно-аудиторская информация, которая должна быть уместной, надежной, нейтральной, оперативной, полной, достоверной, понимаемой и полезной для управления. Исходя из этого, должны определяться цель и задачи внутрихозяйственного контроля и аудита, организационные аспекты, процедуры процесса контроля, алгоритмы обработки данных, интеллектуальный капитал и технические средства внутреннего аудита, способы и формы обобщения и представления информации, периодичность ее получения, а также порядок документирования результатов контрольно-аудиторского процесса.

Эффективное использование контрольно- аудиторской информации в системе управления сельскохозяйственным производством возможно только путем полного осуществления его функций на основе совершенствования технологии и механизмов развития внутреннего аудита.

2. Обоснованы методологические положения организации внутреннего аудита в сельскохозяйственных предприятиях. Организацию внутреннего аудита следует рассматривать в различных аспектах: пространственном, временном и информационно-технологическом. Пространственный аспект организации внутреннего аудита включает: цель аудита, которая определяется исходя из потребностей в получении соответствующей информации для принятия управленческих решений; объекты аудита, определенные в соответствии с поставленной целью; субъекты аудита.

Временной аспект аудита включает в качестве ее элемента сроки обработки и предоставления информации для управления. Информационнотехнологический аспект аудита включает средства достижения целей управления, источники информации, методы и приемы её получения, технические средства для ведения аудита. Приведенные элементы организации аудита при их относительной самостоятельности тесно связаны между собой.

Организация внутреннего аудита, предполагает: понимание и использование основополагающих принципов, допущений и правил (стандартов) аудита, соблюдение всех требований, предъявляемых к нему в современных условиях, достаточно полное применение научных способов и методических приемов аудита для осуществления предписанных функций и решения поставленных пе ред аудитом задач – стратегическая цель; понимание концепций и постулатов аудита, которые определяют направления развития теории и помогают понять содержание положений, правил (стандартов) аудита; диагностику состояния системы контроля и определение сроков и планов (программ) современной ее реорганизации; формирование рациональной структуры внутреннего аудита, качественное проведение проектных работ в соответствии с организационной структурой и ступенчатостью управления хозяйствующего субъекта; рационализацию реализации нововведений и адаптации внутреннего аудита к условиям хозяйства; внедрение новых саморегулирующих автоматизированных экспертных систем для проведения аудита, придание аудиту свойств самоорганизации;

развитие материально-технической базы внутреннего аудита, других функциональных отделов; подготовку кадров, повышение их квалификации и опыта;

формирование организационной культуры работы внутренних аудиторов и других кадров аппарата управления; внедрение научной организации труда и др.

При организации внутреннего аудита особо следует обращать внимание на объективность и необходимость его относительной дифференциации в системе внутрихозяйственного контроля. При этом следует учитывать уровень профессиональной подготовки кадров внутреннего аудита, аппарата управления, умение подобрать и принимать на работу высококвалифицированных специалистов. На данной стадии организации необходимо разработать и внедрить функциональную структуру внутреннего аудита, его аппарата.

При организации внутреннего аудита важное значение имеет правильное установление последовательности включения в контрольный процесс взаимосвязанных этапов данной системы (наблюдение, проверка, сбор, систематизация, группировка информации и др.). Важно при этом опираться на организационные принципы контроля как объекта управления, на законодательные, нормативные, методические и инструктивные материалы.

Следующим аспектом организации внутреннего аудита должна быть: научная организация труда аппарата аудиторской службы, организация обучения и повышения квалификации внутренних аудиторов, обеспечение их работы современными техническими средствами и программными продуктами. Особо важное значение при рациональной организации внутреннего аудита имеет организация достойной оплаты труда работников.

Таким образом организация внутреннего аудита представляет собой комплексный многостадийный процесс, включающий неразрывно взаимосвязанные этапы (рис. 2).

Практическое осуществление разработанной модели организации внутреннего аудита будет способствовать: диалектическому единству эффективности функционирования всех компонентов внутреннего аудита на практике, что обеспечит его прогрессивное развитие как информационной системы управления производством.

Содержательные аспекты организации внутреннего аудита: методологические;

концептуальные; методические; комплексные Форменные аспекты организации внутреннего аудита: механизмы; связи; состав элементов Организация глубинных этапов внутреннего аудита Структурных: Функциональных: построение функцио- Процедурных: основной структуры внут- нальной системы внутреннего аудита; по- процедуры внутреннего ауреннего аудита, его строение функциональной схемы работы дита; процедур аудита разаппарата, процесса аппарата внутреннего аудита ных объектов контроля аудита Организация масштабных этапов внутреннего аудита Локальных: методика аудита отдельных Общих: система планирования и программирования объектов контроля; программ аудита внутреннего аудита; система документирования реотдельных объектов контроля зультатов аудита; система проектирования управленческих решений Организация этапов временного действия Оперативных Тактических Постоянно Временно Перспективных мероприятий мероприятий действующих ме- действующих (стратегичероприятий мероприятий ских) мероприятий Организация средств и использования ресурсов Технических, Трудовых ресурсов Программных и Финансовых ресурсов и социаль материальных и передовых проектно - реко- ных аспектов (обучение, повышесредств достижений НОТ мендательных ние квалификации, мотивация средств труда) Рис. 2. Схема организации внутреннего аудита в сельскохозяйственных экономических субъектах 3. Предложены рекомендации по организации аппарата внутреннего аудита. Для того, чтобы квалифицированно провести ту или иную проверку, необходима специальная служба внутреннего аудита. Работники этой службы должны хорошо знать специфику предприятия, ее организационно- экономическую структуру и структуру управления, а также объекты контроля. Кроме того, необходимо обозначить круг вопросов, которые должны быть раскрыты при проверках. Работники службы внутрихозяйственного аудита должны владеть техникой и методикой проведения проверок, хорошо знать законодательные и нормативные акты, уметь обобщать материалы проверок, определять пути уст ранения и предупреждения недостатков и потерь, резервы для повышения эффективности всех видов деятельности организации и т.д.

При рассмотрении вопроса о создании службы внутреннего аудита обратились к ФЗ «Об аудиторской деятельности в РФ», где содержится указание о необходимости соблюдения принципа независимости аудиторской проверки.

Для внутреннего аудитора независимость ограничена, это связано с тем, что данная служба является подразделением той организации, которую она проверяет. Чтобы эта независимость, хотя и в ограниченной форме, имела место, служба внутрихозяйственного аудита должна быть обособлена от бухгалтерии и других служб и подчиняться только руководителю предприятия. Она не должна вмешиваться в оперативную, распорядительную и производственную деятельность должностных лиц предприятия. Штат и структура службы во многом зависят от специфики производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, объема, сложности и условий выполняемых ею работ. Численность и оплата труда работников службы внутрихозяйственного аудита предусматриваются штатным расписанием. Руководитель и работники службы должны выполнять обязанности, возложенные на них должностными инструкциями. При этом они должны соблюдать этические нормы аудиторской деятельности и осуществлять проверки в соответствии с требованиями правил (стандартов) аудита.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.