WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 40 |

Можно сказать, что смысл деятельности человека преимущественно относится к содержанию, а не к форме деятельности. И, поскольку «чувство» формы у человека от врожденного таланта и от образования, а «чувство» содержания – плоды мудрости, опыта, то это также проясняет постепенность, эволюционность постижения человеком смысла своей деятельности. Так, Пастернак, анализируя творчество Пушкина, отмечает проявление его исключительного таланта в поэтической форме уже в лицейский период, но при подражательстве в темах, и лишь спустя годы поэт раскрывается во всей полноте своего гения.

Примечательна для нас евангельская притча о внешне праздной, но постигающей смысл своей жизни Марии, и, хотя и хлопочущей, но полностью погруженной в обрядовую деятельность Марфе.

Интересный пример того, как смысловая ориентация решает проблемы деятельности, мы находим в работе «Японский парадокс» /99, 164-170/, авторы которой (Б.З. Мильнер и др.) описывают ситуацию с государственным планированием в Японии в период наибольшего эконо мического подъема страны. Приведенные в работе данные по сути свидетельствуют о том, что у сменяющихся председателей правительств Японии цели (планы) работают не столько как предметы осуществления, сколько как средства осмысленного государственного строительства – воплощения некоего государственного смысла. Тогда именно это последнее становится главным, а вовсе не череда невыполненных или перевыполненных планов развития.

1956-1960 гг. Кабинет (Правительство) Хатояма. «Пятилетний план экономического самообеспечения» (первый государственный план Японии). Цель: самообеспечение экономики и полная занятость. Предполагалось модернизировать средства производства, ускорить развитие внешней торговли, снизить зависимость от импорта, поощрять накопление капитала. Реальность оказалась далекой от расчетной уже в 1957 году. Поэтому:

1958-1962 гг. «Новый долгосрочный экономический план». Цель: максимизация экономического роста, достижение полной занятости, улучшение национального уровня жизни. Но скоро оказалось, что программа не отражает реальной картины, поэтому:

1961-1970 гг. Кабинет Икэда. «План удвоения национального дохода». Цели предполагалось достичь за счет улучшения структуры общественного капитала, улучшения структуры промышленности, поддержания социальной устойчивости. Однако реальные темпы роста намного превысили намеченные – это выяснилось в первые же годы. Поэтому:

1964-1968 гг. Кабинет Сато. «Среднесрочный экономический план». Цель: смягчение сложившихся диспропорций между старыми традиционными и новыми отраслями, между городским и сельскими районами, между развивающимися и отстающими районами. Впервые использовано математическое моделирование развития. В первый же год показатели развития резко стали отличаться (положительно) от плановых. Поэтому:

1969 г. Кабинет Сато. «Новый план комплексного национального развития на 20 лет». Цель:

интернационализированное общество развитой информации, гармония между человеком и природой, учет особенностей каждого района, сохранение целостности культурного развития города и деревни.

Цели отражали текущие большие успехи Японии. Одновременно:

1970-1975 гг. «Новый план экономического и социального развития» конкретизировал 20летний. Цель: создание восхитительного (!) общества путем сбалансированного экономического развития. Заложены самые высокие темпы развития. Спад 70-71 гг. Показал несостоятельность ориентиров. Поэтому:

1972 г. Кабинет Танака. «Базовый экономический и социальный план». Экономический кризис, показатели роста в 2 раза ниже намеченных. Поэтому:

1976 г. Кабинет Мики. «Экономический план на вторую половину 70-х годов». Намечены заниженные темпы роста, но и они оказались невыполненными. Поэтому:

1979-1985 гг. Кабинет Охира. «Новый семилетний экономический и социальный план». Рост намечается умеренный, упор на стабильность развития, улучшение качества жизни, внесение вклада в международное экономическое сообщество. Однако, документ скоро стал несостоятельным. Поэтому:

1982 г. Кабинет представил доклад «Япония в 2000 году – подготовка к интернационализации, зрелости и старению населения».

Итак, мы наблюдаем здесь успешное смысловое осуществление и развитие деятельности государства (предположительно – подъема экономического могущества Японии с постепенным смещением акцентов на качество жизни граждан), нежели вереницу неожиданно проваленных или перевыполненных традиционных планов. Очень похоже, что ситуация относительно частой смены главы кабинета и, соответственно, коррекции плана развития Японии вообще была отрефлексирована первым лицом государства (императором) и его элитой и явилась осознанным воплощением своего рода скользящего планирования. Нам важно здесь отметить, что наличие смысла, «высокий» его статус, наличие субъекта смысла как раз и дают необходимую и достаточную опору для успешной деятельности даже при относительно неудачно ставящихся целях.

