WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |

• главный бухгалтер, разрабатывающий поддерживающие новую структуру предприятия процедуры учета;

• главный экономист, занимающийся разработкой и внедрением финансовых систем: расчеты с бюджетом, система критериев оценки эффективности, внутреннее ценообразование и т.д.;

• заместитель генерального директора по кадрам и безопасности, отвечающий за кадровые вопросы.

Руководящий комитет периодически встречается с руководителями различных подразделений, чтобы следить за ходом внедрения программы преобразований.

В период перехода от старой структуры к новой с целью устранения неизбежных неувязок следует создать также так называемый временный комитет под руководством финансового директора, состоящий из директоров бизнес-единиц, руководителей подразделений совместного использования и центральных служб. Временный комитет обязан решать все текущие проблемы, возникающие на предприятии в период проведения преобразований.

Временный комитет разрабатывает бизнес-план будущих преобразований. План рассматривается, утверждается руководящим комитетом и принимается всеми руководителями подразделений. Планируемый период делят в плане на три этапа: подготовка основы для новой организации, создание новой организации и начало полноценного функционирования новой организации.

Подготовка проекта реструктуризации к запуску. Основной задачей этого этапа является обеспечение информирования сотрудников о предстоящих преобразованиях, стимулов для их активного участия в процессе, а также решения задач в каждом подразделении.

Наиболее эффективным методом решения этой задачи является информирование через руководителей всех уровней.

Для этого сначала проводят собрания в крупных коллективах с тем, чтобы их руководители поговорили об этом со своими подчиненными. Затем те в свою очередь должны провести собрания для информирования и мотивации своих подчиненных и т.д. Члены рабочей группы накануне собраний должны консультировать основного выступающего.

Рабочая группа разрабатывает материалы в помощь руководителям, которым предстоит проводить такие собрания.

Сотрудникам в первую очередь нужно объяснить причины, по которым программа преобразований необходима. Кроме того, следует четко объяснить, что в перспективе все будет строиться на эффективности работы каждого и тот, кто сумеет проявить инициативу, может рассчитывать на достойное вознаграждение.

Необходимо с самого начала обеспечить стимулы для всех руководителей, чтобы заинтересовать их в осуществлении программы преобразований. Должна быть, в частности, разработана временная система стимулирования: премии руководителям должны начисляться в зависимости от успехов их подразделений в период проведения реструктуризации.

Основными критериями должны стать своевременное выполнение запланированных действий, умение найти оптимальное решение непредвиденных проблем, реальная поддержка преобразований не на словах, а на деле и, конечно, достигнутые преобразования.

С целью реального управления процессом следует постоянно контролировать определенные ключевые показатели:

еженедельный объем продаж, уровень товарно-материальных запасов, движение денежных средств и т.п. Для решения этой задачи следует разработать форму еженедельного отчета о ключевых показателях с представлением ее генеральному директору. Следует заметить, что для ведения подобных форм разработаны специальные компьютерные программы.

Управление процессом преобразований. Требования к системе контроля за реализацией проектов реструктуризации, включающие состав анализируемой информации, структуру отчетов и ответственность за сбор данных, анализ информации и принятие решений, вырабатываются до начала осуществления проекта с участием всех заинтересованных сторон. Система руководства проектом должна обеспечивать корректирующие воздействия там и тогда, где и когда они необходимы.

Основные принципы построения эффективной системы контроля заключаются в наличии:

• четких планов;

• ясной системы отчетности;

• эффективной системы анализа фактических показателей и тенденций;

• эффективной системы реагирования.

Обобщенная схема процесса контроля исполнения проекта показана на рис. 10.

Рис. 10. Схема контроля исполнения проекта В процессе контроля следует выделить три основных шага:

• отслеживание фактического состояния работ – сбор и документирование фактических данных;

• анализ результатов и измерение прогресса (с необходимыми прогнозами);

• корректирующие действия.

Для обеспечения эффективного контроля за содержанием работ проекта должны быть определены формальные процедуры управления изменениями. Подвергнуться изменениям могут цели, планы и организация проекта, использование ресурсов, контракты, используемые стандарты, внешние факторы, влияющие на проект.

Методика управления изменениями должна регламентировать прохождение изменения через пять основных стадий:

описание, оценка, одобрение, реализация, подтверждение изменения.

