WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

С проблемой «османского стиля» связан и вопрос выделения круга вещей, которые можно считать принадлежащими к османо-турецкому традиционному ремеслу. Строго терминологически определение «османское ремесло» можно отнести к достаточно ограниченному времени и кругу вещей. Это понятие относится не ко всем изделиям, произведенным на территории империи в соответствующий период, а лишь к выполненным в определенной манере — ведь их специфика связана именно с османским двором, а не с национальной принадлежностью мастеров. Не во всех случаях эти изделия производились непосредственно в дворцовых мастерских — их отличительными чертами следует считать не место изготовления, а специфические художественные особенности и качество исполнения. Однако на протяжении всей истории османского государства существовали ремесленные производства, не вписывающиеся в этот своего рода «мейнстрим» развития ремесла. Речь идет, во-первых, о продукции периферийных центров, не связанной с дворцовыми заказами и дворцовым контролем, о вещах, не рассматривавшихся как экспортные товары или предметы роскоши; и во-вторых — о провинциальных изделиях, в чьем исполнении местные дотурецкие черты ощущаются не менее, а иногда и более сильно, чем османское влияние.

В диссертации исследуются сохранившиеся материальные свидетельства разных видов из различных регионов Османской империи — вышивки и предметы одежды из Армении, Крыма и Алжира; балканские изделия из металла; оружие, бытовавшее на Кавказе и Балканах. В результате автор приходит к выводу о том, что при рассмотрении ремесленных изделий, принадлежащих периферийным центрам, не связанным с султанским двором, — явными османскими чертами, но и с ярко выраженными местными явными османскими чертами, но и с ярко выраженными местными явными османскими чертами, но и с ярко выраженными местными особенностями — наиболее правильной кажется атрибуция «Османская империя», по возможности с некоторыми необходимыми дополнениями.

Это почти всегда относится к вещам балканского региона, более длительное время и более тесно связанного с Турцией. Вопрос же, можно ли атрибутировать таким образом, например, йеменские, крымские или кавказские образцы, должен решаться отдельно в каждом конкретном случае, исходя из особенностей их конструкции и оформления.

Во втором разделе главы формулируются основные, более или менее универсальные методы атрибуции, позволяющие с достаточной степенью достоверности датировать и локализовать османо-турецкие ремесленные изделия. В качестве таковых автором предложены и подробно рассмотрены на конкретных примерах следующие приемы: обращение к музейной документации, фиксирующей поступление экспонатов; использование письменных источников, относящихся ко времени производства тех или иных вещей; прочтение надписей на самих вещах; изучение размеров и форм (покроя) изделия; применение традиционного метода художественной характеристики; поиск аналогий; технический анализ.

Глава III III посвящена рассмотрению особенностей социально-экономической жизни страны, нашедших отражение в продукции ее ремесленных мастерских.

Ситуация в Османской империи - в. характеризовалась - в. характеризовалась - в. характеризовалась в. характеризовалась в. характеризовалась развитием кризиса традиционного устройства государства и началом перехода к новым общественным отношениям. Одной из важнейших черт социально-экономической жизни османского общества в этот период было разложение системы условных земельных держаний и появление частного землевладения. Конфликт интересов государства и крупных землевладельцев способствовал уменьшению поступлений денег в казну и ослаблению султанской власти. Неоднозначным образом общие изменения сказались на положении городов — с одной стороны, их население росло за счет постоянного притока сельских жителей, что повышало спрос на продукцию ремесленников и побуждало их к увеличению производительности труда. С другой стороны, испытывавшая материальные трудности султанская власть уменьшила материальные «вливания» в городскую экономику, в строительство, снизились расходы на содержание мастеров, производивших предметы роскоши. Произошли перемены и в составе самих правящих кругов, где все большее влияние завоевывали представители провинциального аянства (богатые и влиятельные местные нотабли) и новой столичной бюрократии, не обладавшие, как правило, изысканным вкусом. Провал реформ низам-и джедид, предпринятых при султане Селиме (1789-1807 гг.), показал неготовность османского общества к радикальным переменам. Не решили всех проблем и преобразования эпохи Танзимата. Крымская война (1853-1856 гг.) еще больше ослабила османское государство и закрепила его финансовую зависимость от западных союзников. Возрастала активность вторжения иностранного капитала и дешевой европейской промышленной продукции.

