WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 40 |

Можно предвидеть возражение – разве принятие решения для руководителя не является его управленческой операцией, которой, как и любой операции, могут быть приписаны экономические характеристики Для того чтобы ответить на данный вопрос следует выделить признак операциональности действия.

Если используемые в действии понятия непосредственно отражают свойства захваченных действием вещей и явлений (его предмета), то действие операциональностью не обладает. К таким действиям можно отнести нравственные оценки (добро и зло), некоторые профессиональные действия специалиста, таковы почти все волюнтаристские решения и командный стиль в управлении, и многое другое.

Если же в действии непосредственное отражение свойств вещей и явлений невозможно и указание на них осуществляется косвенно – через введение совокупности операций, посредством которых устанавливаются значения свойств предмета действия, то такое действие можно назвать операциональным. К наиболее широко используемым в управлении операциональным действиям можно отнести мотивацию персонала, где субъект управления имеет дело с так называемыми мотивами (типа «кнут и пряник»), посредством которых он пытается влиять на результативность действий подчиненного лица, в конечном счете – на достижение цели.

В современной философии науки появилось даже направление – операционализм /12/, где понятия, которые не могут быть выражены совокупностью реальных операций, вообще исключаются из концептуального аппарата науки.

В указанном смысле современная управленческая деятельность неоперациональна либо потому, что использует «непосредственные» понятия предмета деятельности, либо потому, что заимствует совокупность используемых операций из других профессиональных областей – экономики, техники, финансов, права и т.п. – и ее собственная профессиональная специфика здесь исчезает. Как следствие, в деятельности руководителя перестают «работать» такие понятия, как рабочее время, производительность, эффективность, интенсивность, результативность работы и многие другие. Деятельность руководителя по перечисленным и другим экономическим параметрам становится значительно более неопределенной, нежели у других категорий работников предприятия. Понятно, что труд руководителя прежде всего оценивается по конечному результату (продукту) деятельности предприятия в целом, однако, будучи интегральным показателем вложенного в результат совокупного труда, этот продукт не может дать измеримую оценку труда отдельного работника, в том числе и руководителя. Для подобных более точных оценок результативности отдельных работников используются дополнительные (обычно промежуточные, сопутствующие) профессио нальные показатели: конструкторские чертежи, технологические карты, инженерные схемы, бухгалтерские балансы, сводные материальные ведомости, табели рабочего времени и т.п. Например, при анализе причины низкой конкурентности продукции можно оценить вклад (долю ответственности) конструктора – привлекая его чертежи, технолога – привлекая его операционные карты, экономиста – привлекая его расчет себестоимости и т.д., но сегодня нет никакой возможности уточнить роль руководителя в полученных результатах. Более того, руководитель практически всегда имеет возможность уйти (и уходит!) от такого уточнения своей личной ответственности. От ответственности в целом он, конечно, уйти не может, но она как раз часто не может быть актуализирована (как ни удивительно это на первый взгляд). Недостатки продукта в конечном счете всегда конкретны, поэтому могут быть адресованы конкретным виновникам этого, и из их числа не должны быть исключены и первые лица. Но вот это сегодня и невозможно. Данная ситуация оказывается негативной как для инспектирующих служб (особенно это актуально для государственных предприятий и организаций), так и для самого руководителя – в случае его добросовестного отношения к своей профессиональной деятельности.

2.1.7 Критичность динамики связи руководителя с подчиненными Отмечается /64/, что в настоящее время интенсивность процессов, происходящих в социальных системах (объектах), настолько возросла, а, следовательно, стремительно возрос и объем различных операций, что время «релаксации» – перехода объекта в новое устойчивое состояние после корректирующего управленческого воздействия – стало сравнимым с интервалом происходящих в объекте изменений. То есть, область устойчивости объекта сокращается до точки. В связи с этим высказывается надежда на результаты исследований по поиску новых принципов управления, которые решат проблему взаимосвязи между органом (субъектом) управления и управляемым объектом. Или в формулировке Друкера /63, 110/: «В период быстрых изменений ответ на вопрос «Что» устаревает быстрее получения ответа на вопрос «Как».

2.1.8 Социальные риски управления На наш взгляд наиболее актуальны сегодня следующие виды рисков управленческой деятельности: травматизм ее субъектов, нравственное разрушение их личности, обеднение экономической и социальной жизни.