Очень многие традиционные проблемы управления связаны с отсутствием у руководителя смысла деятельности или какого-либо его аналога. Например, наиболее часто под смыслом деятельности предприятия понимают получение максимальной прибыли или закрытие своей продукцией рыночной потребности по тому или иному товару (захват сектора на рынке). В действительности же и прибыль, и продукция есть лишь отдельные характеристики деятельности предприятия, каждая из которых важна, но никак не может олицетворять смысл деятельности руководителя (и предприятия) в целом. Например, использование прибыли, как интегральной характеристики деятельности предприятия, уже пару десятилетий не используется на Западе из-за огромного значения и других показателей: продвижения фирмы по пути технического (а не только финансового) развития, гибкого отклика фирмы на внешние экономическую и политическую ситуации в мире, социальных проблем работников фирмы и населения региона и тому подобных.

4.3.2 Стремление человека к простоте, к устранению сложности из возникающих ситуаций [1] Смысл (пафос, мотив) исследования.

Данный пункт совпадает с аналогичным пунктом схемы предыдущего фрагмента исследования.

[2] Конституирование сущности.

В исследуемом явлении – стремлении человека к простоте, к устранению сложности из возникающих у него ситуаций – мы обнаруживаем в человеческой деятельности понятия и свойства, которые фиксируем в следующем положении.

Субъект деятельности выделяет в явлениях среды некий порядок, упрощая этим (для себя) возникающие ситуации, и эти устремления адекватны предположению о согласии природы физической и природы человеческой1:

· субъект абстрагирует (упрощает) в своих представлениях явления окружающего мира:

- через рационализацию – сохранение в представлении только понятийно-рациональной стороны явления, что упрощает «работу» с этим явлением (и деятельность субъекта);

- через идеализацию – выстраивание некоторой схемы явления, соотнесенной его сущности, что опять же упрощает «работу» с явлением;

- через метафору – перенесение (соотнесение) существенных свойств явления на доминирующие свойства некоторого артефакта (искусственного объекта), в результате чего «работа» переносится с явления на артефакт – это может давать положительный эффект в случае недоступности реального объекта (явления) или в случае опасного доступа к нему;

Явно мы об этом допущении не говорили, но всегда его предполагали. Это вновь наш ценностный выбор, поскольку возможна и широко распространена противоположная позиция – противопоставление природы физической и природы человека.

· субъект вводит для объектов среды индивидуальные меры и нормы, которыми он руководствуется в своей деятельности и которые он косвенно распространяет как нормы и на саму деятельность;

- задание меры на множестве объектов есть способ соотнесения некоторой количественной характеристики элементам (объектам) множества;

- норма (образец) – описание объекта (или процесса), используемое для его повторного производства (воспроизводства);

· в выстраиваемом порядке субъект стремится достичь гармонии – положения, когда порядок зиждется на законах природы (физической и человеческой).

Понятие пространства деятельности. Рассмотренное ранее понятие смысла деятельности – принципиально качественное и неформализуемое (как целое!). Здесь мы вводим соотнесенное смыслу деятельности понятие пространства деятельности, которое как раз обладает нормативными, формализованными, количественными характеристиками. Определение субъектом пространства своей деятельности – это первый шаг к упрощению и одновременно разворачиванию содержания его деятельности. Пространство деятельности появляется у субъекта в результате анализа/синтеза содержания своей деятельности с целью выявления (и одновременно создания) в ней специфических характеристик и направлений.

Основным средством анализа/синтеза деятельности является декомпозиция. Ключевой в построении пространства деятельности является так называемая полисистемная декомпозиция деятельности на отдельные направления – системы. Этот тип декомпозиции существенно пересекается с так называемой многослойной декомпозицией, введенной М. Месаровичем /94, 62/, последний, однако, нагружает многослойную декомпозицию исключительно функцией принятия решений, у нас же этого ограничения нет. Если предположить, что в описании деятельности использовано некоторое множество понятий, то полисистемная декомпозиция деятельности будет состоять в выделении нескольких отдельных систем описаний, каждая из которых использует лишь некоторое подмножество исходного множества понятий деятельности. Система определяет набор характеристик для каждого ракурса видения деятельности.