Перемены в государственной политике Порты, в состоянии общественной жизни и экономике, интенсивность и направленность международных связей, изменения в положении городов и масштабах имперского строительства, — все это в той или иной мере должно было сказаться на развитии художественного ремесла.

Первый раздел посвящен изучению различных видов ремесла с точки зрения количественных и, главным образом, качественных изменений, происходивших в каждом из них на протяжении изучаемого периода. Автор исследует судьбу различных ремесленных центров, прежде всего, специализировавшихся на изготовлении тканей и керамики, и анализирует музейные вещи разного времени, прослеживая изменения в технологии производства и уровне его качества. Так, изучение нескольких групп утвари г. Изника — в.; конца в.; конца в.; конца — начала в.; и второй половины — конца в., — приводит — начала в.; и второй половины — конца в., — приводит в.; и второй половины — конца в., — приводит в.; и второй половины — конца в., — приводит в., — приводит в., — приводит к выводу о том, что, если изделия конца — начала в. демонстри — начала в. демонстри— начала в. демонстри в. демонстрив. демонстрируют по-прежнему высокое качество производства и отсутствие нарушений технологии, то со второй половины в. в этой отрасли наблюдается за в. в этой отрасли наблюдается зав. в этой отрасли наблюдается заметное снижение технического уровня. Уменьшение объемов производства и ухудшение качества происходили, прежде всего, в изготовлении изразцов, но те же процессы коснулись и бытовой керамики. Нужно отметить, впрочем, что в этом случае деградация шла несколько медленнее. Производство художественной утвари не закончилось с прекращением государственного заказа, а пережило еще некий период поиска другой клиентуры. Тем не менее, керамика Изника, которая могла бы датироваться в., неизвестна.

в., неизвестна.

в., неизвестна.

Считается, что это производство окончательно прекратило свое существование до 1720 г. Вероятно, исчезновение Изника как керамического центра связано в большей степени не с конкуренцией европейских товаров, как это иногда предполагают, а с его тесной связью с султанским двором. Сохраняя некоторую свободу действий «внутри» производственного процесса и имея возможность продавать часть невостребованной дворцом продукции на рынке, изникские мастера слишком привыкли иметь постоянного и щедрого заказчика, наличие которого позволяло им ставить технологические эксперименты.

С остановкой печей в Изнике османскую художественную керамическую промышленность не постиг полный упадок, сохранились значительный объем производства и высокое качество изделий. Вернее сказать, произошло возвышение другого центра (Кютахьи), оказавшегося более готовым к работе в новых условиях, к ориентации на другую ситуацию и другого потребителя.

Исследование шелковых тканей - в. показало, что в текс - в. показало, что в текс- в. показало, что в текс в. показало, что в тексв. показало, что в текстильном производстве положение было несколько иным, причем оно имело свои особенности в зависимости от центра (например, Бурса или Стамбул) и от типа материала (атлас или бархат). Ни один из основных центров шелкоткачества не постигла судьба Изника, однако различные виды тканей, производившиеся в разных городах, продемонстрировали неодинаковый уровень устойчивости к происходящим в стране переменам. Постепенное снижение качества в этот период заметнее отразилось в изготовлении дорогих атласных тканей, связанном, в частности, с дворцовыми мастерскими Стамбула, чем бурсских бархатов, производившихся в большой мере на экспорт.

При анализе бархатов бурсского типа из коллекции музея Востока и ГИМ становится очевидно, что на протяжении всего периода - в.

- в.

- в.

в.

в.

уровень качества бархатных тканей в целом оставался достаточно стабильным. Вероятно, время от времени происходили некоторые изменения, связанные со стоимостью и качеством сырья, однако в основном после спада первой половины в., в последующие полтора столетия серь в., в последующие полтора столетия серьв., в последующие полтора столетия серьезного ухудшения технических характеристик не происходило. Согласно современным исследованиям (М. Чизакча) в конце в. фиксируется в. фиксируется в. фиксируется даже увеличение объема производства, но, как показывают материальные свидетельства, оно, скорее всего, не сопровождалось заметным повышением качества бархатов.

Исследование же атласных тканей позволяет заключить, что уже для первой половины в. известны экземпляры более грубого исполнения, в. известны экземпляры более грубого исполнения, в. известны экземпляры более грубого исполнения, в которых чувствуется ухудшение качества сырья. В это время иногда производятся и совершенные атласы — в основном по специальному заказу.