Похоже, управление возглавляет сегодня перечень сфер деятельности, где человек в наибольшей степени подвержен риску травматизма (такому, как нервные и психические срывы, депрессии, стресс, инфаркт миокарда, язва желудка и т.п.), причем риску подвергается как сам руководитель, так и его подчиненные, то есть почти все мы! Масштаб этой социальной проблемы еще очень слабо осознан может быть потому, что относящиеся к ней явления обладают (подобно радиационному облучению) отчасти скрытым характером поражения и протекания, эффектом аккумуляции, постепенного накопления, а также задержанным проявлением.

Анализ конфликтных ситуаций показывает, что для руководителя нередко единственным способом управленческого воздействия остается лишь «грохнуть кулаком по столу». И это не следствие человеческих недостатков и слабости руководителя, не невменяемость подчиненных, не специфика предприятия или ситуации, но лишь традиционная «загнанность в угол» самого субъекта управления. И в таком тупике оказываются все первые лица. Сегодня управление – единственная профессия, в которой у человека очень велик риск перейти границу нравственности, поступить негуманно. Как следствие, эта профессия оказывается связанной с разрушением личности подчиненных и самого руководителя.

Не свободны от рисков все практически значимые подходы к управлению. Примечательно высказывание Друкера (подчеркнем – одного из основателей современного менеджмента) /63, 51/: «Согласно традиционной концепции, в основе менеджмента лежат принуждение и контроль». Это утверждение вполне можно отнести не только к традиционным концепциям менеджмента, но и к некоторым новейшим концепциям. Так, рациональный («научный») подход к управлению нашел пути своего дальнейшего развития в так называемой системной парадигме.

И если пафос поведенческих теорий можно сформулировать как: «Ориентация на человека!» (причем, чаще всего это вовсе не ориентация на гуманное отношение к человеку), то пафос системного движения может быть выражен тезисом: «Во всем ищи (везде создавай) систему!». Системный подход ввел в употребление такие понятия как: комплексность, целеустремленность, открытость, система, развитие, целостность и другие, действительно обогатившие арсенал управления. В то же время, актуально отметить и его негативные последствия. Одно из них – обеднение экономических и общественных процессов вследствие их стандартизации и унификации, то есть, вследствие распространения таких форм рационализации, которые объявляются (подобно законам природы!) общезначимыми. Понятно, что одно из привлекательных свойств системы – возможность ее тиражирования. Однако, со стандартизацией любого общественного явления прекращается его развитие и творчество включенных в него субъектов, снимается вопрос о поиске и становлении научных и нравственных оснований этого явления, сужаются связанные с ним социальные и личностные программы, в целом – жизнь обедняется. Эта проблема, как актуальная для человечества, затрагивалась многими философами и социологами: К. Леонтьевым, Н. Бердяевым, В. Бибихиным, К. Ясперсом, Й. Хейзингой, М. Хайдеггером, Ж. Эллюлем, Э. Фроммом и многими другими. Однако, предотвращение или преодоление негативных последствий стандартизации, унификации общественных и экономических процессов как проблема еще не стоит во многих научных и проектных областях, в том числе, в области управления. И более того, в управлении сегодня ориентация в точности обратная – на повсеместное построение систем управления, на их тиражируемость как на панацею от всех бед, и можно не сомневаться – с отмеченными побочными и прямыми негативными последствиями.

Следующий небольшой пример показывает масштаб проблемы. В Сети Институтов и Школ общественного администрирования Центральной и Восточной Европы (NISPAcee) распространена дискуссионная статья М. Винтара “Перестройка местного управления в Словении” /161/. В ней описываются проблемы и попытки их решения, связанные с переходом Словении от исторически сложившегося деления на 65 административных округов к делению на 147 новых округов (что соответствует рекомендациям Европейского союза). Проект начат в 1994 году. В статье отмечается множество возникших с началом этого проекта проблем:

1. новые округа наследуют все организационные, функциональные и технологические слабости старых округов;

2. в округах сильна тенденция к сохранению десятилетиями вырабатывавшихся административных технологий, но она ломается;

3. новые руководящие положения часто смутно прописаны в законодательной и исполнительной частях;

4. много недоразумений возникает в межведомственных отношениях в тех вопросах, которые министерства делегируют на исполнение местному административному уровню;

5. за год местными учреждениями обрабатывается более 5 миллионов обращений граждан (население Словении – около 2 миллионов человек), разнообразие которых – несколько сотен видов обращений – еще более увеличивается в связи с увязыванием административных вопросов с Европейским союзом;

6. и при этом нет никого, кто бы был в состоянии обозреть складывающееся положение в целом.

