WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 40 |

Если продолжить аналогию – уже построения субъектом управления всего КП (своей деятельности в целом) – с разработкой всего производственного процесса предприятия (а такая аналогия привлекательна, поскольку производственные технологии имеют тысячелетнюю историю, в течение которой в них аккумулировалась огромная интеллектуальная наработка), то логичным будет попытаться найти в КП аналоги также таким ключевым производственным понятиям как: оборудование, ресурсы, технология, эффективность, производительность и другим.

В организационном построении традиционного предприятия можно выделить следующие базовые понятия (исчерпывающим образом они описаны в монографии Я. Дитриха «Проектирование и конструирование»):

1. специализация предприятия (класс изготавливаемых изделий, более точно – это класс изделий, которые могут быть представлены допустимыми на предприятии конструкциями);

2. конструирование – перевод исходной задачи в допустимую конструкцию (комплекс структур и состояний) изделия;

3. множество производственных операций; производственная операция – суть изменение состояния так называемых производственных ресурсов; на множестве операций заданы отношения (ограничивающие комбинирование операций); таким образом, производственные операции это то, что данное предприятие может «физически делать» – иметь определенные ресурсы и изменять их состояние некоторым предписанным образом;

4. технология изготовления изделия (или технологическая подготовка производства) как раз и дает то предписание, которое определяет необходимые ресурсы, порядок и параметры их обработки – порядок и параметры производственных операций, выполнение которых дает на выходе требуемое изделие (решение задачи).

Можно также подметить важную для построения смыслового компонента аналогию постижения смысла деятельности со специализацией предприятия.

Дальнейшая проработка методики состоит в классификации производственных операций и в построении структуры КП, основанной на унификации структуры (описания) так называемых функциональных блоков (аналога производственных участков на предприятии). Конкретный набор функциональных блоков (и распределение их мощности – допустимой загрузки), которым будет обладать КП, определит характер его потенциальных возможностей.

По поводу классификации операций можно заметить: нет и не может быть единой классификации (единого набора) операций индивидуальной деятельности, а именно как индивидуальная строится управленческая деятельность при рефлексивном управлении. Набор операций определяется в значительной степени оригинальными смыслом и пространством деятельности субъекта управления. Однако, и здесь нет каких-либо непосредственных, прямых логических связей между смыслом и пространством деятельности субъекта управления и тем набором операций КП, которым он владеет или должен владеть. Операции субъекта определяются его трудовыми (профессиональными) способностями и могут быть у разных субъектов достаточно разнообразны. Но это указывает скорее на теоретическую неопределенность ситуации, практика же показывает, что операционные способности субъектов все же весьма ограничены и часто предсказуемы. В условиях унифицированного образо вания и опыта работы на предприятиях однотипной структуры, находясь в едином экономическом, социальном и политическом окружении субъекты управления сегодня приходят в основном к общему набору умений и навыков (операций). Более того, некоторые эмпирические науки, собственно, и основывают свои теории на обобщении таких эвристик, усиливая тем самым процесс унификации характера управленческой (равно и многих других) деятельности.

Можно выделить некоторые эмпирические (оправданные приобретенным опытом) рекомендации к выделению (классификации) операций:

· не следует выделять в самостоятельный тип редко выполняемые операции, если они при этом не имеют какого-то исключительного значения;

· целесообразно пользоваться удобством обобщения (укрупнения) операций, то есть, близкие по характеру операции следует объединять в одном типе, так будет возникать иерархия операций, что упрощает во многих ситуациях работу с ними;

· не следует вводить слишком большое количество типов операций одного уровня (упомянутой иерархии);

· классификация должна быть полной и технологически совместимой на каждом уровне, для чего следует вводить тип операции «прочие» или делать что-то подобное;

· чем более высок уровень обобщения классифицируемых операций, тем более устойчивой должна быть его типология (набор), в этом еще один аргумент в пользу укрупнения типов на верхних уровнях.

