WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |
Е.М. КОРОЛЬКОВА РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ УДК 338.242(075) ББК 65.291.218.1я73 К683 Р е ц е н з е н т ы:

Директор института "Экономика и управление производствами" ТГТУ, доктор экономических наук, профессор Б.И. Герасимов Заведующая кафедрой "Финансы и налогообложение" ТГУ им. Г.Р. Державина, доктор экономических наук, профессор Т.Н. Толстых Королькова, Е.М.

К683 Реструктуризация предприятий : учебное пособие / Е.М.

Королькова. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. – 80 с. – 100 экз. – ISBN 5-8265-0608-3 (978-5-8265-0608-0).

Рассмотрен круг вопросов, составляющих сущность дисциплины "Реструктуризация предприятий. Приведены концепция, правовые основы и организация проведения реструктуризации, основы бизнес-диагностики предприятия. Каждый раздел содержит практикум: контрольные вопросы, задачи, анализ ситуаций.

Предназначено для студентов вузов, обучающихся по специальности 080502 "Менеджмент организации", а также будет полезно практическим работникам в области менеджмента.

УДК 338.242(075) ББК 65.291.218.1я73 ГОУ ВПО "Тамбовский государственный ISBN 5-8265-0608-3 © технический университет" (ТГТУ), 2007 (978-5-8265-0608-0) Министерство образования и науки Российской Федерации ГОУ ВПО "Тамбовский государственный технический университет" Е.М. Королькова РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ Утверждено Ученым советом ТГТУ в качестве учебного пособия для студентов специальности 080502 "Менеджмент организации" Тамбов Издательство ТГТУ 2007 Учебное издание КОРОЛЬКОВА Елена Митрофановна РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ Учебное пособие Редактор Е.С. Мордасова Инженер по компьютерному макетированию М.Н. Рыжкова Подписано к печати 06.06.2007 Формат 60 84/16. 4,65 усл. печ. л. Тираж 100 экз. Заказ № 403 Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета 392000, Тамбов, Советская, 106, к. ВВЕДЕНИЕ В настоящее время реструктуризация – одно из существенных направлений деятельности практически любой компании, нацеленной на успешный бизнес, а также эффективный рыночный инструмент повышения ее конкурентоспособности.

Реструктуризация подразумевает системный характер оптимизации функционирования компании. Она включает многоаспектный и взаимоувязанный комплекс мероприятий, процессов, методов, начиная с комплексной диагностики компании и до реорганизации как организационной структуры, так и бизнес-процессов на базе современных подходов к управлению, в том числе методологии управления качеством, реинжиниринга бизнес-процессов, информационных технологий и систем.

1. КОНЦЕПЦИЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ 1.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ Переход к рыночным отношениям, формирование товарных и финансовых рынков, а также конкуренция предъявляют новые жесткие требования к предприятиям. Одним из таких требований является реструктуризация, вследствие которой происходят глубокие изменения структуры и технологии производства, управления хозяйственными процессами и сбытом продукции, и, в конечном итоге, улучшаются финансово-экономические показатели.

Процессы формирования, реорганизации и реструктуризации организаций образуют подсистему в более глобальной системе управления целенаправленной деятельностью, осуществляемой в рамках определенной организационной иерархической структуры.

Первичным в этой системе является деятельность; в общем случае – предпринимательская, производственная, научная, образовательная, общественная, благотворительная, политическая, социальная и т.д. Каждый вид деятельности характеризуется спектром возможных организационно-структурных и законодательно установленных (Гражданский кодекс РФ) организационно-правовых форм. Организационную структуру осуществления деятельности будем называть в обобщенном виде организацией.

Таким образом, под организацией понимаются юридически оформленные, иерархически структурированные совокупности профессионально ориентированных людей (персонал), объединенных для решения какой-либо задачи, выполнения определенной совместной целенаправленной деятельности. Модель организации представлена на рис. 1.

