WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

При этом как в керамическом производстве, так и в текстильном, как в оформлении изделий, создававшихся для дворца, так и в украшении массовой продукции «домашнего» уровня использовались мотивы и сюжеты, изначально созданные придворными художниками. Тесная связь между различными ветвями эхл-и хиреф, а также ремесленными центрами типа Бурсы и Изника не означала прямого участия художников наккашхане как авторов шаблонов во всех производствах, а, скорее, способствовала распространению создаваемой ими дворцовой эстетики и развитию общности в дизайне разных видов ремесла.

Исследование ремесленных изделий последующего периода ( — — — в.) показало, что в оформлении этих вещей прослеживаются две тенв.) показало, что в оформлении этих вещей прослеживаются две тенденции — интерес к европейской культуре и стремление к возрождению классического османского стиля. Каждая из них зародилась при дворе и была связана с политическими интересами и эстетическими представлениями части османской правящей верхушки. В этом смысле зависимость производителей художественных ремесленных изделий от образов, создаваемых в придворной наккашхане, сохраняется. Причем обращение к типам узоров, приобретшим популярность при дворе, характерно не только для городского ремесла, но и для народных изделий, что демонстрирует, например, изготовление вышивок. Однако, помимо отмеченных тенденций, существовала и еще одна сторона развития османского художественного ремесла в этот период. Она ярко проявилась, например, в керамическом производстве Кютахьи (центра, вышедшего на первый план после угасания Изника) со второй половины в. Если изделия в. Если изделия в. Если изделия классического Изника при всем разнообразии вариантов строго сохраняли основной цветочный декоративный репертуар, то поздняя керамика Кютахьи отражала окружающую повседневность и сохраняющиеся в народном сознании мифологические мотивы. Это производство другого уровня, с определенными региональными особенностями и сильной иноконфессиональной составляющей, адресованное другой аудитории. Тем не менее, оно демонстрирует и преемственность, представляя собой в какомто смысле продолжение некоторых линий развития поздней изникской керамики с ее реалистической манерой и религиозной тематикой. Связь же с современными запросами двора, даже косвенная, как в предыдущий период, кажется практически утерянной. Не ощущается такая связь и в продукции - в. другого керамического центра — Чанаккале, - в. другого керамического центра — Чанаккале, - в. другого керамического центра — Чанаккале, в. другого керамического центра — Чанаккале, в. другого керамического центра — Чанаккале, несомненно, имеющей народные корни.

С усилением центробежных тенденций, ослаблением центральной власти и, как следствие, определенной децентрализацией производства в последний период существования Османской империи было связано снижение внимания государства к изготовлению предметов роскоши. Количество дворцовых заказов уменьшилось, контроль ослаб, новоявленная местная знать не обладала изысканным вкусом воспитанной при дворе османской верхушки прошлого. В это время элементы народной культуры во всех ее проявлениях становятся особенно заметны и значимы в художественном ремесле.

Переплетение отмеченных тенденций, приведшее к созданию своеобразного синтеза, характеризующего османо-турецкое ремесло, проиллюстрировано в последней части диссертации анализом популярного в империи мотива дракона. Рожденный в османской наккашхане и получивший развитие в работах дворцовых мастерских, он постепенно проникает в оформление продукции ремесленников, не связанных с придворной эстетикой и образной системой, и вкладывающих в это изображение иное содержание.

В оформлении вещей - в. с мотивом змеи или драконовидного - в. с мотивом змеи или драконовидного - в. с мотивом змеи или драконовидного в. с мотивом змеи или драконовидного в. с мотивом змеи или драконовидного существа нашли также отражения явления, составляющие своеобразие османской действительности в последние столетия существования империи:

отголоски древних верований, трансформированные в народном сознании, мусульманская мифология, проникновение в жизнь европейских мотивов и сюжетов.

В Заключении подводятся основные итоги исследования и формулируются выводы, сделанные в процессе работы над темой.

Диссертантом был выявлен круг вещей, по ряду признаков принадлежащих османо-турецкому ремеслу. Художественное ремесло на протяжении всего времени существования османской державы выступало одной из важных составляющих культурной и хозяйственной жизни империи. В истории его развития нашли отражение как существенные перемены, происходившие в разных областях жизни османского общества, так и свойственная ему устойчивость традиционных отношений и представлений.

Проведенное исследование позволило прийти к следующим основным выводам:

– Несмотря на стремление османского государства максимально жестко курировать общественную и экономическую жизнь, не во всех случаях можно говорить о тотальном характере государственного контроля. Прежде всего его уровень зависел от формы организации производства и, вероятно, степень свободы ремесленников в центрах, связанных с султанским двором системой заказов, могла быть выше, чем это обычно предполагается, даже в периоды, когда центробежные силы еще не определяли жизнь империи.

По мере их усиления тенденция к ослаблению контроля государства над производством становится значительно более заметной.

– Между различными формами организации ремесленного производства существовали многообразные связи. Даже дворцовые мастерские не представляли собой полностью замкнутые объединения, доступ к продукции которых был открыт только потребителям внутри дворца. Эта своего рода открытость касалась не только реализации изделий, но и процесса производства: в изготовлении предметов декоративно-прикладного искусства, создававшихся в придворных мастерских, могли участвовать и ремесленники, не объединенные в структуре эхл-и хиреф.

– Разложение тимарной системы землевладения привело к изменениям внутри господствующего слоя населения, способствовало развитию процесса урбанизации и увеличению спроса на массовую ремесленную продукцию. В связи с этим происходят перемены и непосредственно в среде ремесленников, в их составе, имущественном положении, в характере производственных отношений. Одним из результатов этих процессов становится складывание в 18 в. широкой социальной общности, называемой шехирлю (горожане).