Приведем классификацию операций верхнего уровня, которая может быть введена, например, в деятельности научного работника:

1) чтение /взятое в широком смысле – и изучение материала, и его комментирование, и конспектирование, и составление критического обзора, и т.д./;

2) анализ/синтез /над собственно научными предметом, проблемами/;

3) рефлексия /над собственной деятельностью, взятой в контексте исследования/;

4) общение /взятое в широком смысле – лекции, семинары, конференции, переговоры и пр. коммуникация/;

5) написание научных статей /представление результатов исследования/;

6) обслуживание /своей деятельности – отражение работы в компьютерной модели, корректировка и оформление докладов, статей и т.п./;

7) учет /отслеживание расхода ограниченных ресурсов – времени, финансов, и т.п./;

8) прочее /все, что не вошло в предыдущие типы действий/.

«Операционная среда» руководителя при рефлексивном управлении имеет много общего с операционной средой специалиста и научного работника. Существенное различие эти категории работников имеют в смысловом, содержательном компоненте и, как следствие, в технологическом (но уже меньше), а рефлексивный компонент у них имеет довольно схожий характер.

Унификация описания операций руководителя определяется набором координат его пространства деятельности – именно унификация описания операций по этому набору характеристик (координат) делает их «технологически совместимыми» друг с другом.

Разработка технологии состоит в интерпретации целей операциями КП. Если цель – понятие смыслового компонента деятельности, то операция – понятие ее исполнительского компонента. Так, в нашем примере с научным работником все его действия (цели) будут интерпретироваться (выполняться) совокупностью операций 7 типов: чтение, анализ, рефлексия, общение, написание научной статьи, обслуживание, учет. Полнота типологии обеспечивается недетерминированной операцией «прочее». Сведение достижения цели к выполнению некоторым образом связанных операций определенного типа соответствует разработке маршрутно-технологической (или операционно-технологической) карты, осуществляемой на традиционном предприятии.

Здесь возникает вопрос – как осуществляется переход от в принципе неограниченного разнообразия целей, задач, которые могут возникнуть у субъекта, к необходимо ограниченному разнообразию его «операционных» способностей. Этот переход иррационален и «ложится на плечи» самого субъекта деятельности. Так, например, самые разнообразные цели могут быть сведены научным работником к операции «чтение». Тот континуум, из которого мы ожидаем получить результат от выполнения операции, в саму типологию операций не закладывается.

Аналогично тому, как в токарном станке не заложен континуум потенциально обрабатываемых деталей, этим континуумом обладает рабочий в своих навыках. Попытка же сделать станок «умнее» – через программное управление, например, – сразу сужает континуум до фиксированного числа заложенных в управляющем блоке станка траекторий движения обрабатывающего инструмента (то есть, как правило, ограничивает и разнообразие, и точность обрабатываемых деталей).

Рефлексивный компонент КП включает анализ, совершенствование и развитие руководителем собственной деятельности (соответственно и КП). Это единственный компонент, которому мы не можем соотнести какой-либо формальный элемент структуры традиционного предприятия.

Рефлексивный компонент содержит четыре элемента: фиксацию состояния деятельности, навигацию по деятельности, собственно рефлексию и, наконец, развитие субъектом своей деятельности.

Одно из достоинств построенной по данной методике деятельности руководителя – возможность анализировать ее осуществление. Особенно большие возможности для этого открываются при сборе истории и статистики протекания управленческой деятельности (ее динамики). В этом случае могут быть получены не только интуитивные оценки (они у руководителя складываются и в традиционных схемах работы), но и формальные количественные – степень увязанности и, наоборот, автономности функциональных блоков и операций, степень их сложности, технологичность, потребляемые ресурсы (временные, интеллектуальные) и другие.

Одним из показателей качества организации работы является степень отвлечения руководителя от содержательной работы на рутинную, техническую – поиск, сортировку, упорядочение, утилизацию, контроль, планирование и подобные. На повышение качества деятельности руководителя по этому параметру и ориентировано понятие навигации. На вигация – быстрое и точное (адекватное) «погружение» в актуальную проблему (в актуальный элемент деятельности, то есть такой, в состоянии которого зафиксирована неудовлетворенность). При наличии в деятельности руководителя сотен (а это вполне реальная ситуация) целей и действий отслеживание состояния работ и их приоритетов – труднейшая задача. Навигации в рефлексивном управлении способствует иерархическая структура КП и технологии достижения целей, а также связи и система флагов событий, которые в любой момент устанавливают наиболее критичные элементы – блоки, операции, цели и действия. Построенные технологии и структура КП становятся своеобразной лоцией для субъекта в сложном мире собственной (и предприятия) деятельности.