Бизнес – это инициативная, самостоятельная экономическая деятельность (предпринимательство), осуществляемая за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою имущественную ответственность, ставящая главными целями получение прибыли и развитие собственного дела, а также производство и продажу продукции, товаров, выполнение работ, оказание услуг.

Употребление термина "бизнес" вместо термина "деятельность" отражает специфику инвестиционной деятельности, являющейся базисом управления проектами и реструктуризации предприятий.

Одним из важнейших аспектов управления как в обобщенном смысле управления системами, так и в прикладном смысле управления экономикой, бизнесом, организациями является управление изменениями, поскольку любая система предполагает функционирование и развитие и тем самым изменение, преобразование.

Рис. 1. Структура организации Экономические системы особенно подвержены изменчивости в условиях переходной экономики. Проблема изменения организаций и внутри организаций в переходный (в политическом, экономическом, социальном и иных планах) период актуальна сегодня для мирового сообщества. В условиях постоянно меняющейся бизнес-среды различные преобразования организаций, предприятий, фирм, компаний являются достаточно частой практикой.

Термин "организация" используется в нескольких значениях: деятельность, результат деятельности и область деятельности.

Организационные структуры называют предприятиями, организациями, компаниями, фирмами, при этом различия в этих образованиях достаточно условны. В Гражданском кодексе РФ употребляются термины "предприятие" и "организация".

В Гражданском кодексе термин "организация" используется при определении понятия "юридическое лицо". Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом и личные неимущественные права, а также способна нести обязательства, быть истцом и ответчиком (ст. 48, п. 1). Таким образом, термин "организация" отражает организационные аспекты (связи, структуру, статус). Организационно-правовые формы юридических лиц приведены в табл.

1.

Термин "предприятие" отражает производственно-экономические аспекты деятельности.

1. Организационно-правовые формы юридических лиц Коммерческие Некоммерческие 1. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ 1. Фонд ТОВАРИЩЕСТВА И ОБЩЕСТВА 2. Общественная организация 2. Товарищество:

3. Религиозная организация полное;

4. Потребительский кооператив на вере 5. Учреждение 3. Общество:

с ограниченной ответственностью с дополнительной ответственностью 4. Акционерное общество:

открытое закрытое 5. Производственный кооператив 6. Унитарное предприятие Объединения юридических лиц: ассоциация, союз, финансово-промышленная группа Оффшорная компания Дочерняя, зависимая организация Предприятие – основная ячейка, в которой совершается рыночная трансформация экономики. В настоящее время происходит переход от предприятия, которое понимается как производственно-технический комплекс (основные и оборотные средства), к предприятию, базирующемуся на капитале (самовозрастающая стоимость). Капиталом является не только стоимость, устанавливаемая и изменяемая рынком, но и новые отношения, складывающиеся между собственниками, управляющими и наемными работниками. На рис. 2 представлено предприятие как целостный организм в различных аспектах его функционирования.

Предприятие – это:

• организационно-правовая структура (юридическое лицо, определенная организационная форма, функциональные и иерархические связи подразделений);

• имущественный комплекс (определенные материальные единицы и отношения собственности);

• производственный комплекс (определенные виды деятельности, связи, партнеры, заказчики, конкуренты и др.);

Рис. 2. Предприятие как целостный организм • структурированный финансовый объект (капитал, инвестиции и инвесторы, кредиторы и заемщики и др.);

• социально-организационный комплекс (кадровая структура, управление персоналом, кадровая и социальная политика, обучение и переподготовка персонала).

Следовательно, реструктуризация организации, предприятия рассматривается в контексте аспектов функционирования предприятия как организационной, производственной, социальной, имущественной и финансовой структуры.

Понятие "предприятие" изменялось в процессе развития рыночных механизмов экономики. В начале рыночных реформ под предприятием понимался самостоятельный хозяйственный субъект с правами юридического лица, который на основе использования своего имущества и средств производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги.