– В конце — в. меняющиеся исторические условия оказывали — в. меняющиеся исторические условия оказывали — в. меняющиеся исторические условия оказывали в. меняющиеся исторические условия оказывали в. меняющиеся исторические условия оказывали воздействие не только на ситуацию в сфере организации производства, но и непосредственно на саму продукцию ремесленных мастерских. В этот период можно констатировать как постепенную децентрализацию производства в результате перемещения центров некоторых ремесел, так и изменения в качестве и в объеме выпускаемых изделий. Ослабление центральной власти и упрочение позиций не обладавшего изысканным вкусом провинциального аянства вызвали снижение интереса новой элиты к изделиям ремесла и уменьшение государственного заказа. В этих условиях происходила переориентация мелких производителей на нового заказчика и на изготовление продукции массового спроса.

– Снижение качества не представляло собой неуклонного поступательного процесса. Оно происходило неравномерно в различных видах ремесла, и в течение означенного периода некоторые производства переживали как падения, так и взлеты. Кроме того, количество художественных изделий этого времени, хранящихся в музейных и частных коллекциях, свидетельствует о том, что ни в – в., ни даже в в. речь не идет о полном упадке – в., ни даже в в. речь не идет о полном упадке – в., ни даже в в. речь не идет о полном упадке в., ни даже в в. речь не идет о полном упадке, ни даже в в. речь не идет о полном упадке в. речь не идет о полном упадке в. речь не идет о полном упадке османского ремесленного производства. Скорее можно говорить о постепенном приспособлении ремесленников к новым условиям общественной жизни и меняющемуся характеру спроса на продукты их труда, что, в свою очередь, приводит к выводу о способности к адаптации различных слоев населения и в целом — о сохранении в известной степени жизнеспособности имперской системы.

– Степень близости к дворцу определила различный уровень творческой зависимости разных по типу объединений ремесленников от образцов, выходивших из дворцовой мастерской-наккашхане. Разные «уровни зависимости» от дворца существовали иногда и в рамках одного центра, где производилась продукция, рассчитанная на разного потребителя.

– Несмотря на то, что ремесленники обладали определенной творческой свободой, косвенное влияние государственной политики и придворного вкуса ощущалось во всех отраслях ремесла, в том числе в области народного кустарного производства, на всем протяжении исследуемого периода.

Османское художественное ремесло представляет собой достаточно неоднородный массив вещей, но, несмотря на это, можно говорить о нем как о едином комплексе, характеризующемся слиянием и взаимопроникновением его разных составляющих.

Приложением к диссертации служит выполненный автором научный каталог предметов османо-турецкого ремесла – в. из собрания Го – в. из собрания Го– в. из собрания Го в. из собрания Гов. из собрания Государственного музея Востока.

ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ ОПУбЛИКОВАНЫ СЛЕДУЮщИЕ РАбОТЫ:

1. Кулланда М.В. Османское огнестрельное оружие и вопросы атрибуции // Вестник Московского Университета. — Сер. 13. Востоковедение. — Москва, 2004. — №1. — С. 3-20 — 1, 1 п.л.

2. Кулланда М.В. Османские шелка и бархаты – вв. в собрании – вв. в собрании – вв. в собрании вв. в собрании вв. в собрании ГМВ. — Научные сообщения Государственного музея Востока. — Москва, 2002. — Вып.. — С. 128-147. — 1 п.л.

. — С. 128-147. — 1 п.л.

. — С. 128-147. — 1 п.л.

3. Кулланда М.В. Османский ятаган // Восточная коллекция. — Москва, 2003. — №4. — С. 111-116. — 0,3 п.л.

4. Кулланда М.В. Пространство турецкой моды // Восточная коллекция. — Москва, 2004. — №1. — С. 100-108. — 0,5 п.л.

5. Кулланда М.В. Кейф — ритуал и образ жизни // Восточная коллекция. — Москва, 2005. — №4. — С. 146-153. — 0,4 п.л.

6. Кулланда М.В. Образы дракона и змеи в турецком художественном ремесле османского времени. — Научные сообщения Государственного музея Востока. — Москва, 2006. — Вып.. — С. 113-130. — 1 п.л.

. — С. 113-130. — 1 п.л.

. — С. 113-130. — 1 п.л.

7. Кулланда М.В. Собрания художественного ремесла Турции в московских музеях. — Научные сообщения Государственного музея Востока. — Москва, 2006. — Вып.. — С. 131-154. — 1 п.л.

. — С. 131-154. — 1 п.л.

. — С. 131-154. — 1 п.л.

8. Кулланда М.В. От домашнего ремесла до дворцовых мастерских: организация ремесленного производства в Османской империи в – вв. — Народное творчество стран Востока: структура, художественные особенности, дефиниции. — Москва: ИИ РАН, 2007. — С. 71-84. — 1 п.л.

9. Кулланда М.В. Художественный текстиль Османской империи –на –на–начала в. Собрание музея Востока. — М., 2007. — 10 п.л.

в. Собрание музея Востока. — М., 2007. — 10 п.л.

в. Собрание музея Востока. — М., 2007. — 10 п.л.

10. Kullanda M. Turkish Textiles // Arts & slami Word. Spe ial volume, № 33.

London, 1998. —. 60-63. — 0,4 п.л.

, 1998. —. 60-63. — 0,4 п.л.

. 60-63. — 0,4 п.л.

. 60-63. — 0,4 п.л.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.