М. Винтар в итоге констатирует, что работы по проекту (спустя 5 лет) еще далеки от завершения.

Надо заметить, что Винтар рассматривает в основном техническую сторону проблем и далек от проблем управления, поэтому для него ситуация выглядит такой, будто альтернативы тенденции к унификации общественной жизни (муниципальных технологий) просто нет, по крайней мере, на уровне Европейского союза.

Фактически, в приведенном примере мы имеем ситуацию подмены понятия управление округом некими типовыми муниципальными технологиями. На эту подмену указывает и то, что NISPAcee к рекомендуемым для обсуждения на своих конференциях проблемам относит и проблему снижения административного бремени. То есть управление – бремя! Здесь возникает тот парадокс, что, с одной стороны, руководитель есть единственное лицо, ответственное за деятельность учреждения в целом (и этим признается его значимость), с другой стороны, администрирование (управление) не связывается с сущностью деятельности учреждения (поэтому оно и воспринимается как бремя).

Руководитель настолько противопоставляется в этой схеме специалистам, что возникает сомнение в провозглашенной (по крайней мере на Западе) профессиональности управленческой деятельности – является ли руководитель обладателем специфических предмета, средств и методов работы (подобно специалисту) или его специфика вообще иной природы и внепрофессиональна Примечательно, например, что употребляя к субъектам любых профессий универсальное понятие таланта, с руководителем мы чаще связываем довольно узкое понятие харизмы (харизматический лидер), предполагая под ним некую врожденную предрасположенность субъекта именно к управлению. Оказавшись, таким образом, вне профессиональной оценки и критики, руководитель действительно создает массу проблем для общества.

2.1.9 Неадекватность управления актуальным проблемам экономики и общества Если относиться к управлению как к деятельности, востребованной со стороны других профессиональных и социальных областей, то это означает, что при условии изменения характера, параметров такой востребованности должны меняться адекватным образом и механизмы управления. Мы действительно можем отметить значительные и происходящие с нарастающим темпом перемены в экономике и социальной сфере, по крайней мере, в последние два столетия. Однако, перемены в социальных и экономических процессах, возрастание сложности их востребованности к самым разным областям науки и инженерии, в том числе к управлению, как раз не сопровождаются адекватным развитием средств и методов последнего. Исключительно широкое распространение всякого рода систем управления нельзя считать адекватным ходом, во-первых, в силу отмеченного негативного влияния этим на общество и экономику (обеднение последних), во-вторых, в функциональном отношении эти системы также имеют множество ограничений (достаточно отметить вырождение в практически тупиковую ветвь информатизации попыток внедрить на отечественных предприятиях так называемые MRP и ERP–системы информатизации управления предприятием западного образца). Именно из-за того, что управленческие системы не могут по своей сути обеспечить гибкость и эффективность управления общественными, экономическими и государственными процессами в условиях жизненного богатства и разнообразия народов, их апологеты сегодня идут на унификацию, стандартизацию, упрощение, обеднение самих общественных процессов, а в итоге и жизни людей.

2.1.10 Трудность профессионального становления управления В широко распространенном понимании деятельности руководителя как деятельности, ориентированной на постановку целей, организацию и мотивацию деятельности персонала, при которых эти цели достигаются, следует обратить внимание на понятие «организация деятельности персонала». Дело в том, что инженер, создающий конструкцию и технологию изготовления изделия, в значительной степени определяет тем самым и организацию производственного персонала предприятия, но этот организационный момент не становится существом его профессиональной деятельности. Существо деятельности инженера есть /61, 21-23/ подбор конструкторских характеристик, определяющих логическую основу (свойства) изделия, и определение способов обработки материала (на научной основе), которые обеспечивают получение этих характеристик при изготовлении изделия. Чего-то подобного мы не находим в профессиональной деятельности руководителя. Не осуществляя прямого вклада в создание изделия, руководитель вынужден наполнять свою деятельность лишь косвенными усилиями по его созданию.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.