Предприятие действовало на принципах хозяйственного расчета независимо от форм собственности на средства производства и другое имущество.

В современных условиях предприятие выступает как объект хозяйствования, как имущественный комплекс, находящийся во владении, ведении или управлении юридического лица, зарегистрированного в установленном порядке.

Предприятием как объектом права считается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.

Предприятие в целом или его часть может быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав. Предприятие как хозяйствующий субъект является юридическим лицом. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.

Рассмотрим процессы изменений в организациях в порядке их усложнения: реорганизация реформирование реструктуризация.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ Преобразование, переустройство организационной структуры и Преобладают управления предприятием при сохранении основных средств, организационно- производственного потенциала предприятия управленческие аспекты РЕФОРМИРОВАНИЕ Изменение принципов действия предприятия, способствующее Преобладают улучшению управления, повышению эффективности производства и производственно- конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности экономические аспекты труда, снижению издержек производства, улучшению финансовоэкономических результатов деятельности РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ Комплексная оптимизация системы функционирования предприятия в Гармонично соответствии с требованиями внешнего окружения и выработанной сочетаются все стратегией его развития, способствующая принципиальному улучшению аспекты деятельности управления, повышению эффективности и конкурентоспособности предприятия производства и выпускаемой продукции на базе современных подходов к управлению, в том числе методологии управления качеством, реинжиниринга бизнес-процессов, информационных технологий и систем Таким образом, приведенные выше термины близки по смыслу и различаются превалированием отдельных аспектов.

Реструктуризация соотносится с предприятием как с бизнесом (хозяйственный объект), тогда как реформирование более традиционно связывается с предприятием как хозяйствующим субъектом. Реорганизация, в свою очередь, чаще всего понимается в более узком смысле слова – как структурное преобразование предприятия или группы предприятий.

Термин "реструктуризация" применяется также в отношении задолженностей предприятий. В финансовом смысле он означает процедуры упорядоченного изменения условий погашения задолженностей предприятия, согласованные между кредитором и должником и проводящиеся по причине неспособности должника погашать свои долговые обязательства в первоначально установленные сроки. Реструктуризация предусматривает изменения в условиях долгового контракта, в соответствии с которым кредитор делает должнику какую-либо уступку или предоставляет преимущество (льготу), например, кредитор может согласиться на увеличение сроков погашения, временно отсрочить некоторые очередные платежи или принять меньший платеж, чем положено. На государственном уровне применяются и такие способы, как инвестиционный налоговый кредит, выпуск долговых обязательств и пр.

1.2. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ РЕОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ Законодательство достаточно подробно и четко регламентирует процессы и процедуры реорганизации предприятий.

Реорганизацией называется перестройка, переустройство юридического лица (лиц), которая означает прекращение деятельности конкретного юридического лица (лиц) без ликвидации дел и имущества с последующей государственной регистрацией нового юридического лица. Целью реорганизации является получение эмерджентного (суммарного) эффекта от изменения структуры капитала, устранения дублирования функций, снижения издержек при увеличении объема производства и др.

Однако не всякое преобразование предприятия можно считать реорганизацией. Например, изменение типа хозяйственного общества не является реорганизацией юридического лица (его организационно-правовая форма не изменяется), поэтому ряд процедур оформления реорганизации к таким преобразованиям не применяется.

Реорганизация предприятия проводится в следующих случаях:

• при признании предприятия банкротом, а структуры его баланса неудовлетворительной;

• с целью повышения эффективности работоспособного (платежеспособного) предприятия. Реорганизационные процедуры проводятся по инициативе юридических лиц;

• принудительно по решению федеральных антимонопольных органов в случае, когда коммерческие и некоммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, занимают доминирующее положение и совершили два или более нарушений антимонопольного законодательства.

В соответствии с законодательством реорганизация юридического лица может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Формами реорганизации согласно ГК являются: слияние и присоединение, разделение и выделение, преобразование (табл. 2).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.