Рефлексия состоит в анализе субъектом собственной деятельности, для чего им используются средства навигации по деятельности и состояние деятельности, и прежде всего фиксация возникшей неудовлетворенности деятельностью. Последняя непосредственно ориентирована не на прикладные проблемы, но на инструментальные характеристики деятельности – на убедительность смысла, полноту и адекватность построенного пространства деятельности, на эффективность работы со структурой целей деятельности, на технологичность типологии операций и т.п. При этом важно то, что эти характеристики берутся для анализа не в рафинированном (очищенном от приложения) виде, но через призму этого приложения – в контексте конкретных прикладных задач, целей.

5.2.3.5 Развитие деятельности предприятия Функция развития предприятия – последняя из трех основных функций деятельности руководителя в КРУ. Формально она отражена в структуре КП (в рефлексивном компоненте) равно как и вообще все функции руководителя. Отчасти развитие предприятия осуществляется руководителем в диалектической схеме. Диалектичность деятельности руководителя означает создание определенного «напряжения» между проблематизированностью (и, одновременно, достигнутым пониманием) внешней среды и уровнем инструментальной вооруженности руководителя. Развитие деятельности руководителя непосредственно зависит от этого постоянно поддерживаемого «напряжения». Диалектичный характер деятельности руководителя воплощается довольно разнообразно, в частности, он проявляется в противопоставлении работы руководителя с «материалом» и работой над собственной инструментальной вооруженностью.

Структура КП, а также смысл и пространство деятельности являются лишь относительно стабильными характеристиками деятельности (лишь в сравнении с целями – принципиально динамическими элементами), поэтому уточнение смысла, пространства и структуры деятельности составляет развитие субъекта управления (предприятия).

5.2.5 Характер деятельности руководителя В КРУ характер деятельности руководителя принимает существенно оригинальные черты, которые составляют ее профессиональную спе цифику. Многие вводимые нами понятия деятельности руководителя будут обладать незначительной формализацией в силу большой неопределенности тех явлений и объектов, которые стоят за этими понятиями.

Но таковы ключевые понятия любой профессиональной области; попробуйте, например, пояснить что такое материя и энергия в физике или что такое народ и политика в истории или что такое аффект в психологии и т.д.

Отметим еще одну общую характеристику деятельности руководителя в КРУ, которой мы стремимся достигнуть и которую довольно точно выражают следующие слова Платона: «свободный человек не делает ошибок». Вот аналогично этому, руководитель с правильно построенной деятельностью не должен, не может делать ошибок. Здесь не должно возникать иллюзии простоты достижения такого положения. Это сложно, но это уже другая сложность. Сложность теперь «перемещается» из области принятия субъектом практических решений (у Платона – из области практических действий) в область выстраивания субъектом своих концептуальных управленческих установок (у Платона – к обретению свободы). И это не мало, так как, если в первой области субъект в своих действиях обречен на отсутствие какой бы то ни было обоснованной опоры, то во второй области – в выработке своих концептуальных установок – он опирается на научный и методический аппарат.

Теперь перейдем к дальнейшему рассмотрению методических понятий КРУ1.

5.2.3.6 Возникновение порядка. Гармония Понятие порядка достаточно сложное и мы даже не будем пытаться дать ему какое-то исчерпывающее определение. Однако, возможна одна проясняющая это понятие ассоциация. Она следующая.

В. Розин в статье «Философия здоровья» /121/ приходит к выводу о том, что дать определение понятию здоровья невозможно – размываются любые выстраиваемые между здоровьем и болезнью границы – медицинские (нормы), исторические (традиции), самооценка (больного и здорового), сословные, национальные, этнические и т.д., и т.д. – все плывет. Однако, такая ситуация не снимает актуальности уточнения данного понятия в каждом конкретном случае, для каждого конкретного субъекта.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.