Вопросы и задания 1. Что понимается под проектом реструктуризации в отличие от программы реструктуризации 2. Что включается в понятие "жизненный цикл проекта реструктуризации" 3. Как соотносятся понятия "проект реструктуризации", "организационный проект" и "бизнес-план реструктуризации" 4. Обязательно ли начинать разработку проекта реструктуризации с анализа миссии и стратегии предприятия 5. Чем определяется обязательность проведения реструктуризации Необходимо ли проведение реструктуризации для сравнительно благополучного предприятия Обязательна ли реструктуризация в случае банкротства предприятия 6. Обязательно ли формирование команды проекта реструктуризации Может быть, достаточно назначить ответственного из состава руководства и издать пакет организационно-распорядительных документов 7. Какая составляющая (составляющие) структуры бизнес-плана имеет особое значение в российской практике бизнеса и почему 8. В каких ситуациях в рыночных условиях, по вашему мнению, без детального бизнес-плана не обойтись 9. Какие важные обстоятельства или стороны бизнеса целесообразно отражать в бизнес-плане 10. Как осуществляется финансирование проекта реструктуризации Какие источники финансирования могут быть использованы Задание. Процесс стратегического планирования реструктуризации на предприятии может включать элементы, представленные на рис. 11. Нужно, используя эти элементы, построить схему со связями:

1. Постарайтесь правильно определить последовательность действий ("дорожку шагов") менеджера при формировании стратегического плана.

Проанализируйте возможные этапы стратегического планирования.

Оцените, какие элементы стратегического планирования имеют, по вашему мнению, ключевое значение.

Анализ ситуации Российское предприятие – АО по производству лакокрасочных изделия. Предприятие ведет переговоры с немецкой фирмой того же профиля о создании совместного предприятия в России по выпуску нового ассортимента продукции на базе немецкой технологии. В качестве вклада в уставный капитал немецкая сторона предлагает свое оборудование и просит российскую сторону оплатить проектные работы по внедрению новой технологии. Технологический проект должен включать и организационный проект, стоимость разработки которого составляет около 20 % стоимости всего проекта. Сам оргпроект должен состоять из двух частей:

1) организация труда, производства и управления в проектируемом производстве, включая расчет численности и профессионально-квалификационного состава кадров, разработку штатного расписания, системы оплаты труда и т.п.;

2) организация собственно внедрения новой технологии, включая распределение обязанностей, графики обеспечения, монтажа, запуска и освоения, в том числе подготовку кадров и т.п.

Миссия Цели Анализ предприятия предприятия внешней среды Управленческое обследование внутренних сильных и слабых сторон Изучение Выбор Реализация стратегических стратегии стратегии альтернатив Управление реализацией Оценка стратегии стратегического плана Оценка структуры Бюджет Тактика Управление по целям Политика Процедуры Правила Рис. 11. Элементы процесса стратегического планирования реструктуризации на предприятии В ходе переговоров участники с российской стороны выразили сомнение в целесообразности разработки оргпроекта немецкими специалистами, имея в виду специфику систем оплаты труда, профессионально-квалифика- ционных структур и тарифных сеток, а также законодательные и другие нормы, регулирующие организацию и оплату труда в России. Что же касается второй части оргпроекта, то тут предлагалось вообще обойтись без нее и решить все в рабочем порядке на основе согласованных графиков.

Немецкая сторона выступила с категорическими возражениями. В качестве наиболее весомого аргумента высказывались сомнения в своевременном и полном освоении проектных мощностей новым предприятием при отсутствии детально проработанного оргпроекта и должного обеспечения его реализации, что, в свою очередь, могло растянуть на неопределенный срок окупаемость всего проекта и поставить, таким образом, под сомнение его эффективность. Данный аргумент представителей немецкой фирмы поколебал мнение отдельных специалистов, участвовавших в переговорах с российской стороны. Переговоры были временно приостановлены. На совете директоров АО при обсуждении требований немецкой фирмы мнения разделились.

Вам предлагается определить собственное отношение к этой проблеме. Если вам известны подобные прецеденты в реализации совместных инновационных проектов, то проанализируйте и их.

3. ДИАГНОСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ Комплексная бизнес-диагностика призвана выявить и понять проблемы предприятия, его слабые и сильные стороны, место предприятия на рынке и среди конкурентов, дать количественную и качественную оценку состояния предприятия как целостного организма по отношению к внешнему бизнес-окружению и в то же время сложной системы, включающей организационную, производственную, финансовую, управленческую структуры во всех их взаимосвязях.

3.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ПРИНЦИПЫ Комплексная диагностика включает следующие виды анализа и оценок:

• ситуационный анализ;

• организационно-управленческий анализ;

• финансово-экономический анализ;

• производственно-хозяйственный анализ;

• анализ кадрового потенциала;

• оценку бизнеса и предприятия.

Ситуационный анализ. Предназначен для определения ситуации, в которой находится предприятие, т.е. места, которое оно занимает в общем бизнес-пространстве, основных факторов, воздействующих на функционирование предприятия, а также его укрупненных характеристик в целом. Общая схема ситуационного анализа представлена в табл. 12.

Данные, полученные в ходе ситуационного анализа, определяют весь ход дальнейшей диагностики – цели, направления, порядок и глубину исследований, которые следует проводить в первую очередь, а также сроки, стоимость работ и состав исполнителей. Результаты ситуационного анализа являются основными исходными данными для разработки стратегии развития предприятия, а также формирования целей и задач проекта реструктуризации в целом или отдельных его мероприятий.

Наиболее важными элементами ситуационного анализа являются SWOT-анализ и анализ стратегической позиции компании.

Организационно-управленческий анализ. Цель этого анализа – исследование текущего состояния системы управления предприятием. Под системой управления понимается совокупность активных социальных и пассивных технических субъектов и объектов, реализующих процессы управления в рамках существующей организационной структуры и культуры.

12. Схема ситуационного анализа Направление Содержание Источник информации анализа SWOT-анализ Выявление, анализ и оценка сильных и Информация о внешней среде, сведения слабых сторон компании, ее возможностей и о производственной структуре угроз, исходя из состояния внешней среды предприятия и пр.

Анализ Выявление и анализ стратегических зон Информация о внешней среде, стратегической позиции хозяйствования и стратегического портфеля в производственные показатели целом деятельности предприятия, организационная структура Анализ Определение и анализ рыночных сегментов, Внешняя рыночная информация сегментов на которых функционирует предприятие; (маркетинговые исследования) рынка анализ покупательского спроса Анализ Определение и анализ видов и основных Внешняя рыночная информация конкуренции факторов конкуренции, конкретных (маркетинговые исследования) конкурентов Позиционный анализ Определение и анализ места, занимаемого Внешняя рыночная информация предприятием, его продукцией, отдельными (маркетинговые исследования), анализ торговыми марками и товарами по собственной продукции отношению к другим предприятиям, торговым маркам и продуктам Схема организационно-управленческого анализа предприятия представлена в табл. 13.

В результате организационно-управленческого анализа устанавливается существующая система реализации бизнеспроцессов и управления ими, а также соответствующая им информационно-технологическая модель функционирования предприятия. Анализ определяет проблемные и узкие места предприятия, его организационно-управленческий потенциал, а также формирует цели и подходы организационной реструктуризации.

13. Организационно-управленческий анализ Направление Содержание Источник информации анализа Анализ системы Выявление и анализ Организационная целей компании миссии организации, документация, интервью, и стратегий их целей и ограничений на плановая документация, достижения их достижение; результаты определение и анализ стратегического анализа стратегий предприятия Анализ Исследование Организационная и другая организационной существующих документация, культуры организационно- наблюдения, интервью, структурных единиц и анкетирование их взаимосвязей Анализ Идентификация, Организационная процессов моделирование и документация, интервью.

управления анализ процессов Результаты анализа организационной структуры Анализ Анализ и Документация предприятия структуры структуризация информации информации, циркулирующей на предприятии Анализ Исследование Наблюдения, организационной внутрифирменных организационная культуры символов, историй и документация церемоний Финансово-экономический анализ. Ориентирован на оценку финансового состояния, финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия и является базой для формирования его финансовой политики.

Общая схема финансово-экономического анализа приведена в табл. 14.

Финансово-экономический анализ позволяет оценить результаты и эффективность деятельности предприятия и выявить направления и ограничения финансового развития и реструктуризации финансовой политики предприятия.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.