Вероятно, некоторые мастера еще обладали навыками, необходимыми для производства драгоценных художественных тканей высокого технического уровня, но спрос на них при дворе становился все меньше, и многие мастерские начали переориентироваться на более массовую и менее изысканную продукцию или, при соответствующей возможности, на другого заказчика.

Изготовление традиционных шелков продолжалось и в в., однако в., однако в., однако очевидно, что объем производства высококачественных художественных тканей со временем снижался. Тем не менее, как показывают письменные источники и сохранившиеся тканые изделия, полного упадка текстильного производства это не означало. Вероятно, продолжалось приспособление ремесленников к новой во всех отношениях ситуации, характеризующейся увеличением ввоза европейских тканей и возрастанием моды на них, финансовыми трудностями султанского двора и падением его интереса к производству драгоценных тканей.

Музейные коллекции демонстрируют сохранение и развитие и других ремесел в поздний период существования османской империи, вплоть до конца в. — вышивания, производства оружия, изделий из дерева, в. — вышивания, производства оружия, изделий из дерева, в. — вышивания, производства оружия, изделий из дерева, украшенных инкрустацией и резьбой, ковроткачества. Однако стремление к изготовлению более массового и более дешевого материала, и, вследствие этого, определенная унификация производства стали в этот период общей тенденцией. Положение ремесленников усложнила в середине в. экс в. эксв. экспансия дешевой продукции европейских машинных фабрик. Тем не менее, традиционное ремесленное художественное производство выжило не только в условиях возникших еще в в. моды на европейский стиль и спроса в. моды на европейский стиль и спроса в. моды на европейский стиль и спроса на западные вещи, но и в период интенсивного наплыва иностранных товаров. Несмотря на снижение качества в некоторых видах ремесла, вероятно, именно традиционное ручное производство смогло в какой-то степени избежать прямой конкуренции с европейской фабричной промышленностью, и это наглядно демонстрируют материальные свидетельства — собственно продукция ремесленных мастерских.

Второй раздел третьей главы раскрывает другую сторону проблемы существования художественно выполненной вещи в меняющихся исторических условиях. Он посвящен вопросу о степени зависимости османского ремесла от работы придворной наккашхане — мастерской художников, — и в целом от вкусов и нужд двора, а также проблеме отражения в украшении предметов османского ремесленного производства различных традиций, их трансформации и взаимодействия.

В связи с этой постановкой вопроса оказалось необходимым подвергнуть анализу оформление османо-турецких ремесленных изделий с тем, чтобы оценить его особенности и характер происходивших в нем изменений.

Обращение к материальным свидетельствам - в., в частности, - в., в частности, - в., в частности, в., в частности, в., в частности, рассмотрение группы керамической утвари и шелковых тканей из коллекции ГМВ подтвердило тот факт, что между придворной художественной мастерской и производителями некоторых видов ремесленных изделий существовала достаточно тесная связь. Однако далеко не во всех случаях можно говорить о прямом копировании шаблонов, созданных в наккашхане.

Такая практика существовала при выполнении государственного заказа и относилась, прежде всего, к производству изразцов для украшения зданий, создававшихся в эпоху активного имперского строительства. Вероятно, нечто похожее происходило и в изготовлении утвари в период, предшествующий рассматриваемому в данной работе — до середины в., когда высокохудо в., когда высокохудов., когда высокохудожественные керамические изделия в небольшом количестве производились в Стамбуле, в непосредственной близости от придворной наккашхане. Что же касается производства утвари в Изнике, получившем в середине в.

в.

в.

статус главного керамического центра, то здесь материал демонстрирует некоторую творческую свободу мастеров. Специфика текстильного производства определила зависимость ткача от шаблона, выполненного на бумаге, однако между наккашхане и ткачом непременно стоял накшибенд (мастер, ответственный за перенос рисунка на ткань), а в ряде случаев — и особый художник, который должен был работать непосредственно при производстве, например, в таком текстильном центре, как Бурса. И если даже изначально образец узора был рожден в наккашхане, у художника или накшибенда, работавшего в тесном контакте с ткачом, — в Стамбуле ли, а тем более вдали от столицы — в Бурсе или Биледжике, — была возможность с течением времени модифицировать узор, приводить его в соответствие с меняющимися вкусами.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.