Идеально выполненная полисистемная декомпозиция обладает свойствами полноты и рафинированности (чистоты).

Полнота полисистемного описания означает то, что каждая актуальная характеристика деятельности обязательно входит в одну из систем описания деятельности.

Чистота полисистемного описания означает то, что каждое понятие входит только в одну систему описания деятельности. Этим достигается независимость систем описаний.

Взгляд на деятельность через призму ее пространства позволяет достичь унифицированности и интегрированности основных понятий субъекта деятельности. Заметим, что последнее особенно важно для руководителя – он никогда не имеет дело (не должен иметь) с узкоспециальными понятиями – для него все «окрашено» во всю гамму актуальных характеристик. Если специалист имеет 1-3 характеристики для отдельно го используемого им элемента деятельности, то у руководителя их может быть десяток и более. Подобная многомерность отчасти и достигается введением в работу руководителя пространства деятельности.

Пространство деятельности является своеобразным «языковым кодом» субъекта. Пространство деятельности вполне можно себе представить как аналог декартова (математического) пространства – в качестве координат тогда выступают системы описания деятельности (в некотором приведенном виде, некими интегральными оценками). В пространстве деятельности субъект строит свою профессиональную деятельность через задание ее элементам значений координат пространства.

[3] Материал исследования.

· Бердяев Н.А. «О назначении человека» · Буркхардт Г. «Непонятная чувственность» · Зеньковский В.В. «Основы христианской философии» · Касавин И.Т. «Деятельность и рациональность» · Мамардашвили «Лекции по античной философии» · Марсель Г. «Метафизический дневник» · Ортега-и-Гассет Х. «К вопросу о технике» · Пастернак Б.Л. «Об искусстве» · Полани М. «Личностное знание. На пути к посткритической философии» · Хайдеггер М. «Время и бытие».

[4] Комментарий.

Вот что говорит швейцарский культуролог Г. Буркхардт /37, 154/ о стремлении человека к стабилизации, порядку, то есть к привычному, повторяющемуся – «нормированному» – положению своей среды: «Человек стремится к стабилизации. Это следует из трудного положения человека, его потребности в защите перед лицом слишком открытого мира, его страха перед смертью. Он нуждается в порядке, потому что ему постоянно угрожает хаос. «Запрограммированная» жизнь животного этого не ведает. Человек имеет столько возможностей, что ему угрожает опасность потерять себя, его горизонты так широки, что ему самому приходится себя ограничивать.... Нет сомнения, что консервативные формы жизни способны дать человеку более прочную основу, чем эпохи перемен. Даже при жестких иерархических порядках спокойствие и уверенность могут создать для людей хотя и узко ограниченное, но надежное пространство жизни». Человек действительно не запрограммирован процедурно, как низшие к нему животные, человек сам выстраивает свою процедурность, однако, можно предположить, что человек наделен неким «природными качествами», которые во многом предопределяют создаваемые им процедуры. Эта природная заданность, ориентированность человека на порядок нами и исследуется.

У неисчерпаемого Пушкина («Евгений Онегин») встречаем:

Привычка небом нам дана:

Замена счастия она! Привычка здесь – некоторая воспроизводимая «техника» действия – есть такой момент размеренности и нормированности человеком процессов среды и своей деятельности, в которую эти процессы среды «втянуты». Привычка, однако, как правило, является результатом культурного процесса – научения, образования, иногда принуждения, поэтому привычка не «живет» в нашей деятельности как природное явление – она сама достигается посредством деятельности и усилий человека (то есть, все же «небом она нам не дана»). Но Пушкин далее пишет – «замена счастия она», а вот это уже указывает на момент природного в человеке. Счастье то как раз «живет» внутри нас по природе вещей – оно всегда готово откликнуться на адекватное ему естественное движение человека, здесь – на стремление и готовность человека следовать привычке, на его стремление к простоте повторения. Поэтому и поговорка:

«привычка – вторая натура» довольно точна, поскольку привычка есть сознательно порожденная «техника» и, конечно же, она вторична, но в неизменном следовании человека привычке есть уже буквальное проявление самой натуры (природы) человека – она склонна к этому. Потому то мы привычек своих и не замечаем, что в них проявляется наша природа. Конкретность, особенность привычки есть конкретность формы но само природное явление здесь одно – стремление человека к простоте.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.